首页佛经翻译佛经
文章内容页

【佛经翻译】《杂阿含经》之分辨真伪善知识 心灯佛教文化工作室译

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2018-09-11 20:40
  • 被阅读
  •  

    【佛经翻译】《杂阿含经》之分辨真伪善知识 心灯佛教文化工作室译

     

    (一一四八)《杂阿含经》之分辨真伪善知识

    心灯佛教文化工作室翻译:


     

    我是听佛陀亲口这样说的

    当时,佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园中

    这时,波斯匿王来到佛陀的处所,恭敬顶礼佛陀的双足后,退后坐在佛陀的一面,这时,有尼乾子之离系苦行外道七个人.阇祇罗之结发外道七个人.一舍罗外道七个人。身体都很粗壮,高大。他们佯装很有威仪的徘徊在祇洹门的外面。

    这时。波斯匿王看到这些徘徊在祇洹门外面的外道,就从座位而站起,来到他们的面前,恭敬的双手合掌问讯,三次自称说 我是波斯匿王.拘萨罗王。

    这时,世尊告诉波斯匿王,您现在为什么要恭敬这些人呢?还对他们三自称姓名,与恭敬的双手合掌问讯。

    波斯匿王对佛说:我是这样想的,世间若有阿罗汉的话,这些人应该就是。

    佛陀告诉波斯匿王,您现在暂且停止,您根本不知道一个人是阿罗汉,还是不是阿罗汉,没有得到他心通智慧的缘故。您应当先与对方亲近,然后观察对方的戒行,久而久之自然可以知道,不要快速的自我决断,要仔细的看和观察,不要有所缺漏(如对方趁您不在的时候犯)。应当用智慧分辨,而不能以不智来决断,(如自己一时的头脑发热和猜测)。经历诸多苦难后,就能自我分辨。与这个人有了交情,交往久了后,然后对照佛经上的戒律计算比较,那么这个人是真善知识,还是伪善知识,自然能够分辨出来。

    听闻到对方的说法,心理能够知道和明白,仔细对照佛陀的教诲,时间久了后就会知道这个人讲说的是否有智慧。不是可以匆促的就能识别的。应当须要自我的思维,分析,判断,用智慧来仔细观察。

    波斯匿王对佛陀说:非常的奇妙,世尊啊,善于开示这样殊胜的道理。世尊说长久的互相熟悉后,观察对方的戒行,乃至听闻对方的说法后就能知道和明白对方是否有智慧。我家里有人,也已经出家了,他们也作这样的外道形象,在其他国家四周行走,依然还享受色、声、香、味、触五欲。所以应当知道世尊善说的教诲,应当与他们一同交往与居住,仔细观察他们的戒行,乃至观察他们的言说,才能知道是否有智慧。

    这时,世尊就说了偈语;

    不应以见到对方的形象,而匆促的判断人的善恶,

    不应以暂时的相见,而与他们保持志同道合的意志。

    有人显现身业与口业即使看似很有严密的威仪,但是五欲的俗心却没有收敛与摄持。

    那么就像黄铜涂上了真金色,让人以为全部都是金子。

    这种人内在里怀着卑鄙污浊的心,外在显现圣人的威仪。

    行走在诸多国土中, 很容易欺骗与世上的众生。因此智慧的人应当仔细观察与分辨。

    佛陀说完这部经后,波斯匿王听闻佛陀说后,非常欢喜,随喜,恭敬顶礼佛陀而去。



     

    注释:读完这部经,我们就知道作为凡夫我们没有他心通,应当根据世尊的教导,长久地观察对方的戒行,长久地观察对方的言说来判断,不要只凭着自我一时的头脑发热来判断,也不要根据对方的形象是比丘,就不敢观察,更不要因为对方的门徒众多,有名气有地位,就以这些外相来判断对方,这些虚假的外相只会让自己走向迷失的深渊。我们要学习的是正法,这些名气名望什么都不是,反而会成为自己的累赘。

        而往往部分初学者却很容易因为对方的身份,名气名望而丧失了理智与观察,这就要问问自己了,假如一个非常有名气,徒众众多的方丈,一旦对方对您非常好也非常关心,那么执着外相的人就会感觉倍感荣幸。就会倾向于对这个人有好感,自我的天平就倾向于对方,观察也会很难判断,假如成为了自己的师父,即使对方犯戒了,有错误的知见,也会自己为他所开脱,这样的人小编见到了很多。不想自己那种虚妄的虚荣心破灭。

     

    这就是所谓的愚忠,指的是愚昧地忠实,不计后果,不想原因,不衡量利与弊,只知道按照命令去做某事,没有自己的想法。就像上一次即使宗教局都已经核实法办,公告全国了,邪人的大量徒众依然还都是认为是被冤枉的和为其竭力开脱。可见一旦陷入邪师之口,心智迷失的多么可怕。不得不谨慎。故而古人说的真好,宁可千年不悟,不可一日错路。

     

    这是戒行,对于正见,初学的佛弟子比较难以分辨,因为本身自我正见都不足,所以需要多闻佛法,仔细长久的观察,看看对方所讲的是否符合佛教戒律,三法印,四圣谛,四念处,三十七道品以及大乘经典来长久的观察衡量才能确定。所以佛经说的非常好,切不可以草率,匆促的判断。



    附录原文

    《杂阿含经》(一一四八)分辨真伪善知识

      如是我闻。

      一时。佛住舍卫国祇树给孤独园。

      时。波斯匿王来诣佛所。稽首佛足。退坐一面。时。有尼乾子七人.阇祇罗七人.一舍罗七人。身皆粗大。彷徉行住祇洹门外。

      时。波斯匿王遥见斯等彷徉门外。即从座起。往至其前。合掌问讯。三自称名言。我是波斯匿王.拘萨罗王。

      尔时。世尊告波斯匿王。汝今何故恭敬斯等。三称姓名。合掌问讯。

      王白佛言。我作是念。世间若有阿罗汉者。斯等则是。

      佛告波斯匿王。汝今且止。汝亦不知是阿罗汉.非阿罗汉。不得他心智故。且当亲近观其戒行。久而可知。勿速自决。审谛观察。勿但洛莫(巴利本作:当用思维,非不用思维)。当用智慧。不以不智。经诸苦难。堪能自辩。交契计挍。真伪则分。见说知明。久而则知。非可卒识。当须思惟。智慧观察。

      王白佛言。奇哉。世尊。善说斯理。言。久相习。观其戒行。乃至见说知明。我有家人。亦复出家。作斯等形相。周流他国。而复来还。舍其被服。还受五欲。是故当知世尊善说。应与同止。观其戒行。乃至言说知有智慧。

      尔时。世尊而说偈言。

     不以见形相  知人之善恶

     不应暂相见  而与同心志

     有现身口密  俗心不敛摄

     犹如鍮石铜  涂以真金色

     内怀鄙杂心  外现圣威仪

     游行诸国土  欺诳于世人

      佛说此经已。波斯匿王闻佛所说。欢喜随喜。作礼而去。

     

    【佛教心理学】稀有法宝 以禅疗心 佛法教您如何对治负面情绪及烦恼  

    【跟我学佛经】天请问经现代白话-心灯佛教文化工作室翻译      

    【跟我学佛经】殊胜的大乘离文字普光明藏经 见者得益    

    【翻译佛经】能消除一切重疾的佛说疗痔病经 心灯文化特别奉献  

    【翻译佛经】佛说父母恩难报经 -心灯佛教文化翻译推荐  

    【翻译佛经】中国第一部佛经 四十二章经 心灯文化译经工作室翻译  

    【翻译佛经】菩萨都悲痛的经文 佛说法灭尽经 心灯文化白话翻译  

    【翻译佛经】《大般涅槃经》之六尘大贼是如何夺取善法之财的    

    【翻译经论】禅宗正脉 大乘起信论 殊胜的真如三昧 翻译精华摘录  

    【翻译佛经】佛为海龙王说法印经 佛教的四种法印  

    【翻译佛经】佛陀涅槃前最后的嘱托与教诲 《佛遗教经》佛弟子必学必行  

    【翻译佛经】佛说五蕴皆空经白话译文 我们一起来照见五蕴皆空

    【翻译佛经】佛说吉祥经 心灯文化白话译文 一起学习让人最吉祥的事情  

    【翻译佛经】能净一切眼疾病陀罗尼经 心灯文化白话译文  

    【翻译佛经】《六度集经》禅波罗蜜之大乘四禅修持方法及简介  

    【翻译佛经】增壹阿含经安般品 一起来学习佛陀的古道 安那般那之法  

    【佛教讲堂】白话翻译障碍打坐、禅定、修行五盖之掉举恶作盖  

    【佛经翻译】学习弥勒菩萨《心王铭》《息心铭》心灯文化白话译文 一起来认识自心

    【白话佛经】显无边佛土功德经 原来还有很多佛土比西方净土还要庄严  

    【白话佛经】佛说除一切疾病陀罗尼经 心灯文化特别翻译  

    【佛经翻译】佛说减肥经 佛陀赐予众生免费无副作用的终极减肥养生之法

    【佛经翻译】禅宗二祖慧可唯一存世著作《略说修道明心法要》白话译文 一起学习心地法门

    【翻译佛经】佛说医喻经 白话译文 心灯文化工作室翻译

    【佛经翻译】憨山大师《观心铭》《澄心铭》《师心铭》心灯文化翻译 一起学习心地法门

    【佛经翻译】大势至菩萨念佛圆通章 心灯文化白话文 正本清源一起学习真正的念佛三昧

    【佛教心理学】稀有法宝 以禅疗心 佛法教您如何对治负面情绪及烦恼    

    【佛经翻译】佛说报恩奉盆经 佛说盂兰盆经 心灯佛教文化白话译文

    【佛经翻译】观世音菩萨普门品 白话译文-心灯佛教文化工作室

    【佛经翻译】佛子必学第一课 佛法照妖镜 四种清净明诲 心灯文化白话译文

    关于我们
    心灯佛教网 

    http://www.xindeng.org/ 
    注:用电脑浏览体验十二种皮肤庄严清净的网站
    佛陀正法网 

    http://www.fotuozhengfa.com/ 
    佛陀视频网 (复制网址到浏览器打开)

    http://www.fotuo.tv/ 
    藏经阁-大藏经

    http://www.sutra.org.cn/ 
    注:在微信里选择网址收藏或用浏览器打开即可浏览。
    佛学资料非常全的微信公众平台订阅号
    账户:fojiaozhengfa
    名称:(中国佛教佛陀正法本意)
    佛子必用之微信公众平台官方认证订阅号
    账户:xindengfojiao
    名称:(心灯佛学佛法讲堂)
    打开微信搜索输入账户即可关注到我们,收看每日更新系统的佛法修学内容,佛教故事,中医养生,祖师开示,佛经浅释,佛教音乐,佛教视频等内容。
    ——心灯佛教文化传播工作室

      本文标题:【佛经翻译】《杂阿含经》之分辨真伪善知识 心灯佛教文化工作室译

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24116.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读