首页资讯佛学箴言
文章内容页

【佛学箴言】佛说在家菩萨有三种法,会退失菩提心,尤其是不要懒惰懈怠。

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2021-05-11 08:15
  • 被阅读
  •   【佛学箴言】佛说在家菩萨有三种法,会退失菩提心,尤其是不要懒惰懈怠。

      心灯佛教文化工作室  公众号fojiaozhengfa

      https://mp.weixin.qq.com/s/662Ie06Dfa4gh_l-nRLc_w

      “迦葉,在家菩萨有三法,退菩提心,堕缘觉涅槃而般涅槃。何等三?是在家菩萨,一发心已吝惜秘法。迦葉,是名在家菩萨初法,退菩提心,堕缘觉涅槃而般涅槃。复次,迦葉,在家菩萨一发心已,希望良时求觅吉日。迦葉,是名在家菩萨二法,退菩提心,堕缘觉涅槃而般涅槃。复次,迦葉,在家菩萨懈怠懒惰,不勤求助菩提之法。迦葉,是名在家菩萨三法,退菩提心,堕缘觉涅槃而般涅槃。”《大方广三戒经》

      心灯文化译文:

      迦叶,在家菩萨有三种法,会退失菩提心,堕落在缘觉涅槃中而般涅槃。是哪三种法呢?

      是在家菩萨,发菩提心后,吝啬秘密之法,舍不得向人宣说。迦叶,这就是在家菩萨初法而退失菩提心,堕落在缘觉涅槃中而般涅槃。

      其次,迦叶,在家菩萨,一旦发菩提心后,希望美好的时辰,吉利的日子,迦叶,这就是在家菩萨第二种法退失菩提心,堕缘觉涅槃而般涅槃。

      其次,迦叶,在家菩萨懈怠、懒惰,不勤奋的求取助益成就菩提的妙法。迦叶,这就是在家菩萨第三种法,退失菩提心,堕缘觉涅槃而般涅槃。

      注释:

      这三种法中,第一不吝啬秘密之法,佛法是用来传播自觉觉他的,如果自私自利只顾自己修学,而不知道广传有缘,那么就可能导致佛法不能持续而走入断灭的境地。所以佛经处处开示让我等弟子要荷担如来家业,绍隆三宝等。

      第二种就是心不正信佛法,还追求良辰吉日的迷信心理,这样的人俗人也非常多。

      第三种就是在家菩萨懈怠、懒惰,也不勤奋的求取助益成就菩提的妙法,前两个对于佛弟子来说都不难,第三个最难,在家菩萨容易心生懈怠,而心生懈怠就会产生放逸,被色欲、声欲、香欲、味欲、触欲所迷,贪爱五欲就会追求其中,不断的满足片刻的觉受,不能认识到觉受的虚妄不实,转眼即灭,导致执迷其中。懈怠就是松懈懒散,而对治懈怠就要让自己不松懈,不要让时间白白的流逝,每日除了工作日常三餐家务外,要合理的安排好修行的时间,规划好时间,把自己的时间安排的慢慢的,有计划有规划形成习惯,让自己无法松懈下来,一旦松懈就容易懒散,一旦懈怠就容易放逸。

      进一步懒惰呢,懒惰指散漫;形容人精神松懈,行动散漫,不振作。人若懒惰,就什么都不想做,也不想学习,该做的事情不想做,也不想精进,非常的障碍圣道,懒惰是六根暗钝,愿力不坚,同时也有业力和习气的因缘,需要以良好的习惯和精进来破之。当修行提高体会到禅悦法喜后就能破除懒惰。

      不勤奋的求取助益成就的菩提之法,这个也是很多人易犯的,佛弟子持戒后要多闻,学习大乘经典外,也要多亲近善知识,听闻妙法,学习善知识的开示,树立正知正见,破除自己的邪知邪见,能树立正见,则人就有正思维,有正思维就能有正语、正业、正命、正精进、正念,以此就能产生正定。经云:诸佛菩提从多闻生,不从众务而得生。佛法的智慧是从多闻而产生的,至于有的人幻想和部分古德那种一下子开悟,或者一下子念了一定的咒语后什么智慧都具足了是不行的,根性不具足,就要老老实实的系统学习。再则闻思修三种智慧是相辅相成的,即是佛经里开示的:闻所成慧、思所成慧、修所成慧,三种慧都要具足才能圆满。就算获得了修行善法所得智慧一样要反过来补足功课。所以我们学习佛法要明白事理,树立正见,如果有具德善知识,更要放下我执我慢,多亲近,有时候善知识的一句开示能改变一个人的人生轨迹,乃至破除一个人的执着,同时具足证量的善知识可以让人快速成就菩提,少走很多弯路。希望我等众生都能不退菩提心,精进修行,早成佛道。

      本文标题:【佛学箴言】佛说在家菩萨有三种法,会退失菩提心,尤其是不要懒惰懈怠。

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2021-05-11/24836.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!