首页佛经翻译佛经
文章内容页

【翻译佛经】佛说医喻经 白话译文 心灯文化工作室翻译

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2018-08-24 03:38
  • 被阅读
  •   【翻译佛经】佛说医喻经 白话译文 心灯文化工作室翻译
     
      正藏 第 04 册 No. 0219 医喻经
      心灯文化工作室翻译
     
      我是听佛亲口这样说的
      当时,世尊在舍卫国中,与比丘众在一起。这时世尊。告诉比丘们说。您们应当知道。如同世间医术高明的医生,能够知道种种病症,认识种种药物。有四种能力,若是都能具足的人,这个人就是一名医王。是哪四个呢?
      第一。认识并知道某种疾病而应用某种药物。
      第二。知道病症所生起的因缘而随顺此因缘对症用药。
      第三。已经生起的种种病,能够对症医治让种种病都能出来。
      第四。能够断除病症的根源,不让它后续再生起。就是这四种能力。
      什么是认识并知道某种病而应用某种药物哪?就是先认识和知道这些疾病的症状。以这样的药物,可以治疗康复,让患者得到安稳快乐。
      什么是知道病症所生起的因缘而随顺此因缘对症用药。就是知道这个患者的疾病,或者是从风大所引起,或者从癀病所引起。或者是从痰所引起。或者从心病引起。或者从骨头的关节所引起。或者身体积累的谷粟太多积食不化所引起。知道这些种种疾病所起的因缘。而随顺此因缘对症用药治疗康复,让患者得到安稳快乐。什么是已经生起的种种病,能够对症医治让种种病都能出来。就是知道这个病应当从眼睛出。这个病应当从鼻子中分别用不同的方法治疗而出来。或者应当用烟熏,水灌鼻子而让疾病出来。或者从鼻孔,引导病气而从鼻孔出来。或者从口中吐出来或从大便拉出来。或者让全身出汗逼出来。乃至从全身上下,随着不同的病症而从其相应的地方出来。知道这些种种疾病可以排出来的地方。合理地运用相应的药物治疗康复,让患者得到安稳快乐。什么是能够断除病症的根源,不让它后续再生起。就是认识并知道疾病的根源。这些的症状,应当这样来灭除。应当用精勤的勇猛力为病人治疗,并善于灭除根源。这样这种疾患康复后永不再复发。让患者得到安稳快乐。这就是四种知道病症认识药物的能力。
      如来应供正等正觉,也是这样,出现世间。宣说四种无上的妙法之药,是哪四个呢?就是苦圣谛、集圣谛、灭圣谛、道圣谛。这就是四种圣谛。佛陀如实了知,而为众生开示宣说,让众生能够断除烦恼痛苦的相续生起,烦恼痛苦的根源得以断除的缘故,老、病、死、忧愁、悲伤、苦恼等种种痛苦都会永远的灭除。如来应供正等正觉,为了众生得到大利益的缘故,宣说这样的无上法药。让诸众生得以远离种种痛苦。比丘们,就像转轮圣王,象兵、马兵、车兵、步兵四种兵具足。如来应供正等正觉,也是这样的。佛陀说完此经后,比丘众们都很欢喜,相信并受持奉行佛陀的教诲。
     
      No. 219
      佛说医喻经
      西天译经三藏朝奉大夫试光禄卿传法大师赐紫臣施护奉 诏译
     
      如是我闻。一时世尊在舍卫国中。与苾刍众俱。是时世尊。告诸苾刍言。汝等当知。如世良医。知病识药。有其四种。若具足者。得名医王。何等为四。一者识知某病应用某药。二者知病所起随起用药。三者已生诸病治令病出。四者断除病源令后不生。是为四种。云何名为识知某病应用某药。谓先识知如是病相。以如是药。应可治疗。令得安乐。云何名为知病所起。随起用药。谓知其病。或从风起。或从[病-丙+黃]起。或从痰起。或从癊起。或从骨节起。或积实所起。知如是等病所起处。随用药治。令得安乐。云何名为已生诸病治令病出。谓知其病应从眼出。或于鼻中别别治疗而出。或烟薰水灌鼻而出。或从鼻窍。引气而出。或吐泻出。或于遍身攻汗而出。乃至身分上下。随应而出。知如是等病可出处。善用药治。令得安乐。云何名为断除病源令后不生。谓识知病源。如是相状。应如是除。当勤勇力现前作事。而善除断。即使其病后永不生。令得安乐。如是等名为四种知病识药。如来应供正等正觉。亦复如是。出现世间。宣说四种无上法药。何等为四。谓苦圣谛。集圣谛。灭圣谛。道圣谛。如是四谛。佛如实知。为众生说。而令断除生法。苦本生法断故。而老病死忧悲苦恼。诸苦永灭。如来应供正等正觉。为是利故。宣说如是无上法药。令诸众生得离诸苦。诸苾刍。又如转轮圣王。四兵具足。故得如意自在。如来应供正等正觉。亦复如是。佛说此经已。诸苾刍众。欢喜信受。
      癀[病-丙+黃](huáng):牛、马、猪、绵羊等家畜的炭疽病。
      癊(yìn):心病。
     
      【推荐访问链接】
     
      佛陀正法网(绿色安全佛教公益网站)
      www.fotuozhengfa.com
      心灯佛教网
      www.xindeng.org
      藏经阁网站-佛经在线-大藏经全套
      www.sutra.org.cn
      佛陀正法本意中国佛教视频网(绿色安全佛教公益网站)
      www.fotuo.tv
      中国佛教佛陀正法本意本意官方认证微博
      https://weibo.com/yuanjuchanlian/
      佛陀正法本意佛教腾讯视频空间(支持手机在线播放)
      http://v.qq.com/vplus/26ab33ba98b17e0ba0b6c87bb849e22c
      佛学资料非常全的微信公众平台账号:fojiaozhengfa(正法住世)
      一个非常好的微信公众平台订阅号:xindengfojiao(心灯文化传播)
     
      【佛陀正法本意大回向文】
     
      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
      南无当来下生弥勒尊佛
      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
      南无大势至菩萨摩诃萨
      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南无清净大海众菩萨摩诃萨
      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
      心开意解、走向解脱、成就佛果
      南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
      一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
      愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
      无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
      万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
      愿以此功德,普及于一切
      我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【翻译佛经】佛说医喻经 白话译文 心灯文化工作室翻译

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24097.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读