首页佛经翻译佛经
文章内容页

【翻译佛经】佛说五蕴皆空经白话译文 我们一起来照见五蕴皆空

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-07-29 17:26
  • 被阅读
  •   【翻译佛经】佛说五蕴皆空经白话译文 我们一起来照见五蕴皆空
     
      大正藏 第 02 册 No. 0102 佛说五蕴皆空经
      心灯佛教文化工作室白话译:
      No. 102 [No. 99(33-34)]
      佛说五蕴皆空经
      大唐三藏法师义净奉 制译
      心灯佛教文化工作室白话译:
     
      我是听佛陀亲口这样说的。
      当时。薄伽梵。在婆罗痆斯仙人堕处施鹿林中。这时世尊。告诉五个比丘说。您们当知。色身不是我。若是我的话,色身不应该生病和受到苦恼,若色是我的话,我想要这样的色身,我不想要这样的色身。既然不能这样。随顺我的情感与欲望。所以应当知道。色身不是我。受、想、行、识也是这样不是我。
      其次 比丘:您们是怎样的看法。色身是永恒常住,还是无常变迁的哪?
      比丘回答说:大德。色身是无常变迁的。
      佛陀说:色身既然是无常变迁的。这就是痛苦之处。或者是苦苦。坏苦。行苦。那我声闻弟子及多闻弟子,执着色身有我吗?色身即是我,我中有诸色身。色身属于我。我在色身中吗?
      比丘回答说:没有这样执着的,世尊。
      佛陀说:应当知道。受、想、行、识。常与无常。都是这样的。凡是世间所有的色身及一切物质诸色。若过去、若未来、若现在。内、外、粗、细,若殊胜的、若不好的,若远处的、若近处的色等,全都没有我。您们应当知道。应当以正念正智而善于观察,这样所有的受、想、行、识。过去、未来、现在。全都应当如前面一样运用正智观察。若我声闻圣弟子众。观察这五取蕴。知道没有我及我所。这样观察后。就会知道这个世间。没有能取的我及所取的对象。也不是转变的。就能由此自我觉悟而证得涅槃。我生命中愚痴、颠倒、烦恼的痛苦已经结束了,清净梵行的修行已经完成。所有应当觉悟解脱的修行已经做完。不会再有生死轮回之身了。
      佛陀开示完这个法要时。五个比丘等都于自己的诸多烦恼,在心中得到了解脱。相信、受持、奉行佛陀的教诲。
     
      苦苦:因为寒、热、饥、渴等原因造成的苦;
      坏苦:又作变异苦,乐境变坏的苦。对所爱的人或物,因死亡破坏的变化所生起的苦感。又身中地、水、火、风等四大互侵、互坏之苦,亦称坏苦。此外,诸可意之乐受法,生时为乐,坏时逼恼身心之苦,亦称坏苦。见《瑜伽师地论》卷四十二。
      行苦:行是迁流之义,因一切有为法迁流三世,而无刹那常住安稳;见诸法无常,而感逼恼,称为行苦。亦即除可意非可意以外的舍受法,为众缘所造,难免生灭迁流,故圣者观见之,于身心皆感逼恼,故称为行苦。一切有漏之行皆无常而生灭迁流,故皆为行苦所摄,则非可意之法有苦苦、行苦二种,可意之法则有坏苦、行苦二种。
     
      心灯文化注释:这里五蕴皆空里的色佛陀主要开示的是色身,而不是一切物质的色。因为从第一段色是否生病或有苦恼就应当知道,这里的色主要说的是人的身体。也就是四大假合的身体是因缘和合而成,无常变迁,没有自性,无法永恒常住。所以说是色身无我。受,想,行识也一样都不是我。都是因缘和合而成,如人身的六根,眼观一切环境、物质而生眼识。也生美好或丑恶的心理觉受、耳听声音而生受及耳识。离开六根,则受想行识均不存在。所以是因缘和合而成,没有独体的自性。所以五蕴皆空而无我。能时时正智观察,照见五蕴皆空,如梦如幻如电,善于思维内观,则能断除贪欲,嗔恨,愚痴等苦厄,而度一切苦厄。
      摩诃般若经云:何等为诸法空?诸法名色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼界色界眼识界,乃至意界法界意识界。什么是诸法空呢?诸法就是色受想行识五蕴。眼耳鼻舌身意六根。色声香味触法六尘。
      眼界色界眼识界,乃至意界法界意识界等六识界,因何是空呢,经云 诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常做如是说。因为一切诸法都是因缘和合而生,因缘和合而灭,因此是缘起无独立的自性,无常变迁,是为空性,空之相。所以要正确认识空,而不是什么都没有。落入断灭空而误解佛意。若以此再能结合心经,则能明了无上般若之智,以智慧观照见五蕴皆空,而能度一切苦厄。
      摩诃般若经又云:须菩提言:“色非常非灭。何以故?性自尔。受想行识非常非灭。何以故?性自尔。乃至意触因缘生受非常非灭。何以故?性自尔。以是因缘故,舍利弗!诸法和合生无自性。须菩提说:五蕴之色蕴,非常,非灭,也就是不生不灭的意思。为什么这样说呢?它们的体性就是这样的。五蕴之受、想、行、识也是非常非灭,为什么这样说呢?它们的体性就是这样的。乃至眼耳鼻舌身意因触的因缘而生受。非常非灭即不生不灭。为什么这样说呢?它们的体性就是这样的。因为这样的因缘的缘故。一切诸法是因缘和合而生,没有自性。所以是空无所有,不可得也。但是不可执着其中落入断灭空,和断灭的无所有,缘聚禅莲恩师法语开示:“一切因缘法也是自性的呈现,悟证真空实相后,一切因缘所生之法都是真空之妙用,所谓离一切相,即实相无相,即一切法,即实相无不相。”当能体悟和证到真空的实相后,一切因缘所生之法都是真空的妙用,是自性的呈现,才有诸佛菩萨的任运自在,而不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减,离一切相而见实相,实相无相无不相的无碍与大自在。
      在此剧烈反观自性,五蕴的受蕴吧,众生贪着五欲财色名食睡或色声香味触。我们为什么贪吃呢?是因为执着在了那一刻的味道的乐受里,因色而生受,当我们贪吃的那一刻的受蕴已经形成,以此不能认识到就会徘徊轮转执迷下去,当过后反观觉照原来只是贪图那一刻一秒的味觉觉受,最多只有一秒钟,如梦如幻如水泡一样,稍纵即逝,无法久住,还有什么可执着的呢?有的人贪看影视,执着在那一刻的视觉觉受,暂时忘却了烦恼,可是过后依然无法解决自己的烦恼问题和身心问题,亦如梦如幻如水泡一样,一起一灭,即生即灭,能能认识到其中的无常和空性,则能体会到心中的自在快乐而不被一切世俗所牵引。
      昔日小编明了此意后,顿时了然,顿时超越断除了一个自己久久无法放下的习气。般若之剑能断除无明,真实不虚,不可思议。
     
      附录原文
     
      如是我闻。一时薄伽梵。在婆罗痆斯仙人堕处施鹿林中。尔时世尊。告五苾刍曰。汝等当知。色不是我。若是我者。色不应病及受苦恼。我欲如是色。我不欲如是色。既不如是。随情所欲。是故当知。色不是我。受想行识。亦复如是。复次苾刍。于汝意云何。色为是常为是无常。白言大德。色是无常。佛言。色既无常。此即是苦。或苦苦。坏苦。行苦。然我声闻。多闻弟子。执有我不。色即是我。我有诸色。色属于我。我在色中不。不尔世尊。应知受想行识。常与无常。亦复如是。凡所有色。若过去未来现在。内外粗细。若胜若劣若远若近。悉皆无我。汝等当知。应以正智而善观察。如是所有受想行识。过去未来现在。悉应如前正智观察。若我声闻圣弟子众。观此五取蕴。知无有我及以我所。如是观已。即知世间。无能取所取。亦非转变。但由自悟而证涅槃。我生已尽。梵行已立。所作已办。不受后有。说此法时。五苾刍等。于诸烦恼。心得解脱。信受奉行。
     
      【佛陀正法本意大回向文】
     
      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来
      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
      南无当来下生弥勒尊佛
      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
      南无大势至菩萨摩诃萨
      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南无清净大海众菩萨摩诃萨
      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
      心开意解、走向解脱、成就佛果
      南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
      一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
      愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
      无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
      万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
      愿以此功德,普及于一切
      我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【翻译佛经】佛说五蕴皆空经白话译文 我们一起来照见五蕴皆空

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24057.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读