首页资讯佛学箴言
文章内容页

【佛学箴言】四个因缘知道此人是修道之人,为什么现在人不能得道,佛在世时得道多。

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2021-06-05 16:05
  • 被阅读
  •   【佛学箴言】四个因缘知道此人是修道之人,为什么现在人不能得道,佛在世时得道多。

      禅缘心灯佛教文化工作室  公众号 fojiaozhengfa

      https://mp.weixin.qq.com/s/IyZ8c-_uhPc7_TdkE41TVQ

      《三慧经》

      有四因缘知为道人。一者闻恶乱意即时转念。二者不说人恶。三者自不堕论议。四者能自护。如是知为道人自护。

      心灯文化译文:

      有四种因缘知道其为修道之人(佛教徒的意思),

      第一:听闻恶事,心念乱的时候,能及时的调伏自心,转变心念,不随境界而转。

      第二:不说他人的恶事。

      第三:自己不堕在对人或事物的好坏、是非等表示意见。

      第四:能自我保护自己。(能从内护与外护上保护三业清净,不堕因果之中,则此人或持戒茹素,或诵持经法、或诵持佛咒、佛菩萨圣号护身等)

      如此知道这是修道之人自护。

      昔有道人。为国王说经。王言。佛在世多人得道。今同说佛经人不得道。佛为持道法去耶。道人言。譬天下极美不过葡萄酒。饮一升便可醉。持一升水浇一升酒中。饮之不能复醉。佛在世时说经。知人意态譬如人饮一升酒便得醉。今我辈不知是。佛说经知人意态。应病与药故人多得道。

      译文:曾经有道人为国王宣说佛经,国王说:佛陀在的时候,有很多人得道,现在一样说佛经,人们却不能得道。是因为佛拿着道法离开了吗?道人说:就像天下最美不过葡萄酒,喝一升就能醉,拿一升水浇在一升葡萄酒中,喝了后不能再醉。佛在世的时候宣说佛经,知道人的根机,就像人饮一升酒便能醉。现在我们不是这样的,佛宣说佛经知道人的根机,随顺其病而给予相应的法药,所以人们多得道。

      注释:佛陀在世时,能够根据众生的根机而说相应的法,使其最快的时间内修法相应和得道。这是其一,其二还有佛陀看似在讲法, 佛陀在讲法时也散发着光明场普照在场的听法者,所以经常一场法会下来,听法的人很多都直接得道了或提升了境界层次。这都是佛陀的威德力不可思议的缘故。

      我们现在不得道,一则少了佛陀直接摄受,但是可以通过持诵佛咒,持诵时,等同佛菩萨的法身舍利在身中加持,可以让我们快速消业而得道。所以末法时期时,持诵佛咒是必须的一点。

      其次,佛陀在世时能根据众生的根机,知道哪个最适合众生,所以我们要先广学多闻,读诵佛经,明心开悟,知道该怎样修行,知道哪个最适合自己的时候,证明这个人才真正具备的正知。当然自己正见不足的时候,也会觉得自己很正见,自己选择的可能不是最好的却自我觉得是最好的,这就是我见会延误自己解脱,所以能有明眼的善知识指导的话,就能让自己少走很多弯路,少吃很多苦,少废很多时间。虽然这个时期贤圣隐伏,但是佛陀在楞严经中说依然会派遣很多佛菩萨、阿罗汉倒驾慈航来到这个世界广度有缘众生,所以我们要多学经文,也多向佛菩萨祈请,多精进修行具备弟子相,当机缘具足时,相信一定会得遇真善知识。

      修道之人的四种因素第一点就是善护自心,能够听到和遇到恶事,心念乱的时候都能调伏自心,转变心念,也就是对逆境、恶境的时候不起恶念,恶心,不起烦恼,而能升起无畏的心,慈悲的心,感恩的心面对一切顺逆境,这样就是一种自护之力。

      而很多人因为我执我见我慢深重,遇到恶事,心念乱的时候就起烦恼、恶念、嗔心,随境而转,火烧功德林,这都是不能自护,没有智慧的现象,当然有的人智慧不足,他可以遇到这种事而及时的持诵佛菩萨圣号与真言来降服,也是一种调伏自心的办法,但是都不如智慧的调伏法。三界之中以心为本,所以调伏自心是为第一要素,不说人恶,不堕入谈论他人的善恶、是非之中,但是也不代表修行之人善恶不分,是非不分,往往有的人容易混淆,落入断灭见。再则能自护,关于自护有两种内护,与外护三业清净,我们曾经多次阐述过比较长,可以自行翻看我们过去的文章学习。

      能达到这四种因素的道人已经是非常难得之人。希望我们都能做一个真正如法的道人。愿更多的有情都能闻法得道,脱离轮回苦海,究竟解脱。

      本文标题:【佛学箴言】四个因缘知道此人是修道之人,为什么现在人不能得道,佛在世时得道多。

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2021-06-05/24902.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!