首页资讯佛学箴言
文章内容页

【佛学箴言】佛说菩萨成就四种忍辱之力能快速成佛

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2021-04-16 08:01
  • 被阅读
  •    正信佛学佛法之网络讲堂

      心灯佛教文化工作室
    https://mp.weixin.qq.com/s/zRasbxpOMW5ksQQ-KbzYgQ

      佛言。大哉差摩竭。乃问菩萨之行。忍辱为本。以立忍力乃疾得佛。忍有四事。何等为四。一曰若骂詈者默而不报。二曰若挝捶者受而不挍。三曰若嗔恚者慈心向之。四曰若轻毁者不念其恶。《菩萨生地经》

      佛说:非常好啊,差摩竭,能如此请问菩萨的行持,菩萨行以忍辱为根本,能成就忍辱力才能快速成佛。忍辱有四种事,是哪四种事呢?

      第一:如果面对斥骂自己的人,能沉默而不怀报复心。

      第二:如果遇到鞭打自己的人,能忍受而没有怒意。

      第三:如果遇到嗔恚自己的人,能以慈悲心对待他。

      第四:如果遇到侮辱毁谤自己的人,能不惦念对方的恶(即是不念对方曾经毁谤自己的恶事)。

      心灯佛教文化工作室义工们寄语:本句后面还有几句偈颂因为时间关系我们后期继续完善,如:开士常以忍 敦诚行大慈  是用得成佛,三十二相明,菩萨常常以忍辱,诚恳真实的以大慈悲心平等对待一切众生,这样能得以成就佛果,圆满三十二相。菩萨的忍辱包含很多如小忍、中忍、大忍、法忍,在佛经中都有相关开示,后续会我们会继续摘录出来,供大家学习,

      本文中所说的四种事,如果是世间人没有佛法的智慧,是非常难以做到的,不要说面对打骂自己的人忍辱,仅仅触犯到自己的一点利益,就已经火冒三丈了,或者也只能强忍,机缘成熟依然还可能会爆发,那么如何用佛法的智慧来法忍呢?

      经云:“复次,慈氏!云何名为安忍波罗蜜多?若人恶骂,当观此声犹如谷响。若被打时,当观此身犹如镜像。若被嗔时,当观此心犹如幻化。若见忿怒,当观此心性无諠动。若得利养,当观此心自性调伏,不生欢喜。若失利养,当观此心善妙寂静,不生嗔恚。若遭毁谤,当观此身犹如虚空,不应加报。若遇赞誉,当观自身性无我慢而不高举。若得称叹,当观心性本来空寂,不生忻慰。若被讥嫌,当观本心性离怖畏,不生忧戚。若遇苦时,当观法性本无逼迫,不见苦相。若受乐时,当观实性常住不变,无苦乐相。菩萨摩诃萨住安忍时,如是八风不能动转。何以故?以菩提心住真实相,离于彼我、见法身故。复次,有不安事皆忍受之,为欲降伏诸魔怨故。当行一切难行苦行,为调外道诸邪见故。慈氏!当知我今略说安忍波罗蜜多。当然这个只是对治的方法,还不是究竟的忍辱,在佛经里还有解说

      尔时薄伽梵告慈氏菩萨摩诃萨言:“善男子!真实忍者,以正智慧了一切法本性皆空,即此空性与一切法本性无二故,一切法性、空性正智本性清净,无二无二分,无别无断故。以是当知,世间法即是空,空即是世间法,二法本性不相离故。如是忍者名究竟忍。

      当真的能领悟其中的智慧,以法来观察自身,实践于生活中,那么遇到任何逆境,都能智慧对待,且心中依然心无挂碍,无染着,如如不动。这个比较长,在波罗蜜经中有很长的篇幅,后续我们会单独摘录出来翻译供大家学习。

      本文标题:【佛学箴言】佛说菩萨成就四种忍辱之力能快速成佛

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2021-04-16/24773.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!