首页资讯佛学箴言
文章内容页

诸烦恼中,瞋为最重

  • 作者: 网络
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2019-02-22 07:14
  • 被阅读
  •    诸烦恼中,瞋为最重

      诸烦恼中,瞋为最重。不善报中,瞋报最大。——龙树菩萨《大智度论》
      
      【注释】所有烦恼中,瞋烦恼最重,所以不善业报中,瞋恨果报最重。瞋恨能令心不安,损害他人,生起种种不善业。修行者当修慈心,莫因一念不忍,而有火烧功德林之事。
      
      是故十方一切如来,色目瞋恚,名利刀剑。菩萨见瞋,如避诛戮。——《楞严经》
      
      【注释】因此十方一切如来,不论向人形容还是自己观察瞋恚,都视如锋利的刀剑,一碰触非死即伤。菩萨见瞋恚,如逃避天诛杀戮,不敢有犯。瞋恼郁结,念念在杀,临终时神识招感阉割、肢解、穿刺、槌击等痛苦,不可不防。
      
      恶口而两舌,好出他人过,如是不善人,无恶而不造,是故当远离。——《佛说华手经》
      
      【注释】恶口和两舌者,好说他人过失,这种不善之人,什么坏事都可能做,所以,修行人当远离恶口两舌。清净自心,从清净口业开始。
      
      譬如画师,自手画作夜叉鬼像,见已怖畏,迷闷躄地。一切凡夫,亦复如是。自造色声香味触故,往来生死,受诸苦恼,而不自觉。——《大宝积经》
      
      【注释】比如画师,自己画了一幅夜叉鬼像,见了不免心生恐怖,甚至吓得昏迷仆倒在地。一切的凡夫也是这样,自己起惑造业,自造色、声、香、味、触等,并且执为实有,越执越迷,一直造业受报下去,受生死轮回之苦。众生为境相所缚,受这些苦恼,不能自觉性空,不能解脱。

      本文标题:诸烦恼中,瞋为最重

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2019-02-22/24348.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!