首页入门末法明镜
文章内容页

【佛学谏言】佛陀告诉您在末法时期 想要安稳没有烦恼而解脱的办法

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2019-01-14 11:14
  • 被阅读
  •    【佛学谏言】佛陀告诉您在末法时期  想要安稳没有烦恼而解脱的办法

      尔时弥勒菩萨。复白佛言。世尊。若有菩萨。于后末世五百岁中法欲灭时。成就几法。安隐无恼而得解脱。佛告弥勒菩萨言。弥勒。若有菩萨于后末世五百岁中法欲灭时。当成就四法。安隐无恼而得解脱。何等为四。所谓于诸众生不求其过。见诸菩萨有所违犯终不举露。于诸亲友及施主家。不生执着。永断一切粗犷之言。弥勒。是为菩萨于后末世五百岁中法欲灭时成就四法安隐无恼而得解脱。
      尔时世尊。欲重宣此义。而说偈言。
      不求他过失  亦不举人罪
      离粗语悭吝  是人当解脱
      心灯文化译文:(这时,弥勒菩萨,再次对佛说,世尊,如果有菩萨在后末法时期五百岁中,佛法将要灭亡的时候,成就几种法,安稳没有烦恼而能得到解脱。佛陀告诉弥勒菩萨说:弥勒,如果有菩萨在后末法时期五百岁中佛法将要灭亡的时候,应当成就四法,安稳没有烦恼,而能得到解脱。是哪四种法呢?
      第一:对于一切众生,不寻求他们的过错,而常省己过
      第二:见众多菩萨有所违背佛陀的教诲而犯下罪业,终不在众人面前揭发他的过错。(抑恶扬善)
      第三:对于自己的诸多亲人、朋友及施主的家,内心都不生起执着与贪恋。
      第四:永远断除一切粗鲁强横的话。(粗鲁:粗野鲁莽,强横:骄横跋扈;强硬蛮横,形容骄傲放肆自大,目中无人。)
      弥勒,这就是菩萨在后末法时期五百岁中,佛法将要灭亡的时候,成就这四种法,安稳没有烦恼而得到解脱。
      这时,世尊,要再一次宣说这其中的法义,而说了偈语
      不寻求他人的过失,也不揭露他人的罪过。
      远离粗言恶语及吝啬,这样的人应当解脱。)
      弥勒。复有菩萨于后末世五百岁中法欲灭时。当成就四法。安隐无恼而得解脱。何等为四。所谓不应亲近懈怠之人。舍离一切愦闹之众。独处闲静常勤精进。以善方便调伏其身。弥勒。是为菩萨于后末世五百岁中法欲灭时成就四法安隐无恼而得解脱。
      尔时世尊。欲重宣此义。而说偈言。
      当舍于懈怠  远离诸愦闹
      寂静常知足  是人当解脱
      心灯文化译文:(弥勒,其次有菩萨在后末世五百岁中,佛法将要灭亡的时候,应当成就四种法,安稳没有烦恼而能得到解脱,是哪四种法呢?
      第一:不应当亲近懈怠的人
      第二:远离一切混乱、喧哗、热闹的地方
      第三:独自居住在安闲宁静的地方,常勤奋的精进修学。
      第四:以种种善巧方便,调伏其身心。
      弥勒,这就是菩萨在后末法时期,五百岁中佛法将要灭亡的时候,成就四法,安稳没有烦恼而能得到解脱。
      这时,世尊,要再一次宣说这其中的法义,而说了偈语
      应当远离懈怠,远离一切混乱喧闹的地方
      安于寂静常知足常乐,这样的人应当解脱)
      尔时世尊说此偈已。告弥勒菩萨言。弥勒。是故菩萨于后末世五百岁时。欲自无恼而解脱者。除灭一切诸业障者。应当舍离愦闹之处。住阿兰若寂静林中。于不应修而修行者。及诸懒堕懈怠之属。皆当远离。但自观身不求他过。乐于恬默。勤行般若波罗蜜多相应之行。若欲于彼诸众生等。深生怜愍多所饶益。应以无希望心清净说法。 《大宝积经》
      (这时,世尊说完这个偈颂后,告诉弥勒菩萨说。弥勒,所以菩萨在后末法时期五百岁的时候,想要自己没有烦恼而解脱的人,想要灭除一切种种业障的人,应当远离混乱、喧闹的地方,住在阿兰若寂静的地方,对于不想修行而假修行的人,及一切懒惰、堕落、懈怠之类的人,都应当远离。只自我观察自己的身心过失而不寻求他人的过错,喜欢恬淡寂静,勤奋的修行般若波罗密多相应的正行,如果想要对于一切众生等,生起深深的怜悯心,想要多加利益一切众生,应当以没有希望的心清净说法。)无希望心:简单的说就是不贪着名闻利养,不求回报,不求对方供养,不求对方恭敬,这于三解脱门中心无愿求相应。
     
      小编注释:本文第一条想要没有烦恼而得解脱,就是不寻求众生的过失,常省察自心,从自身找原因,反省己过,这是佛门心内求法,而避免佛弟子心外求法。在众人面前不揭露他人的过失,让人产生烦恼,抑恶扬善,但是这也是有前提的,仅仅限于戒律上,如果有邪见,应当扶正,避免误导众生慧命。
      不执着自己的亲人和朋友,如父母、妻子、孩子等亲属及好友等,都要看淡,明白这都是因缘和合而成,了缘了业,生死轮回中彼此都无法帮助自己,只有自己精进修行才能解脱苦海,也才能自渡渡他,度自己的亲人乃至累世的亲人解脱,如果自己执着其中,陷入世俗情中 增长情执,那么自己也会堕落淤泥,不得解脱。其次远离粗鲁强横之话,就让人谦卑谦虚,柔软和谐的心面对一切,说出的话自然柔软委婉祥和。否则内心自高自大,骄傲蛮横,说话必定会粗鲁强硬不和谐,增加他人的反感抵触,也增加自己的我慢。
      另外四点就是保护提高自己的方式,远离懈怠、堕落的人,这样的人贪嗔痴深重会染污修行人的身心,远离混乱喧闹的地方,除了工作之外,处理完家庭事务后,应当给予自己一个安静独处的地方修行,这样利于自己身心的清净与提高,尤其有的工作地方提供杂居宿舍很多人住在一起,这一种情况就是混乱喧闹之地之一,会极大的干扰修行人修行提高和静心。同时混乱喧闹的地方气息也是很不清净(人群聚集的地方)除了公事及无法避免的事情外,尽力远离喧闹之地,所以对于真修行人要能喜欢安于宁静独处,能有一个独处又安静的地方修行,实在是殊胜的因缘,往往有的人得到却不知道珍惜,实在是可惜,很多修行人都渴望一个安静独处的机会因为障碍干扰而不可得。机缘不具足者,也应当尽力给自己争取清净安静的地方提高修行。至于以种种善巧方便调伏身心,这都是需要勤学佛经、祖师大德及善知识开示,以智慧降伏身心,本文是日常基础的方式,并不是说做到了这四点就能解脱了,而是要解脱和没有烦恼的前提,之后还要按照佛教的修持方式如打坐、礼佛、诵经、持咒、闻思佛理树立正见,亲近真善知识等,如理如法提高,必定会安稳没有烦恼而解脱。
      如果自己在修行中常烦恼深重,这就要对照佛经和善知识开示反思自己问题出在哪里,要常思己过,改正自己的不足。才能提高升华自己。

      本文标题:【佛学谏言】佛陀告诉您在末法时期 想要安稳没有烦恼而解脱的办法

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24325.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!