首页素食素食名人
文章内容页

央视国际主持人告诉我们:改变世界的秘密是吃素

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2020-02-29 17:26
  • 被阅读
  • 他是著名的央视主持人;中央电视台《挑战主持人》冠军;中国青年主持人最具风格奖和爱心奖得主;他的声音入选中央台「最有魅力声音」。他说:改变世界的秘密居然是吃素。

    曾经的著名央视主持人王子儿

    1、名利最胜时,他选择了转身

    王子儿,中英文多语种国际主持人。他曾成功主持《中国拳击巡回赛》、《国际搏击挑战赛》、《非常明星》等节目和国际大型文体活动,更代表中方主持过美国好莱坞的大型活动。

    有人说,如果他没有离开主持界,很可能会成为下一个撒贝宁、何炅,那么是什么力量让他在名利最胜处转身,去走一条人迹罕至的路?在一个山珍海味尽成佳肴的美食大国推广素食,在一个物质至上的社会倡导环保?

    2、以素心思考生命的价值和意义

    听到上述问题的时候,他的回答是:若干年前,偶然翻阅一本书,发现我们赖以生存的地球,环境每况愈下,而每个人其实都可以挽救生态的恶化,最简单的办法就是从餐桌上吃什么开始。正所谓:「Youare what you eat !」

    更何况素食既环保又健康,还能减少动物的痛苦,何乐而不为呢?综艺节目,我可以做,但别人也一样可以,而且能做得很好。而投入心血去宣导少有人关注的素食环保,对我来说更有意义。

    从此,他义无反顾地成为了一个素食者,并决定彻底改变自己的人生轨迹,开始为倡导素食而奔波。

    我常想:吃素就只是为了健康吗?吃素的人也会生病;吃素就只是为了逆龄吗?吃素也会变老;吃素就长生不死吗?吃素的人也会离开。吃素,显然不仅是为了素食本身,一定有其更深层的内涵。

    以一颗「素心」从原点出发,重新思考生命的价值和意义。毕竟,我们来此世间旅游一番后,要让自己的灵魂等级比原来提升一些,如果只是随波逐流,恐怕就枉费了大好时光!

    通过素食达到素心,何谓素心呢?就是一种平和自在、喜悦圆满的状态。

    就像是我们盘中大自然赐予的豆谷蔬果一样,接受并传递宇宙之能量,而没有怨恨恼怒烦恼,以这种清净的心态和宽厚的胸怀,我们必然能迎来更美好的世界。

    他做的一档著名节目「素造心生活」,此处用「心」,而不是「新」,或许正是因为一颗真诚柔和、淡泊宁静、喜悦圆满的心中,会自然而然生发出创造力、能量与爱,从而塑造崭新的生活。

    3、身传言教影响他人

    在他的言谈中洋溢的热情、能量与活力,很容易让我们好奇地想探究,是什么样的成长历程,锻造了如此阳光、明朗的他?所以就有了这个问题:您在推广素食的过程中遇到的最大困难是什么?

    开始素食的时候很多人不接受,甚至不屑一顾,包括家人;推广素食视频,许多平台不支持,因为可能会触动肉食产业的利益链,也似乎与人们节节上升的对欲望、享乐的追求背道而驰;「都什么年代了,

    别人都吃蛇了,您还让人吃草?」。他并不去和任何人争执什么。

    Beyourself,不是坚持自私自利,而是当你认定脚下的这条路是对的,能给自他心灵带来真实成长时,就坚定地走下去。我把自己做好了,周围人当然会在潜移默化中受到影响。

    素食在他眼里,并不是一类食品的选项,而是让心回归天然、宁静的媒介。如果一个吃素的人,仍然脾气暴躁,不懂得包容、理解,甚至要强硬地改变不同饮食习惯的人,那么他的胸怀、慈悲心又比那些没吃素的人高多少呢?

    他不去说教,只是让周围人自己去感受他的变化。吃素后,他的免疫力明显提升,几乎不生病。心性柔和,韧性增强。一些曾对素食有异议的人,也开始发生了转变。「我也要向王子儿老师那样活得简单、健康又阳光」,一位曾经对吃素不以为然的同事,在若干年后这样对他说。

    主持人王子儿踏上一条少有人走的路

    4、随时随地传播素食

    当你不放弃素食时,你就是在别人心里播下健康、慈悲的种子。对吃素的人来讲,很多时候会怕麻烦别人甚至会不好意思。比如说,很多人不知道在上飞机前可以选素餐,所以坐到机舱里时,为了不麻烦服务员,也将就吃荤食。

    其实,这个时候大胆地告诉服务员自己的需求,并自然而然地解释自己为什么是素食者,及吃素的好处,反而是对素食最好的推广。

    我本人在去餐馆时,由于坚持素食,经常会被服务员问,「你们是清真,###吗?」

    我会抓住每一个这样的机会去科普,告诉他们真正素食者的含义,以及从素食到素心带给人的身心健康,美好感受。直接对第一线的服务人员,宣扬素食的意义非常重要,因为呼吁的人多了,他们会考虑增加、完善素食服务,从而逐渐改变餐饮业的形态。

    所以,我想对素友们呼吁,无论任何场合,坚持吃素的信念,不必怕给别人添麻烦。如果你为了将蕴含着慈悲、健康、淡泊、喜乐的素食素心的生活方式传播给更多人乃至全世界,你尽管去「麻烦」别人!

    信仰

    “今生有两件事,我不会后悔——推广素食和坚持信仰。“

    十年前,在中关村书店闲逛的他, 无意中看到一本关于禅的书,便随手翻了几页,越看越着迷……

    “勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴“这几个字,与他灵魂深处的某种东西在强烈共振。

    他所一直坚持的对本真自我的追寻,不正是要靠这十个字来实现吗?

    他逐字逐句地读下去,发现人生的许多疑惑已迎刃而解, 心底一片澄明自在。

    “那一刻,虽然还未皈依, 我的心却已经进入了佛门……”

    此后, 他又读了《六祖坛经》《金刚经》《法华经》……发现他所追求的素心, 正是生发于那本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法的本真自性中。

    “我相信未来佛教不会是小众才能接受的文化,当我们经历了旺盛的欲望追求,必然会产生返璞归真的心灵需求, 需要佛法帮我们纠正错误, 洗除污垢。”

    佛法的智慧无处不在, 倡导素食、素心的过程, 也正是用时尚的、现代的视听手段来传播佛教的慈悲、平等、自在的心路历程。他说:“我们不仅要读经,更要在生活中“行经”,把经典落实在衣食住行中,只有这样我们才能真实受益,否则说一套做一套,不解决自身问题贻害无穷!高谈阔论,不如脚踏实地……”

    “王子儿,我觉得你在主持跟素食环保相关的内容时,有一种深入骨髓的感觉!”

    一位观众曾在留言中这样写道。

    是的,他不是一般意义上的素食环保者……他是用信仰、用心血在引导众人,走向一条归家之路,告诉我们:

    在恬淡怡然的素心中

    你可以从容如君王

    在多一份关爱的心底

    世界可以因你而美丽

      本文标题:央视国际主持人告诉我们:改变世界的秘密是吃素

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24471.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读