首页佛经翻译佛经
文章内容页

【佛经翻译】佛说菩萨修行四法经白话 宁失生命不退菩提

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2020-03-11 15:01
  • 被阅读
  •   【佛经翻译】佛说菩萨修行四法经白话宁失生命不退菩提

     

         佛说菩萨修行四法经

      心灯佛教文化工作室白话译

      这部经是我亲自在佛陀身边听闻的

      当时,佛陀在舍卫国祇树给孤独园中,与大比丘众,一千二百五十人在一起,当时,世尊告诉众比丘,你们已经得到无量的善利,应当求取无上正等正觉之佛果,为什么呢?无上正等正觉,是世间、出世间无与伦比的缘故,如果未来世诸众生等,发心想要求取无上正等正觉的人,应当修持四种法,是哪四种法呢?

      第一:应当发大菩提心。宁可失去生命,不应当退转菩提心。

      第二:应当亲近善友,宁可失去生命,不应当远离善友。

      第三:应当修持忍辱、柔和心,宁可失去生命,不生嗔恚心。

      第四:应当依靠寂静的地方,宁可失去生命,不乐想喧闹之地。

      众善男子啊,如此四种法,菩萨摩诃萨应当修学。

      这时,世尊,立即用偈颂说:

      诸位想要求取殊胜的佛果,应当发大菩提心。

      鞭策自己勤奋的精进修行,需要依止善知识。

      忍辱柔和心是诸佛所赞叹,这才是有力之人。

      空旷安静之地是圣人所居住,无畏如同狮子。

      当时,世尊说完这些偈颂后,又这样说:诸位有智慧、大慈悲的人,能修行上面的四种之法,这个人就能解脱生死、出离魔网,成就正觉,证得大涅槃。

      当时,世尊说完这部经后,那些众比丘及众菩萨,听佛所说全部生起大的欢喜心,相信并接受佛陀的教诲,依法奉行,对佛陀顶礼后离去了。

      注释:

      身在尘世间,我们会遇到各种逆缘、魔障、心魔等障碍,尤其末法时期,障碍违缘重重,种种魔考接连不断,我们要有宁失生命不退菩提心的誓愿,宁失生命不离开善知识的誓愿,这两条保证,可以让人以坚定的意志力克服魔障,因为外力最想的就是修行人退失菩提心,远离善知识。所以我们都需要保持高度警惕。

      四种法要

      第一:发菩提心,是成就正果的因,所以没有菩提因,不会有菩提果,也就是说要有上成佛果,下化众生的菩提愿心,菩提愿心也是推动人成就的动力,要守护自己的菩提愿心不退,退失菩提心的话,虽然修行众善法,也不会证果,还有可能落入魔道。正所谓经云:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。

      第二:人初期没有智慧、不明修行之方法,所以要依止善知识,这个善知识是需要具有证悟的善知识,为什么这样说呢,当时的一千二百五十人都是大阿罗汉了,依止善知识就必须是菩萨乘且有证悟的善知识。其实佛经里很多依止善知识前提必须是有证悟的善知识的,没有证悟之人,自己都没有解脱还迷糊着,又怎么会引导自己解脱呢?华严经中善财求法五十三参,五十三位善知识都是有证悟的善知识。里面广说的依止善知识都是有证量的善知识。如果遇不到有证悟的善知识的话,则此人必须具有正见,能给人指引正确的修行路径之人,这在大乘本生心地观经里有说,同时也要多祈愿遇到真正有证悟的善知识。

      第三:忍辱柔和心,不起嗔怒心,嗔恨心如同大火能火烧功德林,正所谓一念嗔心起,百万障门开,嗔恨的恶念过患非常深重,会折损福报,会造作恶业,会让自己的正能量迅速变为负能量,实在有无量的过患。切记不可起嗔心,宁可吃亏,宁可以刀割自肉,不起一念恶心。

      第四:对于真修行人为什么要处在空闲安静的地方,不在喧闹之地,就是为了保持自身的清净,不让周围环境磁场染污自己,学过前天我们发布的为什么禅定不成就?出家人之所以要远离世俗家人眷属而独处修行,就是为了不让自己所修善法损耗,也能远离淫欲,而快速成就,成就后再度自己父母家人出离轮回苦海,否则自己一直被世俗所拖曳,自己无法成就,眷属也无法成就,所以有时候暂时的放下就为了更好的将来,但这非凡夫所能理解,只有大丈夫才能行之。

      佛说大乘四法经

      如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。尔时世尊告诸比丘。汝等已得无量善利。当求无上佛大菩提。何以故。佛菩提者。世出世间无等等故。若未来世诸众生等。发意欲求佛菩提者。当修四法。何等为四。一者当发大菩提心。宁失身命不应退转。二者应当亲近善友。宁失身命不应远离。三者应修忍辱柔和。宁失身命不生嗔恚。四者当依寂静之处。宁失身命不思愦闹。诸善男子。如是四法。菩萨摩诃萨应当修学。尔时世尊。即说偈言。

      诸欲求胜果当发菩提心

      策勤精进行须依善知识

      忍辱佛所赞称为有力人

      空闲圣所居无畏犹师子

      尔时世尊说此偈已。复作是言。诸有智慧大慈悲者。能修如上四种之法。其人则能解脱生死出离魔网。成等正觉得大涅槃。尔时世尊说此经已。彼诸比丘及诸菩萨。闻佛所说皆大欢喜。信受奉行作礼而去。

      本文标题:【佛经翻译】佛说菩萨修行四法经白话 宁失生命不退菩提

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24504.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读