首页入门觉海传灯
文章内容页

【佛教智慧】佛经讲解五种法治之法,如何正确教育孩子,乱施慈心可能害了人

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2020-03-14 06:51
  • 被阅读
  • 【佛教智慧】佛经讲解五种施行法治之法,如何正确教育孩子,乱施慈心可能害了人
    心灯佛教文化工作室 

    《大萨遮尼干子受记经》
    心灯佛教文化工作室译文:

    国王说:大师,施行法治的国王,有慈悲心,如何而能够惩治那些作恶的众多众生呢?
    大师说:大王,那个施行法治的国王,如果想要整治那作恶的众生,先生起慈悲心,智慧观察,思维五种法,然后再惩治。哪五种法呢?
    第一:依实非不实。
    第二:依时非不时。
    第三:依义非无义。
    第四:依柔软语非粗犷语。
    第五:依慈心非嗔心。
    国王说:大师,怎样是依实非不实呢?
    大师回答说:大王说,根据实际情况合理的审问,用作恶人的罪词,依据真实的罪过而惩治,不依据不真实的罪过。这就是依实非不实。
    国王说:大师,怎样是依时非不时呢?
    大师回答说:大王,国王有实际权力的时候,那个违背国王命令的,应当惩治其罪过,如果国王没有实际权力,应当停止,不要惩治其罪过。这就是依时非不时。
    国王说:大师,怎样是依义非无义呢?
    大师说:大王,应当问面前的罪人,以什么动机犯罪,如果犯罪是恶心,应当根据律法合理的惩治,如果不是恶心,不应当惩治其罪过。这就是依义非无义。
    国王说:大师,怎样是依柔软语非粗犷语呢?
    大师说:大王,知道这个众生所犯的王法,只应当严厉的呵斥与责备,不应当有其他的惩治。应当根据其犯下的罪过,正确的叙说而不隐藏,好心的说逆耳之言,如此严厉的呵斥与责备,并不是不呵斥与责备,这就是依柔软语非粗犷语。
    国王说:大王,怎样是慈心非嗔心呢?
    大师说:大王,智慧的人知道这不仅仅只严厉的呵斥与责备,决定这个犯人的罪过,除了断除这个人的生命,也不得割截犯人的手脚、眼睛、耳朵、鼻子和舌头,依靠于大慈大悲之心,可以把犯人关闭在牢狱里,带上枷锁、捆绑起来,种种严厉的呵斥与责备,或者剥夺其资产,驱逐到他乡,为了让他改正与悔过,不是用恶心舍弃这个众生,这就是慈心非嗔心。
    国王说:大师,施行法治的国王,怎么能如此让其他众生痛苦呢?关闭牢狱、捆绑、驱逐他乡等行为呢?而又说,有慈悲心,这两种说法相互违背啊?如何能称之为施行法治的国王呢?
    这时,大萨遮尼干子告诉国王说:大王,如此的意义,我现在为您说一个比喻,大王应当知道,就像父母对于作恶的孩子,为爱怜孩子的缘故,想要让他改正与悔过,方便的以让其感到痛苦的方法而惩治,除了不断除其生命,也不损坏他的眼睛、耳朵、鼻子、手脚、舌头等身体六根,其他打、骂等随顺自己的心意而让其感到痛苦的方法惩治,这不叫做舍弃孩子的心,也不叫做恶心,也不叫做烦恼的心。以非常爱怜孩子的缘故,为了让他改正与悔过,更不在作恶的缘故,而他父母这样做,也不叫做非法,这就是爱怜孩子,不失去慈悲心。大王应当知道,施行法治的国王,惩治一切作恶的众生,也是这样的,深重的慈悲心的缘故,为了让犯罪的人改正与悔过,除了断除其生命,不损坏他的眼睛、耳朵、鼻子、手脚、舌头等身体六根,生起大慈心,生起大悲心,关闭牢狱、捆绑、恶口呵责、辱骂、剥夺其资产、驱逐他乡等,为了让其改正与悔过。洗心革面、弃恶从善,也是为了让其他有想作恶的众生,不作非法的行为,不是以恶心而舍弃这个众生,也不是故意的心为了怨恨众生而残害他,如此就叫做施行法治的国王。以慈悲心作恶口等惩治作恶的众生,不叫做非法,不失去慈心,所以两种行为虽然有相反。但是却不相违背。


    国王说:大师,世间有众多众生聪明大智、根性锐利、聪慧灵敏,还有罪过吗?
    大师说:有这样的众生,也有罪过。
    国王说:大师,如此的众生,现在哪一位是呢?
    大师说:这无畏王子,聪明、大智、根性锐利、有智慧。
    国王说:大师,那个无畏王子,罪过如何呢?
    大师回答说:这无畏王子慈心太过,大王应当知道,有智慧之人,不应当慈心太过,什么缘故呢?大王应当知道,如果国王与王子慈悲心太过的人,那个国王与王子的国内就会有很多的群贼、乱民,不能遮挡与保护,这个国家就会有很多仇敌。大师就用偈颂说:
    如果国王及王子,慈悲心太过。
    增加贼人的气焰,更加的欺骗与狂妄,人民恐惧,国王的生命就会危险。
    国王应当反思这样的过失,筹划而有分寸的行持慈悲心。
    忧虑世间受苦的众生,舍离太过的慈悲心。


    注释:

    本经文很大一部分内容都是讲解法治的,有机缘我们会慢慢翻译出来供大家学习,这五种2500年前佛经开示的法治的方法,其实和现在的法律也不相违背,基本上是一致的,只是和现代化的有一些差别,但是目的都是为了惩治犯人令其改正和悔过。并且也会根据犯人的发心动机而罪业轻重不同,有的后果不严重,也非恶心非故意的,只是呵斥责备一下,就不治罪了。对于后果严重的也会比恶心的罪过轻很多。

    佛经里也开示了如何避免造作因果,也就说以慈悲心,为了让其改正和悔过,不断除其生命,也不损坏其六根,其他的种种方法,不违背因果,因为发心是好的,以法律治民,并且也是为了警惕其他想要犯罪的众生,不敢犯罪。
    佛经里还开示了慈悲要与智慧并用,如果慈悲心太过,而不惩治的话,这个国家就会充满贼人、乱民,国王就危难了,所以佛教的慈悲并不是盲目的慈悲,而是建立在智慧的基础上的,很多人都误会了佛教是盲目的慈悲,其实佛法的智慧非常现实,是实事求是的智慧处理方式,并且所有目的都是为了国家安定、社会祥和、众生平安。
    佛经里还开示了,作为佛弟子我们在教育孩子,爱怜孩子的时候,不能乱施于慈悲心,也就是不能太过,要建立在智慧的基础上,恩威并施,慈爱与严厉并重,过于慈爱,孩子就会犯错而无所顾忌的犯错,不知道改过,过于严厉而没有慈爱,孩子就会感受不到温暖,而缺乏动力,所谓严父出孝子,慈母多败儿,就是指的如此,所以家长如何把握分寸都要根据实际情况决定,家庭教育是孩子的第一任老师,子不教父之过,切不要依赖于学校的教育就以为可以了,家庭教育才是孩子真正的根基与关键,如果父母以工作忙碌为由或者一味的溺爱,疏忽孩子的教育,那么孩子性格没有形成良好的品性,长大后都会成为自我严重的负担与苦果。尤其是护犊子比较强的人,就会溺爱下成长为家庭小皇帝,形成一种不良习性,反而会成为社会的负担。
    对于孩子如果学坏,如果不好好改正时,要及时的制止其矛头,不伤及对方生命和身体的情况下,适当严厉的管教,如表面的生气的呵斥、责备、惩戒等方式,避免孩子走向万劫不复之地,这都是让孩子知道自己真的犯错了,惹家长生气了,而不敢再作恶,从而让孩子改正,这也是一种智慧,虽然看似生气和惩戒,但是心里没有动恶心,而是慈悲心,为了孩子变好,如同护法,外现嗔怒相,内显慈悲心,因果律根本看的人一个人的动机与发心,如果动机发心是正的纯的,那么反而有利而无害,如果动机是邪的恶的,就是真造下恶业了。这就是正人行恶法,其法也正的道理,关键看动机与根本目的,所以人的发心和动机非常重要。但是呢,这一点分寸,很多家长也不容易把握,因为其本身没有慈悲心没有定力,变成真的发怒发脾气,自己也烦恼不堪,这样就需要多反思自己,多提高定力,多提醒警惕自己,为了爱怜孩子的缘故舍弃小我,不住个人觉受,不造恶业,和注意自己的发心动机。相信佛弟子都能如实了知后自我决断。当然里面也是2500年前的教育方式,现代孩子的自尊心都特别强,又是素质教育,作为老师对于过于品行不良的学生虽然不能打骂,不能体罚,但是可以种种让学生感到严厉的惩戒方式加上以理服人,以德服人,遏制其错误行为。当然各种学生的品性不一,佛经也是举一例子,具体的每个家庭情况不一,孩子情况不一,家长根据实际情况的轻重而决定,切莫死板。祝愿大家深入经藏,智慧如海。


    附录原文

    王言。大师。行法行王。有慈悲心。云何而能治彼恶行诸众生等。答言。大王。彼法行王。若欲治彼恶行众生。先起慈心。智慧观察。思惟五法。然后当治。何等为五。一者依实非不实。二者依时非不时。三者依义非无义。四者依柔软语非粗犷语。五者依慈心非嗔心。王言。大师。云何依实非不实。答言。大王。如法诘问。取其自言。依实过治。不依不实。是名依实非不实。王言。大师。云何依时非不时。答言。大王。王有力时。彼违王命。应治其罪。若王无力。应止不治。是名依时非不时。王言。大师。云何依义非无义。答言。大王。当问前人。何心起罪。若从恶心。应如法治。若非恶心。不应治罪。是名依义非无义。王言。大师。云何柔软非粗犷语。答言。大王。知此众生所犯王法。但应呵责不合余治。应如其过正说不隐。善说苦言如是呵责。非不呵责。是名软语非粗犷语。王言。大师。云何慈心非嗔心。答言。大王。智者知此非但呵责。断此罪过除却断命。不得割截手脚眼耳鼻舌。依于大慈大悲之心。听系闭牢狱。枷锁打缚。种种呵责。夺取资生驱摈他方。为令改悔。非常恶心舍此众生。是名慈心非嗔心。王言。大师。行法行王。云何如是苦他众生。系闭打缚驱摈他方。而复说言。有慈悲心。二法相违。云何名为行法行王。尔时大萨遮尼干子告言。大王。如此之义。我今为汝说于譬喻。大王当知。譬如父母于恶行子。为念子故。欲令改悔。方便苦治。除不断命不坏诸根。余打骂等随心苦治。不名舍心。不名恶心。不名恼心。以念子重。为令改悔更不作故。而彼父母不名非法。名为念子。不失慈心。大王当知。行法行王。治诸一切恶行众生。亦复如是。慈心重故。为令改悔。除却断命不坏诸根。生大慈心起大悲心。系闭打缚恶口呵骂。夺其资生驱摈他方。为令改悔舍恶从善。亦令其余念恶众生不作非法。非常恶心舍此众生。亦不故心为恼众生而行苦切。如是名为行法行王。以慈悲心行恶口等治罪众生。不名非法不失慈心。是故二行名虽有返。而不相违。
      王言。大师。何等是恶行众生。答言。大王。恶行众生略说有五。如是应知。何等为五。一者于王无利益众生。二者迭共作无利益众生。三者起逆众生。四者邪行众生。五者邪命众生。大王当知。于王无利益众生。有十一种。何等为十一。一者返逆众生。二者教他返众生。三者与王毒药众生。四者夺王资生众生。五者破王所应作事众生。六者侵夺王妻宫女众生。七者违王命众生。八者出王密语众生。九者觇伺国土众生。十者骂王众生。十一者毁呰王众生。如是等。大王当知。是名于王无利益众生。

    王言。大师。世间颇更有诸众生聪明大智利根黠慧有罪过不。答言。大王。有此众生亦有罪过。王言。大师。如是众生今者谁是。答言。大王。此无畏王子。聪明大智利根黠慧。而有罪过。王言。大师。彼无畏王子罪过云何。答言。大王。此无畏王子慈心太过。大王当知。黠慧之人不应慈心太过。何以故。大王当知。若王王子慈心太过者。彼王王子国内多有群贼乱民。不可遮护。多有仇难。而说偈言。
      若王及王子  慈悲心太过
      长贼多欺诳  民怖王命危
      王应思此过  筹量行慈悲
      念世间受苦  舍离太过心

      本文标题:【佛教智慧】佛经讲解五种法治之法,如何正确教育孩子,乱施慈心可能害了人

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24510.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!