首页佛经翻译佛经
文章内容页

​【佛学研究】世尊遗法:月轮观 学习佛陀菩提树下最后一步成就的关键

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2020-03-02 07:07
  • 被阅读

  • 【佛学研究】世尊遗法:
    月轮观  学习佛陀菩提树下最后一步成就的关键

    心灯佛教文化工作室译


     

    图片下载地址:

    http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/tp2/pc/zm667.png

    http://files.fotuozhengfa.com/upload/w-wj/tp2/pc/zm668.png


        佛言秘密主我于无量无数劫中。修习如是波罗蜜多。至最后身六年苦行。不得阿耨多罗三藐三菩提成毗卢遮那。坐道场时无量化佛犹如油麻遍满虚空。诸佛同声而告我言。善男子云何而求成等正觉。我白佛言我是凡夫未知求处。唯愿慈悲为我解说。是时诸佛同告我言。善男子谛听谛听当为汝说。汝今宜应当于鼻端想净月轮。于月轮中作唵字观。作是观已于夜后分。得成阿耨多罗三藐三菩提。善男子十方世界如恒河沙三世诸佛。不于月轮作唵字观。得成佛者无有是处。何以故唵字即是一切法门。亦是八万四千法门宝炬关钥。唵字即是毗卢遮那佛之真身。唵字即是一切陀罗尼母。从此能生一切如来。从如来生一切菩萨。从菩萨生一切众生乃至少分所有善根。善男子此陀罗尼具如是等不可思议威德功用。穷劫演说劫数可尽。此陀罗尼功用威德不可穷尽。《守护国界主陀罗尼经》

    心灯文化工作室译文:佛陀说,秘密主,我在无量无数劫中,修习这般若波罗蜜多,到最后身六年苦行,不能证得阿耨多罗三藐三菩提成就毗卢遮那,端坐道场的时候,无量化身佛如同芝麻一样布满虚空,诸佛同时出声而告诉我说:善男子,如何而求取成就正等正觉呢?
    我对佛说:我是凡夫,未能知道成就正觉的方法?希望诸佛慈悲为我讲解、宣说。
    这个时候,诸佛同时告诉我说:善男子,仔细听、仔细听,应当为您讲说。您现在应当在鼻端想一个清净的月亮,在月轮中作唵字观,作这样的观想后,在夜后时分,得以成就阿耨多罗三藐三菩提,善男子,十方世界如恒河沙的三世诸佛,不在月轮中作唵字观,得以成佛的人,是不可能的。为什么这样说呢?唵字就是一切法门,也是八万四千法门的宝炬与关键钥匙,唵字就是毗卢遮那佛的真身,唵字就是一切陀罗尼母,从此能生一切如来。从如来生一切菩萨,从菩萨圣一切众生乃至一点儿善根及所有的善根。善男子,这陀罗尼具足这样的等等不可思议威德功用,穷尽一劫的时间讲说,劫的数目可以说完,这陀罗尼的功用威德不能说到尽头。

    又云:当以唵字安前所观月轮之中。置于顶上。观此唵字色如珂雪。此想成已。即见自身坐月轮中。便得成就毗卢遮那。


    尔时文殊师利菩萨白佛言。世尊。心无形相亦无住处。凡夫行者最初发心。依何等处观何等相。佛言。善男子。凡夫所观菩提心相。犹如清净圆满月轮。于胸臆上明朗而住。若欲速得不退转者。在阿兰若及空寂室。端身正念结前如来金刚缚印。冥目观察臆中明月。作是思惟。是满月轮五十由旬无垢明净。内外澄澈最极清凉。月即是心。心即是月。尘翳无染妄想不生。能令众生身心清净。大菩提心坚固不退。《大乘本生心地观经》

    心灯文化工作室翻译:当时,文殊师利菩萨对佛说:世尊,心没有形象,也没有住的地方,凡夫修行者最初发心的时候,依照怎样的地方,观怎样的形象呢?
    佛陀说:善男子,凡夫所观菩提心的形象,就像清净圆满的月亮,在内心上光明郎朗的安住,如果想要迅速得到不退转的人,在阿兰若及空闲寂静的室内,端身正念,结前面如来金刚缚印,闭目观察心中的明月,作这样的思维,这圆满的月亮五十由旬(约560公里),没有尘垢,光明清净,内外清澈透明,最极度的清凉,月亮就是心,心就是月亮,尘垢不染,妄想不生,能让众生身心清净,大菩提心坚固不退。


    即结定印,端身闭目,澄心定意,当于胸臆身内炳现圆明如满月皎洁光明,起大精进决定取证。若能不懈怠专功,必当得见本源清净之心。

      于圆明中想唵字,余八字右旋,于圆明上布列。于定中须见真言字分明...
      唵字者,是三身义,亦是一切法本不生义。《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》

    心灯文化译文:当下结定印,端正身体,闭目,澄静内心,心定下来,应当在心胸身体显现圆满的光明如圆满的月亮一样明亮、洁白、光明,生起大精进,决定取证,如果能不懈怠专心用功,必定应当得以见到本源清净之心。
    在圆满的光明中想唵字,其他八字右旋绕,在圆满的光明上布满排列,在定中需要见到真言的字清清楚楚.
     唵字者,是法身、化身、报身之义理,亦是一切法本来不生的义理。

    心灯文化注释:经云:此菩提心本无色相。为未成就诸众生故说如月轮。菩提心本来没有任何形象,只是为没有成就的众生说如同月亮。在最上乘论五祖禅师说自性本来光明无染,只是被五阴重云所染污,这月轮观,实际上也是光明观,由小变大,逐渐月亮即是心,心即是光明 恢复本来的光明,加以唵字为助可与诸佛自性相应。种种妙用可见经文所述。

    唵字:梵文om  读音用ong或嗡 weng 字长音后就有一种m的意味,是比较接近的近似音。

    而现在很多的佛教寺院早晚课、佛教法师,明星、佛弟子、甚至著名的印刷书局都把佛教早晚课中的唵字注音为an,和梵文读音 风马牛不相及 相差十万八千里,这样怎么会得到加持力呢?因为与诸佛都不相应。

    这个字是八万四千法门的钥匙,钥匙孔都错了,怎么能解开锁呢?所以读音一定要准确,否则虽然持诵很久,也难以发挥咒语的威力。(唵的梵文还可在制咒水时写入加强咒力)
    所以读错的人要自我检查,纠正自己的发音。千万不要再读成an,当然如果自己继续的话,自我随意。
    关于月轮观,在几部佛经里都有详细的描述,属于观想一类,然而凡夫和初学者因为妄想多、心性散乱,并不适合此法,我们主要是来了解一下佛陀成就前最后一步成佛的步骤。同时制作两张图片分享给外面专修的人使用,因为月轮静心观察时发现,确实非常清净清凉。
    佛陀在成就前已经具备四禅八定的禅定力,在大方广庄严经中描述了世尊是经由四禅后法发起神通种种观察成就正觉。而且四禅是没有腿疼的觉受的,可以长久的观察,不像凡夫修持一会就腿疼了,这部经补足了最后一点月轮观。就是一个完整的成就过程。
    所以如果要修行月轮观个人认为至少要有初禅的定力以上才会比较得力。否则还是好好的如理如法修持、诵经持咒、打坐礼佛、忏悔业障等消业增定。

    关于禅宗的修行禅定方式后续我们会逐步进一步撰写出来;

    如我们翻译的大乘起信论的禅宗祖师传递的禅定修持方法,就是离一切相的方式,是不推荐观想的,所以跟随怎样的方法修学,最好找到适合自己的,未来我们会根据佛经总结推荐几种禅修的方式供大家选择。


        若修学止的人,住在安静的地方,端身正坐(单盘或双盘),心存正念,

        不依照呼吸的气息,(以呼吸为修学的法门等)

        不依照一切观想的外形诸色,(如观想光,观想佛,观想种子字,观想白骨,观想不净,观想月等一切外色相)

        不依照于空(观一切空等还有一个观空的念)

        不依照地、水、火、风等(比如楞严经里的地大,水大,火大,风大四大的修行,如观水,观火,观暖等)

        乃至不依照一切见闻觉知(不依靠自己看到的,听到的,感觉到的,和知道的种种外缘)

        一切心里所想的心念和妄想的杂念出现后都及时从自心摒除,就连摒除的念头也没有。因为一切法本来没有相,念念没有所生之相,念念没有不灭之相,也不得随顺心性向外攀缘,运用幻想或观想的境界后以观想的妄心除去自心的妄念(妄中妄)。静坐时,心性若向外攀缘忆想五欲六尘之境而让心性散乱,无法安静的时候,应当及时摄心,拉回心念,摒除妄念,让心住于正念。因此正念的人,应当知道唯有自心,没有外在任何境界,没有一切外相。且此心也没有自体的相貌,念念不可得而念念不住一切相。若是从打坐中起来,无论是出去,还是回来等行、走、坐、卧的一切生活中的所行所做,都能于一切的时间,常常按照上面所说的方便之法,随顺观察自心,待日久天长,功夫纯熟后,自己的自心就能得到止住,因为心性得到止住的缘故,渐渐就会非常勇猛,锐利。随顺这样的心性就能进入真如三昧。进入三昧后就可以降服烦恼,信心增长,菩提迅速成就而不退。唯有除了疑惑不信佛法,不信此妙法的人,诽谤佛法及圣者乃至诽谤善知识的人,重罪的业障,我慢自大狂妄之人,懈怠懒惰之人,如此这样的等人都不能进入真如三昧。

      本文标题:​【佛学研究】世尊遗法:月轮观 学习佛陀菩提树下最后一步成就的关键

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24476.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读