首页资讯佛学箴言
文章内容页

【佛学箴言】佛陀开示初学怎么修学 如何快速圆满菩提道

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2021-03-01 14:26
  • 被阅读
  •   心灯佛教文化工作室

      https://mp.weixin.qq.com/s/wwj3TR3tgS_Fw4PZFuxpcA

      十善业道。是大乘本是菩提因。是证涅槃坚固梯蹬。善男子。若但发心发誓愿力。不由修行十善业道能得菩提般涅槃者。于一劫中或一念顷。可令十方一切佛土地界微尘算数众生皆登正觉入般涅槃。然无是事。所以者何。十善业道。是世出世殊胜果报功德根本。善男子。若不修行十善业道。设经十方一切佛土微尘数劫。自号大乘或说或听。或但发心或发誓愿。终不能证菩提涅槃。亦不令他脱生死苦。善男子。要由修行十善业道。世间方有诸刹帝利婆罗门等大富贵族四大王天乃至非想非非想处或声闻乘或独觉乘乃至无上正等菩提。皆由修行十善业道品类差别。是故善男子。若欲速满无上正等菩提愿者。当修如是十善业道以自庄严非住十恶不律仪者能满如是无上正等菩提大愿。若求速悟大乘境界速证无上正等菩提速满一切善法愿者。先应护持十善业道。所以者何。十善业道。是能安立一切善法功德根本。是世出世胜果报因。是故应修十善业道。《大乘大集地藏十轮经》

      心灯佛教文化译文:十善业道,是大乘的根本,是菩提之因,是证悟涅槃的坚固梯蹬。善男子,如果仅仅发心、发誓愿力,而不由修行十善业道能证得菩提涅槃的人,在一劫中,或一念的短暂时间,可让十方一切佛土、地界的微尘算数众生全都登入正觉进入般涅槃,是没有这样的事的,为什么这样说呢?

      十善业道是世间、出世间殊胜果报功德的根本,善男子,如果不修行十善业道,假设经过十方一切佛土微尘数目劫的时间,自我号称大乘,或者说、说听、或者仅仅发心,发誓愿,终究不能证得菩提涅槃,也不能让他脱离生死苦。善男子,要由于修行十善业道,世间方有众刹帝利、婆罗门等大富贵族,四大王天乃至非想非非想处,或声闻乘,或独觉乘,乃至无上正等菩提。全都是由于修行十善业道而由各种不同的品类,所以善男子,如果想要迅速圆满无上正等菩提誓愿的人,应当修行这十善业道,以此自我庄严菩提,不是住在十恶业不律仪的人能圆满这样的无上正等菩提大愿。如果想要寻求迅速证悟大乘境界,迅速证悟无上正等菩提,圆满一切善法愿的人,应当先护持十善业道,为什么这样说呢?十善业道,是能安立一切善法功德的根本,是世间、出世间殊胜果报之因,所以应当修持十善业道。

      心灯佛教文化工作室义工团队寄语:本经文开示佛弟子想要迅速成就菩提,想要迅速证悟大乘境界乃至广度有缘那种树,必先修持十善业道,因为十善业道是一切功德善法的根本,初入门的佛弟子,不知道如何走入佛门如何修学的人,可先从十善业道修持做起而不是按照某些外道所说的,先练什么功法,什么法门等,因为十善业道是菩提因,是根本,也是一切的根基,等同于基础,万丈高楼平地起,如果基础没有做好,那么一切就无从谈起,甚至修着修着就落入了外道里了,我们不得不警惕。

      什么是十善业呢?

      《佛说十善业经》中开示:所谓十善业道。若能远离杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶口、两舌,乃至贪嗔邪见等。若能如是远离,是为十善业道,乃是世间、出世间根本安住。

      在本文中也详细了开示十善业的各个功德。

      身业:杀生、偷盗、邪淫

      语业:妄语、绮语、恶口、两舌

      意业:贪、嗔、邪见。

      前七个中属于身口业外在,能够奉持五戒的人基本上都能做到,因为五戒:杀盗淫妄酒里,除了没有烟酒戒外,其他的都一致。五戒是基础,十善业是进一步的升华从口业上进一步细化,然后从心念上要求,贪欲、嗔恚、邪见要断除,最难断的是意业,需要有忍辱、慈悲、喜舍心还要有智慧,以及敢于超越自己的勇气与信念、百折不挠的精神,才能逐渐真破除贪嗔痴,所以这并不是一蹴而就的,需要一个长久的过程,也需要多亲近善知识,读诵大乘,以诸佛菩萨及善知识的教诲纠正自己长久累积的各种邪见,破除愚痴,开大智慧。在佛经里也开示过三业之中意业最重,所以我们在做好身口业的同时,一定要重视意业,必须从起心动念处觉照自己,这在佛经里也有过开示,后续我们会摘录出来供大家学习。愿我们都能严格持戒,持守五戒十善,迅速成就菩提,圆满菩提道。

      本文标题:【佛学箴言】佛陀开示初学怎么修学 如何快速圆满菩提道

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2021-03-01/24770.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!