首页佛经翻译佛经
文章内容页

【佛经翻译】憨山大师《观心铭》《澄心铭》《师心铭》

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-08-24 03:12
  • 被阅读
  •   【佛经翻译】憨山大师《观心铭》《澄心铭》《师心铭》心灯文化翻译 一起学习心地法门
     
      憨山大师《观心铭》
      心灯佛教文化工作室白话译
     
      观察身体本身是地、水、火、风四大假合而成,只是假名为身,就像镜子中的影像,水中的月亮一样,如如同梦幻,如同幻影一样了不可得。观察心性没有外相,但是却光明圆满,明亮而洁白,没有任何妄念,宁静荡淡而智慧,空寂与观照止观双运,心圆满如同宇宙虚空一样周遍十方,具有种种微妙不可思议之用。心没有出,没有入,随境而起用,也没有相状,没有外貌,成百上千种方便法,都归于这个心窍。
      不依靠形体和呼吸之气,因为身体和呼吸多有障碍。不要把妄想认作自己的心,妄想会生起阴云遮蔽人本来的真心光明。
      认真观察这颗心,本来空无所有,没有一物,突然生起了七情六欲的妄念,如同乌云遮日一样,便感觉到精神无法集中,迅速的反观自心妄念所生的地方,用智慧用力的观照,摒除妄念后,遮蔽自性的乌云散去,晴空万里,自性的光明继续朗朗照耀。
      内在不动心,没有分别,所见闻的外境见到了就如同没有看见一样,内心没有丝毫沾染。凡是 心中有相貌的境物都不是本来真心。妄念生起后就要及时觉察,觉察到后迅速用观照力摒除心外,境界来了便及时观照到后就清除,清除后就当下放下,心没有任何染着。
      善行与恶行的境况都取决于心的转变,一念是善,一念是恶,都来源于心念的支配,凡夫与圣人的形体都随顺心念而显现,一念觉悟则是佛,心念迷失则是凡夫。
      能持诵密咒,加上观照自心,那么就像有了打磨镜子的药物,身心的尘垢若是去除了光明自然显现,去除了也不染着,连去除的念也没有了。广大的神通妙用,自心本来全部具足,西方净土,还是天界天宫,都可以自由自在,不受约束,任意往来。
      不用到处求取真佛,心本来就是佛,若能将八识田中已经熏熟和将要熏熟的贪爱执着,习气种子及烦恼妄想,运用观照之力,渐渐化除,恢复心性的本来纯净(转生),尘垢尽,光明则显现,还原自心纯净,见到本来面目后,一切善法自然完成,一切修行自然成就(自熟),是即自心是佛。就能在白天和晚上六个时辰当中,自性起用,一言一行,一举一动暗含无尽的道妙,念念观照 ,不离自心,在任何境缘之中都能处处不迷失,自在无碍。
      这就是整个修心之法要。
     
      词语注释:
      寂照:寂,寂静之意;照,照鉴之意。智之本体为空寂,有观照之作用,即坐禅之当体、止观。大乘无生方便门(大八五·一二七四中):‘寂而常用,用而常寂;即用即寂,离相名寂,寂照照寂。寂照者,因性起相;照寂者,摄相归性。’
      七情是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,感情的表现或心理活动;
      六欲是指人的眼、耳、鼻、舌、身、意的生理需求或愿望。
      境:心意对象之世界
      昼夜二六时:古时把现在的一天二十四小时分成十二个时辰,白天六个时辰,晚上六个时辰。
      头头是道(tóu tóu shì dào)是一个汉语成语,指开悟之后,一言一语、一举一动无不暗合道妙,形容说话、做事很有条理,也指说的话有道理,条条都对。出自《续传灯录·慧力洞源禅师》:“方知头头皆是道,法法本圆成。”
     
      憨山大师《观心铭》
      观身非身,镜像水月,观心无相,光明皎洁。
      一念不生,虚灵寂照,圆同太虚,具含众妙。
      不出不入,无状无貌,百千方便,总归一窍。
      不依形气,形气窒碍,莫认妄想,妄想生怪。
      谛观此心,空洞无物,瞥尔情生,便觉恍惚。
      急处回光,着力一照,云散晴空,白日朗耀。
      内心不起,外境不生,但凡有相,不是本真。
      念起即觉,觉即照破,境来便扫,扫即放过。
      善恶之境,随心转变,凡圣之形,应念而现。
      持咒观心,如磨镜药,尘垢若除,此亦不着。
      广大神通,自心全具,净土天宫,消遥任意。
      不用求真,心本是佛,熟处若生,生处自熟。
      二六时中,头头尽妙,触处不迷,是名心要。
     
      憨山大师《澄心铭》
      心灯佛教文化工作室白话译
     
      憨山大师的弟子丁右武,生性急烈,为人慷慨,但只知敬僧,不知有佛法。他将要回家去时,大师送他到船,并重下钳锤,这时丁右武幡然大悟。大师替他取了一个号叫“觉非居士”,又作了一篇《澄心铭》警策他:
      人的真心佛性本来清澈而又深远无边,如同澄清静止的水,对五欲的憎恶及喜爱之分别的心念击打后,烦恼的波浪就会升起了,烦恼的波浪升起后,自性就会浑浊不清澈了,烦恼与无明都会越增越多而不知道觉悟自己。
      因为我喜爱色、声、香、味、触五欲中的某物而执取这个五欲之物,就像泥牛入水,只会越陷越深,因为五欲之物能动摇我的心,就像膏油能助长大火一样,让无明之大火越来越旺。
      五欲能扰乱我的真心,扰乱的根本因缘实际还是由于虚妄的我执所生起,因为执着虚妄的我而产生憎恶与喜爱的分别,或厌恶,或执取,增长烦恼与无明,因此虚妄的我执若是没有生起,即使坏劫之末所起的大火也能成为冰水一样清凉。
      所以智慧的人,应当先用智慧观察思维,照空我相,我相若是空了,没有了能领受的我与所领受的物,五欲又能从哪里来障碍自己呢?
      忘我的功夫,在于长久的坚持而不动摇,习气才刚刚显现,就迅速的深刻反省自己,反省自己就是觉醒觉悟自己,一念回光返照,所有的习气都会扫除踪迹,当下就能获得清凉。
      心性清凉,寂静澄澈,巍然挺拔,独立高耸,清静淡泊,怡悦心神,没有任何物质能与此清净之心比拟。
     
      憨山大师《澄心铭》
      真性湛渊,如澄止水,憎爱击之,烦恼浪起。
      起之不休,自性浑浊,烦恼无明,愈增不觉。
      以我取彼,如泥入水,以彼动我,如膏益火。
      彼乱我真,乱实我生,我若不生,劫烧成冰。
      是故至人,先空我相,我相若空,彼从何障?
      忘我之功,在乎坚忍,习气才发,忽然猛省。
      省处即觉,一念回光,扫踪绝迹,当下清凉。
      清凉寂静,挺然独立:恬澹怡神,物无与敌。
     
      憨山大师《师心铭》
      心灯佛教文化工作室白话译
     
      人的心性本来广大无边,超越一切有形的物质,只因为有虚妄的我执在,而自然生起障碍,遮蔽人的真心本性。
      习气染污越来越浓烈与厚重,所以被物质所束缚,学问不能广阔博大,所以就会增多自以为是的错误认知。
      正确的事理不能够明白,就会愚痴糊涂中增长骄傲专横,傲慢无礼,自尊自大自夸自负,依仗意气而行事,轻视内心的修养而重视外表的装饰,也会追逐物质的享受,逐渐丧失自我的心志。
      就会沉溺于色、声、香、味、触之五欲,甚至伤害生命也在所不惜,不知道顾忌及回避不该做的事情,而抛弃自我,忘失自己的真心,是真正的愚痴。
      哪个称作是智慧之人呢?就是能通达事理,能胸襟宽大,虚心谦退,他接触外境的因缘,通行无碍,不会局限于任何思想与事物,他能变通趋时,顺应自得,隐匿行迹而自在游乐于人间。
      他对于成败、胜劣、利害等得失都没有任何动心,他无论是富贵还是贫贱的时候都没有忧虑。清静淡泊,怡悦心神,他会经常反省自我,思考人生的真谛,只有很少的思虑。
      他有力量还觉得自己能力不足,为人谨慎,恭敬而觉得自己还没有达到(谦卑之德),他会努力学习清净无为的道理,他能善护自己的行为,不贪着外境而顺其自然。听到外面的声音就像没有听到一样,没有分别思维而不入心,看到外境中的人事物就像没有看到一样,没有分别思维而不入心,他能时刻反观自心,从起心动念觉照自己,当下的每一念都是无所住心,不执著,不染着一切人事物,所有的妄想都能够消灭,只有精纯皎洁不动的真心,没有其他的妄心杂念。这样的人就是道德高尚,超脱世俗的圣人。
      这就是为师之心的秘密,现在我自己也在努力的求取这样的境界,尚且还有很大的差距,不这样来观察的人,就是自甘落后,不求上进。
     
      憨山大师《师心铭》
      人性本大。超乎形器。直以有我。自生障蔽。
      习染浓厚。故为物累。问学不广。故多自是。
      见理不明。骄矜恃气。轻内重外。逐物丧志。
      嗜欲戕生。不知避忌。弃己忘真。孰称为智。
      达人虚怀。应缘无滞。与时逶迤。龙蛇玩世。
      得失靡惊。贵贱无预。恬憺怡神。省思寡虑。
      力其未能。谨其未至。学其无为。行其无事。
      听其无听。视其无视。返观内照。念念不住。
      诸妄消灭。精一无二。此乃至人。师心之秘。
      在我求之。恢有余地。不如是观。名为自弃。
     
      心灯文化注释:憨山大师是著名的悟道高僧,明朝末期,四大高僧之一,他复兴禅宗,倡导禅净兼修,并了知众生业障深重 需要辅助以密咒持诵来消除业障,在加上参禅悟心,自然能见自本性,回归本来,他的开示和偈语流传网络,影响很深,但是翻译的很少,在此心灯文化译经工作室 着手翻译中也深受法益,后续会把大师的另外几个重要的开示也翻译出来以利有缘众生,共同了知自心,觉悟本来。
     
      【推荐访问链接】
     
      佛陀正法网(绿色安全佛教公益网站)
      www.fotuozhengfa.com
      心灯佛教网
      www.xindeng.org
      藏经阁网站-佛经在线-大藏经全套
      www.sutra.org.cn
      佛陀正法本意中国佛教视频网(绿色安全佛教公益网站)
      www.fotuo.tv
      中国佛教佛陀正法本意本意官方认证微博
      https://weibo.com/yuanjuchanlian/
      佛陀正法本意佛教腾讯视频空间(支持手机在线播放)
      http://v.qq.com/vplus/26ab33ba98b17e0ba0b6c87bb849e22c
      佛学资料非常全的微信公众平台账号:fojiaozhengfa(正法住世)
      一个非常好的微信公众平台订阅号:xindengfojiao(心灯文化传播)
     
      【佛陀正法本意大回向文】
     
      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
      南无当来下生弥勒尊佛
      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
      南无大势至菩萨摩诃萨
      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南无清净大海众菩萨摩诃萨
      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
      心开意解、走向解脱、成就佛果
      南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
      一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
      愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
      无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
      万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
      愿以此功德,普及于一切
      我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛经翻译】憨山大师《观心铭》《澄心铭》《师心铭》

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24085.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读