首页资讯佛学箴言
文章内容页

【佛学箴言】诸佛菩萨成就前夕要做的一件事:让身心清净,要避免成就时身体熏污。

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2021-06-14 22:14
  • 被阅读
  •   【佛学箴言】诸佛菩萨成就前夕要做的一件事:让身心清净,要避免成就时身体熏污。

      https://mp.weixin.qq.com/s/g7m5foNeVwUCSdgqpji_Hg

      本文仅限于具备禅定力,能知自己将要成就之大修行人方可行此事,凡夫不用行此事,其他初学请略过,切莫引起误会。末学个人只是将佛经摘录翻译出来,告诉未来如果将要成就的人,克期取证的最后一刻要做的事,让身体获得清净,避免在成就的时候让那大便、小便有流出,污秽圣体。虽然很多人用不到,但是至少要明白这是怎么一回事。或许将来自己成就的一刻用得上。

      ------------------------

      复次行人欲起首悉地。先须具持八戒。四日或三日或二昼夜。仍须断食方求悉地。

      尔时妙臂菩萨。闻金刚手菩萨如是言已。须臾默然。即白金刚手菩萨言。菩萨先言不由断食而得清净。云何今日言令断食。又如佛言人之吃食由如膏车。车或不膏难以前进其事云何。时金刚手菩萨。以如雷音作如是言。我今不为令心净故而有是说。但为有情身本非净禀于精血。为骨为髓为肉为皮。头发身毛面目耳鼻。脂肪脾胃涎沫唾洟。乃至大小便利九漏交流。如是身分种种垢秽。皆依地水火风流转变化。若求悉地先当清净。不欲于成就时。令彼大小便利而有流出。故说断食而求清净。非为妨道说如是事。如是清净身得安乐。于成就时免其薰污。《妙臂菩萨所问经》

      心灯佛教文化工作室:

      其次,行人想要起首悉地,先需要具足奉持八戒,四日、或三日、或二昼夜,仍需要断食方求取悉地。

      这个时候,妙臂菩萨,听到金刚手菩萨这样说后,沉默的一会儿,就对金刚手菩萨说:菩萨先前说过,修行人不由于断食而得到清净。为什么今天说让断食呢?又如佛陀说人吃的食物如同在车轴上涂油,车或者车轴上没有涂油,难以前进,其中的原因是什么呢?

      这时,金刚手菩萨,以如雷音而这样说:我现在不是为了让心清净的缘故而有这样的说法。只是因为有情的身体不清净,领受于父母精血,而成为骨头、髓、肉、皮、头发、身毛、脸、眼睛、耳朵、鼻子脂肪、脾、胃、涎沫、唾液、鼻涕。乃至大小便利,九孔互相漏失不净,这样的身体各部位种种肮脏,都依靠于地大、水大、火大、风大流转变化。如果求取悉地先当清净。避免要成就的时候,让那大便、小便而有流出。所以说断食而求清净。不是说吃饭妨碍修道说这样的事情。如此清净,身体得到安乐,在成就的时候,避免被大小便利薰污。

      注释:

      文中提到的八戒,就是八关斋戒。

      妙臂菩萨的疑惑,我们凡夫也同样会有,甚至有的人还会因为不理解而诋毁,但是当听闻了金刚手菩萨的解释后,可能就理解了。因为这是在要成就的时候要做的事情,不是普通凡夫所经历的。一般诸佛菩萨要成就的时候都有征兆。比如释迦牟尼佛成就前,在菩提树下克期取证的时候,就有种种成就的殊胜的瑞相。当时菩萨知道这一次修行决定会成就阿耨多罗三藐三菩提。所以释迦牟尼佛在菩提树下禅定证得佛果。释迦牟尼佛在菩提树下禅定,不饮不食四十九天,成就后又坐了约七天。大家可以想一想,如果在第四十九天时 世尊吃了很多饭、又喝了很多水。那么人体就每隔几个小时就要小便,或者当日还可能大便,就有可能影响证道。还会污秽圣体。所以诸佛菩萨为了成就时,熏污圣体,为使身心清净,而会在当时断食几日。

      如虚云老和尚在终南山当日中午仅仅吃了一个芋头后,而后入定了十八天。在其中都是不饮不食亦不饿的。有人说了,那虚云老和尚和金刚手菩萨,这不是违背佛制吗,律藏中说:不应造次辄为断食。若无事断食者。得越法罪。这里面说的无事,就是没有任何事由的断食,得越法罪。这个无事,也可以解释为没有必要,意思是没有真实利益,或那种自我折磨的苦行等。

      所以佛制经常也有一定的开缘,要懂得其中的开遮持犯。

      比如佛陀时代,阿罗汉们经常遇到当日乞食没有乞到,所以当日等同断食,这没有过失。

      比如此经金刚手菩萨开示的为了使成就时,身体清净的缘故断食,亦没有过失。

      比如诸佛菩萨、或祖师大德,进入禅定中,而自然的不饮不食,也没有过失。

      或者有的人因为贪欲炽盛,若却有其效,为了降服故,亦没有过失。

      或者有的大德知道自己决定将要往生,或留下全身舍利,避免大小便利污秽,会断食一两日使身体清净,也没有过失。

      或者所患疾病,医生嘱托需如此,也无过失。

      这属于有事由,而无过失。所以与佛法不相违。切勿误解。

      曾经末学的善知识说,每一个将成就的人必定会经历一次,当时末学心有疑惑,不知道为什么,后来学习到这篇佛经才知道其中的原理。当然这里的成就是俱解脱的成就,而不是观行成就。因为具备禅定力的人,会得到禅乐法喜,以禅悦为食即金刚手菩萨所说的如是清净身得安乐,这不是凡夫和初学所行之事,切不要以凡夫之见来测知,金刚手菩萨说吃饭并不妨碍修道,所以初学好好吃饭,精进修行即可,当然也并不意味着可以暴饮暴食的放纵自己的贪欲,凡事取之中道,不偏不倚。

      本文标题:【佛学箴言】诸佛菩萨成就前夕要做的一件事:让身心清净,要避免成就时身体熏污。

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/2021-06-14/24923.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!