首页佛经翻译佛经
文章内容页

【佛经翻译】大势至菩萨念佛圆通章 心灯文化白话文 正本清源一起学习真正的念佛三昧

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-08-24 03:41
  • 被阅读
  •  

    【佛经翻译】大势至菩萨念佛圆通章 心灯文化白话文 正本清源一起学习真正的念佛三昧

     

    《大势至菩萨念佛圆通章》

    唐般剌密谛译

    心灯佛教文化工作室白话译文

     

    大势至菩萨听完二十三位尊者叙述各自的圆通法门后。

    大势至法王子菩萨摩诃萨,也与其同一等级的五十二位菩萨一起从座位站起,恭敬顶礼佛陀的双足后对佛陀说:

    我回忆过去不可计数如恒河里的沙子那么多劫的时候,有佛陀出现世间,名字叫做无量光,(十二如来:无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、焰王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、难思光佛、不断光佛、无称光佛,超日月光佛。)十二尊如来相继经历一劫的时间,其中最后一尊佛名字叫做超日月光,这位佛陀教我念佛三昧的法门,就像有两个人,一人专心想念另外一个人,而另外一个人却专心忘失着,那么这两个人如果相逢了也就会擦肩而过,就像没有相逢一样,或者即使见面了,也就像没有见到一样。

    如果两个人能相互想念而不忘失,直至两个人的想念之情越来越深,这样相互想念从此生到未来生生世世中,就像身体和影子一样不会相互分离。十方的如来,怜悯、忆念众生,就像母亲想念孩子一样,若孩子逃跑,忘失母亲,母亲虽然极其的想念又有什么作用呢?孩子如果也能想念母亲,就像母亲想念孩子的时候,那么母亲和孩子即使经历生生世世,也不会相互远离的。

    如果众生的心中能够想佛念佛,现在乃至未来必定会见到佛陀,即使暂时没有见到,距离佛陀也不会太远,不用其他种种方便法门,而自然得到心开无碍,就像染香的人,身上有着香气,这就是祥光庄严。我过去在因地之中以念佛之心,证入无生法忍,现在于此娑婆世界摄受念佛人归向西方净土。佛陀问哪个是最圆通的法门,我没有其他的选择,以念佛心,都摄受眼、耳、鼻、舌、身、意六根,以清净之心没有杂念,而念念相续不断,证得三摩地,这个念佛圆通法门我认为就是第一。


    原文:

      大势至法王子。与其同伦五十二菩萨即从座起。顶礼佛足而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世名无量光。十二如来相继一劫。其最后佛名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人一专为忆一人专忘。如是二人若逢不逢或见非见。二人相忆二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影不相乖异。十方如来怜念众生如母忆子。若子逃逝虽忆何为。子若忆母如母忆时。母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛。现前当来必定见佛去佛不远。不假方便自得心开。如染香人身有香气。此则名曰香光庄严。我本因地以念佛心入无生忍。今于此界摄念佛人归于净土。佛问圆通我无选择。都摄六根净念相继。得三摩地斯为第一。


    三摩地:

    三摩地又称三昧、三摩提、三摩帝、三摩底、三么地、三昧地等,华译为定,即住心于一境而不散乱的意思。三摩钵底又称三摩钵提、三摩拔提、三摩跋提,是禅定的一种。故三摩地实际就是一种禅定,由禅定中而相应慧成就菩提。


    心灯文化佛教工作室

    诸佛所说名为佛说。正念诸法真实之相。是名念佛。何谓正念。莫着一切诸恶诽谤。应修一切无讥谤法。当离于我及以非我。不见众生寿命宰主。育养士夫人及生者。莫著作者使作之者。阴界诸入想所缘处。于一切法今世后世。乃至三界无依无染。我见诸行无取无舍。禅定解脱及六神通。如意根力菩提觉分。毗舍罗等无量善法。略说九万亿那由他不可思议甚深三昧一切诸佛常所念法佛方便慧。随而书写读诵敷演方等经典。说佛功德名佛所说。”

    (诸佛所说的佛法就叫做佛说,能正见观察忆念一切诸法真实之相,这就叫做念佛,什么叫做正念呢?不要染着一切诸恶人的诽谤,应当修行一切没有讥毁、诽谤之法,应当远离我及以非我所...后面都是正念的前提,也就是念佛三昧的前提)

    复次佛为法王菩萨为法将。所尊所重唯佛世尊。是故应常念佛。复次常念佛得种种功德利。譬如大臣特蒙恩宠常念其主。菩萨亦如是。知种种功德无量智慧皆从佛得。知恩重故常念佛。汝言云何常念佛不行余三昧者。今言常念亦不言不行余三昧。行念佛三昧多故言常念。复次先虽说空无相无作三昧。未说念佛三昧。是故今说。

    复次须菩提。菩萨摩诃萨次第行次第学次第道。菩萨摩诃萨从初以来。以一切种智相应心。信解诸法无所有性。修六念。所谓念佛念法念僧念戒念舍念天。须菩提。云何菩萨摩诃萨修念佛。菩萨摩诃萨念佛不以色念。不以受想行识念。何以故。是色自性无。受想行识自性无。若法自性无。是为无所有。何以故。无忆故。是为念佛。复次须菩提。菩萨摩诃萨念佛。不以三十二相念。亦不念金色身。不念丈光。不念八十随形好。何以故。是佛身自性无故。若法无性是为无所有。何以故。无忆故。是为念佛。复次须菩提。不应以戒众念佛。不应以定众智慧众解脱众解脱知见众念佛。何以故。是众无有自性。若法无自性。是为非法无所有。念是为念佛。复次须菩提。不应以十力念佛。不应以四无所畏四无碍智十八不共法念佛。不应以大慈大悲念佛。何以故。是诸法自性无。若法自性无。是为非法。无所念是为念佛。复次须菩提。不应以十二因缘法念佛。何以故。是因缘法自性无。若法自性无是为非法。无所念是为念佛。如是须菩提。菩萨摩诃萨行般若波罗蜜时应念佛。《大智度论》

    心灯文化翻译:又佛陀就是法王,菩萨就是法王的大将,菩萨所尊崇和敬重的只有佛陀世尊,所以应当恒常念佛。又恒常念佛能得到种种功德利益,就像大臣特殊的蒙受国王恩宠,所以恒常想念他的主人。菩萨也是这样的,知道种种功德无量智慧都是从佛陀所得到的,知道佛陀的恩德深重的缘故,所以恒常念佛。您说为什么恒常念佛,而不修行其他三昧,现在说要恒常念佛,而不说也不修行其他的三昧?因为修行念佛三昧的利益更多的缘故,所以说要恒常念佛。又现前已经说了空无相无作三昧,没有说念佛三昧,所以现在说了。

    又须菩提,菩萨摩诃萨依次修行,依次学习,依次得道,菩萨摩诃萨从最初修行以来,以一切种智的相应心,相信和理解一切诸法无所有的法性,修行六念法门,就是念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天。须菩提,什么是菩萨摩诃萨念佛呢?菩萨摩诃萨念佛不以一切色相来念佛,也不以受、想、行、识来念佛,为什么呢?是因为色相没有自性的缘故,受、想、行、识也没有自性。因此诸法没有自性的缘故,这就是无所有。为什么这样呢?没有忆想的缘故,就是念佛。

    又须菩提。菩萨摩诃萨,不已佛陀的三十二相而念佛,也不忆念佛的金色法身。也不念佛陀的万丈光明。也不念佛陀的八十种随形好,为什么这样呢?因为佛陀的报身是应化所致也没有自性的缘故。因为一切诸法都没有自性,就是无所有。为什么呢?没有忆想的缘故。就是念佛。

    又须菩提,不应该具足众戒来念佛,不应以具足众禅定,具足众智慧,具足众解脱,具足众解脱知见来念佛,为什么呢?因为这些都没有自性,因此诸法没有自性,就是没有法,一切无所有 毕竟空。如此这样的心念就是念佛。

    又须菩提,不应当以佛陀的十种力量俩念佛,也不应以佛陀的四无所畏,四无碍智,十八不共法来念佛,不应以大慈大悲来念佛,为什么这样呢?这些诸法没有自性,因为诸法没有自性,所以是没有法。没有所需要念的是为念佛。

    又须菩提,不应以十二因缘法来念佛,为什么这样呢?因缘法也没有自性,因因缘没有自性,所以也是没有法,没有所需要念的是为念佛,如此须菩提,菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜时应这样来念佛。

    注:此为实相念佛,念自性佛。

    佛告比丘。复有六不退法。令法增长。无有损耗。一者念佛。二者念法。三者念僧。四者念戒。五者念施。六者念天。修此六念。则法增长。无有损耗。《长阿含经》

    翻译:佛陀告诉比丘,有六种不退法,能令修法增长没有损耗,一者念佛,二者念法,三者念僧,四者念戒,五者念施,六者念天,修行这样的六念,则修法能够增长,没有损耗。因此应当知道 佛弟子不仅仅是念佛,还需要修法, 念僧,持戒,布施,念天等五种助行。

    于寂静处庄严道场。正念结加或行或坐。念佛身相无使乱心。更莫他缘念其余事。或一日夜或七日夜。不作余业至心念佛。乃至见佛小念见小大念见大。乃至无量念者见佛色身无量无边。彼佛身形三十二相。于一一相亦念亦观皆令明了。随所见相见青光明。于彼光相专精系意无令心乱。作是念时而诵是咒。   

     哆绖咃 毗视林婆 毗视林婆 郁头波驮避耶毗视林婆 斯那婆颇 罗斯那婆头 罗阿[少/兔]那多他恀阿[少/兔]那多他恀复嘘多俱致毗视林婆毗视林婆 莎呵

      如是一相在于前心。䯇䯇专念不起乱想。然后诵此陀罗尼咒。乃至念于佛身相中青色出光。彼光出已从行者顶入。尔时安心慎莫惊怖。于自身中见于此光。如彼青色念此青光。于自身中各各肢体处处遍行。乃至一切身中火然。见火然已乃至成灰。及四方风来吹散灭。如是念时。见于自身无有一相惟有空在。乃至十方皆悉是空不见一色。如是念佛青色力缘。诵持于咒成就此行。善男子。若复有人如是系念不散乱心。学四禅地依止心念陀罗尼。而彼众生一切业障。烦恼障。法障。罪业皆尽。惟除五逆破毁正法诽谤圣人。若复有人。如是乐者。能如上习念佛三昧。《大方等大集经》  

    心灯文化翻译:在寂静的地方庄严的道场,心存正念,结跏趺坐,或行走 或坐下,都念佛的身相,不让自己有散乱心,更不要攀缘想念其他的杂事,或者一日一夜,或者七日七夜,不作其他的身口意三业,至心念佛,直至能以心眼见到佛陀的身相,若是观想小的佛像则能见到小的佛像,若是观想大的佛像,则能见到大的佛像,乃至无量无边的观想念,则能见到佛陀的色身无量无边,这位佛陀的身形三十二相,在佛陀的一一身相中无论是念还是观想都能明了的看到和观到,随着自己看见的身相而能见到青色的光明,在这些光相中专心系住意念,不让自己的心散乱,作这样的心念时,而诵持这样的咒。

     哆绖咃 毗视林婆 毗视林婆 郁头波驮避耶毗视林婆 斯那婆颇 罗斯那婆头 罗阿[少/兔]那多他恀阿[少/兔]那多他恀复嘘多俱致毗视林婆毗视林婆 莎呵

    如此这样的一相及在前面的境界上保持着,刻苦,勤奋的专心忆念,不起散乱的妄想,然后诵持这样的陀罗尼咒。乃至忆念佛陀的身相中,青色出现光明,这样的光明出现后就从修行者的头顶进入,这时候要安心,切莫要惊惧与恐怖。在自身中见到这样的光明。如那个青色就念这样的青光。在自身中各各肢体,处处都有光明,直至一切身中有火燃烧,见到火燃烧后,乃至身体也化作了慧敬。乃至四方的风来吹散,灭除。这样的念时,见到自身没有一相,唯有空存在,乃至十方世界都是空,不见任何一色,这样念佛青色力的缘相,诵持于密咒,成就这样的行持,善男子,如果有人能这样来专心系念,没有散乱心。并学习四禅定,依止心念诵陀罗尼,这个众生的一切业障,烦恼障,法障,罪业等都会灭除完毕。唯有除了五逆重罪,诽谤正法,诽谤圣人的罪业不能消除。如果有人,能这样来修行,方能如此上面一样修习念佛三昧。《大方等大集经》 注释: 

    因此应当知道。佛教的念佛,和念佛三昧,并非是单纯的念诵佛陀圣号,念咒也是念佛的一种,而且修习念佛三昧,也要修行禅定 如,初禅,二禅,三禅,四禅,并且还要能在实相中见到诸佛身相,最后证入真空实相。非凡夫所认为的仅仅念诵佛号就是念佛三昧了。

    --------------------

    舍利弗。云何名为念佛。见无所有名为念佛舍利弗。诸佛无量不可思议不可称量。以是义故。见无所有名为念佛。实名无分别。诸佛无分别。以是故言。念无分别即是念佛。复次见诸法实相名为见佛。何等名为诸法实相。所谓诸法毕竟空无所有。以是毕竟空无所有法念佛。复次如是法中。乃至小念尚不可得。是名念佛。舍利弗。是念佛法断语言道过出诸念。不可得念是名念佛。舍利弗。一切诸念皆寂灭相。随顺是法。此则名为修习念佛。不可以色念佛。何以故。念色取相贪味为识。无形无色无缘无性。是名念佛。是故当知。无有分别无取无舍。是真念佛。

    舍利弗。随无所有无觉无观无生无灭。通达是者名为念佛。如是念中无贪无著。无逆无顺无名无想。舍利弗。无想无语乃名念佛。是中乃无微细小念。何况粗身口意业。无身口意业处无取无舍。无诤无讼无念无分别。空寂无性灭诸觉观。是名念佛。

    是人尔时都无所有寂灭无性。不集诸想灭一切法。是则名为修习念佛。《佛藏经》

    心灯文化翻译:

    舍利佛;怎样才是念佛呢?能见无所有,这样就是念佛。舍利弗,诸佛有无量无边不可思议,不可称量,因为这样的道理的缘故,能见到无所有是为念佛。实际就是没有分别。诸佛没有分别,因为这样的缘故说。心念没有分别,就是念佛。

    又能见到诸法的实相就是见佛,什么是诸法实相呢?就是诸法毕竟空相,无所有,因为毕竟空想无所有之法念佛。

    又这样的修法中,乃至少少的念想都尚且不可得,不生染着,就是念佛。

    舍利佛,念佛之法,言语道断,心行处灭,不是言语和心念所能描述的,不可得的念就是念佛,舍利弗,一切诸念都是寂灭之相,随顺这样的法来修持,就是修习念佛。不可以以佛陀的色身相来念佛或观想佛,为什么呢?忆念佛陀的色身,执取诸相,贪着此味是识的境界,只有无身形,无色相,没有攀缘,一切诸法没有实体自性,这就是念佛,所以应当知道,没有分别,没有执取,没有舍弃,是真念佛。

    舍利弗,随顺无所有,没觉,没有观,没有生,没有灭,能通达这样的法,叫做念佛,这样的心念中没有贪欲,没有执着,没有逆顺,没有名称,没有妄想,舍利弗,没有妄想,不执著言语就是念佛,在这之中甚至没有思维的小小的妄念,更何况粗重的身口意三业。没有身口意三业之处,没有执取,没有舍弃,没有诤讼,没有妄念,没有分别,毕竟空寂,一切诸法没有自性,灭除一切粗觉,细观,就是念佛。

    这样的人能于此时观照一切都无所有,寂灭无有自性,不集聚诸妄想,灭除一切诸法的染着,这样就是修习念佛。

    --------------------

    由此五盖,学行难成,戒、定、慧门不能显了。如是知已,审谛思惟,修定之人应当远离。精勤修习能除欲苦,获深禅定而不味着,由此静虑起五神通。云何为五?所谓天眼、天耳、他心、宿住、神境智证通。云何名为天眼智通?以天眼力彻见十方无量无边诸佛世界,所有一切众生之类——若卵生,若胎生、湿生、化生,有色无色,有想无想非有想非无想等一切有情——如观掌中阿摩勒果。如是有情,皆被诸苦之所缠缚。菩萨观已起大悲心,此等有情堕生死海粪秽大坑,我今云何放舍不救?以是应当勤加精进身心无倦,便能发起念佛三昧。以定力故,能见十方一切诸佛遍满虚空,坐金刚座成等正觉。

    念佛三昧云何是耶?所谓非色相生,亦非受想行识生,非前后边际智慧生,亦非现在见闻所生。”

      佛告阿难:“其念佛三摩地不可思议,于诸法无所行而观诸法如实相,无说无示、无相无名。此即名为念佛三昧。”《大乘理趣六波罗蜜多经》

    心灯文化翻译:因为这样的贪欲盖,嗔恚盖、昏沉睡眠盖,掉举恶作盖、疑盖五盖等让学法和修行都难以成就,戒定慧三门都不能显现和明了,这样知道后,内心省察思维,修定的人应当远离五盖,精勤修习就能消除贪欲之苦,获得深妙的禅定,而不贪着禅定之味,因第四静虑能生起五种神通,是哪五种呢?就是天眼通,天耳通,他心通,宿命通,神足通。什么是天眼智通?以天眼的力量能彻底见到十方无量无边诸佛世界,所有一切众生之类-若卵生,若胎生、湿生、化生,有色无色,有想无想、非有想、非无想等一切有情众生,就像观看手掌中的阿摩勒果一样,这些有情众生,都被种种痛苦所缠绕束缚,菩萨观察到后生起大悲心,这些有情堕落生死苦海,粪秽大坑中,我现在怎能放下与舍弃而不救度他们呢?因此应当勤奋加精进身心没有懈怠的缘故,便能发起念佛三昧,以定力的缘故,能见十方诸佛,充满虚空,坐金刚座成无上正等正觉。

    什么是念佛三昧?就是不是一切色相所生,也不是受、想、行、识所生,也不是前后边际智慧所生,也非现在的见闻所生。

    佛陀告诉阿难,其念佛三摩地,不可思议,于一切诸法没有所行,而能观照诸法的如实之相,没有言说,没有示现,没有任何相,没有名称可以称呼,这就是念佛三昧。



    心灯文化注释:小编今日翻译念佛三昧相关的经文,头顶一直很清凉,感受到诸佛菩萨很大的加持之力不可思议,藉此大势至菩萨圣诞的因缘,心灯文化工作室翻译念佛三昧的相关佛经,让有缘学习了知树立正见。

    佛经里开示的念佛三昧,并不是说念诵着佛号就是念佛及念佛三昧了,这是浅陋之见,三摩地,三昧的意思本身就是禅定的意思,部分人常常把一心不乱挂在嘴边,却不知道,一心不乱并非仅仅是念诵佛号就可以了,要达到一心不乱,必须至少有四禅的定力,因为四禅的功德之一就是一心,就是心一境性,在此基础上才能真正达到念佛三昧的一心不乱。

    念佛三昧包含非常多的知识,也需要很多的基础,所以想要学习念佛三昧一定要学习佛经,树立正见,如《菩萨念佛三昧经》

    学习《大乘理趣六波罗蜜多经》知道,想证入念佛三昧的最基本的前提就是需要去除五盖,并且要有初禅,二禅,三禅,四禅的四禅基础才能发起念佛三昧,这是佛经亲口开示,并非只是空念佛号,这样永远也无法达到四禅,而四禅必须通过打坐来修习证到的,那么这样就很容易明白大势至菩萨是如何成就,如何都摄六根,证入念佛三昧的了。就是菩萨严格持戒的前提下,结跏趺坐,也就是双盘,努力去除贪欲盖,嗔恚盖、昏沉睡眠盖,掉举恶作盖、疑盖五盖,然后精勤修行,心中念佛,念念相续,以此摄受六根,不起散乱,不起妄想,如此渐渐证入四禅,以四禅力的缘故,生起五种神通,以天眼能见十方诸佛充满十方虚空,而后证入诸法实相,一切毕竟空,无所有之真空实相,这才是真正的念佛三昧。小编并不是反对念佛,切莫误会,而是非常随喜您念佛,只是告诉应当如何正确的念佛,如何真正的达到念佛三昧,而不是被人常挂在嘴边,却不了知如何证到念佛三昧,更不知道念佛三昧的意思,这样是难以证到的,就像一个人连目标在哪里都不知道,怎么会走到终点呢?您会发现原来念诵佛号就是为了摄受六根,不散乱,以此因缘而证得四禅,以四禅的缘故而成就菩提,所以应当知道念诵佛号也是摄受六根的助缘,得到禅定才是应该真正得到的善果,以禅定之力而证入诸法实相,开启大智慧,切莫舍本逐末。同理持咒同样可以达到。也是念佛的一种,非单一的局限思维。

    当然初期取相念佛是可以的,因为初发心的业力深重,无法一时的体会真空之理,所以必须从基础做起来次第消除业障,所以在念佛三昧里您发现初期还是有观佛身相的开示,这是由有相逐渐进入无相的修持,从而从有为法逐渐进入无为之法,一切都需要过程,非一蹴而就,当然更不能因此停滞不前,长期的留在有为法和着相上,不能进入无相修持,就无法体会到诸法实相和自性的妙用。


    所以想要了解念佛和念佛三昧,一定要依止佛经的开示,这样才能学习纯正而没有谬误的实相佛法,而非世间人某些正见不足的人,胆敢把持诵名号就当做实相念佛,当做念佛三昧,不了诸佛本意,则三世佛冤。

    同理学习佛藏经,您会发现原来禅宗里的心体真空之相,不取诸相,见没有分别,没有形象,没有增减,没有垢染,没有生灭的自性,和佛藏经的念佛是一样的道理,法法相融,没有分别,是究竟了义的念佛,因为真正的念佛就是念的自性佛,念自性,见自性。故善知识法语开示“真念佛者的一心念佛,是舍意识心,不动妄心,达本之真心在念,是都摄六根,反闻自性,净念相续,舍识还本的念自性佛。”所以善知识常开示我们见自性佛如见十方诸佛。

    在此希望有缘众生都能依法不依人,深入经藏,智慧如海,如法修行同证念佛三昧。

    关于我们
    心灯佛教网 

    http://www.xindeng.org/ 
    注:用电脑浏览体验十二种皮肤庄严清净的网站
    佛陀正法网 

    http://www.fotuozhengfa.com/ 
    佛陀视频网 (复制网址到浏览器打开)

    http://www.fotuo.tv/ 
    藏经阁-大藏经

    http://www.sutra.org.cn/ 
    注:在微信里选择网址收藏或用浏览器打开即可浏览。
    佛学资料非常全的微信公众平台订阅号
    账户:fojiaozhengfa
    名称:(中国佛教佛陀正法本意)
    佛子必用之微信公众平台官方认证订阅号
    账户:xindengfojiao
    名称:(心灯佛学佛法讲堂)
    打开微信搜索输入账户即可关注到我们,收看每日更新系统的佛法修学内容,佛教故事,中医养生,祖师开示,佛经浅释,佛教音乐,佛教视频等内容。
    ——心灯佛教文化传播工作室

      本文标题:【佛经翻译】大势至菩萨念佛圆通章 心灯文化白话文 正本清源一起学习真正的念佛三昧

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24099.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读