首页素食素食养生
文章内容页

全球长寿族:罕萨族平均年龄为117岁,素食健康养生

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2020-03-05 11:10
  • 被阅读
  •   全球长寿族:罕萨族平均年龄为117岁,素食健康养生

      世界上有各种奇特的民族,有许多令人惊奇的特征,在这些不可思议的民族之中,我们要介绍的是罕萨族(Hunzas):他们是全世界最健康的民族。“活力、健康、富有生命力,他们吃着新鲜的食物(杏子)、呼吸着高山空气、看起来很年轻,而且几乎很少有人生病。”

      1933年,英国作家詹姆斯·希尔顿偶然在旅途迷失中闯入罕萨,平静的河谷之中蜿蜒流转两条碧水,简单却悠闲的线条仿若出自孩童的手笔。

      人间仙境一般的罕萨让希尔顿深深痴狂,深情称其为“香格里拉”,写出了闻名世界的《失落的地平线》。率队考察罕萨的英国医生罗伯特·麦卡森将罕萨族称为“不生病的民族”。1999年,著名的自然健康创始人森下敬一先生在对129名罕萨百岁老人的身体检查后显示:他们体内脂褐素浓度很低,这使得各个器官机能非常年轻,相当于城市中50岁左右的中年人。

      在这里,六七十岁根本不叫老人,年过百岁仍然身手矫捷,攀山越岭如履平地。

      1

      罕萨族人平均寿命是120岁

      罕萨(HUNZA)是一处在巴基斯坦西北角和帕米尔接壤的,被喜马拉雅山包围的地方。位于海拔2438米的山区,包容在崇山峻岭之中,长161公里,宽5公里,人口近六万多人,过去两千多年来,他们几乎与外界完全隔离,现在已成为西北巴基斯坦的一部分了。

      巴基斯坦人的平均寿命是67岁,然后在罕萨,100岁也不会让你成为老人,而且还很惊人的强壮。“youarewhatyoueat”(人如其食)这句话一点都没错,也正是他们保持长寿的秘诀。

      他们不是为了吃而活着,而是为了活而吃。

      罕萨人一天是两餐,丰富的早餐和日落后的晚餐。此外,他们只吃天然的食物:水果、蔬菜、谷物等,没有任何化学物质或添加剂。

      这里的人60岁有孩子是很平常的事情。可能我们会觉得很惊讶,但这正是得益于他们的饮食和生活习惯。

      2

      九百年来没人得癌症

      这里风景如画,恬静如诗,人人过着“日出而作,日落而息”的农耕生活,自给自足,与世无争,各家各户长相往来。他们被认为是世界上最健康的民族,据说在他们的族人里,有九百年都没人得过癌症。

      当地人几乎从不患病,六七十岁根本不叫老人,八九十岁仍在地里劳作。罕萨人的平均寿命在一百岁以上,而且很少生病,族里几乎不见癌症、心脏病、血压异常等现代人常见的慢性疾病。

      此外,他们连外貌和体能也都比实际年龄还要来得年轻许多:九十多岁的老奶奶看起来只有四、五十岁。他们被认为是世界上最健康的民族。

      3

      饮食以素食为主

      研究学者表示:罕萨人之所以长寿的原因,主要在于他们以天然蔬果为主的饮食方式。罕萨人几乎不食用动物性食品,肉类加奶类只占所有卡路里的1.5%;

      平时,他们以天然的蔬果为主食,因为环境缺乏燃料,所以蔬菜多以生食为主,如果他们能改用熟食,将更有利于他们的身体健康,一些毒素将会在高温下分解,熟食会使他们更长寿!。

      除了蔬菜和水果(水果以桑椹和杏仁为主),罕萨人在谷类中多食用小麦和小米,并且常与埃及豆、黄豆、大麦和豌豆等一起磨成粉,作为“迦巴帝”食用。在制作的过程中,他们并没有去除表皮和胚芽,所以这些含有营养的部分都保留在其中。

      除了天然蔬果,他们平时饮料则是冰河融化的水,这些水通常也是罕萨人栽培蔬果的好伙伴。罕萨人栽种蔬果不使用化学农药、肥料,而是以蔬菜屑、落叶等作为堆肥,既无污染又营养丰富。

      每年都有2到4个月的时间,罕萨人会暂且放下其他工作,全心全意做杏子汁。这是一个古老的传统,他们仍然遵循着,在杏子未成熟时开动。杏子的营养价值很高。

      4

      活在当下,微笑对人

      这八个字对于现代的都市人而言,难能可贵。但在罕萨人的世界里,紧张、压力、冲突等负面情绪都很少有。没有自我怀疑,也几乎没有相关的精神疾病。

      他们的世界就跟孩子一样,活在当下,微笑对人。

      罕萨人一点都不懒,他们很勤奋。黎明到日落努力地工作。比起长途跋涉和看电影,他们更喜欢走路和运动。

      蔬食为主的饮食、天然无污染的食材、未被破坏的自然生活环境,再加上罕萨人知足快乐的性格,也难怪被誉为“世界上最健康的民族”!

      而他们的饮食习惯,也成为蔬食生活的最佳例子,再次证明多吃素多健康。

      太虚大师:素食的利益

      原夫素食为中国佛教徒特殊之美德,然仅指汉人而言。盖世界佛教徒因生活环境之各殊,亦有肉食者,特皆重在戒杀生耳。

      例如蒙、藏之喇嘛,禁止畋猎、渔网,而不禁食羊餔牛酪。暹罗、缅甸之僧众,以沿门托钵而资生,故亦不择荤素。印度佛教式微,现今流传系婆罗门教,一般佛徒只重戒杀放生,不禁肉食。

      唯我中国汉人佛教信徒,戒杀放生,长斋念佛,成为必然之清规,而终身修持。此种美德,已成良善风尚,应发挥而光大之!

      夫佛教素食之启示,见于大乘《涅槃经》与《楞伽经》。经典传入中国,至六朝时梁武帝,终身奉行,即逢启告宗庙、天地、社稷、农坛之大典,亦以面制象形祭品,代替太牢三牲血食。于今素菜馆之象形食谱,盖创始于梁武帝。

      复次说素食之利益,依科学之观察,约有三种:

      一、就动物学之进化论

      由下等动物进化至高等动物,由高等动物进化至动物最灵之人类,则此人类与动物原属一体,大自然之胞与,物我同仁,当然不忍加害残杀。

      故宗教家之言“博爱”,政治家之言“仁政”。“亲亲而仁民,仁民而爱物。”“泛爱众,而亲仁。”此固谓王道仁政,天地大德,要亦我人与动物归原同体也。

      二、就卫生学之原理

      常人皆以动物之滋养较植物为丰富,实则不然。

      盖植物受日光雨露而滋长,所含维他命之质素,远胜于动物。而动物之脂肪层多霉菌,且当屠宰临终悲鸣,万重悲呜仇恨哀怨伤感之气质,充溢周身血液脉络、纤维细胞中,食之易致精神肉体之病态。盖乖气愤召,有伤中和之气。

      唯素食可以却病延年,消除邪念。

      三、就经济学之统计

      素食发生,乃战时各国被经济封锁,国内粮食大起恐慌。自此经验,当全国休养生息时,积极提倡素食。足见素食之利益于国家经济。

      上述三项,皆就普通常识而言。至于佛教之素食,含义尤深。

      佛说慈悲,起发于大悲之心。盖一切众生皆系同体,一切群情皆系过去、未来之眷属。生命大流,六道轮回,生生死死,因果相续。一切胎、卵、湿、化之动物,或于过去无量劫中是吾父母、兄弟、妻子,或于未来世为吾六亲眷属。

      明此因缘,所见众生,当然发亲怜爱愍之心,不忍加以杀害。故戒杀为大乘之根本,素食为修行之必要。归纳而言,则今世之素食者,未必皆佛徒,佛徒未必皆素食。

      吾人既证诸科学,了解素食之利益。更应从我佛大悲心流露,提倡素食,终身修持。不仅获得却病健康之幸福,补充国家之经济,且断绝杀机,消弭战祸。

      “欲知世上刀兵劫,但听屠门半夜声!”怨恨厉气所结,乃现悲残之世界。

      提倡素食,大可以挽救世道人心也。

      本文标题:全球长寿族:罕萨族平均年龄为117岁,素食健康养生

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24484.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!