首页入门觉海传灯
文章内容页

佛弟子生活中的这十种情况尽力别杀生,可惜我们一直不知道

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2020-05-12 20:07
  • 被阅读
  •   佛弟子生活中的这十种情况尽力别杀生,可惜我们一直不知道

      心灯佛教文化工作室 微信公众号fojiaozhengfa

      心灯文化工作室汇集增补

      当今的末法时代,不明因果的我们为了赚钱糊口、满足口腹之欲每天都在残杀无数无辜的生命,实在令人触目惊心。有一些人,一朝得志、有财有势,就穷奢极欲。弱肉强食之野性大发。贪吃之心,使人难以想像。连蚂蚁、蚯蚓、蜗牛、蜘蛛……都列入美肴之谱。酒席上的欢笑的代价却是千万条生命的厄难。常言道,福兮祸所倚。享受口福的时候,埋藏着多少杀身的灾殃,将来还要你自己承担,去偿还。我们在恣心快意的时候,要冷静观察一下它的后果才好,为一时之乐,后世无量劫来偿还,得不偿失。

      第一:生日不杀生

      随着社会的发展,现在的人,对生日越来越重视了。有些人会在生日当天大摆宴席,请亲朋好友大鱼大肉,菜肴丰盛,其乐融融。但是我们有没有想过,我们的出生日,却是母亲十月怀胎的受难日。所以这一天我们应该戒杀吃素,多做善事,并且可以念诵报父母恩咒。这样我们的父母才会增加福报,延长寿命;也能让已故的父母脱离苦海往生善道。

      第二:生子不杀生

      很多人为了庆祝自己的子女诞生,也会在当天杀生。杀害动物界的子女,怎能忍心呢?子女刚出生,不为子女积集福报,反而杀生造业,折损福报,实在不应该!

      第三:祭祀祖先不杀生

      祭祖和扫墓是中华的传统美德,所以应当戒杀吃素以增加亡者的福报,杀生祭拜,即消耗了自己的福报,又给逝者增添罪业。

      第四:婚礼不杀生

      结婚,是人生中非常神圣而重要的日子,但是不知多少生灵死在婚宴上。佛经中有记载,婚宴杀害的众生,一切的罪业都是由新郎新娘所承担。原本婚礼是吉祥事,然而吉祥日却大开杀戒,吉事变凶事,实属不应该。

      第五:宴请不杀生

      如今许多人都崇尚吃素,而且素食馆也有很多了。何不请好友,在快乐的时光里,吃素食佳肴呢。即健康,又清爽,同时也做了功德。何乐而不为。

      如若为了一次宴请,却让厨房砧板上的生灵怨恨哀号,实属不值得?

      第六:祈祷不杀生

      现在的人要是有什么病苦灾难,往往喜欢杀生祭神,祈祷愿望成真,健康长寿。但是以其它生命来延续自己的愿望,欲望!这是很自私的行为。佛菩萨不但不会保佑,还会增长自己的杀业,得不偿失!

      第七:谋生不杀生

      屠夫,猎人,捕鱼人,为了生计,然后残杀生灵,必将受到惩罚和果报,而这种杀业的果报是非常厉害的。生生世世短命,堕入地狱受苦等等。其实除了这些行业,其他一样可以谋生,为什么不去谋求其他的工作呢?三百六十五行,行行出状元,除去杀业外,还有大量的职业都是可以做的。

      第八:祝寿不杀生

      为老人祝寿不杀生,经云地藏菩萨若遇杀生者,说:宿殃短命报。所以想要长寿就要不杀生,爱护生命,多放生行善,必定长寿,而不是其他错误的方式。

      第九:节日不杀生

      每当节日来临之际,万家灯火,合家欢乐之时,不应当把自己的快乐建立在动物的痛苦之上,让自己的肚皮成为生灵的坟墓,万物皆有灵性,因此提倡在节日之中多吃素食、素宴,不造恶业,必定家庭欢乐,福庆吉祥。

      第十:生病与白事不杀生

      每当生病之时,人们或者会以大补身体为理由而杀生,其实良好的素食组合完全足够补充身体所需,何况很多疾病都强调要多吃素菜,饮食清淡,以及面对老人去世时,为了不给亡者增加业力,推荐不杀生的素宴,对于亡者与自己都是有很大的助力。既不增添罪业,又能积累善功,何乐而不为。现在有些人为了攀比之风或为了面子,大肆铺张,宰杀生灵,看似欢乐,所积累的因果和折损的福报又有几人知道呢?希望我们都能仔细思维。

      寄语:世间无论哪一类的众生,最看重的都是自己生命,所以佛门五戒、沙弥戒等都以不杀生为首戒,不杀生是种植最大的正法种子。学佛人应常思惟不杀生之善,这样就会心中常常生起欢喜。不但自己不杀生,见到其他人杀生时,应该采取种种方式劝阻,如果无法劝阻,可以采取以财赎命等方式来救度众生,这样的人,就是修慈悲喜舍四梵行,可以得到殊胜的善根果报。

      心灯文化注释:本文前七种来源于网络佛友转写,后续工作室再次增添完善本文,因为这十种情况,是所有佛弟子基本上生活中都会遇到的,如果是佛化家庭之人一般都很容易做到,如果不是佛化家庭,或者在家不能做主的情况下,就很难以做到,受制于父母,受制于亲戚,受制于风俗习惯等等情况,所以佛弟子如果家庭不是佛化家庭的,在面临生子,结婚,白事,或者走亲戚时,都非常容易杀生和被杀生,比如自己结婚不想杀生时,父母亲人就会大肆举行婚宴而宰杀生灵,俗人很难接受佛教的素宴。都需要佛弟子不断的劝化与坚持自己的原则说服,另外就是具有独立自主的经济基础也是能够坚持成功的主要因素之一。在这个共业杂染的世间,能够做到一点不杀生,都是非常稀有,非常值得赞叹的,即使现在自己能做到,也要努力度化家人,让自己未来面对生病、死亡时,不让生灵因自己而亡,加剧自己的恶业。如果对于家庭自己无法做主时,可以多念佛菩萨圣号,往生咒,七佛灭罪真言,灭定业真言等回向动物灵识,给其归依三宝,那么也可以转恶为善,尽力化解恶缘恶业。

      吃素戒杀是每一个佛弟子入门所必行,一个人能一生中坚持戒杀吃素,一个素食者一生中就等于挽救至少拯救3只羊、11头牛、43头猪、1100只鸡和千万只鱼虾,更为地球环保、低碳绿色之行做出非常有利的作用,星星之火可以燎原,没有买卖就没有杀害,养殖自然减少,何乐而不为呢?

      对于这十种不杀生的情况,除了能过持戒的佛弟子外,很少人能做到,俗人也很难以理解,为避免外人心生诽谤,应当以素食主义、健康养生、爱护生命的理由而言,尽力不要以佛教教义而言,徒增波折。希望有缘众生做到的继续坚持,做不到的尽力靠拢,最终做到素食,不造因果,不结恶缘,方是大善。

      本文标题:佛弟子生活中的这十种情况尽力别杀生,可惜我们一直不知道

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24632.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!