首页故事寓言故事
文章内容页

王打铁

  • 作者:
  • 来源: 网络分享
  • 发表于2017-08-30 21:58
  • 被阅读
  • 王打铁

      从前,有一位姓王的打铁匠,人们都叫他“王打铁”。他每天打铁不停,打铁的钱全部用来养家糊口,供自己与妻子的一日两餐。

      天长日久,王打铁对每天在火炉边为日食两餐而打铁感到十分厌倦、辛苦,活得太累了。

      一天,他正在火炉边打铁,突然看见有个和尚从门前经过。他十分兴奋,觉得这也许是个大救星,能指点我脱离苦海的方法。于是,他放下铁锤,请和尚进店歇息。和尚见铁匠诚心诚意,便到店里坐下。问道:“施主,你有何见教?”王打铁说:“师傅,我每天为着两顿饭食从早到晚站在火炉边打铁,不分春夏秋冬,这种生活是多么痛苦啊!请师傅发发慈悲,教我一个解脱痛苦的方法。”王打铁十分诚恳地向和尚请求。

      和尚听后,告诉王打铁:“你确实太辛苦了,我可以教给你一个办法,可以使你解脱生时劳作之苦,也可以解脱你死时的悲痛之苦。”王打铁说:“诚请师傅赐教!”和尚说:“你以后打铁时,每打一下铁,口中念一声阿弥陀佛就行了,这样,你的痛苦便可以解脱了。”

      王打铁听到和尚的教诲后,十分高兴,认为这样做,既不妨碍打铁,也不影响衣食之源,又能奉佛,精神有寄托。于是,每天围着火炉打铁时,口里随着手的动作,念起佛号,念一句佛号,打一下铁,天天如此。

      王打铁的妻子在旁边看到了,目睹丈夫手打铁,口念佛,有点心不忍,认为丈夫打铁就已经多辛苦了,现在加上念佛那就更辛苦了,便劝丈夫:“你打铁已经十分辛苦了,为什么还要念佛号来加重你的辛苦呢?为你的身体着想,还是不再念佛号了吧!”王打铁一听,看了妻子一眼,说:“这种道理你不懂。我在未念佛号前,打铁时,心老是摆在打铁上,感到非常辛苦;现在打铁时念佛号,全部精神都寄托在念佛上,整个希望都寄托在以后的极乐世界上,所以内心非常愉快,就忘记了打铁的辛苦。”

      这样三年过去了。一天,王打铁突然感到生命将终,便把妻子叫到跟前,说:“我要回到我祖家去了,我的祖家住在一个十分美好的地方。”妻子听后,不解地说:“你的祖家既然家境很好,我们就应该早点回去,为什么要在这里打铁受苦呢?”

      王打铁说:“我的祖家虽好,但只能我去,你是不能去的。”妻子听后很不满意,说:“你我既是夫妻,我跟你打铁二三十年,受了许多辛苦,为什么你就不能带我回你的祖家去呢?”

      这时,王打铁才如实告诉妻子:“我的祖家在西方极乐世界,只有念佛求生净土的人才能去,因我每天念佛,所以我能去,你现在是不能去的;如果你希望以后也到这祖家去,从现在起,你也每天念佛,到时候自然也就能去了。”这时,妻子才知道丈夫的寿命将要尽了。

      过了几天,王打铁奄奄一息,行将咽气,便念了一首偈语:叮叮当当,久炼成钢。太平将近,我往西方。

      说完,便面带微笑闭上了眼睛。

      本文标题:王打铁

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/22032.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读