首页资讯佛学箴言
文章内容页

【佛学箴言】善恶业力跟随着每个人 儿孙自有儿孙福-急什么呢?

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2021-03-01 14:39
  • 被阅读
  •   心灯佛教文化工作室译文

      https://mp.weixin.qq.com/s/RaHuIUuOc7jSayXXJfnEgQ

      从前,佛陀出现在世间的时候,波斯匿王有一个女儿,名字叫做善光,她长得端正美丽又很聪明,父母都很怜爱,整个宫里的人全都喜爱和敬重她。

      有一天,父亲对女儿说:你是因为我的力量所以整个宫里的人都很喜爱和敬重。

      女儿回答父亲说:我自有自己的善业所致,不是因为父王所得。

      国王听到女儿这样说后生起忿怒怨恨心而对女儿说:我今天就试试,你有什么善业的力量。当即派遣随从,寻觅国土中一个地位最低下、贫穷的乞丐,以女儿嫁给他。国王对女儿说:你说自己自有善业,不需要借助我,从现在起便可以验证。女儿依然回答说:我有自己的善业之力,当即与穷人丈夫相伴离去。

      这个妻子对丈夫说:您有父母吗?

      丈夫回答妻子说:我的父母从前是这个舍卫城中第一长者,可惜父母在家中都已经过世,我没有了任何依祜,所以变成如今贫穷的乞丐,以乞讨而生。

      妻子又问他说:您现在还知道曾经居住的房屋的地方吗?

      丈夫回答说:知道。但是那个房屋已经毁坏,所以只有空地了。

      妻子和丈夫相随前往以前的房屋之地,四处的遍游徐行,随着他们行走的地方,伏藏的珍宝自然显出,他们立即以珍宝雇佣人重新建造房屋,还没有满一月的时间,宫殿房舍全部建成,宫人、伎女、奴隶、婢女、仆人多的无法计数。

      经过一段时间后,国王开始想念起自己的女儿,就对大众说:我的女儿善光,嫁给了乞丐,如今如何生活呢?有人回答国王,如今的善光女郎,宫殿、房屋、钱财与国王相比也不逊色。

      有一天,国王的女儿派遣丈夫,前往国王那里邀请其到家中做客,国王当即接受了邀请,当到达女儿的家中后,看到其家内的宫殿、房屋都很庄严,感叹再也没有这么庄严漂亮的房屋了。

      国王回去后就前往佛陀那里询问,我的这个女儿过去世做了什么福德善业,得以生在王家?身上有光明呢?

      佛陀回答国王说,在过去九十一劫的时候,毗婆尸佛进入涅槃后,有槃头王用佛陀的舍利建造七宝塔,国王的大夫人见到后,便以自己头上的天冠拂饰,放在佛像的顶上,用天冠中的如意宝珠,放在宝塔的柱头上,因此发誓愿说:希望我的将来身上有光明,紫磨金色,尊贵与荣耀,地位、权势极其显贵,不要堕落在三恶八难之处。曾经这位夫人就是今天的善光。后来在过去迦叶佛的时候,又以美味的膳食供养佛陀及僧众,而其丈夫却阻止,这个夫人就劝化丈夫,我现在已经邀请,要使佛陀及僧众受供充足,其丈夫再次听其妻子的话。当时的妇女就是今天的善光,当时的丈夫就是她今天的丈夫,由于曾经阻断其妻子布施供养,所以长久的遭受贫贱之报,因为后来还听妻子的话继续供养佛陀及僧众,所以他要因为妻子得到大富贵,没有其妻子的时候依然还会贫贱,因为这样的因缘,善恶之业,随逐着每个人身上各自受报,未曾有相违及遗漏,纤毫不爽。

      心灯佛教文化工作室注释:因缘果报 如影随形,善恶之业从出生的那一天开始就跟随着每个人,比较明显的例子就是,有人出生就是贫寒,有人出生就在富豪之家,有人出生就在不富不穷的中等之家,也有人刚出生就遭遇夭折之苦,这些并不是某个人运气好与不好,这个世间不懂因果的人都归咎于他人的运气好,或者归咎于上天的不公,可是却从未反思过自己,这都是每个人过去世的福报所致,没有福报之人,连人身都不可能有,更何况生在豪贵之家呢?济公活佛说:儿孙自有儿孙福——急什么?是济公禅师看到当时的父母一生都是为了儿女而活,而儿女而操劳担忧一生,却从未思考过生命的意义,不知道生老病苦无常之苦而觉悟解脱自己,当真的明白儿女每个人都有自己过去世的善恶业,只要能善加引导栽培好自己的孩子,并告诫对方断恶修善,多行布施,积累福德,自然福报无量,而正因为很多人不懂得这个因果道理,对子女大包大揽,或溺爱成性,忽略了德行与仁爱之心的培养,导致大肆的挥霍已有的福报,从而由富转穷的例子比比皆是。文中的女子显然是知道自己的善业之力,即使嫁给了最贫穷的人依然变的最富有。因此我们应当懂得福报由于布施而来的道理,在修行的同时,要懂得学会布施,财法同步,日积月累,福报自然不可思议。

      附录原文:

      又杂宝藏经云。昔佛在世时。波斯匿王有其一女。名曰善光。聪明端正。父母怜愍举宫爱敬。父语女言。汝因我力举宫爱敬。女答父言。我自有业。不因父王。王闻瞋忿而语之言。今当试汝有自业力。即遣左右。觅一最下贫穷乞人。以女付之。王语女言。汝自有业不假我者。从今可验。女犹答言。我有业力。即共穷人相将出去。妇问夫言。有父母不。夫答妇言。我父母先此舍卫城中第一长者。父母居家都已死尽。无所依怙。是以穷乞。妇复问言。汝今颇知故宅处不。答言知处。但宅毁坏遂有空地。夫妇相将往至故舍。周历安行。随其行处伏藏自出。即以珍宝雇人造宅。未盈一月宫宅悉成。宫人伎女奴婢仆使。不可称计。王卒忆念。我女善光。云何生活。有人答王。善光女郎。宫室钱财不减于王。王女即日遣其夫主。往请于王。王即受请。见其家内宫宅庄严。叹未曾有。王往问佛。此女先世作何福业。得生王家。身有光明。佛答王言。乃往过去九十一劫。毗婆尸佛入涅槃后。有槃头王以佛舍利起七宝塔。王大夫人。见即便以天冠拂饰。着像顶上。以天冠中如意宝珠。着塔枨头。因发愿言。使我将来身有光明。紫磨金色尊荣豪贵。莫堕三恶八难之处。昔夫人者今善光是。后于过去迦叶佛时。复以肴膳供养佛僧。而夫遮断。妇即劝请。我今已请使得充足。夫还听妇。尔时妇者今善光是。尔时夫者今日夫是。由昔遮妇。恒常贫贱。以还听故。要因其妇得大富贵。无其妇时后还贫贱。以是因缘。善恶之业逐身受报。未曾违失。

      本文标题:【佛学箴言】善恶业力跟随着每个人 儿孙自有儿孙福-急什么呢?

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2021-03-01/24772.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!