首页入门因果讲座
文章内容页

【因果讲座】佛陀遭受的九种罪报,佛陀以身示现告诫众生因缘果报 真实存在

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2020-06-16 04:22
  • 被阅读
  •   【因果讲座】佛陀遭受的九种罪报,佛陀以身示现告诫众生因缘果报 真实存在

      心灯佛教文化工作室  微信公众号fojiaozhengfa

      《大智度论》卷九合称为“九罪报”:

      问曰。若佛神力无量威德巍巍不可称说。何以故受九罪报。

      问说:如果佛陀的神力无量,威德巍巍不可用言语所能陈述,为什么还受九种罪报呢?

      (一) 受梵志女孙陀利所谤,五百罗汉亦被谤。佛昔为博戏浪人,曾诱淫女鹿相至辟支佛日常修道之园中娱乐,后杀鹿相女而嫁祸辟支佛,故受孙陀利谤之报。

      (佛陀曾经遭受梵志女:孙陀利所诽谤,五百罗汉也被诽谤,这是因为佛陀在过去世的时候有一世作博戏的浪人,曾经诱骗淫女鹿相到辟支佛日常修道的公园中娱乐,后来杀害了鹿相女而嫁祸给辟支佛,所以今生遭受孙陀利诽谤之果报。)

      (二)受旃遮婆罗门女系木盂佯作腹所谤。佛昔为一比丘,因妒无胜比丘受善幻妇之供养,遂谤无胜与善幻通,由此佛说法时受旃荼女系盂于腹毁谤诬赖之报。

      (佛陀遭受旃遮婆罗门女用木盂系在肚子上佯装怀孕来诽谤佛陀,这是佛陀过去世的时候是一位比丘,因为嫉妒无胜比丘能得到善幻妇女的供养,于是诽谤无胜比丘与善幻妇女私通,因此佛陀今生说法的时候遭受旃荼女系盂在肚子上,毁谤诬赖佛陀的果报。)

      (三)受提婆达多推山石压伤足趾。佛昔为须摩提,因不欲与其异母弟分财产,遂于高崖推落其弟,投石击杀,故遭提婆达多以石击佛之报。

      (佛陀遭受提婆达多推山上的石头压伤佛的足趾之果报,这是佛陀过去世时是须摩提,因为不想于其同父异母的弟弟分家产,于是在高的山崖上推落其弟弟,并投石头击杀,所以今生遭受提婆达多以石头击伤佛陀的足趾之报。)

      (四)迸木刺脚。佛昔为部主商客,因争船格战,以矛刺穿另一部主脚致命终,故于乞食时受木枪穿彻足趺之报。

      (佛陀遭受迸木刺脚,这是佛陀过去世时作部主商客,因为争夺船只而格斗,以矛刺穿另一位部主的脚,导致其死亡。所以现在乞食的手承受木枪穿彻脚面之报)

      (五)毗琉璃王兴兵杀诸释子,佛时头痛。昔时释种族捕杀池中之鱼,佛为一童子,曾以杖打鱼头,故受琉璃王杀释种之报,且于其时,佛感头痛。

      (毗琉璃王起兵杀害一切种释迦族的民众,佛陀这个时候也感到头痛。这是过去世的时候,释迦种族捕杀池塘中的鱼儿,佛陀当时是一个童子,曾经以木杖击打鱼头,所以释迦种族遭受琉璃王杀害释迦种族的果报,并且在这个时候,佛陀感到头痛。)

      (六)受阿耆达多婆罗门之请而食马麦。佛昔为婆罗门时,曾妒比婆叶如来及比丘众受槃头王供养,遂发恶言,并教其五百童子骂彼等须食马麦,故佛及五百罗汉于毗兰邑时受食马麦九十日之报。

      (佛陀遭受阿耆达多婆罗门的奉请而吃马麦之果报,这是过去世时佛陀作婆罗门的时候,曾经嫉妒比婆叶如来及比丘众能受到槃头王的供养,于是说出恶言,并教唆其五百童子辱骂他们等人须要吃马麦,所以今生佛陀及五百罗汉在毗兰邑的时候,遭受吃马麦九十天的果报。)

      (七)冷风吹动则背脊痛。

      (佛陀遭受冷风吹动,则脊背疼痛的果报。这是佛陀过去世因为贪欲与嗔恚的缘故,扑杀那个力士,因为杀业而堕落地狱遭受几千岁的痛苦,而今天成佛后 因为这样的余报,今生遭受脊背之痛的果报。)

      (八)六年苦行。佛昔为婆罗门之子火鬘,与瓦师之子护喜相善,护喜曾数邀火鬘拜见迦叶如来,然火鬘以“何用见此髡道人”的恶言三拒,由此因缘受六年苦行之报。

      (佛陀今生六年苦行,这是佛陀过去世时婆罗门之子火鬘,与师之子护喜彼此交好,护喜曾经数次邀请火鬘去拜见迦叶如来,然而火鬘以何用见这个髡道人的恶言三次拒绝,由于这个因缘而遭受六年苦行之报。)

      (九)入婆罗门聚落乞食不得,空钵而还。

      (佛陀进入婆罗门聚落乞食而不能得到,空钵而回。)

      《大智度论》复次佛即得道时。一切不善法尽断。一切善法皆成就。云何今实有不善法报可受。但怜愍未来世众生故。现方便受此诸罪。复次如阿泥卢豆。与一辟支佛食故。受无量世乐。心念饮食应意即得。何况佛世世割肉出髓以施众生。而乞食不得空钵而还。以是事故知佛方便。为度众生故受此诸罪。

      其次,佛陀得道的时候,一切不善法全部断尽,一切善法都圆满成就,为什么今天还有不善法的果报可承受,只是佛陀为了怜悯未来世众生的缘故,示现方便遭受这种众罪报。其次如同阿泥卢豆 施与一位辟支佛吃的缘故,就能受到无量世的快乐,心中想念饮食随顺心意立即就会得到,何况佛陀生生世世割肉出髓以此布施众生,而乞食不能得到,空钵而返回。以这事的缘故知道佛陀方便,为了度化众生所以遭受这些众罪报。

      心灯佛教文化工作室编辑组义工寄语:古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。关于佛陀感召的果报因缘,在佛说兴起行经里都有详细描述 后续我们会详细翻译出来,佛陀成就佛果,已经断尽一切业报,成就一切善法功德,而承受九种因缘果报,都是借此示现教化一切众生因缘果报真实存在,希望我们能够深信因果,不要以为一点小恶而没有罪报,未来世的时候都要承受之,就如同木枪刺脚,佛陀以神通力明明可以避开,而佛陀的身体是不坏金刚体,明明可以阻挡,是佛陀心甘情愿的承受,就是一种示现,因此我们要明白佛陀的究竟慈悲,凡夫众生没有佛陀的威德力,举止动念无非是业,所以务必要深信因果,善护好身口意,才能不负诸佛的慈悲教诲。

      本文标题:【因果讲座】佛陀遭受的九种罪报,佛陀以身示现告诫众生因缘果报 真实存在

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2020-06-16/24672.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读