首页资讯佛学箴言
文章内容页

【佛学箴言】渡生死河,戒为船筏,修行任何法门,不持戒则难以成就

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2021-05-08 18:06
  • 被阅读
  •   【佛学箴言】渡生死河,戒为船筏,修行任何法门,不持戒则难以成就

      心灯佛教文化工作室

        https://mp.weixin.qq.com/s/z8p11zpvVa3jsUOd_EToYw

      《大乘本生心地观经》云:汝等比丘,谛听!谛听!入佛法海,信为根本;渡生死河,戒为船筏

      您们这些比丘,要仔细听,仔细听,进入佛法的大海,信力为根本,渡生死的大河,戒律为船筏。

      欲证果人。戒如坚瓶戒如宝藏。...

      行善法者戒是前导如大海船。若人方便渡生死海以戒为船。如病大药烦恼病者戒为良药。如战斗处所有器杖。共魔王战以戒遮防。如润亲友不可得舍。戒是贤圣。如大闇中灯为照明。未来大闇以戒为灯。如过度河等因桥而渡。出三恶道诸方便中戒最为大。如清凉舍能离大热。烦恼大热戒能清凉。如怖畏者归依健儿执刀杖者。畏恶道人戒是归依。《三具足经忧波提舍》

      心灯佛教文化工作室译:想要证果的人,戒律如同坚固的瓶子,戒律如同宝藏。

      行持善法的人,戒律如同在前面引路的导师,如同大海里的船舶,如果人方便度过生死海,以戒律为船舶,如同生病需要大药和有烦恼病的人,戒律为良药。如同战斗的地方所有的武器共同与魔王作战,以戒律为遮挡防护。如同润泽的亲友,不可舍弃。戒律是贤圣,如同非常黑暗中,戒律如同灯一样可以照明,未来的黑暗中以戒律为灯,如同过度大河,因为桥而得度,出离三恶道种种方便中戒律为最大,如同清凉的房屋中能远离大热,烦恼的大热,戒律能清凉。如同害怕的人,归依勇健的人拿着刀杖,害怕恶道的人,戒律是归依处。

      心灯佛教文化工作室寄语:世尊遗教让我等后世佛弟子以戒律为师,是因为戒律是出离解脱三恶道中最大最快的,如果不持戒,修行种种善法就无法成就,就像万丈高楼失去了根本,想要度过这生死的大河就必须持戒。

      在《不空罥索神变真言经》世尊或有苾刍苾刍尼族姓男族姓女。虽持斯法多不持戒。

      在多处佛经中也有开示,比丘、比丘尼、在家男居士,在家女居士,虽然修持这种法,却很多都不持戒,这种表现是非常多的,

      比如很多人看到佛经的某种法功德大就修持,看到佛教的某个咒语功德殊胜而修持,看到佛教的某个法门感应大而修持,或者修禅、或者修净、或者修密,却不持戒,这样的人非常之多,这样虽然修着善法,因为不持戒的缘故,如同一个漏斗,一边蓄水,一边流露,就永远无法续满。如同楞严经所说淫心不除,尘不可出,是一样的道理。虽然修行种种善法,不除淫心总想着淫欲怎么能成就呢?

      或者也有些持戒不严,基本的五戒都无法做到,这就像行走在生死的大海之中,虽然坐上了船,但是船有漏洞,这样走得慢,甚至还没有到终点,寿命已经终结了,无法到达目的地。如果犯戒过甚,积重难返,就可能中途直接因为造业过重而沉默大海之中。这样就只能种下善根,结下佛缘,未来世还要继续修行,直到自己能持戒如法真修为止。但是一失人身万劫不复,未来自己能否保持人身,能否在入胎之谜后再次觉醒都无法预料。

      所以修行就在当下,无论我们修行什么法门,修行什么法,一定要持戒,戒律越严格,所修善法成就也会越快,因为戒律是地基,是正法之根。五戒十善的基础我们一定要做好,磨刀不误砍柴工,三业清净犹如帆船遇顺风则快速到达彼岸,愿我等众生都能如法修行,精进持戒,福慧双收,早得证果。

      本文标题:【佛学箴言】渡生死河,戒为船筏,修行任何法门,不持戒则难以成就

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2021-05-08/24809.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!