首页佛经翻译佛经
文章内容页

佛教生物学:万物有灵 动物也有自己的语言 蚤与虱的故事

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2020-03-11 14:58
  • 被阅读
  •   虱第八《经律异相》

      虱依坐禅人约饮血有时节一

      心灯佛教文化工作室白话译文:

      过去久远劫的时候,应现如来灭度以后,在想法之中有一位坐禅比丘,独自在树林中,身体常患虮虱,不得安宁,比丘就与虮虱共同约定,我如果坐禅,您就安静不要打扰我,等我不坐禅时可以再动,因此当比丘坐禅时,身入禅定寂静而住的时候,虮虱就按照约定不扰乱比丘,在后来一个时间,有一个小土蚤来到了虱的身边。

      小土蚤问虱说:您现在为什么身体这么肥壮盛多呢?

      虱子回答说:我所依靠的主人,常常修持禅定,教导我饮食血肉的时令和懂得节制,我按照主人所说的方法而行,所以长得肥壮。

      土蚤羡慕的说:我也想修习您主人所说的方法。

      虱子说:可以,随您自己的意愿。

      土蚤闻到了血肉的香味立即便吃比丘的血肉,坐禅比丘非常苦恼,当即便脱下衣服,以火焚烧了。当时的坐禅比丘就是迦叶佛,土蚤就是提婆达多,虱就是我的过去身。《报恩经》

      注释:这篇短故事经文来源于《大方便佛报恩经》,从这里面的对话,可见,万物有灵,动物与动物之间有自己的语言,它们的语言是以超声波的形式而交流,不是我们人类必须口说话才能传递。当然这两个动物主要还是久远劫前灵性比较重的时候可以很好地交流,大多普通的动物灵性比较低,比较愚痴,所以只会它们彼此之间简单的交流,是听不懂人类的话的,需要有神通力才能懂得它们的语言。

      《大方等大集经》...八者知畜生语。....善男子,是名陀罗尼璎珞庄严。不退转菩萨证悟陀罗尼时,可以知解一切畜生的语言,都非凡夫所能思量。

      综上可知,动物也有动物自己的语言,现在科学家已经证明了,可见佛教是非常科学的,比科学早2000多年就知道动物有自己的语言。希望科学家们都能重视佛经的研究,而不是没有经过研究就把很多视之为迷信,那就实在可惜可叹错过如此深重之法宝。

      附录原文《经律异相》

      虱依坐禅人约饮血有时节一

      过去久远。应现如来灭度以后。像法之中有一坐禅比丘。独在林中常患虮虱。即便共约。我若坐禅汝宜默然。身隐寂住虱甚如法。于后一时。有一土蚤来至虱边。问言。汝今云何身体肥盛。虱言。所依主人常修禅定。教我饮食时节。我如法行所以鲜肥。蚤言。我亦欲修习其法。虱言随意。蚤闻血肉香即便食啖。比丘苦恼。即便脱衣以火烧之。坐禅比丘迦叶佛是。土蚤者提婆达多是。虱者我是(出报恩经第四卷)。

      本文标题:佛教生物学:万物有灵 动物也有自己的语言 蚤与虱的故事

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24503.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读