首页资讯佛学箴言
文章内容页

【佛学箴言】佛说傲慢心重的时候应该修持定力 而不是智慧

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2021-04-16 08:55
  • 被阅读
  •    心灯佛教文化工作室

      https://mp.weixin.qq.com/s/S0KpZ7Rtd1GsQyXhRuPiPg

      世尊。云何菩萨知时非时。善男子。菩萨摩诃萨因于受乐生大憍慢。或因说法而生憍慢。或因精勤而生憍慢。或因解义善问答时而生憍慢。或因亲近恶知识故而生憍慢。或因布施所重之物而生憍慢。或因世间善法功德而生憍慢。或因世间豪贵之人所恭敬故而生憍慢。当知尔时不宜修智宜应修定。是名菩萨知时非时。《大般涅槃经》

      心灯佛教文化工作室译文:

      世尊,什么是菩萨知时非时呢?善男子,菩萨摩诃萨因为享受到快乐而产生大傲慢,或者因为说法而产生傲慢,或者因为精进勤奋而产生傲慢,或者因为能够理解经文义理,善于提问和回答他人的疑问时而产生傲慢,或者因为亲近恶知识的缘故而产生傲慢,或者因为布施很贵重之物而产生傲慢,或者因为作了世间善法功德而产生傲慢,或者因为有世间豪贵之人所恭敬的缘故产生傲慢,应当知道这个时候,不应当修行智慧,而应该修行禅定,就是菩萨知时非时。

      心灯佛教文化工作室寄语:知时非时就是知道这个人的状态什么时候该修行定力,什么时候该修行智慧,当一个人产生傲慢心的时候,如果继续修持智慧,这个人的傲慢就可能会更加增胜,当觉照到自己傲慢深重的时候应当赶紧多修定力,就像大火生起的时候,不是去添柴,而应当浇水来灭火,所以世尊开示傲慢心重的时候应当修持定力。而文章中佛陀举的几个例子是众生比较容易产生傲慢的地方,一般都是自己的一方面胜过他人的时候,人没有觉照力就会觉得自己了不起,或者心有染着的缘故,无形中产生我慢。定力之水可以浇灭大火,让人冷静清醒过来,我们要举一反三,比如有的人自己信众多就产生傲慢,有的人被信众恭敬顶礼跪拜而产生傲慢,有的人身居高位而产生傲慢,有的人才艺多而产生傲慢,有的人被人夸赞恭维而产生傲慢等等之类,都是有所依仗的“资本”而产生我慢,在生活中还是修行中都非常多,可以说有千百种,所以佛弟子要修持自心,觉照起心动念,否则一念产生我慢而偏离自性而不自知,假若慢心重,就要多修定力。希望我们都能保持警惕。

      本文标题:【佛学箴言】佛说傲慢心重的时候应该修持定力 而不是智慧

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2021-04-16/24782.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!