首页佛经翻译佛经
文章内容页

【佛经翻译】佛说报恩奉盆经 佛说盂兰盆经 心灯佛教文化白话译文

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-09-11 20:35
  • 被阅读
  •  

    【佛经翻译】佛说报恩奉盆经 佛说盂兰盆经 心灯佛教文化白话译文

     

     

    大正藏 第 16 册 No. 0685 佛说盂兰盆经

    心灯佛教文化工作室白话译文


    我是听佛陀亲口这样说的

    当时,佛陀在舍卫国的祇园精舍中,大目犍连尊者经过努力修行终于证得天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通等六种神通,因此想要救度自己的父母,以此报答父母的哺育与养育之恩。目犍连尊者以天眼观看世间寻找父母所投生的地方,最后看到他的母亲投生在饿鬼中,不能见到可吃的饮食,身体皮骨相连,骨瘦如柴。目连尊者十分的悲痛与哀愁。目连尊者当即用自己的钵盂盛满食物,以神通力送到母亲所在的地方请母亲食用,母亲得到了钵盂的食物,就像得到了珍宝一样,便以左手遮住食物,非常害怕食物被人抢夺,然后以右手抓着一把食物正准备食用,可是食物还没有进入口中,就化作了燃烧的木炭,于是就没有办法食用。目连尊者看到后大声地呼叫,非常悲痛与伤心的哭泣,然后返回了祇园精舍中去请教佛陀如何救度自己的母亲,并对佛陀详细叙说了自己刚才的经过。

    佛陀说:您的母亲造作的罪业非常深重,不是您一人的力量所能救度的。您虽然极其孝顺父母,孝德能感动天地。即使所有的天神、地神、邪魔外道、道士、及四天王神都没有办法帮到您。应当须要十方僧众的威神之力,才能让您母亲得到解脱饿鬼的苦难。

    我现在就为您宣说救度的方法,让一切的苦难都能离开,所有的忧愁、痛苦、罪障都能消除。

    佛陀告诉目连。十方的僧众在七月十五日,结夏安居的最后一天僧自恣时,应当为自己的七世父母,以及遭受苦难的现在父母,备办饭食,及核果、肤果、壳果、桧果、角果等上百种味道的五果,准备汲水浇灌的盆器,乃至香、酥油、燃油的灯及蜡烛、床铺上所需的被子、褥子、床单、毯子、枕头等卧具,所有世间美味的食物放置在盆中,供养十方大德的僧众,在这一天,一切圣众,或者在山间修行禅定,或者证得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果等四果,或者在树下经行,或者证得天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通、神足通等六通自在教化声闻缘觉的菩萨,或者有十地菩萨大人为普度众生而化现比丘,他们会来到大众中,共同一心用钵盂接受这饮食供养,具足清净戒律,修行佛道的圣众,他们的福德就像汪洋的大海一样深广。如果有能供养这些自恣僧的人,现在的父母、七世的父母、及父、母、兄、弟、妻、子等六种亲属,都能得以出离地狱、饿鬼、畜生等三恶道之苦,即刻获得解脱苦难,自然获得衣物及饮食。如果有人的父母现在还在世,百年之中都能获得殊胜的福报与快乐。如果父母已经去世,七世的父母都会往生天界,自在化生,进入天上妙华光明之中,享受无量的快乐。

    这时,佛陀命令十方的僧众,都一起先为此次布施供养僧众的施主家唱颂愿文,回向祈愿他七世的父母离苦得乐,之后行持禅定意,收摄自心不放逸,然后食用此供养之饭食。最初接受盆里的食物时,应当先放在佛塔的面前,僧众一起唱颂愿文,供养诸佛完毕后,便开始食用此供养之饭食。

    这时,目连比丘及这次盂兰盆大会的大菩萨众,都非常的欢喜,而目连悲痛哭泣的声音也全部没有了,这时,目连的母亲,也在当日之中得以解脱一劫的饿鬼之苦。

    这时,目连对佛陀说:弟子的生身父母,得以蒙受佛法僧三宝功德之力,以及僧众威神之力的缘故 得以解脱苦难,如果未来世的一切佛弟子,想要孝顺父母的人,也来奉行这个盂兰盆,救度现在的父母乃至七世的父母,是否可以呢?

    佛陀说:您所问的问题真的很好,我正准备说这个事情。您现在正好又有这个疑问。

    善男子,如果有比丘、比丘尼、国王、太子、王子、大臣、宰相、太师、太傅、太保三公、文武百官、广大的平民百姓,想要孝敬父母、慈爱子女、亲善兄弟姊妹的人,都应当为现在的生身父母,过去的七世父母,在七月十五日的这一天,佛欢喜日,也是僧自恣日,以百种味道的饮食,安置在盂兰盆中,布施十方的自恣僧,以此功德乞求回向父母,便能使自己现在的父母寿命延长,百年没有病患,没有一切痛苦烦恼的祸害。乃至七世的父母都能脱离饿鬼之苦,得以往生天人中,享受无量的福报与快乐。

    佛陀告诉众多善男子,善女人,佛弟子中修行孝顺的的人,应当在每一日的每一个心念之中恒常忆念父母的恩德,尽心孝养,乃至供养七世父母。在每年的七月十五日,恒常以孝顺之行慈心忆念生身父母之恩德,乃至为七世的父母作盂兰盆,布施佛陀及僧众,以此报答父母长久的养育、慈爱的恩德。因此一切佛弟子都应当奉持这个盂兰盆的布施之法。

    这时,目连比丘,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,听闻佛陀所说的开示后,都心生欢喜,信受奉行佛陀的教诲。


    词句注释:

    盂兰盆:“盂兰”是梵语,译作“倒悬”(人被倒挂),盆是指供品的盛器。佛法认为供此具可解救已逝去父母、亡亲的倒悬之苦。

    百味五果是古代印度对水果的一种分类的方法!随佛教传入中国。具体为

      (1)核果︰如枣、杏、桃、李、葡萄等有核类水果;

    (2)肤果︰如瓜、梨、柰(苹果)、桑椹等皮可食用类水果;

    (3)壳果︰如胡桃、石榴、椰子、山竹等有硬壳类水果;

    (4)桧果,如松子、苏荏、柏仁、荔枝、板栗等粗糠皮类的果实;

    (5)角果︰如菱角、大豆、小豆等有角的水果。

    钵铱梵语 pa^tra,巴利语 patta.系钵多罗、钵和罗之略称.又作钵盂.乃僧尼所常持道具(比丘六物、比丘十八物)之一,一般作为食器.圆形、稍扁、底平、钵略小。

    咒愿:唱诵愿文,为施主作种种赞叹。用现在的话说就是得到施主的供养后,要为他回向。

    圣众:声闻、缘觉、菩萨等佛菩萨众及贤圣僧。《父母恩重经》:“如来所说的圣众就是预流向、预流果、一来向、一来果、不还向、不还果、阿罗汉向、阿罗汉果等四对八种,这就是如来圣众。世间最尊最贵。一切众生都当尊重、信奉、恭敬、仰慕。如来圣众是世间无上的福田。

    孝慈的意思是指对上孝敬,对下慈爱。孝敬父母、慈爱子女、亲善兄弟姊妹,这不仅是我国传统道德规范的一个重要内容,也是中华民族传统美德之一。

     

    附录原文

      No. 685 [No. 686]

      佛说盂兰盆经

      西晋月氏三藏竺法护译

      闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。大目干连始得六通。欲度父母报乳哺之恩。即以道眼观视世间。见其亡母生饿鬼中。不见饮食皮骨连立。目连悲哀。即钵盛饭往饷其母。母得钵饭。便以左手障饭右手抟饭食未入口化成火炭。遂不得食。目连大叫悲号啼泣。驰还白佛。具陈如此。

      佛言。汝母罪根深结。非汝一人力所奈何。汝虽孝顺声动天地。天神地神邪魔外道。道士四天王神。亦不能奈何。当须十方众僧威神之力。乃得解脱。

      吾今当为汝说救济之法。令一切难皆离忧苦罪障消除。

      佛告目莲。十方众僧于七月十五日僧自恣时。当为七世父母。及现在父母厄难中者。具饭百味五果汲灌盆器。香油锭烛床敷卧具。尽世甘美以着盆中。供养十方大德众僧。当此之日。一切圣众或在山间禅定或得四道果。或树下经行。或六通自在教化声闻缘觉。或十地菩萨大人权现比丘。在大众中皆同一心受钵和罗饭。具清净戒圣众之道其德汪洋。其有供养此等自恣僧者。现在父母七世父母六种亲属。得出三途之苦。应时解脱衣食自然。若复有人父母现在者福乐百年。若已亡七世父母生天。自在化生入天华光。受无量快乐时佛敕十方众僧。皆先为施主家咒愿。七世父母。行禅定意然后受食。初受盆时。先安在佛塔前。众僧咒愿竟。便自受食。

      尔时目连比丘及此大会大菩萨众。皆大欢喜。而目连悲啼泣声释然除灭。是时目连其母。即于是日得脱一劫饿鬼之苦。

      尔时目连复白佛言。弟子所生父母。得蒙三宝功德之力。众僧威神之力故。若未来世一切佛弟子。行孝顺者亦应奉此盂兰盆。救度现在父母乃至七世父母。为可尔不。

      佛言。大善快问。我正欲说。汝今复问。善男子。若有比丘比丘尼。国王太子王子大臣宰相。三公百官万民庶人。行孝慈者。皆应为所生现在父母。过去七世父母。于七月十五日。佛欢喜日。僧自恣日。以百味饮食安盂兰盆中。施十方自恣僧。乞愿便使现在父母寿命百年无病。无一切苦恼之患。乃至七世父母离饿鬼苦。得生天人中福乐无极。

      佛告诸善男子善女人是佛弟子修孝顺者。应念念中常忆父母供养乃至七世父母。年年七月十五日。常以孝顺慈忆所生父母。乃至七世父母为作盂兰盆施佛及僧。以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子。应当奉持是法。

      尔时目连比丘。四辈弟子。闻佛所说欢喜奉行。

      佛说盂兰盆经

    大正藏 第 85 册 No. 2887 父母恩重经

     

    大正藏 第 16 册 No. 0686 佛说报恩奉盆经

    心灯佛教文化工作室白话译


    我是听佛陀亲口这样说的

    当时,佛陀在舍卫国的祇园精舍中,大目犍连尊者经过努力修行终于证得天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通等六种神通,因此想要救度自己的父母,以此报答父母的哺育与养育之恩。目犍连尊者以天眼观看世间寻找父母所投生的地方,最后看到他的母亲投生在饿鬼中,不能见到可吃的饮食,身体皮骨相连,骨瘦如柴。目连尊者十分的悲痛与哀愁。目连尊者当即用自己的钵盂盛满食物,以神通力送到母亲所在的地方请母亲食用,母亲得到了钵盂的食物,就像得到了珍宝一样,便以左手遮住食物,非常害怕食物被人抢夺,然后以右手抓着一把食物正准备食用,可是食物还没有进入口中,就化作了燃烧的木炭,于是就没有办法食用。目连尊者看到后大声地呼叫,非常悲痛与伤心的哭泣,然后返回了祇园精舍中去请教佛陀如何救度自己的母亲,并对佛陀详细叙说了自己刚才的经过。

    佛陀说:您的母亲造作的罪业非常深重,不是您一人的力量所能救度的。应当须要十方僧众的威神之力,才能让您母亲得到解脱饿鬼的苦难。

    我现在就为您宣说救度的方法,让一切的苦难都能离开,所有的忧愁、痛苦、罪障都能消除。

    佛陀告诉目连。十方的僧众在七月十五日,结夏安居的最后一天僧自恣时,应当为自己的七世父母,以及遭受苦难的现在父母,备办饭食,及核果、肤果、壳果、桧果、角果等上百种味道的五果,准备汲水浇灌的盆器,乃至香、酥油、燃油的灯及蜡烛、床铺上所需的被子、褥子、床单、毯子、枕头等卧具,所有世间美味的食物放置在盆中,供养十方大德的僧众,在这一天,一切圣众,或者在山间修行禅定,或者证得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果等四果,或者在树下经行,或者证得天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通、神足通等六通自在教化声闻缘觉的菩萨,或者有十地菩萨大人为普度众生而化现比丘,他们会来到大众中,共同一心用钵盂接受这饮食供养,具足清净戒律,修行佛道的圣众,他们的福德就像汪洋的大海一样深广。如果有能供养这些自恣僧的人,现在的父母、七世的父母、及父、母、兄、弟、妻、子等六种亲属,都能得以出离地狱、饿鬼、畜生等三恶道之苦,即刻获得解脱苦难,自然获得衣物及饮食。

    这时,佛陀命令十方的僧众,都一起先为此次布施供养僧众的施主家唱颂愿文,回向祈愿他七世的父母离苦得乐,之后行持禅定意,收摄自心不放逸,然后食用此供养之饭食。

    目连比丘及一切大众都心生欢喜,信受奉行佛陀的教诲。


    附录原文

      No. 686 [No. 685]

      佛说报恩奉盆经(亦云报像功德经)

      阙译附东晋录

      闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。大目揵连始得六通。欲度父母报乳哺之恩。即以道眼观视世界。见其亡母生饿鬼中。不见饮食皮骨相连柱。目连悲哀即钵盛饭往饷其母。母得钵饭。便以左手障饭右手搏食。食未入口化成火炭遂不得食。目连驰还白佛。具陈如此。佛告目连。汝母罪根深结。非汝一人力所奈何。当须众僧威神之力。乃得解脱。吾今当说救济之法。令一切难皆离忧苦。

      佛告目连。七月十五日当为七世父母在厄难中者。具麨饭五果汲灌瓫器。香油庭烛床榻卧具。尽世甘美以供养众僧。当此之日。一切圣众或在山间禅定。或得四道果。或树下经行。或得六通飞行。教化声闻缘觉。菩萨大人权示比丘在大众中。皆共同心受钵和罗。具清净戒圣众之道其德汪洋。其有供养此等之众。七世父母五种亲属。得出三涂应时解脱衣食自然。佛敕众僧。当为施主家七世父母。行禅定意然后食此供。目连比丘及一切众欢喜奉行。

      佛说报恩奉盆经

    【佛教讲堂】佛子必学:障碍打坐、禅定、修行五盖之掉举恶作盖

    【跟我学佛经】天请问经现代白话-心灯文化工作室翻译  

    【跟我学佛经】殊胜的大乘离文字普光明藏经 见者得益  

    【翻译佛经】殊胜而又简短的佛为海龙王说法印经  

    【翻译佛经】佛弟子必学佛陀最后的嘱托与教诲《佛遗教经》

    【翻译佛经】佛说五蕴皆空经 一起来照尽五蕴皆空 心灯文化翻译  

    【翻译佛经】佛说吉祥经 心灯文化白话译文 一起学习让人最吉祥的事情  

    【翻译佛经】能净一切眼疾病陀罗尼经 心灯文化白话译文  

    【翻译佛经】《六度集经》禅波罗蜜品之大乘四禅修持及简介  

    【佛经翻译】增壹阿含经安般品 佛陀的古道 一起来学习安般之法

    【佛经翻译】学习弥勒菩萨《心王铭》《息心铭》心灯文化白话译文 一起来认识自心

    【白话佛经】殊胜的显无边佛土功德经 最庄严的贤德净土  

    【白话佛经】除一切疾病陀罗尼经 心灯文化工作室白话译本  

    【白话佛经】佛说八大人觉经-心灯佛教文化工作室翻译  

    【白话佛经】能治愈一切重疾的佛说疗痔病经 心灯文化翻译当 收藏备用  

    【白话佛经】中国第一部佛经 四十二章经 心灯文化译经工作室  

    【白话佛经】菩萨都悲痛的经文 佛说法灭尽经 心灯文化白话翻译  

    【白话佛经】大般涅槃经之六尘恶贼的危害及注解  

    【翻译经论】禅宗法脉大乘起信论 殊胜的真如三昧 心灯文化翻译精华摘录  

    【佛经翻译】佛说减肥经 佛陀赐予众生免费无副作用的终极减肥养生之法

    【佛经翻译】禅宗二祖慧可唯一存世著作《略说修道明心法要》心灯文化白话译文 一起学习心地法门

    【佛经翻译】佛说医喻经 白话译文 心灯文化工作室翻译

    【佛经翻译】憨山大师《观心铭》《澄心铭》《师心铭》心灯文化翻译 一起学习心地法门

    【佛经翻译】大势至菩萨念佛圆通章 心灯文化白话文 正本清源一起学习真正的念佛三昧

    【佛教心理学】稀有法宝 以禅疗心 佛法教您如何对治负面情绪及烦恼

    关于我们
    心灯佛教网 

    http://www.xindeng.org/ 
    注:用电脑浏览体验十二种皮肤庄严清净的网站
    佛陀正法网 

    http://www.fotuozhengfa.com/ 
    佛陀视频网 (复制网址到浏览器打开)

    http://www.fotuo.tv/ 
    藏经阁-大藏经

    http://www.sutra.org.cn/ 
    注:在微信里选择网址收藏或用浏览器打开即可浏览。
    佛学资料非常全的微信公众平台订阅号
    账户:fojiaozhengfa
    名称:(中国佛教佛陀正法本意)
    佛子必用之微信公众平台官方认证订阅号
    账户:xindengfojiao
    名称:(心灯佛学佛法讲堂)
    打开微信搜索输入账户即可关注到我们,收看每日更新系统的佛法修学内容,佛教故事,中医养生,祖师开示,佛经浅释,佛教音乐,佛教视频等内容。
    ——心灯佛教文化传播工作室

      本文标题:【佛经翻译】佛说报恩奉盆经 佛说盂兰盆经 心灯佛教文化白话译文

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24113.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读