首页资讯佛学箴言
文章内容页

【佛学箴言】佛陀开示:怎样的人可以接受供养,怎样的人不能接受信众供养

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2020-05-21 21:16
  • 被阅读
  •   【佛学箴言】佛陀开示:怎样的人可以接受供养,怎样的人不能接受信众供养

      心灯佛教文化工作室   微信公众号fojiaozhengfa

      复次大慧。菩萨为求出离生死。应当专念慈悲之行。少欲知足厌世间苦速求解脱当舍愦闹就于空闲。住尸陀林阿兰若处。冢间树下独坐思惟。观诸世间无一可乐。妻子眷属如枷锁想。宫殿台观如牢狱想。观诸珍宝如粪聚想。见诸饮食如脓血想。受诸饮食如涂痈疮。趣得存命系念圣道不为贪味。酒肉葱韭蒜薤臭味悉舍不食。大慧。若如是者是真修行。堪受一切人天供养。若于世间不生厌离。贪着滋味酒肉荤辛得便啖食。不应受于世间信施。《大乘入楞伽经》

      ==

      心灯文化译文:其次,大慧,菩萨为了寻求出离生死苦海,应当专念慈悲的行为,少欲知足,厌离世间的痛苦,迅速求取解脱生死,当舍离喧闹,出在空旷闲静的地方,住在尸陀林阿兰若的地方,墓地处或大树下独自的禅坐思维,观察世间没有一个可以永恒快乐的,观察妻子、眷属如同枷锁想,观察宫殿、楼台、馆阁如同牢狱想,观察诸多珍宝如同粪土汇聚想,见到种种饮食如同脓血想,接受种种饮食如同涂痈疽恶疮,只为存活生命,专心系念圣道,不为贪着饮食味道,酒、肉、葱、蒜、韭、薤、兴渠等臭味全部都舍弃不吃,大慧,如果这样的人是真修行,堪能接受一切的人天供养,如果对于世间不能生起厌离,贪着种种饮食味道,酒、肉、葱、蒜、韭、薤、兴渠等荤腥得到便吃,这样的人不应接受世间信众的布施或供养。

      注释:根据《优婆塞戒经》说菩萨分为在家菩萨,和出家菩萨,只要如法具足佛所说之德行、戒行都可以接受信施,但是接受信众的供养的前提条件是至少要持戒,心具慈悲,对于世间能生起厌离心,也就是有解脱生死 出离苦海之大愿,再则能够持戒如基本的五戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒不吸烟,不吃五辛:葱、蒜、韭、薤、兴渠,所以在阿含经里有一处说过在接触善知识时就先观察其这样的基本戒行,荤腥酒肉是佛弟子基本所必持的,否则是没有资格接受供养的,一旦接受那么自身因为没有这个戒德承受不起福报,会有深重的因果,希望有缘人一定要善护身口意,严格持戒,尤其是出家人很多以接受信众布施为生,一定要心具慈悲,奉持戒律,戒除荤腥,少欲知足,乐于独处,厌离五欲,精进修行,则堪受人天供养,供养这样的人也能够积累深重的福报。

      本文标题:【佛学箴言】佛陀开示:怎样的人可以接受供养,怎样的人不能接受信众供养

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2020-05-21/24643.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!