首页入门觉海传灯
文章内容页

【佛教法宝】新编佛咒古音之七:威力巨大的孔雀明王结界缚魔身印陀罗尼

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2020-03-30 14:11
  • 被阅读
  •   【佛教法宝】新编佛咒古音之七:威力巨大的孔雀明王结界缚魔身印陀罗尼

      心灯佛教文化工作室

      网络流所传的孔雀明王结界缚魔身印陀罗尼即是《陀罗尼集经》中的摩诃摩喻唎印身咒,顾名思义,兼具结界和缚魔两重功效,此真言不论对治魔魅鬼祟,还是巫蛊毒咒,邪术恶法,护身,都有妙不可言的力量,此咒可作为佛弟子常用来结界、伏魔、护身之用。持诵此咒,犹如给自身穿上一身铠甲防止非人干扰,结合孔雀明王菩萨的圣号持诵则可。

      摩诃摩喻唎印身咒第二十八(唐云孔雀王印用此结界缚魔)

      先以左手中指。叉入右手中指背。左手头指无名小指。并把右手中指背。又以右手头指无名小指。把左手大母指。左手大母指。在右手大母指岐间。出头。与右手中指相捻。右手大母指押右手头指中指甲上。左手头指。直竖来去咒曰。

      跢侄他(一)唵(二)摩诃摩喻利(三)萨婆伽那钵地(四)畔陀畔陀(五)呜昕颇吒(二合)(六)莎诃(七)

      侄:古音:die音

      跢:广韵古音:da音

      喻:广韵古音:you音音

      萨婆:即是梵文sarva的音译,r被省略了。古音的婆通wa音,恢复r音,则为萨惹哇,其他梵文学者翻译为萨尔哇,但是我们在持诵中发现,汉语里的惹音会更接近r音。咒力更强。

      伽:古音为ga嘎音。

      钵:为梵文pa的发音,此处应为ba音。

      畔:宋朝广韵读音为班ban音

      陀:古音发音为:达音。

      呜昕:即是种子字吽hong的合音。hu+him=hum=hong

      颇吒:即是phat的转写,吒在河洛音里发ta和da音。此处结合梵文应为da音。因此phat的古读音应为帕达,现代翻译学者翻译为:帕德pade也对,这两个字就是楞严咒多处出现的泮吒泮吒。

      莎诃:古音里发音为梭哈suoha

      所以结合起来读音古音则为:

      达die他,唵嘛哈嘛由利,萨惹瓦,嘎那巴地,班达班达,吽,帕德,梭哈。

      我们来看看此咒的梵文:

      孔雀明王结界缚魔身印陀罗尼

    tadyathā oṁ mahā-mayūrye sarva gaṇapati bandha bandha hūṁ phaṭ svāhā

      音译为

      达地呀他,唵,嘛哈嘛由利耶,萨惹哇,嘎那巴底,班达班达,吽,帕德,斯哇哈。

      漏掉了一个ye的音。

      综上:您会发现这个咒的古音和梵音基本上一致,少了一个口音字,所以此咒正确读音为:

      达地呀他,唵,嘛哈嘛由利耶,萨惹哇,嘎那巴底,班达班达,吽,帕德,斯哇哈。

      da di ye ta,ong ma ha ma you li ye,sa re wa,ga na ba di,ban da banda,hong,pade,suoha。

      嘛哈嘛由利耶实际就是孔雀明王菩萨的名号,孔雀菩萨是释迦牟尼佛化身。因为是梵文直接音译同于咒语一样,所以很多人持诵这位菩萨圣号感应迅速。

      以下两个可常持诵,护身消灾之用。

      南无嘛哈嘛由利佛母明王菩萨(三遍)

      达地呀他,唵,嘛哈嘛由利耶,萨惹哇,嘎那巴底,班达班达,吽,帕德,梭哈。(21遍49遍108遍)

      对照梵文原文配合广韵,河洛音,会发现,很多咒语的古音恢复并不是很难,但是也会出现很多不一样的情况。比如pa音古人方言习惯的缘故,有时候会把a念成o导致了pa成为po直至现在都会有人持诵哦弥陀佛一样。但是这样会导致咒音偏差。后续我们会逐渐根据梵文加祖师翻译的咒语来逐渐恢复其原音。

      本文标题:【佛教法宝】新编佛咒古音之七:威力巨大的孔雀明王结界缚魔身印陀罗尼

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24543.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!