首页入门学佛入门
文章内容页

【学佛入门】龙树菩萨开示一切佛教弟子都应结双跏趺坐的重要,双跏趺坐的作用

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2019-01-25 00:42
  • 被阅读
  •    【学佛入门】龙树菩萨开示一切佛教弟子都应结双跏趺坐的重要,双跏趺坐的作用

      《大智度论》节选-龙树菩萨著
      心灯佛学文化工作室白话译
     
      【经文】那时,世尊自我铺开狮子座,结双跏趺坐,端正身体直身不动,在当下收摄心念,进入三昧王三昧,一切三昧全部进入其中。
      【论】问:佛陀有随身侍者及很多菩萨,什么缘故佛陀要自己亲自铺开狮子座呢?
      回答说:这是佛陀所化现而成的狮子座,想要以此可适大众(以此示现教化大众),因为这样的缘故阿难不能够替佛铺展狮子座,其次,是佛心所化现,所以说自敷。
      问:为什么名字叫做狮子座?难道是佛化作狮子,还是真实的狮子到来了呢?或者用黄金、白银、木头、石头做狮子像呢?又狮子并不是善良的野兽的缘故,佛并不需要,也没有因缘,所以不应该狮子来啊。
      回答说:是名号为狮子,非真实的狮子。佛陀为人中的狮子,佛陀所坐的地方,或者在床铺、或者在大地上,都叫做狮子座。就像现在的国王坐的地方,也叫做狮子座。其次王呼健人,也叫做人狮子。人称为国王,也叫做人狮子。
      问:打坐的方法,有很多种,佛陀因为什么缘故只用结双跏趺坐这一种打坐的方法呢?
      回答说:一切打坐的方法中,结双跏趺坐最为安稳,不会疲劳,这是一切坐禅人的打坐方法。能摄持双手、双脚,也能制心而不散乱。又在一切行、走、坐、卧四种人身的威仪中打坐是最为安稳的。这是禅坐中证取佛道的法坐,魔王见到双跏趺坐的人,其魔心也会忧愁和恐惧。如此双跏趺坐也是出家人的修持方法,在树林中的大树下结双跏趺坐,众人见到后都会生起大欢喜心,知道这个修道之人必定会证取佛道。
      如同偈颂中说:
      若结加趺坐 身安入三昧
      威德人敬仰 如日照天下
      除睡懒覆心 身轻不疲懈
      觉悟亦轻便 安坐如龙蟠
      见画加趺坐 魔王亦愁怖
      何况入道人 安坐不倾动
      (译:如果结双跏趺坐,身体安定能进入三昧中。
      双跏趺坐的威德之力人人敬仰,如同太阳的光明普照天下一切众生。
      结双跏趺坐能除去睡眠、懒惰和覆蔽自心的障碍,身体轻安而不会疲劳、懈怠。
      自心觉悟也会获得轻盈自在,安定的打坐如同龙盘伏一样最适合的姿势。
      见到有人结双跏趺坐,魔王也会忧愁和恐惧。
      更何况入道的人,安定的打坐而不动摇,更是不可思议。)
      因为这样的缘故,结双跏趺坐。
      其次,佛教弟子,也都应当这样结双跏趺坐。
      有外道的众生,或者常常举着脚求道,或者常常站立,或者把脚放在肩上,如此放纵,不遵礼法,心中陷入邪见海中,身体也不会安稳。因为这样的缘故,佛教弟子,结跏趺坐,身体正直而盘坐,为什么这样说呢?跏趺坐让身体正直,心性也会容易获得正心正念的缘故。其身体直坐那么心就不会懒惰,端正自心,保持正心正念,收摄自心在当前,如果心性向外驰逐和散乱,就赶紧收摄心念让心性返还回来,想要进入三昧的缘故,种种向外驰逐的心念都应当收摄回来。如此收摄心念,制心一处,进入三昧王三昧。为什么名字叫做三昧王三昧呢?这样的三昧在种种三昧中最为第一自在,能缘生无量诸法,如同一切人中,国王为第一,而一切国王中转轮圣王为第一,一切天上天下佛为第一。这三昧也是这样的。在种种三昧中最为第一。
     
      小编注释:跏趺坐就是佛之坐法,也是佛陀时代时候一切出家人的打坐方法,佛陀在种种打坐方法中采用这个双跏趺坐,并不是从某些资料上从猴子上学来的,只是人们都不知道根本来源的方便说法,而是一切诸佛古圣贤都是如此坐法。有的人说为什么自己没有感觉到经论中所说的效果呢?这是自己定力不足,坐的太少的缘故,佛的打坐方法是双盘姿势,最能安身定心,需要不断练习,如果身体僵硬的人可从散盘 再到单盘,不断地练习提高。
     
      附录原文
     
      【经】尔时世尊自敷师子座。结加趺坐。直身系念在前。入三昧王三昧。一切三昧悉入其中。
     
      【论】问曰。佛有侍者及诸菩萨。何以故自敷师子座。答曰。此是佛所化成。欲以可适大众。以是故阿难不能得敷。复次佛心化作。故言自敷。问曰。何以名师子座。为佛化作师子。为实师子来。为金银木石作师子耶。又师子非善兽故。佛所不须。亦无因缘故不应来。答曰。是号名师子非实师子也。佛为人中师子。佛所坐处若床若地皆名师子座。譬如今者国王坐处亦名师子座。复次王呼健人。亦名人师子。人称国王亦名人师子。又如师子四足兽中独步无畏。能伏一切。佛亦如是。于九十六种道中。一切降伏无畏故。名人师子。问曰。多有坐法。佛何以故唯用结加趺坐。答曰。诸坐法中结加趺坐最安隐不疲极。此是坐禅人坐法。摄持手足心亦不散。又于一切四种身仪中最安隐。此是禅坐取道法坐。魔王见之其心忧怖。如是坐者出家人法。在林树下结加趺坐。众人见之皆大欢喜。知此道人必当取道。如偈说。
     
      若结加趺坐 身安入三昧
      威德人敬仰 如日照天下
      除睡懒覆心 身轻不疲懈
      觉悟亦轻便 安坐如龙蟠
      见画加趺坐 魔王亦愁怖
      何况入道人 安坐不倾动
     
      以是故结加趺坐。复次佛教弟子。应如是坐。有外道辈。或常翘足求道。或常立。或荷足。如是狂狷心没邪海形不安隐。以是故佛教弟子。结加趺直身坐。何以故。直身心易正故。其身直坐则心不懒。端心正意系念在前。若心驰散摄之令还。欲入三昧故。种种驰念皆亦摄之。如此系念入三昧王三昧。云何名三昧王三昧。是三昧于诸三昧中最第一自在能缘无量诸法。如诸人中王第一。王中转轮圣王第一。一切天上天下佛第一。此三昧亦如是。于诸三昧中最第一。

      本文标题:【学佛入门】龙树菩萨开示一切佛教弟子都应结双跏趺坐的重要,双跏趺坐的作用

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24338.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!