首页佛经翻译佛经
文章内容页

【翻译佛经】《六度集经》禅波罗蜜之大乘四禅修持方法及简介

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-08-09 21:16
  • 被阅读
  •  

    【翻译佛经】《六度集经》禅波罗蜜之大乘四禅修持方法及简介

     

     六度集经卷第七

      吴康居国沙门康僧会译

      禅度无极章第五(此有九章)

    心灯佛教文化工作室白话译

    《六度集经》大乘四禅修持及简介


    禅波罗蜜是什么呢?

    端正自己的心念,让自己的意念保持专一,以此杜绝种种胡思乱想,聚合种种良善之念时时存在于内心之中,以此保持正念,意念中的肮脏、污秽、邪恶等种种负面的心念,以良知光明的善念来消除。(注:让内心多些光明的心念,光明了,黑暗自然减少,出现负面心念,要及时用正念来消除,摒除)

    佛教有四禅的修持方法

    第一禅之行。

    1.首先要去除对色、声、香、味、触五种妖邪之事的贪欲与染着。如眼根看到容貌神色的美丽女子(或美丽的风景,图片,视频等种种外境而贪着不舍),而为之倾倒滋生淫欲狂乱之心。去除耳根喜听美好的音声或世俗音乐、鼻根喜闻妙香、舌根喜贪好味,身根喜爱美好的触感(柔软、细滑、舒服、贪凉、贪暖等),真修道人坚定志向必当远离这些五欲。

    又有五盖

    贪财盖、恚怒盖、睡眠盖、淫乐盖、悔疑盖。(也即是贪欲盖、嗔恚盖、昏沉睡眠盖、掉举恶作盖、疑盖)此五种能覆蔽人心识的障碍,应当努力去除。无论有道无道,有佛无佛,有经无经。行走坐卧之中,心意识的念头都要保持观照,让内心保持清净没有尘垢所染。能心性智慧明了,善于观察辨择诸法,去伪存真,而不谬取虚伪之法,得到对佛法一切都能了知的正见。(正见是得入正定的基础),一切天、龙、鬼、妖都不能迷惑这个人。

    如同人有十个怨敌之人来寻仇,只能离开尽力摆脱他们。独自居住在深山之中,众怨敌都不知道自己在哪里,所以自己也就没有什么害怕的了。人能远离情欲,内心清净无垢,寂静一心,心生喜乐,这就是一禅(初禅定:离生喜乐)。心获得了一禅后,就应当向二禅迈进。

    第二禅,如同人避开怨敌后,虽然居住在深山里,依然害怕怨敌能够寻找到自己,于是进一步往深山中去藏的更深,修行人虽然远离了十种情欲之怨敌(五盖与五欲),依然害怕欲望之贼来破坏自己的修道之心。得到第二禅后。情欲离自己更远就不能污染自己了。

    第一禅(离生喜乐地),善恶相互争斗后,而能以善念消除欲界的诸恶及不善法,诸恶退却,善业得以增进,因远离欲界的诸恶而自然获得欢喜,快乐的禅相。

    第二禅(定生喜乐地),初禅的喜心得到了停止,心得安住,清净一心,也不在以善念住于自心而消除恶念。初禅的喜心和善念二种意念,全部都会消灭。五欲及五盖之十恶自然灭除,再没有外在的因缘能来扰乱自心。就像高山的山顶上自己有了泉水,没有其他水源的流入,也不是天龙下雨所有,而是泉水从内在而涌出,而自然的水源清净,泉水溢满。修行人若是得到了二禅,由定力生起的心喜、身乐之善力由内在涌出,无不充满盈溢全身上下,流润周遍,非常的殊胜微妙,一切恶不会再由耳根、眼根、鼻根、舌根进入了。能这样驾驭自心后,便可以进一步向三禅迈进。

    第三禅(离喜妙乐地),守护意念坚固,一切善恶不入自心。心性安定如须弥山一样不动,内心的种种善念不再出来,因定力产生的欢喜心以及,善、恶之念都得到了寂灭而不再入心,就像莲花的根茎在水里,莲花还没有开放依然被水所覆盖。第三禅之行,其中的清净就像莲花。去除远离种种秽恶的染污,身体与意念都得到了安稳快乐,能这样驾驭自心后,便可以进一步向四禅迈进。

    第四禅(舍念清净地),一切善恶之念都都摒弃,心不念善,也不存于恶,无善无恶了了常明,自心定而不动。心中光明清净就像琉璃宝珠一样。又像美丽的富家之女清净沐浴后,用名贵的香料涂洒自身,内外穿着崭新、色调明亮、上等的衣服,外部和内部都非常清香与干净。修行的菩萨获得了四禅后,种种邪恶鬼神与种种尘垢都不能再遮蔽菩萨的心,就像干净的绘画可以在上面作任何颜色。又像烧制陶器的人,以和泥制作陶器,泥土没有沙子和碎石,可以制作出任何陶器。又像锻造师,熟悉冶炼名贵的黄金,可以随心所欲的锻造出百千奇特精巧的首饰。

    菩萨心性清净得到了第四禅之后,可以随心所欲,轻轻的飘动就能飞起来,能在河水里踏水而行,能一身而分多个身,也能分散身体而隐身,变化万端,随时出入而没有间隙,生死自由而没有限制,可以手摸日月,也可以天地之间任意往来(神足通)。可以天眼观看一切(天眼通),也可以天耳彻听一切(天耳通),天上地下的一切事物都能听到和见到。心性清净,能观察,返照自心之本源,照见万法之根本,获得一切智。对于没有天地之时直至现在众生的轮回更替,十方现在众生心里所想,都能知道(他心通),在事情没有发生以前,众生的灵魂是将要进入天道还是人道,或者进入地狱道,饿鬼道,畜生道中,观察众生的福德享尽而将要受罪,灾殃完结将要享福的一切事情,无论多远没有不知道的(宿命通)。

    得到了四禅。想要得到须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果,乃至诸佛如来无上正等正觉的果位及无上的如来智,只要求取就能得到。就像万物都因为土地而生。自天眼通,天耳通,他心通,神足通,宿命通等五种通智一直到成就佛果,都是因为四禅而成就。如同众生所行所做的一切,没有大地作为地基是不能够成办的。

    世尊又说:天下的众生,生活在这个世间,即使有天帝,仙人,圣人灵巧聪明的智慧。不看这部经,不能获得四禅之定的人,依然还是愚昧不明的人。既有了智慧,而应当一心精进修习四禅成就,才能无碍的度化世间的众生。这就是大乘菩萨的禅波罗蜜,如此修行,制心一处,则无事不办。(翻译仅供参考学习)

    --------------------------------------------------

    心灯文化注释:这部六度集经简单的介绍了四禅的修持方法和对于修行人的重要,假若一个人空有智慧,而没有禅定之水来滋养,这个人在佛经里称作干慧地,在这部经里称之为依然还是愚昧的人,因为禅定能生起如来智,能断除一切烦恼。故《大般若波罗蜜经》云“既入如是四静虑已。依第四静虑引发五神通。降伏魔军成无上觉。第四静虑就是第四禅,大菩萨也是靠四禅引发五神通,降服魔军,成就无上正觉的。所以佛经又说此四静虑于诸菩萨摩诃萨众有大恩德。与诸菩萨摩诃萨众为所依止。


    四禅对于一切大菩萨都有大恩德,是菩萨众所依止必须所修行的。释迦牟尼佛世尊也是以四禅而成就正觉的,这个在后续会翻译出来给大家学习。很多人都有一个误会,以为四禅是外道法,而不知道四禅也分外道和佛教,两种修持方法和起点都不一样,世人无有正见,而以讹传讹,误解佛教之四禅,实则是愚痴无明也。也有人说世尊当初也是跟随外道修学四禅的,这也是依文解义的颠倒知见,何从知道,尊贵的世尊,在没有出家前,从小的时候就已经会了四禅,经常修习四禅而入定。世尊六年苦行,乃至看似参学一些外道修习禅定,都是一种示现,为了方便度化这个外道而已,这些都在世尊的本生里有详细的叙说,奈何众生不读佛经 不知世尊之苦心,端章取义,三世佛冤,工作室会在后续翻译出来供大家学习参考。


    六度集经里第二禅说喜心寂止和消灭,我们工作室认为是灭除了第一禅的喜,而进入了定生喜乐,因为只有这样才能不违背阿含经,大乘经典中的开示,因为二禅是定生喜乐地,第三禅的喜心才会彻底灭除。所以以此翻译,并不为过。

    对于第一禅需要努力断除五盖,以及断除五欲的牵引,这是欲界的诸恶不善法,当然还要勤修十善,断除十不善业,严格持戒外,欲得禅定,必须断除五盖,让五盖微薄,尘垢的覆盖减少,自心光明渐渐显露,继而制心一处,无事不办,关于如何制心的修持方法,在佛经里都有,我们会后续逐渐的摘录出来供大家学习,

    本篇幅比较短,在二禅三禅里虽然不受外在的恶影响入心,但是还有阿赖耶识的劣根种子需要清点现前,现代众生已经不如过去时众生的清净。所以依然要念念观照自心,避免劣根种子的染污。并非是能进入禅定就万事大吉了。


    有人在公众号里说小编没有资格教导大家四禅,的确,小编个人德浅智薄,从来没有说过要自己来教大家学习四禅,而是把佛经里世尊的开示,菩萨们的开示佛经,翻译为白话,加上个人的理解和实践的一点点心得分享给大家一起闻思修行提高,一起精进修行,早日证得禅定,才能不愧对诸佛菩萨及善知识的救度恩德。在讲堂修学的有缘会发现,佛陀正法本意讲堂的善知识一直教导我们很多时候要清淡简单饮食,则能断除贪味,乃至教导我们降服睡魔,过去常常带着我们练习夜不倒单,帮助我们降服【昏沉睡眠盖】,记住佛经里的睡眠盖并不是让人彻底不睡觉,而是去除人的昏沉性,心粗重性等障碍。善知识教导淫心不除,尘不可出,激励能发心出家的人降服淫欲心,清净梵行,不放纵六根,是在帮助我们去除【贪欲盖】。善知识多少次无数教导,给我们开解正法本意,乃至给我们示现一次次殊胜身心同受同欢喜,身心快速改变的事实等 让我们树立起对诸佛菩萨 对正法的坚定信心, 是让我们破除 【疑盖】,乃至善知识给我们开示嗔恨的根本和对治嗔恨的法语,让我们生起慈悲心,以忍辱对治嗔恨,以智慧观照自心,以佛子行佛子心对待一切事物,是帮助我们破除【嗔恚盖】,乃至教导我们惜福惜时,念念觉照自心,不让自心放逸追逐六尘,放下对亲情的执着,对世俗的执着与贪恋,以解脱生死的出离心珍惜时间精进修行,是能让我们破除【掉举恶作盖】以及还有很多智慧开示一次次的用智慧剑斩断我们队六尘的贪恋与追逐,归本还原,一次次的帮助我们破除五欲,以智慧剑斩断五毒及无明的障碍。是在教导我们破除对五欲的贪着啊。


    善知识开示教导我们要时刻以良知感恩,爱心,真诚正知见光明的心念多存在脑海里,光明的心念多了,黑暗自然减少,负面心念都会被转化,乃至还有很多帮助我们降服负面心念的开示,负面心念是恶念的一种,能障碍人的光明与善果,善知识还开示“每种负面心念都有空间,如果您的光明心层面多了,那么负面的还有空间吗?光明多了,黑暗自然减少,一切负面的统统都会被转化。”这就是前面佛经里所说的以善消恶的道理,善知识常鼓励我们多读诵大乘佛经和祖师大德开示,说只有这样才会相互印证 知道善知识所讲的多说的能和佛经对得住,才会明白一切如实不虚,和懂得珍惜善知识宝贵的教诲。其实小编列举的非常少,具体的只有亲身经历的人才会明白。


    进一步善知识让我们日日跟随讲堂学习佛理基础,大乘佛经,和祖师开示,是帮助我们树立正见,是七觉支里的择法觉支,让我们具备有择法眼,心性才能清净明了,才能不被外境和外道所迷惑。也让我们学会礼仪道德为基,日日坚持功课,礼佛和打坐修定,基础打牢了,定力自然提升,不求禅定而自然得到禅定,善知识虽然没有给我们开示结果,说了人反而容易执着,但是一直在因地上给我们打好基础,循循善诱,可是几个人知道善知识的良苦用心呢?哪里知道禅定就是六度波罗蜜最重要的关卡之一呢?心地法门的修持离不开禅定善法的辅助,因为只有打坐的基础,才能真正做到内不动心,外不着相的无相禅定。

    二祖慧可禅师说“今世后世,尽十方诸佛,若有一人,不因坐禅而成佛者,无有是处。”今世和未来世,乃至十方诸佛,假若有一人不因坐禅而成佛的人,绝没有可能。所以祖师大德常鼓励有缘众生要坐禅,久坐有禅,很多禅师也是在参禅的情况下从初禅到四禅,以四禅之境 一念相应慧而成就,虚云老和尚曾在山上一日禅坐不吃不喝不呼吸十八天 这至少是四禅境界或灭尽定,是一位禅师用引磬引老和尚出定的,过去广钦老和尚也是入禅定后没有了呼吸,人们当做是死人,就准备被人火化的时候,是弘一禅师知道大师正在禅定之中,而后用引磬引导老和尚出定了。这样的案例在古德记载里有很多。

    本工作室会后续进一步把佛经相关的开示翻译出来供大家一起学习提高。佛法难闻,正法难求,明师难遇,中国难生,愿一切众生都能深入经藏,智慧如海,早得禅定,六度圆满,成就正果。



    《六度集经》原文

      (七四)

      禅度无极者云何。端其心。壹其意。合会众善内着心中。意诸秽恶。以善消之。凡有四禅。一禅之行。去所贪爱五妖邪事。眼睹华色心为淫狂。去耳声鼻香口味身好。道行之志必当远彼。又有五盖。贪财盖。恚怒盖。睡眠盖。淫乐盖。悔疑盖。有道无道。有佛无佛。有经无经。心意识念。清净无垢。心明睹真得无不知。天龙鬼妖所不能惑。犹人有十怨脱身离之。独处山间众所不知无所复畏。人远情欲。内净心寂。斯谓一禅。心获一禅进向二禅。第二之禅。如人避怨。虽处深山惧怨寻之。逾自深藏行家虽远十情欲怨。犹恐欲贼来坏道志。得第二禅。情欲稍远不能污己。第一之禅。善恶诤已。以善消恶。恶退善进。第二之禅。喜心寂止。不复以善住消彼恶也。喜善二意。悉自消灭。十恶烟绝。外无因缘来入心者。譬如高山其顶有泉无流入者。亦非龙雨水自内出。水净泉满。善内心出。恶不复由耳目鼻口入。御心如是。便向三禅。第三之禅。守意牢固。善恶不入。心安如须弥。诸善不出外事。善恶寂灭不入心。犹莲华根茎在水。华合未发为水所覆。三禅之行。其净犹华。去离众恶身意俱安。御心如是。便向四禅。善恶皆弃。心不念善亦不存恶。心中明净犹琉璃珠。又如士女净自沐浴。名香涂身。内外衣新。鲜明上服。表里香净。菩萨心端获彼四禅。群邪众垢无能蔽其心。犹若净绘在作何色。又如陶家埏埴为器。泥无沙砾在作何器。又犹锻师熟炼名金。百奇千巧从心所欲。菩萨心净得彼四禅。在意所由。轻举腾飞。履水而行。分身散体。变化万端。出入无间存亡自由。摸日月。动天地。洞视彻听靡不闻见。心净观明得一切智。未有天地众生所更。十方现在众心所念。未萠之事。众生魂灵为天为人。入太山.饿鬼.畜生道中。福尽受罪。殃讫受福。无远不如。夫得四禅。欲得沟港.频来.不还.应仪。各佛如来至真平等正觉无上之明。求之即得。犹若万物皆因地生。自五通智至于世尊。皆四禅成。犹众生所作非地不立。众祐又曰。群生处世。正使天帝仙圣巧黠之智。不睹斯经。不获四弃之定者。犹为愚蒙也。既有智慧。而复一心即近度世。此为菩萨禅度无极一心如是。

    关于我们
    心灯佛教网 

    http://www.xindeng.org/ 
    注:用电脑浏览体验十二种皮肤庄严清净的网站
    佛陀正法网 

    http://www.fotuozhengfa.com/ 
    佛陀视频网 (复制网址到浏览器打开)

    http://www.fotuo.tv/ 
    藏经阁-大藏经

    http://www.sutra.org.cn/ 
    注:在微信里选择网址收藏或用浏览器打开即可浏览。
    佛学资料非常全的微信公众平台订阅号
    账户:fojiaozhengfa
    名称:(中国佛教佛陀正法本意)
    佛子必用之微信公众平台官方认证订阅号
    账户:xindengfojiao
    名称:(心灯佛学佛法讲堂)
    打开微信搜索输入账户即可关注到我们,收看每日更新系统的佛法修学内容,佛教故事,中医养生,祖师开示,佛经浅释,佛教音乐,佛教视频等内容。
    ——心灯佛教文化传播工作室

      本文标题:【翻译佛经】《六度集经》禅波罗蜜之大乘四禅修持方法及简介

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24073.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读