首页入门末法明镜
文章内容页

【佛学谏言】佛说想要修行大乘,想要救度众生,必须要有这五种发心能迅速成佛,佛子必学

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2019-01-05 00:31
  • 被阅读
  •   【佛学谏言】佛说想要修行大乘,想要救度众生,必须要有这五种发心能迅速成佛,佛子必学
     
      尔时薄伽梵告慈氏菩萨摩诃萨言:“若有善男子、善女人,欲为有情修大乘行,欲度有情置大涅槃,应当先发五种胜心。云何为五?一者于诸有情普发平等大慈悲心;二者于一切种智心不退转;三者于诸有情起亲友想,于险难中誓当救护;四者常于有情起负债想;五者恒怀惭愧何时偿毕。能发如是五种心者,速能证得阿耨多罗三藐三菩提。《大乘理趣六波罗蜜多经》
     
      心灯文化译文:
      这时,世尊告诉弥勒菩萨说:如果有善男子,善女人,想要为了有情众生而修持大乘菩萨道,想要救度有情众生进入大涅槃,应当发起五种胜心,是哪五种呢?
      第一:对于一切有情众生发出平等无分别的大慈悲心
      第二:对于求取诸佛智慧的心念永不退转。
      第三:对于一切有情众生生起是自己亲朋好友的想法,在他们危险和苦难中的时候,誓愿的去救度与保护。
      第四:常常对于一切有情生起欠众生债务的想法
      第五:心里时刻怀着惭愧心,什么时候对于众生的债务能偿还完毕呢?
      善男子,善女人,能发出这样的五种心念的人,迅速能证得阿耨多罗三藐三菩提。
     
      心灯文化注释:
      众生修学佛法之初,当发上成佛道,下化众生的菩提愿心,菩提愿心是成就之正因。因而众生为了救度苦海众生而修行,为了众生的解脱而修行。那么如何快速成就,快速达成自己的愿心呢?佛陀说的这五种发心都非常重要,第一种对于一切有情众生,有情众生就是即一切有情识的生命形态,凡是有情识,有生命的众生,无论人、天人、阿修罗、地狱、畜生、饿鬼六道众生都是属于有情众生,我们应当生起平等对待,平等救度的慈悲心,而不是对于畜生就觉得是自己的玩物,或者厌恶心,憎恶心,排斥心,抵触心都是不对的,应当悲悯众生沉沦苦海,而发起救度这些众生的慈悲心,方是正心。
     
      其次,对于求取佛智的心永不退转,想要度化众生必定要具足佛智,我们自性本有无量智慧,因此需要加以修行,清净身口意,通过闻思修,戒定慧三无漏学不断的努力恢复自性,恢复本来的智慧,这种心不能退转,有人执着空相,就以为什么心都不要有,那就是落入顽空和断灭的境地,心知空相而不住于空,这样才是正确的心念,同时,要时刻求取佛智,恢复本来智慧的心要有,这就是大德们常说的佛弟子要有善法欲,这样才会向前奋进,否则没有目标,怎么能前进呢?
     
      其次对于一切有情众生生起是自己亲朋好友的想法,为什么这么说呢,在佛经中世尊说众生在六道轮回中互为父母、亲人、好友,无量劫的轮回中,我们有无数的亲人,无数的朋友,无数的眷属,无数的父母兄弟姐妹,并不仅仅有今生的父母亲人,今生我们成为人,能来到我们身边的有缘,都有过去的缘分,所以我们应当善待和珍惜,当看到他们落入五欲六尘的凡俗中,看到他们在痛苦中,应当生起救度亲人的想法,这样您才会生起怜悯心,才会生起一种慈悲的力量。一切都是有次第的,昔日善知识挽救陷入外道之佛弟子的时候扶正那些说我们是多管闲事的人说当看到自己的亲人落入外道,自己有能力的时候,怎能不努力去唤醒他们呢?这是大概意思。故《大乘本生心地观经》云:”善男子。众生恩者。即无始来。一切众生轮转五道经百千劫。于多生中互为父母。以互为父母故。一切男子即是慈父。一切女人即是悲母。昔生生中有大恩故。犹如现在父母之恩等无差别。“无始劫来众生都是互为父母,对我们有大恩德如实不虚,所以我们要对一切众生常怀着是自己亲友的想法,可以有意无意间保持慈悲光明的心念,而不会对一切众生生起排斥心,抵触心,轻视心,轻慢心和邪恶心,试问一个人怎么会对自己的亲友起恶心呢?当看到他们堕落三恶道受苦时,更会增加自己救度他们的悲心愿力,诸佛菩萨都是如此的发心,所以佛陀的开示是从缘起让教导有缘啊,所以称之为胜心。
     
      再其次,对于一切有情众生常常生起欠他债务的想法,我们如何对一切众生常常怀着欠他债务的想法,那么对于救度众生,还是利益众生,都会想着当做是还债,当做是自己的本分,就不会生起我如何如何度化众生,如何觉得自己了不起,从而生起我慢心。如果有情众生无理的辱骂自己、伤害到了自己,或被人欺骗的时候,该如何做呢?正确的做法是对于能据理力争的就可以与之冷静的交涉与沟通,尽力的化解至最低,以此制止恶人得寸进尺,防止姑息养奸。所以善知识开示面对问题,解决问题,之后放下问题,并不是说遇到了问题,不去解决,不去处理,就当做消业和还债而不管不顾,这样就是有违智慧的解决之道了,还会被世人误会佛教。对于无法交涉,无法处理或处理也无用,也不想去多此一举的,那么就心理就当做是还债,和消业,这样心理首先不产生嗔怒心、烦恼心,不产生恶心恶念,心性就能冷静,就能调伏自心,这是一种智慧的处事方式。整个过程是不起恶心恶念的是根本。
      您可以想一下,难道自己嗔怒和烦恼,就有用吗?不仅无用,反而伤害自己的身心,也会折损自己的福德,所谓一念嗔心起,百万障门开,火烧功德林,这样岂不是苦上加苦。很多人遇到矛盾和不如意时,无法处理的时候,只能忍气吞声的强忍,以至于怒气郁结于心,心不好受,见到那个人或想起那个人,就会幽怨恼怒烦恼而起,其实就是没有智慧,倘若能生起欠众生债务的想法,当做了业了债还债的想法后,您自己心里就会平衡,就不会产生烦恼和嗔怒心。故《金刚经》云:”复次,须菩提!善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。“ 在金刚经里确实也说过无缘无故被人轻贱的时候,就等于在消业还债了,众生没有智慧,不知道具有欠人债务的想法的重要,以至于很多时候遇到不如己意的时候烦恼,或者不公正对待时候就幽怨,还觉得幽怨抱怨的理所当然,而不懂得调伏自心,陷入烦恼的痛苦中而不自知。佛陀说的这种胜心很重要,对于为人处世之中,真有此心,可以杜绝很多烦恼和恶心产生,甚至真能做到,可以说对一切众生完全没有了恶心恶念,如果还有,那就是此心不坚不具足,当反思己过。这种调伏自心的胜心,绝不是遇到事情不解决,任何事情只当是还债,那就是错用心了,让人误会佛法是任人欺负和被外人利用,比如说您们佛家说佛弟子欠人债务,所以我伤害你,是你欠我的,等等胡搅蛮缠的事情,要懂得佛陀教导的是自我心性的调伏,而不是被外人所利用的藉口,要学会智慧应对,对于能处理的还要冷静智慧去面对,只是在无法处理的,以及处理的过程中,常具有此想法来调伏自心。
     
      最后一个时刻怀着惭愧心,对于欠众生债务最好的方法,就是努力自觉觉他,财法布施救度有缘众生脱离轮回苦海,直至众生度尽,方是了完债务,所以当没有了完债务的时候,怀着何时能了完所有债务呢?当自己没有成就,没有救度众生的能力,没有偿还众生债务的时候,就会时刻升起真切的惭愧心,从而激励自己更加努力修行精进修行,直至圆满菩提。
      佛陀开示的这五种胜心,对于调伏负面心念有重要的作用,同时对于激发正面的心也有很重要的作用,愿有缘众生细细体会,运用到行走坐卧之中,那么您不仅能减少很多烦恼,减少负面心念,也能让自己生起惭愧心,也能让自己努力精进修行,迅速成就阿耨多罗三藐三菩提。
     
      一切种智梵语sarvatha^-jn~a^na。佛三智之一。又作佛智。
      就广义言之,一切种智同于萨婆若(一切智)。然于三智中,相对一切智,则指惟佛能得之智。即能以一种智慧觉知一切道法、一切众生之因种,并了达诸法之寂灭相及其行类差别之智。

      本文标题:【佛学谏言】佛说想要修行大乘,想要救度众生,必须要有这五种发心能迅速成佛,佛子必学

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24316.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!