首页佛经翻译佛经
文章内容页

【佛经翻译】佛说真正的远离行是修持智慧而不是在深山,大隐隐于市,小隐隐于山

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2019-01-03 14:38
  • 被阅读
  •    【佛经翻译】佛说真正的远离行是修持智慧而不是在深山,大隐隐于市,小隐隐于山

      复次善现。有诸菩萨居山旷野修远离行。时有恶魔来至其所。恭敬赞叹作如是言。大士能修真远离行。此远离行贤圣称誉。诸天龙神皆共守护。善现当知。我不称赞此远离行以为真实。善现白言。此远离行若非真实余复是何。佛告善现。若诸菩萨或居城邑或居山野。但离烦恼二乘作意。行深般若波罗蜜多。是名菩萨真远离行。此远离行诸佛世尊称赞开许。菩萨应学。令诸菩萨疾证菩提。善现当知。魔所称赞常居山野宴坐思惟。犹杂烦恼二乘作意。离深般若波罗蜜多。不能圆满一切智智。有诸菩萨虽乐修行魔所称赞远离行法。而心轻蔑恒居村城修真远离诸余菩萨。善现当知。是诸菩萨远离般若波罗蜜多。虽经多时居深山野修远离行。而不了知真远离法。增长憍慢于二乘地深生乐着。终不能得无上菩提。非佛世尊称赞开许。亦非菩萨所应修行。善现当知。我所称赞诸菩萨众真净远离法。是诸菩萨都不成就。彼于真净远离行中。亦不见有相似行相。而诸恶魔为诳惑。彼令生憍慢轻余菩萨。来至空中殷勤赞劝言。是真净远离行法。善现当知。是诸菩萨虽居山野而心喧杂。不能修学真远离行。有诸菩萨虽居村城而心寂静。常能修学真远离行。善现当知。是诸菩萨于常修学真远离行诸菩萨众。轻弄毁訾如旃荼罗。于不能修真远离行诸菩萨众。供养尊重如佛世尊。善现当知。是诸菩萨远离般若波罗蜜多。发起种种分别执著作是念言。我所修学是真远离故。为非人来至我所称赞护念。居城邑者身心扰乱。谁当护念称赞敬重。是诸菩萨心多憍慢。烦恼恶业昼夜增长。善现当知。是诸菩萨于菩萨众。为旃荼罗秽污菩萨摩诃萨众。亦是天上人中大贼。诳惑天人阿素洛等。其身虽服沙门法衣。而心常怀怨贼意乐。诸有发趣菩萨乘者。不应亲近供养恭敬。所以者何。此诸人等怀增上慢。外似菩萨内多烦恼恶业增盛。是故善现。若诸菩萨真实不舍一切智智。求证无上正等菩提。普为利乐诸有情者。不应亲近如是恶人。善现当知。诸菩萨众常应精进修真事业。厌离生死不着三界。于彼恶贼旃荼罗人。常应发生慈悲喜舍。应作是念。我不应起如彼恶人所起过患。设当失念如彼暂起。即应觉知令速除灭。是故菩萨欲证无上正等菩提。当善觉知诸恶魔事。应勤精进远离除灭。如彼菩萨所起过患。勤求无上正等菩提。若诸菩萨如是学者。是为善巧觉知魔事。《大般若波罗蜜多经》

      心灯文化工作室翻译:
      其次,善现,有很多发心菩萨居住在深山,空旷的原野里,修持远离行,这时,就有恶魔来到发心菩萨的处所,恭敬赞叹的这样来说:大士,能修行真正的远离行。这原理性是一切贤圣所称赞的。一切天龙鬼神都共同所守护的。善现应当知道,我不称赞这样的远离行作为真实的修行。
      善现对佛陀说:这样的远离行如果不是真实的修行,那真是的远离行是怎样的呢?
      佛陀告诉善现:如果一切菩萨或居住在城市,或居住在深山旷野里,只为了自己远离烦恼,和声闻和缘觉二乘的自利之心相应。能修行深彻的般若波罗蜜多,方是菩萨真正的远离行。这样的远离行,是一切诸佛世尊所称赞及允许的。菩萨应当这样来学。让一切菩萨迅速证得无上菩提。善现应当知道,魔所称赞常居住在深山、旷野里,静坐思维,还夹杂着烦恼,也与声闻和缘觉二乘的自利之心相应,远离深彻的般若波罗蜜多,不能圆满佛智。有很多菩萨虽然乐于修行魔所称赞的远离行之法,从而因此心里轻蔑恒常居住在村落、城市里修行真正远离行的众多菩萨,善现应当知道,这些居住在深山修持远离行的菩萨,远离般若波罗蜜多,虽然历经很多的时间居住在深山旷野里修持远离行,而不能了知真正的远离法,反而增长骄傲、我慢,也对于声闻和缘觉二乘地的修行生起深深的爱乐与执着。终究不能得到无上菩提,不是佛世尊所称赞和允许的。也不是大乘菩萨所应当修行的。善现应当知道,我所称赞菩萨众们真正清净的远离法,是很多菩萨都不成就的,他们对于真正清净的远离行中,也没有见到有类似于真正清净的远离行之相,因为无知,从而被众多恶魔所欺骗与迷惑。这些恶魔让这些人生起骄傲、我慢,轻蔑那些在村落、城市中修持真正远离行的菩萨们。这些恶魔来到空中勤奋的称赞、劝勉,说他们居住在深山旷野里是真正清净的远离行之法。善现应当知道,这些菩萨,虽然居住在深山旷野里,而心里依然喧闹、杂乱不清净,不能修行真正的远离行。有很多菩萨虽然居住在喧闹的村落、城市中而心中是没有烦恼,安详宁静的,常能修学真正的远离行。善现应当知道。这些居住在深山旷野里的众多菩萨对于修行真正远离行的众多菩萨众,轻蔑、诽谤非议如同对待最卑贱的种族一样,他们对不能修持真正远离行的菩萨众们,供养、尊重如同佛陀世尊一样。善现应当知道,这些居住在深山旷野里的众多菩萨远离般若波罗蜜多,生起种种分别、执着,作这样的心念说,我在深山旷野所修行的是真正远离行的缘故,被非人来到我的处所称赞、加护、爱念鼓励。居住在喧闹的城市中的人身心烦乱,谁会加护、爱念、称赞、恭敬、尊重呢?这些菩萨心中生起很多的骄傲、我慢,烦恼与恶业日夜增长。善现应当知道,这些菩萨对于真正修行远离行的菩萨众,轻蔑、诽谤为最卑贱的种族一样,肮脏菩萨摩诃萨众,也是天上、人间中的大贼人,欺骗迷惑天、人、阿修罗等众生,其身上虽然穿着法衣,而心中常怀着被人们所怨恨的坏人心里所想的快乐:财、色、名、食、睡。众多有发心趋向菩萨乘的人,不应当亲近、供养和恭敬这样的人。为什么这么说呢?这些人等心中怀着增上慢,外在看似 是菩萨,内心却有很多的烦恼,恶业不断的增长和炽盛。所以善现,如果菩萨们真实不舍佛智,想要寻求证得无上正等菩提,普遍的为利益一切有情众生的人,不应当亲近这样的恶人。善现应当知道,一切菩萨众场应当精进修行真正的菩萨行,厌恶世间欲乐,发起出离生死之心,不染着三界,对于那些恶贼,以及最卑贱的种族之人,常应当生起慈悲喜舍四无量心,应当作这样的心念,我不应当生起如同那个恶人所生起的过患,假设失去了正念,如同那个恶人暂时生起了过患,应当立即觉知,让这种心念迅速灭除,所以菩萨想要证得无上正等菩提,应当善于觉知众多恶魔事,应当勤奋的精进修行,远离灭除魔事,如同那个菩萨所生起的过患要迅速灭除和远离,从而勤奋的求取无上正等菩提,如果有菩萨这样修学的人,就是善巧的觉知魔事。
      心灯文化注释:古人云”大隐隐于市,小隐隐于山“,真正能够在城市里修行般若波罗蜜,以此反观自性,摄受六根,降服烦恼,这样的人虽处在喧闹的城市里,内心是安定安宁清净、光明的,不仅能够在此自觉,也能觉悟他人,而小编和那些世俗人一样总是羡慕向往深山老林中避世,羡慕**山里隔绝人士的隐者,就以为他们高人一等,广受人们的称赞 羡慕和供养。而他们有德的人能够谦卑敛心,有的却也会轻蔑他人,增长我慢与骄傲。而世人着相,但凡是听说从**山中闭关几年出来的人,那真是带着光环啊,广受信众的供养、赞叹,恭敬。自此后名利地位一跃而上,所说所讲的话甚至形成了权威的教诫。是否有真的证悟,是否有真的德行,这不是靠闭关深山几年所能达到的,也不是靠嘴说的,只有佛菩萨和证悟者知道其中地,昔日虚云老和尚在深山中闭关独自修行近十年,最后被觉悟者法师接引,呵责虚云老和尚是一个外道,即使修成也最多是一个二乘自了汉,最后虚云老和尚幡然醒悟,从此走出深山,跟随善知识闻思修行般若之智,开启智慧,逐渐才有了影响中国的虚云老和尚。如果不是那位善知识接引,虚云老和尚很可能就没有开悟的机缘。可是几个人知道真正的修行,不在于深山,也不在于城市里,而根本在于是否能得遇善知识,是否能够得闻正法,这样决定着能否修持能够解脱生死的智慧解脱道,般若波罗蜜多的意思就是智慧到彼岸,能够解脱生死的智慧,在大乘经典里有很多,都值得我们认真学习,佛法是心地法门,而觉悟自心的修持何尝不是一种般若波罗蜜呢?曾经恩师闭关前给我们发来某某山里的闭关者,恩师含着泪说那些孩子们在深山里苦苦的修行求道,却始终不能证果,也不知道原因在哪里。不能得遇善知识 不能听闻正法,那么即使住到老死,也不过是积累了一些福德,怎能不心痛呢,因此当时小编就发愿要在未来成就后度化他们接引他们,以了恩师之愿。可是随着修行的提高才知道自己真是大言不惭,智慧德行证量都不具足。唯有继续惭愧修行提高。
      菩提妙果不难成  真善知识实难遇
      一切菩萨修胜道  四种法要应当知
      亲近善友为第一  听闻正法为第二
      如理思量为第三  如法修证为第四
      十方一切大圣主  修是四法证菩提
      汝诸长者大会众  及未来世清信士
      如是四法菩萨地  要当修习成佛道
      《心地观经》亲近善知识为菩萨修行第一法,而不是去深山,老林,旷野,乃至多么庄严的道场,倘若里面没有真善知识住持,依旧是枉然空费力,因为真善知识宣说的必定是正法,反而可能会听闻到没有解脱之人的邪知邪见,误入歧途,但看那外道道场一个比一个华丽庄严,可是华而不实又有何用呢?万万不可再执着外相。当好好的寻求善知识,珍惜善知识,参学善知识,在没有得遇善知识时,好好的以戒为师,依止佛陀经教为依据,那么一定可以开启智慧。
      我们在尘世里或许遇到一些不如意不顺心的事情,因此烦恼,幽怨,嗔恨,身心痛苦,没有智慧的人,只想赶紧逃离这个环境,逃离这个社会,去深山中没有人干扰的地方,感觉那里才是清净安乐,却从不知道,人在经历境缘,恰恰是检验自心的时刻,恰恰是需要自我觉照,自我剖析,自我完善自心心漏的时刻,在境缘中打磨自心,磨去棱角,犹如雕刻玉器,是否成器,都在于自己是否能在这其中经受中考验,从中反观内觉中,认识自己的不足,补充自己的缺陷,转换自己的心态,调伏自己的心,一步步过关才能圆满无碍。小编个人也会遇到不如意不顺心的事情,曾经和世俗人一样烦恼不已,但是随着听闻善知识的教诲,
      内心清净那么无论在深山,还是村落,城市中,都能自然无碍的安详,宁静,不受外缘的影响,内心不清净,内心有漏,才会处处烦恼,您所需要做的就是在历境练心中完善自己的不足,找出自己的弱点,以正见正智扶正自己,一步步精进修行,才能获得内心的清净,善知识教导修持自心的方法,众生就需要听闻法药后自伞自度,才能药到病除。
      我们发现般若经中,天魔外道真的狡猾至极啊,他们不仅仅是用强硬的手段伤害众生,还会运用世人着相,贪着名利的弱点,赞叹您不正确的修法,从而助长您的我慢与骄傲,倘若没有善知识指导,那么就会逐渐被引入歧途,可见他们对于众生真的是软硬兼施,无所不用其极。我们更要提高警惕,同时也要明白佛陀并不赞同世间众生去深山老林里避世修行,那不是真正的远离,只有修行般若智慧的人,运用智慧在境缘中学以致用,调伏自心,这样的人才是真正的远离行,否则内心不清净,无论在哪个环境中都会烦恼。
     
      附录禅莲恩师法语
     
      一个人要学会在喧哗的环境里调整心性,培养定力,安心定心。很多人都渴望拥有一个安静的环境让浮躁烦乱的心静下来,殊不知降服己心不是在深山老林里才能练出,如果环境安静与否是修行能不能提高的条件,试问古今多少富豪乃至王侯将相身修行的成就者,在自己个人福报条件下可以很容易拥有好的安定安静的修行环境,为什么之前他们有了固定的环境,看似安静的地方还不能心安、心明、心静、心清、心空无自如?
      真修行人必须看懂看明白,心乱心不清净根本源头不是周围的环境,是自己的心,一切还在心,行者不思光明清净的本来,不思自觉觉他,不思如何提高生命价值,不思积极进取向前,不进则退,自己恶性的一面就会浮现,加上恶劣环境促使,就会烦恼重重,埋怨幽怨,理由借口多到最后是仇恨心嗔恨心恶念起愚痴念动,明明自己的错误却自欺欺人地把出现的状况都归责于障碍自己进步的人事物,这是最大的愚痴,是彻底的心外学佛,心外求法。
      行者不内找自己问题,不知俯身低下心来,落下平地放下自己,踏实实行修持,改恶习去毛病,清净身口意从而化解自己累世今生造作的恶业,浪费挥霍了时间和光阴,修行退步下滑后,想要让沉迷的心再次觉醒很难,甚至要付出十倍的代价才能达到退失前的点,真佛子要记住任何时候不可退失菩提愿心,退失后就是无尽的深渊,苦海无边赶紧回头踏实实修闻思解行并重、信愿坚定真修实证,才会积累下资粮回本还源圆满解脱清净光明自如无碍。
     
      【佛陀正法本意大回向文】
     
      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
      南无当来下生弥勒尊佛
      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
      南无大势至菩萨摩诃萨
      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南无清净大海众菩萨摩诃萨。
      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。
      心开意解走向解脱成就佛果。
      南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,
      一切贤圣僧摩诃萨,
      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
      愿一切过去未来现在未觉悟的众生、
      无论僧俗、男女、任何种族种种有情
      六道众生见闻听闻心闻者
      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性
      离苦得乐究竟解脱!
      愿以此功德,普及于一切
      我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【佛经翻译】佛说真正的远离行是修持智慧而不是在深山,大隐隐于市,小隐隐于山

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24315.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读