首页入门末法明镜
文章内容页

【佛学谏言】佛说世间有四种善事会获得恶果 千万不能做

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2019-01-03 14:31
  • 被阅读
  •    【佛学谏言】佛说世间有四种善事会获得恶果 千万不能做

      善男子,有四善事,获得恶果。何等为四?一者、为胜他故读诵经典,二者、为利养故受持禁戒,三者、为他属故而行布施,四者、为于非想非非想处故系念思惟。是四善事得恶果报。若人修习如是四事,是名没已还出,出已还没。何故名没?乐三有故。何故名出?以见明故。明者,即是闻戒施定。何故还没?增长邪见生憍慢故。——《大般涅槃经》
     
      心灯文化翻译:善男子,有四种善事,获得恶的果报,是哪四种事呢?
      第一:为了超过他人的缘故,读诵经典。(争强好胜的攀比心,我慢心,非正因正心。是邪精进。)
      第二:为了得到名利和他人供养的缘故,受持戒律。(这样他人看到我受持戒律很严,就以为我是真修行而供养我)
      第三:为了获得他人的注意与称赞而行布施。(发心不真,果遭迂曲。)
      第四:为了到达无色界的非想非非想天的缘故而用心专一的思维修行。(不能解脱生死)
      就是这四种善知识得到恶的果报,如果人们修习这样的四种善事,就是没已还出,出已还没。什么缘故叫做没呢?贪爱于欲有、色有、无色有等三有的缘故,沉沦六道,不能解脱生死。什么缘故叫做出呢?是见到”明“的缘故,明的意思就是多闻、持戒、布施、禅定。为什么既然见到明了后还没呢?因为增长邪见、生起骄傲、我慢的缘故。
     
      也就是说这样的人,即使见到了佛法,知道多闻、持戒、布施,禅定的利益,但是因为贪着名闻利养,五欲六尘,而发心不正,看似也持戒,多闻,读诵经典,实则是邪精进,得到的也是恶果报,不是解脱生死的正因。这四种相似善事,前三种世人犯的最多,第四种相对少一些,但是比如有很多人是为了升天界而专一修行的也不少。须不知依旧没有能超脱六道轮回。
     
      我们查询到网络上关于他属的解释,个人认为大多都难以和经意相符合,和现实也不符合。只有一个用属于他人的财物而行布施,最为接近。但是这一点也有严重的漏洞,比如我为了帮助孩子培植善根,用属于孩子的零花钱,替他布施,暗中种下善根和福报。这是大善的发心,非恶事。
      若父母很有钱但是悭贪不信因果,不知布施,作为懂因果的孩子仅仅适当拿走父母的十块钱,替父母布施,行善积德,种下一丝善根,结下善缘,父母没有什么损失,但是同样也是善巧的善事一件。地藏经里的光目,不就是在母亲走后,把属于母亲的东西全部卖掉替她布施了吗。
      还有很多类似的,这三者明显根本还看人的发心。因此我们仔细一个个的核对字典,结合上下文和实际意义,应是通假字。前面的为,明显和前两个是一样是为了的意思,如果翻译为用属于他人的财物而布施,那么前面的为了,就是明显的被人故意忽视掉了,显然是不合适的。
      属 通“瞩”。◎属目 zhǔmù :同“瞩目”,引人注目,显眼。引人注目,显耀自己,不就是为了名利地位嘛?比如某某人一直在大众面前的形象不好,为了树立自己的良好形象而在大众面前捐款布施,为了自己的名利地位而行布施,为了大家称赞他而行布施,非真善,是伪善,但是又比一点善不做的人好一点,至少帮助了他人。当然我个人认为还有不少看似是善事也会得到恶的果报的事情,要懂得举一反三,经云”文殊师利。所说多闻。云何名为多闻。文殊师利言。若人得闻一句之法。即解其中千万亿义。百千万劫敷演解说。智慧辩才不可穷尽。是名多闻。“文殊师利,所说多闻,如何才叫做多闻呢?文殊师利说,如果有人得闻了一句的佛法,或佛经里的一句话,就能理解其中千万亿的义理,能够百千万劫的陈述而加以发挥的解说,具足智慧,无量辩才而没有尽头,就是真正的多闻了。
      比如世间人没有智慧的布施,用动物肉来布施,看似行善,却是一种恶事。比如有人被人轻视和小看后,自己就愤愤不平的为了超过他而精进,这个惭愧小编往昔多年前就犯过这样的错误,其实就是一种恶。为了比他人读诵经咒的快,而精进读诵。都发心不对的体现。还有用贪污国家、公司的财物而布施,偷盗他人的财物而布施,都是不对的。所以我们学习佛法,万万不要被固定的思维所定住了,佛法是活泼的,智慧的,要懂得闻一而知其二,这样才算是用正思维去思考了,才能开发人的智慧,供有缘学习参考。
     
      三有者。佛教语。谓三界之生死。一、欲有,欲界之生死;二、色有,色界之生死;三、无色有,无色界之生死。佛教认为三界之生死境界有因有果,故谓之有。
     
      【佛陀正法本意大回向文】
     
      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
      南无当来下生弥勒尊佛
      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
      南无大势至菩萨摩诃萨
      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南无清净大海众菩萨摩诃萨。
      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。
      心开意解走向解脱成就佛果。
      南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
      一切贤圣僧摩诃萨,
      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
      愿一切过去未来现在未觉悟的众生、
      无论僧俗、男女、任何种族种种有情
      六道众生见闻听闻心闻者
      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
      离苦得乐究竟解脱!
      愿以此功德,普及于一切
      我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛学谏言】佛说世间有四种善事会获得恶果 千万不能做

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24314.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!