首页佛经翻译佛经
文章内容页

【佛言祖语】佛陀开示在家菩萨需修持三种法能不退菩提

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2020-03-03 00:53
  • 被阅读
  • 【佛言祖语】佛陀开示在家菩萨需修持三种法能不退菩提

    心灯佛教文化工作室 

    《大宝积经》云:在家菩萨成就三法。得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。何等为三。父母不信令其住信。父母毁戒劝令住戒。父母悭贪劝令住舍。赞叹无上正等菩提。为他说法是为第一得不退转无上菩提。复次迦叶。在家菩萨。知可供养不可供养。可供养者而供养之。若不可者即不供养。然于彼所修习慈心。由成如是第二法故。得不退转无上菩提。复次迦叶。在家菩萨勤苦积财。不令虚费无令散失。不浪与他宜坚举置。而于净戒沙门婆罗门诸众生所。平等施之。与同法者无所障碍。由成如是第三法故。得不退转无上菩提。

    心灯文化翻译:在家菩萨成就三种法,可以得到不退转于阿耨多罗三藐三菩提,是哪三种法呢?
    第一:父母不信佛法僧三宝,以方便力劝化引导父母安住在对佛法僧三宝的信心之中。父母破戒,要劝化父母,使他们安住戒律而不犯。父母吝啬不知布施,要劝化父母,使他们安住在布施中,要赞叹无上正等菩提,为他人讲说佛法,这是第一位得不退转无上菩提。
    第二:其次,迦叶,在家菩萨,要知道哪些人可以供养,哪些人不可以供养,可供养的人而供养,如果不可供养的人就不供养,这样在那个人面前所修习的慈心具足,由此成就这第二法的缘故,得以不退转无上菩提。
    第三:其次迦叶,在家菩萨勤奋的辛苦积聚钱财,不要让钱财白白的浪费,不要让钱财流散遗失,不随便的给予他人,应当坚定的安放积聚起来,而对于清净戒律的沙门、婆罗门、真善知识,及最下贫穷、癃、残、喑、哑、聋、痴、无目等贫苦众生之处,平等布施,与同法者没有任何障碍,由此成就如是第三种法的缘故,得以不退转无上菩提。
     尔时,世尊而说颂曰:
      “若在家菩萨, 求无上菩提, 生三根本慧, 此为最上觉。
       若父及与母, 恶慧无信心, 劝令生信乐, 令其住胜法。
       悭犯住戒舍, 无慧教令慧,亦常劝于是, 为菩提胜法。
       应往于四方, 遍求说法者, 法施以教人, 由斯增智慧。
       犯戒令住戒, 无信令信心, 无慧教令慧, 得成不退转。
       若逢慧比丘, 持戒多闻者, 恭敬亲近之, 数往而咨问,
       在家由此法, 得不退菩提。知彼胜德人, 多闻具诸智,
       慧解堪尊重, 可持身肉施,此为信心相, 如我前所言。
       无信则不能, 发大菩提意,聪明见胜事, 速成深利益。
       于诸殊妙法, 取证不为难,知自及与他, 如斯胜饶益,
       与出离相应, 是故增智慧。本来恒积集, 所有诸资财,
       为与持戒俱, 共贮当来物。是无有异语, 彼亦不虚言,
       勇进坚施成, 当证如来果。持戒易共住, 勇健获深慈,
       布施摄众生, 如先后无异。清净最上施, 无所有希求,
       若金若与银, 无有不施者。勇猛施一切, 宿世所行檀,
       希求无上乘, 甚深最胜位。非法而供养, 一切诸天人,
       不如能顺法, 供养一众生。勇健为法求, 以法能了法,
       聪明由胜道, 获无上菩提。

    心灯文化译文:如果在家菩萨,求取无上菩提,生起三种根本智慧,这是最上的觉悟。
    如果父亲及母亲,因邪见对佛法僧三宝没有信心,就劝化父母让他们生起信心和意乐,让他们安住在殊胜的妙法中。如果父母吝啬破戒不知布施,就劝化父母让他们安住持戒与布施之中。如果父母没做智慧,就教导他们,让他们生起智慧。也应当常常如此劝化,为了菩提殊胜的妙法,应当前往四周,到处寻求讲说正法的人,以法施来教导人,由于这样可以增长智慧。如果人们犯戒,要让安住持戒中,没有信心让他们生起信心,没有智慧教导他们生起智慧,得以成就不退转。
    如果遇到智慧的比丘善知识,或者持戒、多闻的人,应当恭敬的亲近,多去向他咨询请问,在家菩萨由于这样的法,得以不退转菩提。
    知道那个殊胜德行的人,不仅多闻且具足众智,智慧明了佛法能堪受尊重,在家菩萨可以做到拿自身的肉来布施,这是具足信心的相,如同我前面所说,没有信心则不能做到,发大菩提心,聪明的人见到殊胜之事,能迅速成就深远的利益。在众殊胜的妙法中,证取菩提不难,知道自己及他人,如此这样殊胜的利益,与出离心相应,所以增长智慧,本来长久的积聚所有的众金钱与物质,为了与持戒在一起,储存将来的财物,这没有分别的言语,那个也不是虚妄语,勇猛、精进的坚定布施成就,应当证得如来果,对于持戒的人适宜共同在一起,勇敢强健获得深广的慈心,以布施摄受众生,对于要布施的众生先后没有分别。清净最无上的不是,是没有任何希望获得回报之心,或者施与金子、或者施与银子,没有不施与的人,勇猛布施一切,宿世所行布施,以此希求无上的佛乘,是甚深最殊胜之尊位。非法而供养给一切诸天人,不如能顺理如法的供养一个众生,勇敢强健的为求正法,以正法能了脱生死之法,聪明的人由此胜道,获得无上菩提。(因能力有限,偈颂较难、翻译仅供参考)

    同法者,巴利语sahadhammika。即以诸学为相同之法、共同之法故,称为同法者。

    心灯文化注释:
    诸众生所:这里引用了地藏经的“若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑、聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等,欲布施时,若能具大慈悲,下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻。是国王等,所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。”
    意思是比较贫穷的苦难众生而适当慈悲心布施。
    本文佛陀也说了佛弟子要劝化父母对佛法僧三宝生起信心,没有智慧增长他们的智慧,能够持戒修行,其次是要知道有的人可以供养,有的人不能供养,还有就是不要浪费金钱和散失,珍惜福报,积聚起来,以期能够布施修福,乃至布施供养三宝、善知识、以及贫苦的众生。还要多亲近善知识,具有持戒多闻的人也应当多听法和恭敬请问,增长自身智慧,同步也宣传解说自觉觉他利益周围有缘众生。关于金钱管理上,在佛经中佛陀也有部分开示 后续我们将陆续整理出来给大家学习。真正对父母的孝敬是让他们对三宝生起信心,增长智慧、持戒修行,这样他们才能解脱生生世世的生老病死之苦,是真正的大孝,可供养和不可供养的时候,众生一定要分清楚,比如如果父母深信了佛法,戒杀吃素,没有钱吃饭的时候,可以供养适当多一点的钱财,没有钱布施的时候想要布施,也可以满足其心愿,甚至代父母布施,如果父母温饱具足,钱财充足,但是不信佛法,杀生吃肉没有慈心等等种种非法行,那么就不要供养钱,而改为供养父母所需的物品,以慈悲的缘故把这钱代父母布施修福回向,减少其杀生造业与挥霍,代为培植福报 也是一种方便。在地藏经中光目女为了救度不信佛的母亲,在母亲去世后变卖母亲留下的家产替他们布施,甚至发下大愿心,才得以让母亲超脱地狱恶业,这就是菩萨的一种真孝。有一个师兄因为慈悲父母的缘故,把父母给自己孩子的钱财以他们的名义拿去替他们布施供养三宝,其实都是一种方便善巧,不是死的。这也等于替父母与三宝结下了缘分,今生就算没机缘学佛,也会因为三宝的因缘在未来成熟时而解脱。
    对于贫困众生佛经里菩萨有时候布施时都是先布施安稳其心获得欢喜,然后讲法令其归依三宝,戒杀吃素,奉持五戒,所以布施的很多,这是分因缘不同情况的,如果您对于一个不信佛法无法接引的贫困之人,布施时候就要适当 保持一种平衡,避免对方因为大量的意外之财而花天酒地、杀生吃肉造业,这就是一种过失了,对外破戒且邪见之人,也不可供养与亲近,糟蹋财物的人也不可供养,贩卖经法佛像之人以及种种非法不如法之人,都需要仔细分辨,就是为了避免间接的助长恶缘,或自结罪业。所以这都要理智的智慧抉择,并不是盲目的。愿有缘众生都能深入经藏,具足智慧。

      本文标题:【佛言祖语】佛陀开示在家菩萨需修持三种法能不退菩提

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24477.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读