首页入门觉海传灯
文章内容页

【觉海传灯】佛陀教您如何智慧面对他人的辱骂、诋毁与伤害(图文)

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2017-08-23 01:21
  • 被阅读
  • 【觉海传灯】佛陀教您如何智慧面对他人的辱骂、诋毁与伤害(图文)

       【佛陀正法本意佛言慧语系列心灵桌面】

      【觉海传灯】佛陀教您如何智慧面对他人的辱骂、诋毁与伤害

      佛陀正法本意佛教文化工作室

      佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛。佛默不对;骂止,问曰:‘子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?’对曰:‘归矣!’佛言:‘今子骂我,我今不纳;子自持祸,归子身矣!’犹回应声,影之随形,终无免离。慎勿为恶!《佛说四十二章经》

      译文:佛陀说:有人听说我坚守佛道,矢志不渝,对一切众生平等奉行广大的仁爱与慈悲。有人不相信而来辱骂佛陀。佛陀沉默不理会,也不生气。当他辱骂停止了后。佛陀问他说:若是您以礼物送人的时候,如果这个人不接受的话,这个礼物是不是还会归于您?他们回答说:对啊,最后还归于我。佛陀说:今天您来骂我,我现在不接受,您因此造作恶业的祸端,最终还会归于自己来承受。就像山谷的回应之声如影随形,终无法避免与舍离。所谓善有善报,恶有恶报,最后受苦的还是自己,所以千万不要造作身口意的恶业。(佛陀正法本意佛教文化工作室译)

      若人欲来杀己。己亦不嗔。欲来谤己。己亦不嗔。欲来谮己。己亦不嗔。欲来笑己。己亦不嗔 。欲来坏己使不事佛法。己亦不嗔。但当慈心正意罪灭福生。邪不入正。万恶消烂。佛告阿难 。其有好心善意之人。闻佛明法。一心而听能一日可。不能一日。半日可。不能半日。一时可 。不能一时。半时可。不能半时。须臾可。其福不可量。  《佛说坚意经》

      译文:若是想要来杀害自己,自己也不对他起嗔怒心。若是想要或直接地诽谤自己,自己也不对他起嗔怒心。若是说自己的坏话、诬陷、中伤自己,自己也不对他起嗔怒心。若是他来嘲笑、讥笑自己。自己也不对他起嗔怒心。若是他来破坏、捣乱自己,想要让您无法修学佛法,自己也不对他起嗔怒心。而应当起慈悲心对待,悲悯他的愚痴,用正确的心念而不起恶心恶念,自然能够消除罪业而生起福德。这样任何邪人外道就不会影响到自己的正心正念。所谓邪不胜正。一切恶事自然消灭。佛陀告诉阿难。有良好的心态善良的心念的人。要多闻佛法明白法理,以开智慧。不能一整天多闻修学佛法,能有半日修学佛法也是可以的。不能半日多闻修学佛法,能有一个时辰多闻修学佛法也是可以的。不能一个时辰多闻学习佛法,能有半个时辰多闻修学佛法也是可以的。不能半个时辰多闻修学佛法,哪怕只有一会儿一瞬间的时间多闻修学佛法也是可以的。如此行做日积月累,福德不可思量。

      (佛陀正法本意佛教文化工作室译)

      复次善男子。菩萨不自观计身命。宁舍身命终不为恶。不为养身邪命自活。宁舍身命不恼于他。不为封邑造行诸恶。不为眷属炽然诤讼。不为妻妾及以男女嫉利他财。不生悭心常恒少欲。乃至不生一念恶心。况复多也。为断悭贪不生嗔恚。无嗔恚故正行相应。《集一切福德三昧经》

      佛陀正法本意工作室译:善男子,菩萨为了自我的观照与觉悟而不会在乎自己的生命,宁愿舍去生命也不会去做恶事和伤害众生的事情,菩萨不会为了养活自身而作邪命的行业而活(所谓十二恶律仪:一者屠儿,二者魁脍,三者养猪,四者养鸡,五者捕鱼,六者猎师,七者网鸟,八者捕蟒,九者咒龙,十者狱吏,十一者作贼,十二者王家常差捕贼。菩萨不会做违背戒律与道德的事情,不会为了五斗米而折了道德)。菩萨宁愿舍去生命也不愿意给他人带来烦恼或苦恼。菩萨不会为了君主的赏赐而去做种种违背戒律与道德的恶事。菩萨不会为了自己的眷属而升起猛烈的斗争与争论。菩萨不会为了自己的妻子小妾以及男女孩子而嫉妒、贪图他人的财宝。菩萨不会有悭贪心而时常淡薄物欲。乃至不对一切众生生起一念的恶心。更何况生起更多的恶心。菩萨为了断除悭吝、贪欲心而不生嗔怒心。没有嗔怒的缘故而能与正行相应。

      昔王子兄弟二人被驱出国缘

      昔有王子兄弟二人。被驱出国到旷路中。粮食都尽。弟即杀妇。分肉与其兄嫂使食。兄得 此肉。藏弃不啖。自割脚肉。夫妇共食。弟妇肉尽。欲得杀嫂。兄言莫杀。以先藏肉。还与弟食。既过旷野。到神仙住处。采取华果。以自供食。弟后病亡。唯兄独在。是时王子。见一被刖无手足人。生慈悲心。采取果实。活彼刖人。王子为人。少于欲事。采华果去。其妇在后。 与刖人通。已有私情。深嫉其夫。于一日中。逐夫采华。至河岸边。而语夫言。取树头华果夫语妇言。下有深河。或当堕落。妇言。以索系腰。我当挽索小近岸边。妇排其夫。堕着河中。 以慈善力。堕水漂去而不没死。于河下流。有国王崩。彼国相师。推求国中。谁应为王。遥见 水上有黄云盖。相师占已。黄云盖下。必有神人。遣人水中而往迎接。立以为王。王之旧妇。担彼刖人。展转乞索。到王子国。国人皆称。有一好妇。担一刖婿。恭承孝顺。乃闻于王。王闻是已。即遣人唤。来到殿前。王问妇言。此刖人者。实是尔夫不。答言。实是。王时语言。 识我不也。答言。不识。王言。汝识某甲不?识向王看。然后惭愧。王故慈心。遣人养活。佛言 。欲知王者。即我身是。尔时妇者。旃遮婆罗门女带木杆谤我者是也。尔时刖手足者。提婆达多是。《杂宝藏经》摘录

      译文:从前有王子兄弟两个人,被官府从国家驱逐出去,当他们走到了空旷的路途中时,所携带的粮食都吃完了。为了能够活下来,他的弟弟就杀害了妻子,分妻子的肉给他哥哥及嫂子吃。他哥哥得到这个肉后,藏起来了不愿意吃她的肉。就自己割自己脚上的肉,然后和妻子一起吃。当弟弟的妻子的肉吃完后。弟弟就想要杀害嫂子。哥哥说不要杀害您嫂子,拿出了先前藏起来的肉,让弟弟吃。当他们走过了旷野后,来到了一处神仙的居所,采取到了很多可口的水果,来供他们吃。弟弟后来生病死亡了。只有哥哥还存活着。这个时候王子看到了一个手脚被砍掉的残疾人,王子对他生起慈悲之心。就把自己采取到了水果,送给了这个没有手足的残疾人让他能够活命。王子哥哥为人正直,对于男女情欲之事很是淡薄,当他出去采摘水果后,她的妻子随后就与这个残疾人私通了。王子的妻子和残疾人有了私情后,就开始怨恨王子。

      在有一天中午该要吃饭的时候,她随着王子出去采摘花果,当王子到了大河的岸边时,妻子对她的丈夫王子说,去取河边树头上的水果,王子对妻子说,下边有很深的大河。如果我去摘取上面的果实,不小心会堕落到河里啊。他妻子说,用绳索系在腰上,我会拿着绳索拉着就不会坠落。他妻子说着话慢慢靠近岸边的时候,趁机把丈夫推下,王子因此堕落在了下面的大河之中。

      王子因为平日慈悲多行善事的缘故,堕落在水中,随着水流漂去没有被淹死。在河流的下游,有一个国家的国王驾崩了,这个国家的相师,开始占卜推算他们的国家之中,应该立谁为国王。然后从看到远方的水上有黄云覆盖,相师占卜后说,那片黄云覆盖的下面,必有神人在世。随即派遣士兵去水中迎接神人,立王子为这个国家的国王。

      王子过去的妻子,每日挑着这个没有双脚双手的男人,四处乞讨索要食物。当她来到了王子的国家,这个国家的人都说,有一个非常善良贤惠的妇女,每天挑着一个没有双脚双手的丈夫,依然每日恭敬、侍奉、孝顺而不舍弃,真让人赞叹啊。于是他们也说给了王子听。王子听到这样的事情后,心里已经知道是谁。于是派遣人去唤到王子面前,当这个妇女与残疾人来到了大殿前,国王就问这个妇女说:这个被砍掉双脚双手的人,真是您的丈夫吗?这个妇女回答说,确实是我的丈夫。这时王子说:您还认识我吗?这个妇女回答说:不认识。国王说:您认识的某甲吗(王子曾经的姓名)

      这个妇女开始仔细认真的看向国王,才认出他就是自己过去的王子丈夫。是被自己生起恶心推落在河里的,因此生起惭愧之心。国王因慈悲之心,没有处罚这个妇女,反而专门派遣人去照顾养活他们。佛陀说,应当知道这个王子就是我的过去身,当时这个妇女,就是现在带着木杆诽谤我的婆罗门女旃遮。当时那个被砍掉双脚双手的人,就是现在的提婆达多。《佛陀正法本意佛教文化工作室译》

      佛教故事启迪

      有一天,佛陀在竹林精舍的时候,忽有一个婆罗门愤怒恶言的冲进精舍来。 因为他同族的人,都出家到佛陀这里来,故使他大发嗔火。

      佛陀默默地听他的无理胡骂之后,等他稍为安静时,向他说道:

      “婆罗门呀!你的家偶尔也有访客吧!”

      “当然有,瞿昙呀,何必问此!”

      “婆罗门呀,那个时候,偶尔你也会款待客人吧?”

      “瞿昙呀!那是当然的啊。”

      “婆罗门呀,假如那个时候,访客不接受你的款待,那么,那些菜肴应该归于谁呢?”

      “要是他不吃的话,那些菜肴只好再归于我!”

      佛陀以慈眼盯着他一会儿,然后说道:“婆罗门呀,你今天在我的面前说很多坏话,但是我并不接受它,所以你的无理胡骂,那是归于你的!婆罗门呀,如果我被漫骂,而再以恶语相向时,就有如主客一起用餐一样,因此我不接受这个菜肴!”

      然后佛陀为他说了以下的偈:

      “对忿怒的人,以忿怒还牙,是一件不应该的事。

      对忿怒的人,不以忿怒还牙的人,

      将可得到两个胜利:

      知道他人的忿怒,而以正念镇静自己的人,

      不但能胜于自己,也能胜于他人。”

      这个婆罗门,就在佛陀门下出家,不久,成为阿罗汉。

      佛陀正法本意佛教文化工作室注:读诵以上佛经及翻译后,里面有佛陀教导我们应该如何面对他人的辱骂、诽谤与伤害。当有人辱骂您时,就像有一个人来送给您礼物,当您不接受这个礼物时,这个礼物自然还是属于骂人的人。所谓自作自受。就像回旋镖一样,您只要不接受,反过来伤害的还是他自己,因为是对方造作的恶口之业,那么机缘成熟恶口业成熟就会有相应的恶果,现实中就会加剧造业和折损福报。而当您心里接受住了这个“礼物”时,就等于中招了,或生起烦恼心,或生起嗔怒心,或也会愤怒以恶语相向。如此对方造作恶业,也引起了您造作恶业,拉您下水,这就是一种相杀相害。是一种定力不足,智慧不足的显现,因此随境而转,自我烦恼痛苦,不得出离。

      那么应当如何对待呢?那就需要结合佛经解析,佛陀把辱骂以礼物作比喻,用不接受比喻为不住其中,不着其中,与自己无关。只要心里不接受,不住在对方的辱骂中,不住在对方的恶行中,就等于是不接受了。这时,您只需要保持本心,自然不受影响。

      然而人心比较顽劣,仅仅保持还可能受到恶念的牵引,因为常人还没有破除我执。这时,需要用一种心来牵制住自心。常人应当知道,当人生起善念的时候,恶念就消退,善念与恶念无法同时出现同时并存,只能一会善一会恶中一个接一个的反反复复,就像黑暗与光明无法同时出现一样。所以明白这样的道理,应当在自我不接受,不住在其中辱骂恶劣的行为之时,要进一步生起慈悲之心,悲悯之心,悲悯对方因为不信因果,不能善护自心,造作恶业,待恶业成熟后,果报惨烈,而会深受地狱、饿鬼、畜生三恶道之苦。因此保持慈悲之心时,就不会被恶念牵引。

      因此缘聚禅莲恩师法语开示智者面对污浊恶言、诋毁、诽谤时该怎样对待?流泪会有的,流血也会有的,不用掩饰这些自然发生的现象。流着泪流着血也要宽容包容对方,只有究竟的慈悲和智慧才能化度其心,久化方归迷子自归。要用空性的智慧看待这一切都是因缘,自己个人也是应因缘化显,没有度和被度,自然了无障碍,清净自性本来如如。”无论对方怎样对待自己,都应当保持慈悲之心,宽容包容对方。任何时候不生起一丝嗔怒心,因为菩萨任何时候不对一切众生升起一念恶心。即使在护持正法时,也是心存正义之心护法之心,而不是恶心。

      当修行人因此生起慈悲心后,保持正念时,进一步当下消融一切,当下放下一切。恢复本源,继续做自己该做的事情,并且在以后的言行动默中,也要保持正念,不去想念,不去回忆对方的辱骂与恶劣,只起慈悲之心则可。当再次想到时,如果不能及时觉察,就等于再次想起对方的“礼物”,就会染污自心,还会因此生起烦恼或嗔怒心。因此佛弟子应当学会摒除,时时心存正念,多忆念光明。“常当念师恩,常念不绝即得道疾。”——《大藏经》经常忆念善知识的恩德,时时心存光明,则与自性相应,则能快速得成佛道。反之同样如果自己时时忆念起他人对自己的辱骂,忆念他人的不好,忆念他人的恶劣,忆念他人的种种不是,这就是心里存着黑暗,忆念的就是负面的生命场,负面气息场就会迅速腐蚀自己,犹如拿着黑炭在自己身上涂抹,进而生起烦恼障,染污自性,遮蔽自性的光明,会越来越颠倒,越来越烦恼而痛苦。因此修行人应当警惕自己。

      曾经我们有人问佛陀正法本意讲堂善知识什么是摒除呢?善知识给我们打了一个生动的比喻,善知识说就像心里有一个足球,而摒除就是瞬间踢出体外。不给它丝毫存在的机会。踢出的时间越快越短,那么自己受到的影响越小。也就是说当对方的辱骂或恶行在心中突然生起时,要立即不加分别的就像踢球踢出去,不给它们染污自己自性的机会,那么心里就没有产生烦恼的因缘,自然不会生起任何烦恼了。因此当学会不接受无住之法,可以对治当时当刻他人的辱骂、诽谤或伤害。而摒除之法,可以对治后续的相续生起。因为人的劣根性,总是容易回忆恶劣的人事物,也是一种恶缘的牵引。

      善知识开示要用空性的智慧看待这一切都是因缘。那么如何用空性的智慧去看待这些呢?那么就涉及到三轮体空的理论了,也就是用智慧观照来破除,我空,他空,言语也空。对方所骂的言语,本无体性,本无住所,当对方辱骂生起的一霎那,已经消失灭亡了。本身就是生灭之现象,是无法长久存在的。因此辱骂之言本身是空的,而当下化空。我空,地水火风四大假合,五蕴无我,色身无常,没有永恒,我的名字也只是一个代号,父母只是暂时根据自己的出生起了个名字,只是暂时假名为我。在经历生老病死之后终究会归于消亡。自己也化空,他空与我空亦然。三轮体空,自然安住在清净本来光明的自性之中,本来无染,本来清净。若执着升起的话必是我执我相。及时觉察觉照己心。而用空性的智慧去面对一切,心性自然会渐渐如如不动。在历境练心中增长定力。当然若能明白第一义空的人,就不用这么辛苦来回思维来调伏自心,因为一切都是自性的呈现,我,他及所骂之言语,都是清净自性里的瞪发劳相,本身就是虚幻不实。就能直接达到,我空,法空,人空。从而安住在清净自性中,不被一切所影响。故<楞严经>,<金刚经>对于任何佛弟子都要认真学习,实则是调伏自心的妙药法宝。

      金刚经云“应无所住而生其心”,当您不接受对方的辱骂与诽谤之时,不接受,也不执着,也不住在对方的言语,那么就能生起清净之心,保持自己的清净之心,自然不被一切所染。凡夫为什么在面对他人的辱骂、诽谤和伤害时,而会生起烦恼,嗔怒心?就是因为自己心里接受了,心里也住在了这种骂我的觉受里,而升起种种烦恼痛苦。根本还是我执做了主。若能明白空性的智慧,把我化空,兼而不住其中,那么“礼物”没有了承受的人,自然消失于无形,最终还会归于本来的那个人。

      《佛说骂意经》云:杀有九辈。罪有轻重。宁杀千头蚁。不杀一头蝇。如是上至人。杀大得罪益大。译:杀生有九种不同的层次,罪业也有轻重之分。宁愿杀害一千头蚂蚁,不杀害一只苍蝇。如是直到人,杀害层次越高的生命得罪越大。比如宁可杀害一千个人,不可杀害一个阿罗汉,因为层次越高,罪业越大。同样我们应当知道学会正思维,举一反三,对于动物的辱骂与诽谤,是下等罪过,对于普通人的辱骂与诽谤,是中等罪过。对于修行人的辱骂是上等罪过。对于善知识及诸佛菩萨圣者的辱骂与诽谤是最上上等罪过。因此应当明白,若是辱骂比自己层次越高的人,反噬越大,对自己的伤害越大。故任何时候都不能对修行人升起恶心恶念,在密法里有一忌讳,意思是绝不能用密法伤害大修行人。因为这些人修行层次都极高,若是修行层次及证量比自己高的人,自己的诽谤或伤害越大,那么受到的反噬越大,造的业力也越重。因此善知识在选择弟子的时候都非常慎重,必须观其心性与根性,因为若是弟子对善知识起恶心恶念,所反噬回来的伤害是极其大的,而善知识为避免弟子受到反噬,就要付出更多;若是慈悲心重的善知识,甚至甘愿血泪承受来避免回旋反噬力伤害到弟子本人。所以若是有证量的善知识在面临弟子言行不如法和恶心恶念重时,时常就会示现受伤或生病的征兆。只有修证者才能明白其中要义。

      另外这种智慧及忍辱的对治方法主要是用在生活中为人处世当中,不为一己之利或个人觉受而住心其中,绝不是在公理大义面前不管不顾,高高挂起,不关己事,那是一种自私自利之心。真正的佛弟子应当在自己能力范围内,调伏自心不起恶心的前提下,能驱邪扶正都应尽力帮扶造业者觉醒。应当心存正义公正之心和慈悲之心及护持之心,梵网经》云:“菩萨见外道及以恶人,一言谤佛音声,如三百矛刺心;况口自谤?”菩萨见外道及恶人,一言谤佛如同三百矛刺在心中之痛,同样真正的菩萨看见佛之正法被破坏,坏法之人做令佛法毁灭的恶行,亦然会心痛极致,必心生护佛正法之浩然正气。用种种方法和正义智慧言辞来扶正对方的错误。对方若不听劝,则应当用严肃的言语和态度来破斥并护法,就如同自己的祖国、家园、父母亲人被恶人摧毁与伤害,自己难道就不管不顾、视而不见吗?而且制止对方的恶行造业,避免他将来受惨烈恶报,这也是对对方的一种慈悲。

      《法华经安乐行义》卷1:“若有菩萨行世俗忍。不治恶人。令其长恶败坏正法。此菩萨即是恶魔非菩萨也。亦复不得名声闻也。何以故。求世俗忍不能护法。外虽似忍纯行魔业。菩萨若修大慈大悲。具足忍辱建立大乘及护众生。不得专执世俗忍也。何以故。若有菩萨将护恶人。不能治罚。令其长恶恼乱善人。败坏正法。此人实非外现诈似。常作是言。我行忍辱。其人命终与诸恶人俱堕地狱。是故不得名为忍辱。”佛经开示若菩萨行世俗之忍辱,不对治恶人,让他们因此而毫无顾忌,增长恶行,败坏正法,这样的菩萨就是恶魔,不是真菩萨。也不能叫做声闻。这是什么缘故呢?寻求世俗忍的人自私自利明哲保身的和事老,不能护持正法。外在看来是忍辱,实则是行魔业。菩萨若是修大慈大悲。具足忍辱,建立大乘及守护众生,不能用世俗忍。为什么呢?若是菩萨袒护恶人,不能对治惩罚,令他们增长恶行,恼乱善人,败坏正法。这样的人不是真菩萨,此人常这样说:我是行忍辱的人,这种人命终后和这些恶人会都堕落地狱。所以这种行为不算忍辱。

      在佛经里说菩萨面对恶人而行世俗的忍辱、不智慧对治者是魔眷属而非真菩萨,所以应当知道慈悲与忍辱是建立在智慧的基础上,即便他人可以辱骂自己,但是绝不能纵容对方辱骂破坏正法及毁谤善知识。还要用种种方法护持正法与善知识。因此应当知道佛陀的这种对治方法是有一定的原则和底线,那就是决不允许破坏正法大局、广大众生利益乃至伤害善知识。因此大般涅槃经》云:“善男子。是故护法优婆塞等。应执刀杖拥护如是持法比丘。若有受持五戒之者。不得名为大乘人也。不受五戒为护正法乃名大乘。护正法者。应当执持刀剑器仗侍说法者。”《大般涅槃经》里佛说面对他人伤害善知识时,可以守持刀剑来护持保护说法师和善知识,绝不是仅仅用不接受辱骂中伤就可以了,也不能用世俗忍来对待,那就是颠倒行事。应当用种种方法、种种行为、种种言语来护持正法,护持善知识,并且护持的过程即使看似外显嗔怒也应是一种正义心在驱使,内在须如如不动不起恶心的,否则依然会染污自己慧命。因此要懂得根据境缘智慧取舍,平时就要多学习佛经教诲树立正信正见,才能避免好心办坏事,而错了因果,害人害己。愿一切众生都能明白佛理,降服自心,精进修行,护持正法,奉行六度广利众生究竟解脱圆满菩提正果。

      最后附上佛经原文共勉之《大乘华严部•大方广佛华严经》:自归于法, 当愿众生, 深入经藏, 智慧如海。

      佛教是宇宙真理,佛陀对众生的生老病死至累世累劫的轮回种种诸相都了知彻底,是即成住坏空之妙谛,佛陀以智慧开示众生让人明白生命的真相以及如何如理如法的智慧处理面对,如法修行解脱。佛教以大慈悲大智慧大威德力折服众生,不强迫不强制任何人信教,倡导和平慈爱众生以四摄法随缘化度有缘,诸佛菩萨圣者倒驾慈航及祖师大德努力担当弘扬正法护持正法之责任与使命,以此佛法经久流传,我等众生当惜法重法效仿诸佛菩萨的慈悲精神,踏着圣贤的足迹而行,护持正法流传。佛经者,包含佛法修行解脱的路径,凡夫没有深入经藏而不明佛陀教诲,不明修学的路径,没有树立正知正见,只是自我想当然的修行,懵懂传懵懂,只会耽误自我修行解脱的大好机缘,甚是可惜,时光匆匆,机不可失失不再来,故佛陀正法本意佛教文化工作室整理出佛弟子常用经典外,再深入经藏,提取整部大藏经诸多经典之精华,制作系列佛言慧语心灵桌面涉及认识佛教,学佛入门,觉海传灯,佛教科学,正法论辩,因果讲座,改变命运,亲近明师,亲子教育,末法明镜,禅修指引等多个栏目,均以佛经为引,完成后将出版成书,以利有缘众生。以卷轴表法意,图文并茂,弘扬佛陀正法,树立正法眼藏,利益万源众生,以报浩浩佛恩与师恩。愿一切众生都能修学正法,自觉觉他,让佛陀正法广布十方利益万源众生。(佛陀正法本意佛教文化工作室原创文字 转载请注明出处)
     
    (温馨提示:因佛群限制图片大小不是很清晰,点击地址下载图片可查看高清版清晰原图)
     

      本文标题:【觉海传灯】佛陀教您如何智慧面对他人的辱骂、诋毁与伤害(图文)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/20930.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!