首页资讯佛学箴言
文章内容页

【佛学箴言】佛说学习佛法重在明理 要懂得运用正思维来举一反三 不要法执在一点

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2020-06-18 19:33
  • 被阅读
  •   【佛学箴言】佛说学习佛法重在明理 要懂得运用正思维来举一反三 不要法执在一点

      心灯佛教文化工作室  微信公众号fojiaozhengfa

      于诸经中闻一知万,诸佛所说经悉能受持《般若三昧经》

      (对于一切经文中能听闻或学习到其中一处经意而了知万种道理,诸佛所说的经文全部都能受持)

      云何当得诸陀罗尼,闻一知万善达一切文字分别说故?《大方等大集贤护经》

      (怎么样应当得到众陀罗尼,能听闻或学习一处经文的义理后,而能了知万种义理,很好的通达一切文字分别说的缘故。)

      智人所学意志捷疾。闻一知万《出曜经》

      (智慧的人所学习佛经,思维敏捷,能够听闻学习一处经文的道理而能了知很多种道理)

      智者寻一句  演出百种义

      愚者诵千句  不解一句义

      (智慧的人沿着一句经文的义理,能敷演出一百种义理。愚痴的人虽然诵经一千句,而不能明白其中一句的义理)

      分别说:此部所说有是有非,须能分别简择,故名分别说部。

      缘聚禅莲恩师法语开示:从一点微细的小事是可以融通透彻明白其他种种事态的。智慧者,一点通万面,是用正思维思考了。明白了,觉悟到这个点。而迷糊的愚痴的人执着在某一点就忘记了融合点和跨越点了。

      成语典故:举一反三

      孔子曾对他的学生说:“举一隅,不以三隅反,则不复也。”意思是说:“我举出一个方面,你们应该要能灵活地推想到另外几个方面,如果不能的话,我也不会再教你们了。”后来,大家就把孔子说的这段话变成了“举一反三”这句成语,意思是说,学一件东西,要可以灵活地思考,运用到其他相类似的东西上。

      《论语·雍也》有言:“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也”。在这里,孔子提出了“启发式”教学的思想。从教学方面而言,孔子反对“填鸭式”、“满堂灌”的作法。要求学生能够“举一反三”,在学生充分进行独立思考的基础上,再进行启发、开导,这是符合教学基本规律的,而且具有深远的影响,在今天教学过程中仍可以加以借鉴。

      心灯佛教文化工作室编辑组义工们寄语:佛经开示佛弟子在学习佛法中要懂得闻一知万,其实意思就是举一反三的道理,要懂得灵活运用思维,将所学习到的佛法融会贯通,才能真正做到举一反三,如果不能融会贯通,经意都不是很透彻明白,就很难以做到举一反三,什么是融会贯通呢:意思是指各方面的知识或道理融合贯穿起来,从而得到系统透彻的理解。所以我们在学习佛法的时候,善知识经常让我们学会思维,反思体会其中的道理,反思中就是让我们系统的总结与理解其意,多闻后进一步的思维,以此内化于心,达到融会贯通,这样也能不容易忘失,佛经里说的闻一知万,这个万并不是一定是一万种,而是说能知道一处法义 而敷演很多种法义,就像善知识说过能以佛经的一处文字而能敷演出一篇启迪人心的文章,同样闻一知万,需要融汇贯通起来才能做到。

      其次还要身心清净,如果身心纯净度不足,身心浑浊,脑子就会变得浆糊起来,就很难以做到这点,这也是曾经开示过的要点。经文里还提到读诵佛经并不是追求的多而广,而在于是否能解了其意,明白其中所讲的道理,明白多少就是多少,然后按照经文所说的道理去行去做,这样才符合闻思修三渐次第,而不可停留在读诵佛经的功德中,佛经既然开示了闻一而知十,所以有证悟的高僧大德与善知识开示佛经时往往会根据一处佛经敷演出很多种法义,我们都要恭敬尊重的学习,而避免出现愚痴的人所犯的毛病,经文里没有就是错的而进行诽谤,造下深重的恶业而不自知。佛经与善知识开示往往就是提供给我们智慧的法水源头,是非常灵活的,很多义理学习后正思维反思思考是可以敷演出很多种法义 切莫执着在某一点中,而忽略了进一步的升华,希望我们都多加警惕 避免这种过失。愿一切众生都能具足智慧 闻一知十 消除愚痴 觉悟本来 究竟解脱

      本文标题:【佛学箴言】佛说学习佛法重在明理 要懂得运用正思维来举一反三 不要法执在一点

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2020-06-18/24674.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!