首页入门觉海传灯
文章内容页

【觉海传灯】如来让众生供养舍利、供养烛灯的真实义理

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2019-03-17 01:20
  • 被阅读
  •    【觉海传灯】如来让众生供养舍利、供养烛灯的真实义理

      大宝积经卷第八十九
      元魏优禅国王子月婆首那译
      摩诃迦叶会第二十三之二
     
      尔时摩诃迦叶白佛言。世尊。当来末世后五百岁。何等菩萨行于谄曲。尔时世尊告迦叶言。迦叶。多有众人行于谄曲。亲近恶友少读诵经为求衣食。尔时摩诃迦叶白佛言。善哉世尊。唯愿世尊。利益多人说彼谄曲。不勤修行菩萨之过。令彼菩萨闻此过已。自摄心行令得清净。尔时世尊。告摩诃迦叶言。迦叶。当来末世后五百岁。有诸菩萨。亲近恶友少读诵经。唯作供养舍利之业。以香花璎珞幡盖灯明。供养如来舍利塔庙。迦叶。我为在家无智众生。令种善根。说供养舍利。彼诸痴人不解我意。但作此业。迦叶。我于一切天人之中。常说此法。修奢摩他毗婆舍那。以自调伏。世间当有信乐婆罗门居士。供养舍利。迦叶。彼诸痴人舍于读诵修禅智慧。供养舍利因之活命。迦叶。若有菩萨以满三千大千世界上至梵天香花灯明。一一灯炷如须弥山。以如是等供养如来。若有菩萨。净心持戒于师尊所。受持读诵一四句偈。净心修行乃至七步。功德胜彼无量无边。迦叶。若有菩萨。以满三千大千世界花香末香。于百千岁。昼夜六时供养如来。若有菩萨。舍于愦闹深畏三界。为利众生发心趣向阿兰若处举足七步。胜前功德无量无边。迦叶。于意云何。如来化众生故作是说耶。迦叶。莫作此见如来实说。所以者何。如来现见明了知故。
     
      心灯文化工作室白话译
     
      那个时候,摩诃迦叶对佛陀说:世尊,将来末法时期最后五百年的时候,什么样的菩萨常做谄曲的行为呢?这时,世尊告诉迦叶说:那个时候有很多人常做谄曲的行为,他们亲近恶友,很少读诵大乘佛经,大多时候都是为了得到衣服和食物。这时,摩诃迦叶对佛陀说:嗯,世尊啊,祈请世尊利益未来众生,说这谄曲,不勤奋修行的菩萨的过失,让那些菩萨听闻这些过失后,自我收摄自己的心念而让他们获得身口意的清净。这时,世尊告诉摩诃迦叶说:迦叶,将来末法时期最后五百年的时候,有很多菩萨,亲近恶友,很少读诵大乘佛经,只做供养舍利的有漏善业,以香、花、璎珞、幡幢、华盖、油灯之明,来供养如来的舍利、佛塔和寺庙。迦叶,我当时为在家没有智慧的众生,为了让他们种下善根,说未来要供养舍利,那些很多愚痴的人不能明白我的深意,从而只作这样的有漏善业。
      迦叶啊,我在一切天人之中,常说这样的妙法,修行奢摩他(译为止、定)及毗婆舍那(正见观察),以此自我调伏自心。世间里当有信顺所闻之法而爱乐的比丘及在家居士,供养舍利。迦叶,那些很多愚痴的人,舍弃读诵大乘经典,舍弃修行禅定与智慧,以供养舍利因此而维持生命。迦叶,若有菩萨以遍满三千大千世界上到梵天的香、花、油灯之明,每一盏灯的灯心都如同须弥山一样高大,以这样无量无边的香、花、油灯等供养如来,如果有菩萨,以清净心持戒,在其师父的地方受持、读诵大乘佛经四句所成的偈颂,以清净心修行以至于仅仅行走七个脚步的修行时间,这样的功德超过前面所言的功德无量无边。迦叶,如有菩萨,以遍满三千大千世界的花、香、捣成细末状的檀香,在百千岁(一百个千岁即十万年)中,白天和夜晚二十四小时中不间断的供养如来,而如果有菩萨,远离混乱喧闹之地,深深的畏惧三界之苦海,为了利益众生发心奔向阿兰若的地方,仅仅行走七步,这位菩萨所得功德,超过前面所说的功德无量无边。迦叶,您认为是怎样的呢?是认为如来为了化度众生的缘故作这样的方便言说吗?迦叶,不要有这样的见解,这是如来真实的言说,为什么这样说呢?如来于佛正法中明白了知的缘故。
     
      词语注释:
      谄曲:(术语)为欺他而作娇态,曲顺人情也。无量寿经上曰:“谄曲之心,和颜爱语。”法华
      经曰:“我慢自矜高,谄曲心不实。”百科释义为:曲意逢迎,以欺心想方设法奉承讨好别人。
      现见:瑜伽八十四卷二页云:云现见者:于现法中可证得故。....即证见苦见集见灭见道所断及修所断诸随眠灭。故佛正法名为现见。
      恶友:俗语品行不端的朋友,佛语为贪欲、嗔恨、邪见深重的人,也为恶知识的异名《正法念处经》“于须臾顷。不近恶友。不与言说。不同道行。以何因缘。不与同行。一切善业。近恶知识。则为妨碍。是故不得与之共语去来同住。何以故。恶知识者。是贪嗔痴之所住处。有智之人。应当舍之。犹如毒树。”
     
      长明灯者。即正觉心也。觉之明了。喻之为灯。是故一切求解脱者。身为灯台。心为灯炷。增诸戒行。以为添油。智慧明达。喻如灯火常燃。如是真正觉灯。而照一切无明痴暗。能以此法轮。次第相开示。即是一灯燃百千灯。灯灯无尽。故号长明。过去有佛。名曰燃灯。义亦如是。愚痴众生。不会如来方便之说。专行虚妄。执著有为。遂燃世间苏油之灯。以照空室。乃称依教。岂不谬乎。所以者何。佛放眉间一毫相光。能照万八千世界。岂假如是苏油之灯。以为利益。审察斯理。应不然乎。《达摩祖师破相论》
     
      心灯文化译文:长明灯的意思就是正觉心,心能觉悟和清楚的懂得,以此比喻为灯,所以一切求解脱的人,身体就是灯台,心就是灯柱,再能增加种种戒行,以严格持戒来为灯添油。心中具有智慧而明了的通达,就比喻是灯火恒久的燃烧,这样的真正觉灯,而能照破一切无明、愚痴与黑暗,就能以正法之轮,为诸众生次第的开示佛陀的正法,点燃心灵之灯,碾碎众生的烦恼,走向解脱脱离轮回苦海,这就是以一灯而点燃百千种灯,从而灯灯传燃,无穷无尽,使正法普传,长久住世,所以称之为长明。过去有一位古佛,名字叫做燃灯,意思也是这样的。愚痴的忠实,不能明白如来方便的说法,专行虚妄之法,执着有为着相之行,所以点燃世间的酥油之灯,以此照明空空的房间,还自称是依佛陀的教诲,怎么不是错误呢?为什么这样说呢?如来仅仅放眉间一毫相之光明,就能普照一万八千个世界,怎么会借这世间微弱的酥油之灯以此来利益自己呢?您仔细观察我所说的道理,难道不是这样吗?
     
      注释:
      《妙法莲华经》云“云何名诸佛世尊惟以一大事因缘故出现于世。诸佛世尊。欲令众生开佛知见使得清净故。出现于世。欲示众生佛知见故。出现于世。欲令众生悟佛知见故。出现于世。欲令众生入佛知见道故。出现于世。舍利弗。是为诸佛以一大事因缘故出现于世。”
      诸佛世尊出现世间,真正的目的是为了开示佛之知见,让一切众生能够悟入佛的知见,提高心性的觉悟,心觉悟,智慧开,无明愚痴自然破除,所以佛者,觉也。又经云:自性若悟。众生是佛。自性若迷。佛是众生。
      在佛说法四十九年中,根据不同环境,不同众生根性而说不同的法,针对声闻乘之人说声闻乘之法,针对缘觉乘之人说缘觉乘之法,针对菩萨乘之人说菩萨之法,
      针对无智慧的众生,给他们说种下善根之法,说权巧方便知见。
      针对有智慧的众生,给他们说如来的真实知见,
      但是根本无三乘,佛陀的根本目的都是为了众生成佛,逐渐的循序善诱引导小乘之人回小向大,所以法华经云“无有余乘,唯一佛乘”的道理。
      如来在经文中让众生以鲜花、香、油灯供养舍利、佛塔、寺庙等有漏善业真正的作用是为了让没有智慧的众生种下善根福德,那么这个人一入眼根,种下菩提种子,在今生没有开启智慧时,在未来时依然能以此善根不堕恶道,继续修行正法解脱。而真正要了脱生死就必须读诵大乘佛经,严格持戒,以清净心修行禅定,智慧等六度波罗蜜才能解脱生死苦海,这才是可以解脱生死的无漏善法,所以达摩祖师的破相论也解释了燃灯的真正含义,达摩祖师的开示就是如来所开示的真实知见,不是世间有漏之见,亲近善知识,读诵佛经,则能开启智慧,破除无明,这就是比喻一盏明灯 照破了黑暗,从此不再愚痴颠倒,再能自己觉醒而将妙法辗转流通自渡渡他,就是以灯传灯。
      故《华严经》云“善知识者。心如明灯。顺本觉性而觉了故。”《正法念处经》云“云何断除。谓无漏智。犹如明灯。”所以善知识是明灯,佛之妙法是明灯,而不是世间的有漏酥油之灯。常有人一听某些供花,供香,供舍利,供灯的功德多大多大,往往执着其中,一生跑山跑庙,东跑西跑的,却不知道日日精进修行,读诵大乘经典,严格持戒,修行禅定智慧,六度波罗蜜法,以至于始终在外相中打转,而最多种下善根,这就是佛经里说的“无智众生”其诚心可赞,但是因为愚痴而不明佛意,而不能解脱,其人可悯。也正因为此我们要广传佛之正法,佛之如实知见,为一切众生树立正见,点燃心灯,明白真正的佛法,从而使一切众生入佛知见,开大智慧,如法修行,解脱苦海。
      当然佛弟子也不可落入断灭见,作为道场供养花、香、灯等是供养如来,护持三宝的体现,并不是道场里不用香,花,供灯了,这依然是为有缘众生种下善根,结下佛缘,乃至提醒众生精进修行的桥梁,只是要能真正明白如来的深意,也能真正按照如来的教诲如法修行,而不执着其中,才能不偏不倚,从有漏善到达无漏善圆满菩提道。
     
      后续我们会继续翻译供香、供花的真正含义是什么。

      【推荐访问链接】
     
      佛陀正法网(绿色安全佛教公益网站)
      www.fotuozhengfa.com
      心灯佛教网
      www.xindeng.org
      藏经阁网站-佛经在线-大藏经全套
      www.sutra.org.cn
      佛陀正法本意中国佛教视频网(绿色安全佛教公益网站)
      www.fotuo.tv
      中国佛教佛陀正法本意本意官方认证微博
      https://weibo.com/yuanjuchanlian/
      佛陀正法本意佛教腾讯视频空间(支持手机在线播放)
      http://v.qq.com/vplus/26ab33ba98b17e0ba0b6c87bb849e22c
      佛学资料非常全的微信公众平台账号:fojiaozhengfa(正法住世)
      一个非常好的微信公众平台订阅号:xindengfojiao(心灯文化传播)
     
      【佛陀正法本意大回向文】
     
      南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛
      南无本师释迦牟尼佛
      南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛
      南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛
      南无当来下生弥勒尊佛
      南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨
      南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
      南无大势至菩萨摩诃萨
      南无大愿地藏王菩萨摩诃萨
      南无清净大海众菩萨摩诃萨
      至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥
      心开意解、走向解脱、成就佛果
      南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨
      一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,
      感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨
      愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,
      无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者
      共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做
      至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持
      万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!
      愿以此功德,普及于一切
      我等与众生,皆共成佛道

      本文标题:【觉海传灯】如来让众生供养舍利、供养烛灯的真实义理

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24353.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!