首页佛经翻译佛经
文章内容页

【佛经翻译】佛说四天王经白话译文 初学者值得学习 了解这个世界的另一面

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2020-02-21 11:21
  • 被阅读
  •   【佛经翻译】佛说四天王经白话译文 初学者值得学习 了解这个世界的另一面

      本经文来源于乾隆大藏经,作为研究、学习佛经之用故而翻译出来,无有他意,请勿诽谤经法。

      佛说四天王经

      宋沙门释智严共宝云译

      心灯佛教文化工作室白话译

      这部经是我亲自在佛陀身边听闻的

      当时,佛陀在舍卫国的祇树给孤独园中,佛陀告诉弟子们,谨慎您自己的心念,不贪爱六种欲望,净化六根,消除尘垢,以无求为第一,对内清净自己的内心,对外当对父母尽孝道,修持慈、悲、喜、舍四无量心,侍奉和赡养父母,早上进入寺庙,跪拜忏悔自己的身口意罪过,早晚诵持经咒,并思维佛经中微妙的义理,以佛教的十重戒,对治自心污浊的心病,庄重、恭敬、谨慎的处在安静的地方修行数息法及禅定,在生死之流中,逆向而上,归本还源,以求成就菩提道果。

      人的寿命就如同闪电一样瞬息之间就熄灭了,在六斋日中应当善护意业、谨慎身业、守护口业,诸天在六斋日中伺察人们造作的善恶,须弥山之顶上就是欲界第二天忉利天,天帝的名字叫做释提桓因陀罗,帝释天福德深厚,主管四天王天,四天的神王就是四镇王,各自管理东、西、南、北一方,常在每月农历的八日,派遣使者下界,巡视天下,伺察帝王、大臣、平民、龙、鬼、天空飞翔的鸟类、地上行走的动物以及爬行的昆虫等之类意中的心念、口中的言语、身体的行为,是善行,还是恶行,农历十四日派遣太子下界巡视,农历十五日四天王亲自下界巡视,农历二十三日使者再次下界巡视,农历二十九日太子又下界巡视,农历三十日四天王又亲自下界巡视。四天王亲自下界的时候,太阳、月亮、五星、二十八星宿诸天都跟着一起下界巡视。四天王命令说:你们要勤奋伺察众生的善恶,对他们施行福报之事和灾祸之事,如果在这一天归依佛、归依法、归依比丘僧,或者清净自心,守持斋戒,或者布施贫困,或者奉持戒律、修行忍辱、精进、禅定,或者读诵、散布、流通佛经,解说佛经中的义理,开导劝化无明愚痴的众生,或者孝顺父母、信仰供奉佛法僧三宝,或者恭敬受持佛法,行持慈、悲、喜、舍四无量心,仁慈抚育众生的人,全部分别记录下来用以报告给帝释。如果有多修德行,精进不懈怠,天帝及辅臣三十三人,全部都很欢喜。

      天帝命令管理寿命的使者,增加这些人的寿命及福报,并派遣善神在他们的身边保护,随顺他们持戒多少,如果守持五戒中的一戒,就命令五个善神保护,五戒全部具足的人,就命令二十五善神保护持戒人自身及家庭,祸害人的瘟疫、疾病、种种邪事,阴谋消灭,夜晚没有恶梦,官府、盗贼、水灾、火灾等异常的灾难都会结束不会伤害这个人,消除灾祸,灭除怪异之事,唯有修持这慈悲喜舍四无量心、奉持五戒六斋,就如同大水而灭除小火,怎能有不灭除的道理呢?在其临命终的时候,迎接他的魂识上生到天上,住在金、银、琉璃、水晶、砗磲、珊瑚、琥珀七宝所成的宫殿,安稳快乐,没有愿望不能得到的。如果有杀生、偷盗、邪淫、两舌、恶口、妄语、绮语、贪欲、嫉妒嗔恨、愚痴等十恶业,不顺正道不孝父母,违背佛法,诽谤比丘僧,把善说成恶,把恶说成善之事等有这样行为的人,四天王以此报告给帝释及诸天众,全部都很不高兴。

      善神就不再保护,就让太阳和月亮的光明逐渐减少,直至没有光明,星宿失常,风雨不顺时节。这都是用以警惕现世的人民想要令其断恶修善,改过自新,奉持斋戒,忏悔过错,供奉佛法僧三宝,行持慈、悲、喜、舍四无量心,孝养父母,忠诚于帝王,以慈心直言劝谏。竭尽自己的诚心而没有欺骗,反思以前的错误,修持积累未来的福报,舍弃肮脏、错误的身口意,受持清净之佛道,如果有改正邪行而受持无上正真道的人,帝释及四天王没有不欢喜的。太阳和月亮就会恢复本来的清净光明,星宿恢复正常,风调雨顺,毒气消除,天降甘露,地上生出甘甜的泉水,水液和谷物有滋有味,吃了后就能减少疾病、容色美丽、精神饱满、寿命延长,在生的时候不遭受牢狱之灾,死后得以生在天上,因为福德力的缘故,心中的愿望没有不能得到的,自然飞行,生活自在,每个人脖子的后面都有圆形的光明,饮食吃了后自然消化,没有大小便利的祸患,身体中清香、洁净,口气馨香。现在的太阳、月亮、众多星宿就是诸天的宫殿,住在金、银、琉璃、水晶、砗磲、珊瑚、琥珀七宝所成的宫殿,悬浮在虚空中,随顺他们各自心中的愿望,寿终后下界生在王侯富贵的家庭中,容颜美丽殊胜,见到他的人心中欢喜,能值遇到佛法与贤圣,努力奉行善法,不行恶业,必然能得到涅槃,这全都是修持五戒十善,收敛六根及控制五欲,守持六斋所成就的。拘留孙佛的时候,人的寿命六万岁,人民的品性善良无为,救护他人如同养育自己的孩子,平等没有分别,拘留孙佛去世后,正法逐渐衰败、微薄,人民没有正行,以此渐渐行恶,他们的寿命日日减少到现在的百岁。我涅槃后,人民普遍的违背佛陀的教诲,多行十恶业,又不孝父母,伺察善恶的诸天缩短其寿命及福报,人们的寿命逐渐减少,天神不护佑,凶猛的瘟疫、疾病、邪恶的鬼神,常常来侵害众生,世间怪异的灾难前后接连发生,愿望与现实总是相违不合心意,伤害人自身的非常灾祸肆意横行,作恶的人在活着的时候遭受王法监狱之灾,死后堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道,如果再次投生为人,必定是出生在地位卑下、贫贱之类。人造作的善业、恶业随逐着自身,就如同五谷,随着其人种在地下,获得相应的果实,也如同在夜晚书写文字,灯火虽灭,字却依然存在,人的身体死亡,名字灭除了后,所造作的罪业与福业却是永远不会磨灭的,因缘成熟时,必定承受相应的果报,所以要谨慎守护您的身口意,可从五戒十善中得道,我现在得以成就佛果,就是积累修行种种善法所得,比丘们听闻这部经后,全部都非常的欢喜,跪拜顶礼佛陀后离开了。

      心灯文化小编注释:

      四天王天一昼夜,为人间五十年;四天王天寿五百岁,为人间九百一十二万五千年 ( 50x500x365 ),折合三十三亿三千零六十二万五千日。四天王天 一日一夜,是人间 50年,寿 500岁 为人间 9125000年 忉利天一昼夜,为人间一百年;忉利天寿一千岁,为人间三千六百五十万年.相对于人寿百年那么短来说,对于他们确实犹如闪电一样。

      从本经文可知风雨不顺时 灾难多发等,并不仅仅是生态环境的破坏,根本还是众生不行善业,共造恶业所导致的,俗称共业。

      我们看到即使部分学佛弟子对诸天有的也是排斥的,而对六斋日不够重视,须不知我们这个帝释天和四天王天也都是当初释迦牟尼佛化度教诲过的,是佛教的护法,所以拥护佛法,作为佛弟子在没有解脱生死前,就必定会受其管辖,不可轻视之,即使解脱生死后一样要尊重的,因为依然在其领地里还需要对方的拥护,我们应当知道忉利天的释提桓因主管四天王及日月、星宿等诸天,并管辖我们这个地球中的一切生灵:人、动物和虫类的善恶业,除了互相还债、讨债之外,所有身口意新造的善业恶业都要记录下来,有的人疑惑了,这生灵无量无边,仅仅人口就有70亿多人,他们怎么能在一天记录的过来呢,这都是以凡夫的知见来测度诸天人的神力了,在佛经里开示每个人身边都有俱生神专门记载人的善恶行,这俱生神受诸天管辖,每个人的信息都会自动汇报给其上级,并不需要花费很长的时间,各自都有管辖统领的下属来记录和施行。

      用一句现代人比较容易理解的人:每个人在系统里做的一切善行、恶行,都可以通过大数据快速的记录并检索出来,然而做善行的人增长他的钱,做恶行的人减少他的钱,做善行多的人,诸天就很高兴,做恶行多的人,诸天就不高兴,这个大数据系统就是他们的神力,这个增多和减少的钱,就是我们所说的阴德、福报、寿命。从三世因果律来说,虽然我们从出生后都有各自的福报、寿命已经因为过去世造作时候而在今生已经注定了,但是可以随顺今生行善来升华,也可以通过作恶来减少,这个福德本来都属于自己的,但是如果自己违背了天律,那么福德就会相应的减少。因为我们属于他们管辖的领地里。就像世间之人虽然自己有技术、有能力赚了钱,无论多么有地位,名利,这个钱确实是自己的,但是只要违背了人间的法律,就要罚款 甚至坐牢,如果做了有功于这个世间的事情,就会奖励荣誉和金钱。如果人民安居乐业,都行善,没有犯罪之人,总统主席也会开心,如果人民多行恶,也会不高兴,从而制定相应的法律严惩。

      以此类推,这和诸天管理人间的祸福是一样的,只是因为随着佛陀涅槃后,众生道德沦丧,自从有了科技唯物主义盛行后,也不再相信诸天,唯人类最大,也不再敬之,斥之为迷信,却忽视了孔子还有前面的一句话叫做:敬鬼神而远之,孔子是相信的,只是呵斥那些怪异鬼神之事,众生从而不断的杀害一切生灵,十恶业盛行,行持十善法的人在家庭之中反而成为了异类,非常艰难,但也正因为难积累的福德越盛,优婆塞戒经云:弥勒出时,百年受斋,不如我世一日一夜。 在释迦牟尼佛在世的时候一日一夜奉持斋戒的福德,比弥勒出现世间的时候一百年持斋之功还要大。那么现在末法时期,所积累的福德更胜,所以大家要坚定信心奉持斋戒。

      《阿含经》中说:“若于六斋日,奉持八戒一日一夜,福不可计。”

      按照本经文所说作为佛弟子六斋日里奉持基本的五戒十善、吃素戒杀、不食五辛、孝敬父母。进一步奉持布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度,读诵佛经,流通佛经和解说佛经的义理,布施贫困,奉持八关斋戒等种种善行,都会快速增加阴德,这也是佛教的方便法,最终引导初学者日日修善,积累善因,如果只是这六日行善,其他24日行恶,也是违佛初衷的,作为佛弟子要尽可能的日日行善,日日持戒,才是终极目标。

      辞典注释:

      释提桓因陀罗(简称释提桓因或因陀罗)

      非祸:非常的灾祸,指杀身或死亡。

      无上正真道:即(术语)梵语阿耨多罗三藐三菩提Anuttara samyaksa&mdotabv;bodhi之古译。无量寿经上曰:‘时国王闻佛说法,心怀悦豫,寻发无上正真道意。’又曰:‘开化恒沙无量众生,使立无上正真之道。’

      逆流(一)‘顺流’之对称。于生死之流中,逆向而上,以入于觉悟之境界。有情众生于无始以来,起惑造业,随顺生死之流,而难以超脱轮回,故须以逆流之心对治之。湛然于授菩萨戒仪举出逆流十心:(一)正信因果心,(二)自愧克责心,(三)怖畏恶道心,(四)发露瑕疵心,(五)断相续心,(六)发菩提心,(七)修功补过心,(八)守护正法心,(九)念十方佛心,(十)观罪性空心。(参阅‘顺流’5356)

      十重戒:又名十波罗夷,即梵网经中所说的十无尽藏戒,因此种戒的戒相虽只有十种,但是已经包含了法界一切之戒,故名无尽藏戒。又因别于四十八之轻戒,故称为重,谁要是犯了,即得波罗夷罪。十重戒是泛指杀戒、盗戒、淫戒、妄语戒、酤酒戒、说四众过戒、自赞毁他戒、悭惜加毁戒、嗔心不受悔戒、谤三宝戒,一共十戒。

      五星:五个星之意。又作五执。即:(一)岁星,即木曜,为五行中木之精,乃东方苍帝之子。(二)荧惑星,即火曜,为火之精,乃南方赤帝之子。(三)镇星,即土曜,为土之精,乃中央黄帝之子。(四)太白星,即金曜,为金之精,乃西方白帝之子。(五)辰星,即水曜,为水之精,乃北方黑帝之子。此五星行一周天之迟速不同,太白星与辰星各须时一年,荧惑星二年,岁星十二年,镇星二十九年半,人每至其命星,而吉凶不等,七曜攘灾决中一一明其攘灾之法。[大方等大集经卷四十、宿曜经卷上、大方广菩萨文殊师利根本仪轨经卷三]

      二十八宿:

      二十八宿的名称:

      东方青龙七宿:角、亢、氐、房、心、尾、箕(jī)

      北方玄武七宿:斗(dǒu)、牛、女、虚、危、室、壁

      西方白虎七宿:奎、娄(lóu)、胃、昴(mǎo)、毕、觜(zī)、参(shēn)

      南方朱雀七宿:井、鬼、柳、星、张、翼、轸(zhěn)

      无上正真道(术语)梵语阿耨多罗三藐三菩提Anuttara samyaksa&mdotabv;bodhi之古译。无量寿经上曰:‘时国王闻佛说法,心怀悦豫,寻发无上正真道意。’又曰:‘开化恒沙无量众生,使立无上正真之道。’

      《六斋日》又称作六斋。指每个月的初八日、十四日、十五日、二十三日、二十九日、三十日(小月二十八日、二十九日)。

      三十三天:忉利天,或叫怛唎耶怛唎奢天(Trayastrmsa-Deva),译为三十三天,为欲界的第二层天,在须弥山的顶上,距离这个世界之上八万由旬高(约三十余万里)的地方。此天天众身长四十里,寿命壹千岁,人间百年为其一日一夜。言三十三天者,在须弥山顶有一座城廓名叫喜见城,或叫善见城,纵广八万由旬,帝释天主居于其中。在善见城的四方有四个峰,各五百由旬,每峰有八天,四方合共三十二天,连中央的喜见城,共三十三天。依据《正法念处经》,三十三天诸天国的名称分别为:1、善法堂天,2、山峰天,3、山顶天,4、喜见城天,5、钵私他天,6、俱吒天,7、杂殿天,8、欢喜园天,9、光明天,10、波利耶多天,11、离险岸天,12、谷崖岸天,13、摩尼藏天,14、施行天,15、金殿天,16、鬘形天,17、柔软天,18、杂庄严天,19、如意天,20、微细行天,21、歌音乐天,22、威德轮天,23、日行天,24、阎摩那娑罗天,25、连行天,26、影照天,27、智慧行天,28、众分天,29、曼陀罗天,30、上行天,31、威德颜天,32、威德焰轮光天,33、清净天。大智度论云:‘昔摩诃陀国中,有婆罗门,名摩诃,姓憍尸迦,有大福德大智慧,知友三十三人,共修福德,命终皆生须弥山顶第二天上。

      盲冥:谓盲昧闇冥,为无明烦恼所覆蔽,则无见理之明,如盲者之无法见物。大智度论卷四十(大二五·三五五上):‘舍利弗说:“我师不出者,我等永为盲冥。”’法华经卷一偈(大九·九中):‘以贪爱自蔽,盲瞑无所见。’[大方等大集经卷十六]

      附录原文

      佛说四天王经

      宋沙门释智严共宝云译

      闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。佛告诸弟子。慎尔心念无爱六欲。漱情去垢无求为首。内以清净外当尽孝。以四等心奉养所生。晨入尊庙稽首悔过。朝禀暮诵思经妙义。以佛重戒治心秽病。斋肃静处数息禅定。反流尽源以求道真。

      寿命犹电恍惚即灭。斋日责心慎身守口。诸天斋日伺人善恶。须弥山上即第二忉利天。天帝名因。福德巍巍典主四天。四天神王即因四镇王也。各理一方。常以月八日。遣使者下案行天下。伺察帝王臣民龙鬼蜎蜚蚑行蠕动之类心念口言身行善恶。十四日遣太子下。十五日四天王自下。二十三日使者复下。二十九日太子复下。三十日四王复自下。四王下者。日月五星二十八宿。其中诸天佥然俱下。四王命曰。勤伺众生施行吉凶。若于斯日归佛归法归比丘僧。清心守斋布施贫乏。持戒忍辱精进禅定。玩经散说开化盲冥。孝顺二亲奉事三尊。稽首受法行四等心。慈育众生者。具分别之以启帝释。若多修德精进不怠。释及辅臣三十三人。佥然俱喜。

      释敕伺命增寿益算。遣诸善神营护其身。随戒多少。若持一戒令五神护之。五戒具者令二十五神营卫门户。殃疫众邪阴谋消灭夜无恶梦。县官盗贼水火灾变终而不害。禳祸灭怪。唯斯四等五戒六斋犹如大水而灭小火。岂有不灭者乎。临其寿终。迎其魂神上生天上七宝宫殿。无愿不得。若有不济众生之命。秽浊盗窃。淫犯他妻。两舌恶骂。妄言绮语。厌祷咒诅。嫉妒恚痴。逆道不孝。违佛违法。谤比丘僧。善恶反论。有斯行者。四王以闻帝释及诸天。佥然不悦。

      善神不复营护之。即令日月无光。星宿失度。风雨违时。以现世人欲其改往修来。洗心斋肃。首过三尊。四等养亲。忠于帝王。慈心谏诤。尽诚无欺。反前修来捐秽浊之操。就清净之道。若有改邪行就正真者。帝释及四王靡不欢喜。日月即清明。星宿有常风雨顺时。毒气消歇。天降甘露。地出泽泉。水谷滋味。食之少病。华色奕奕。寿命益长。生不更牢狱。死得上生天上。福德所愿。自然飞行。存亡自在。项有日光。食自消化。无有便利之患。身中香洁口气苾芬。今日月星宿即诸天宫宅也。七宝殿堂。悬处虚空。在意所志。寿终下生侯王之家。颜容炜烨见者心欢。逢佛值法贤圣相连。力行不与罪会必得泥洹斯皆五戒十善。捡情执欲。六斋使然。拘留秦佛时。人寿六万岁。民性无为。护彼犹养己平等无二。彼佛去世正教衰薄。民无正行以渐为恶。其寿日减至于百岁。吾善逝后。民违佛教无复孝子。伺命减算寿日有减。天神不祐。凶疫恶鬼日来侵害。灾怪首尾。愿与意违非祸纵横。生罹王法之囹圄。死入地狱饿鬼畜生。若出为人必为下贱。善恶追身犹如五谷。随其所种获其果实。亦如夜书火灭字存。身死名灭殃福不朽。慎护尔心摄身守口。五戒十善可从得道。吾今得佛积行所致。诸比丘闻经。皆大欢喜。稽首礼佛而去。

      本文标题:【佛经翻译】佛说四天王经白话译文 初学者值得学习 了解这个世界的另一面

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24450.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读