首页资讯佛学箴言
文章内容页

【佛学箴言】有五种法可以让正法迅速毁灭,五种法可以让正法久住

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2021-05-08 18:04
  • 被阅读
  •   【佛学箴言】有五种法可以让正法迅速毁灭,五种法可以让正法久住

      心灯佛教文化工作室

      https://mp.weixin.qq.com/s/ww8uOryWwZs7EcQXWZZyyQ

      有五法令正法疾灭。何等五。有比丘。不谛受诵。喜忘误。文不具足以教余人。文既不具其义有阙。是为第一疾灭正法。复次有比丘。为僧中胜人上座。若一国所宗。而多不持戒。但修诸不善法。放舍戒行。不勤精进。未得而得。未入而入。未证而证。后生年少比丘。仿习其行。亦多破戒修不善法。放舍戒行亦不勤精进。未得而得未入而入未证而证。是为第二疾灭正法。复次有比丘。多闻持法持律持摩夷。不以所诵教余比丘比丘尼优婆塞优婆私便命终。彼既命终令法断灭。是为第三疾灭正法。复次有比丘。难可教授不受善言不能忍辱。余善比丘即舍置。是为第四疾灭正法。复次有比丘。喜斗诤共相骂詈。彼此诤言口如刀剑互求长短。是为第五疾灭正法。复有五法令正法久住(反上句是)。《四分律藏》

      心灯佛教文化工作室译文:

      有五种法可以让正法迅速毁灭。是哪五种法呢?有比丘,不仔细受持、读诵佛经,喜欢遗忘和宣说错误的言论,文学不能具足,文学既然不具足,其义理也会有欠缺,不达佛意,这是第一疾灭正法。

      其次,有比丘,在僧中非常有名望,居于人中上座,如果其一国的宗派,而大多都不持戒,只修种种不善法,放弃戒律的行持,不勤奋的精进,没有得到而自以为得到,没有进入而自以为进入,没有证果而自以为证果,后来的年轻比丘,也效仿修习他们的行持,也很多的破戒修行不善法,放弃戒律的行持,不勤奋的精进,没有得到而自以为得到,没有进入而自以为进入,没有证果而自以为证果,这是第二种疾灭正法。

      其次,有比丘,多闻奉持诸法,奉持戒律,奉持行境界,但是不以听诵(讲说诸法让大家聆听,受持读诵等)教导其他比丘、比丘尼、优婆夷、优婆塞便命终,他既然命终没有人继承,就让法断灭,这就是第三疾灭正法。

      其次,有比丘,难以教授,不接受有益之言,不能忍辱,其他善比丘就舍弃这个人,置之不再理会。这是第四疾灭正法。

      其次,有比丘,喜欢相互斗争,共同相互的辱骂,彼此争斗的言语,如同刀剑一样,互相寻找对方的长短,这是第五种疾灭正法。其次有五法能让正法久住。经文没有了就是对于上面五种反着来就可以让正法久住。

      尔时有异比丘。往佛所白言。大德。以何因缘正法疾灭而不久住。佛告比丘。若比丘在法律中出家。不至心为人说法。亦不至心听法忆持。设复坚持不能思惟义趣。彼不知义不能如说修行。不能自利亦不利人。佛告比丘。有是因缘令法疾灭而不久住。大德。复以何因缘令法久住(反上句是)。

      当时,有其他比丘,前往佛陀的处所对佛陀说:大德,什么因缘让正法迅速灭除而不能久住,佛陀告诉比丘,如果比丘在法律中出家,不能至心的为人宣说佛法,也不至心的听法、忆念、受持,假设也能坚持,却不能思维所听之法的意义和旨趣,他不知道义理,就不能按照所说的法而修行,不能利益自己,也不能利益他人,佛陀告诉比丘,有这样的因缘能让法迅速毁灭而不能久住。大德,又什么因缘能法久住呢?经文没有了就是对于上面五种反着来就可以让正法久住。

      心灯佛教文化工作室寄语

      本律藏所说的六种情况都能让正法迅速毁灭,第一要受持读诵佛经,要能具备文学的理解能力,这样义理才能不欠缺。因为佛经就是靠文字来传播,没有一定的文化确实很难,所以我们当警惕之。其次,有比丘在僧中很有名望居于上座,掌握着话语权,那么如果自己不持戒,只修种种十不善法,不修持戒律,不精进,反而未得而得。未入而入。未证而证。上行下效,也会导致后来的人都这样做,以此毁灭正法。其次,有比丘虽然也奉持诸法,奉持戒律和行境界,但是不以自己的经验和所得来荷担如来家业,去教导其他比丘、比丘尼、优婆夷、优婆塞,这样导致法的断灭,这样的情况其实我们观一下历史非常多,一些人经过奉持诸法和修持戒律,行持非常精进让人赞叹,当证得果位后,立即舍报而去,只为自己享乐,而不用自己所得去教化众生,传递心灯,让佛法传递更多的地方,这样虽然看似很殊胜,实则如果都这样也能迅速让正法毁灭。其所以我们要自利利他,自觉觉他,要有传递心灯,荷担如来家业,救度有缘的愿心。其次对于难以教授,不能忍辱,不接受有益之言的人,这样的人刚强难化,不能舍弃,要学习诸佛菩萨一样视众生如一子,久化方归。其次比丘之间要相互和睦,团结互助,而不是互相争斗,辱骂,互相寻找对方的缺点,否则僧团道场不和合,也会让正法迅速毁灭。同样在居士之间也要警惕自己这五种情况,以自己的实行来扭转,让正法久住世间。

      本文标题:【佛学箴言】有五种法可以让正法迅速毁灭,五种法可以让正法久住

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2021-05-08/24808.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!