首页禅宗禅修指引
文章内容页

【禅修入门】修行进阶:佛陀开示修行禅定三昧需要注意的内护与外护

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2020-05-14 16:17
  • 被阅读
  •   【禅修入门】修行进阶:佛陀开示修行禅定三昧需要注意的内护与外护

      

      心灯佛教文化工作室转译

       心灯佛教文化工作室 微信公众号fojiaozhengfa

      很多人想要修行禅定所成,三摩地就是禅定的异名,但是为什么禅定不能成就,在《地藏占察善恶业报经》也说末法时期证得通力的人也越来越少,除了到了末法时期外,还有一个重要原因就是,众生共业太重,彼此之间相互的共业之力会相互障碍,导致自己所修行积累的光明储存不住,很快就会损耗,而现代人讲法很多人只知道持戒内护与心,却不知道外护的重要,内护与外护犹如鸟之双翼,只做到内护,而做不到外护,是不可能成就的,而只外护而内护也是不可能成就的,所以古德真正成就的时候一般都是在闭关时、克期取证断除外缘干扰障碍时、或者独处时居多,因为这个时候已经具足了外护的因缘,只要持好戒律,进一步努力修行就好了。我们前一段时间已经写过两篇内护与外护的文章,这里经文也有,我们进一步摘录出来供大家学习,无论持咒、还是修行、禅定打坐等,都需要注意内护与外护。

      修此法者。内外清洁净无瑕秽。如法修行无诸亏隙。先护于外。法不应食诸佛菩萨金刚天神。法僧国王一切官僚。人民鬼神毗那夜迦残食秽食。酒肉荤辛皆不应食。亦不应往一切田猎捕鱼凶戏。外道淫女邪见之家。卖凶具家屠杀卖肉家。看产人家。初产生家新死丧家。卖经像家恶律仪家。与相交往受他供养。亦不形影互相撑触。何以故以秽触触。令诸鬼神伺得其便。而作娆害坏三昧耶。亦不与诸邪命谄曲嫉妒恶律不净人等。暂为其伴同住修法。亦不与不男人躁卒暴人。无募菩提修道分人。同住修法。亦不与他对坐言语传器共食。亦不得着垢秽衣服。常所住处游往诸处悉令清净。所以者何如是等人。总居魔界坏菩提法。言内护者。一常如理恳节于心。不自赞毁善不善业。亦不讥谤一切出家在家人有过无过。二者意恒清净以无漏心。不念世间杂染恶法思诸名利。三者守持布施净戒安忍精进静虑般若波罗蜜多。溉灌其心于诸有情起大悲心。日日如法受持读诵。随心供养常不断绝。如是修行当满千日。则得成就阿慕伽王一切真言曼拏罗印三昧耶出世世间一切神通三摩地。《不空罥索神变真言经》

      心灯佛教文化工作室译文:

      修行这个法的人,身心内外要清洁、清净没有杂质与染污,如法修行,没有众损失与漏洞。先护持于外,修法不应当吃诸佛、菩萨、金刚护法、天神、僧人、国王、一切官僚、人民、鬼神、常随魔的剩下的食物与污秽的食物。

      烟酒、肉类、五辛都不应当吃。

      也不应当前往一切打猎、捕鱼、演凶戏、外道、卖淫女、邪见之家。

      卖凶具之家。

      卖肉之家。

      接生、助产之家。

      刚刚生育之家。

      刚死人之家。

      贩卖经像之家。

      恶律仪之家。

      不与他们相互交往,而接受他们的供养。

      也不与他们关系亲密的经常在一起,而身与身之间相互接触。

      什么缘故呢?因为污秽的接触的缘故,让众鬼神有方便下手的机会。而可以扰乱、伤害、破坏三昧。

      也不与众邪命、谄曲、嫉妒、恶律仪、不净人等,暂时为其同伴,共同安住在一起修法。

      也不与不男人、暴躁、急躁之人,没有筹集菩提修道分的人,共同安住在一起修法。

      也不与他相对而坐的说话,以及传播餐具中一起共餐。

      也不得穿肮脏多垢的衣服。

      自我常所居住的地方以及来往的众多地方,全部都要清净。

      为什么要这样呢?如此等人,常常居住在魔的境界之中,能破坏菩提法。

      说内护,第一:常常根据佛经所说的道理,在心中真诚的相信并实行,不自赞自己而毁谤他人,也不讥笑、诽谤一切出家、在家人无论是有过还是无过。(破除其邪见除外)

      第二:心里常清净,以无漏心,不念世间杂染的恶法,思念种种名闻利养。

      第三:守持布施、持佛净戒、忍辱、精进、禅定、般若波罗蜜多六度,常灌溉自心。对于芸芸有情众生生起大悲心,日日如法守持、读诵,随着自己的心意供养不断绝,如此修行当满足一千日,就能得以成就阿慕伽王一切真言曼拏罗印三昧耶出世世间一切神通三摩地。

      心灯文化注释:关于为什么不能与这些贪嗔痴重的俗人说话和居住在一起,是因为修行禅定时,对于身心磁场的清净度要求非常高,而这样的人负面情绪招感的负面能量是非常深重的,如果和这样的人在一起,因为人与人之间的磁场具有相互吸引与相互交换的性质,所以只要和这样的人在一起修居住、修法,或在一起说话,磁场就会因为相互交换的缘故,自己本来清净的光明变得浑浊与减少,让自己难以清净,就像一个本来身体不重的人再次背着一个人,这样到达彼岸会非常慢,所以佛经里说想要修行没有损耗,要尽力独处静室,因而真正要取证的人必先尽力远离俗缘,也只有至少具备初禅以上的定力,才能体会到身心磁场清净的重要,否则只能深信佛经去行去做,到那个时候您才会真正明白佛陀开示的一切都不是随意而言,都是从实相根本而开示出来的,只要去真的实行做到,自然体会其中的妙处。在正法念处经里佛经开示过贪嗔痴深重之人就像毒树一样会散发毒气染污人,其实就是负面磁场或者说是负面能量具备相互交换的性质,这就涉及了人体学的实相。

      那既然和贪嗔痴重的人在一起因为生命磁场相互交换的性质,那么如果亲近贪嗔痴不重的人,岂不是可以让自己身心快速清净与提高呢?这是必然的,负能量具备相互吸引与相互交换的性质,所谓负面情绪招感负面磁场之力,正面情绪可以招感正面磁场之力,也可以用善恶信息来表示。同样如果进一步深度的来讲,也可以称之为业力的一种外在表现形式,也就是意业,心念的善恶造作而形成的善业之力量和恶业之力量,正能量也同样具备这样的性质,而这样的人必定是需要严格持戒,具备禅定,身心清净的人,尤其是具备实证的善知识,只要多亲近善知识,能快速让自己身心得到净化,快速的到达彼岸,让自己的负面磁场快速的消除,而善知识也会承担所亲近之人的负面磁场,但是因为善知识能转化掉,当然如果承担过多,也会耗费巨大,这都非凡夫所能测度的。

      (轻安觉支生起的七缘)其次有七法为轻安觉支的生起:(一)受用殊胜的食物,(二)受用安乐的气候,(三)受用安乐的威仪,(四)用中庸的加行,(五)远离暴恶的人,(六)亲近于身轻安的人,(七)专注于轻安觉支。30 S.V,p.l04,《杂阿含》七一五经(大正二?一九二c)。

      在佛经里就开示过,要远离暴恶就是贪嗔痴深重的人,而多亲近身轻安的人,其实这样的人就是具备禅定,身心清净的人,因为只有这样的人才能得到身轻安,可以让自己低频率的负磁场迅速得到净化,犹如站在巨人的肩膀之上,让自己快速达到彼岸。故而佛经在很多处都强调一个人提高必先远离恶友,多亲近真善知识。而组成这个低频率的负磁场就是负能粒子,可是我们作为人不可能不接触俗人啊,要如何办呢?所以末法时期佛陀在经文中传递众生很多密咒之力,密咒之力能接通诸佛菩萨的高频的高能粒子,可以通过持诵的方式,达到频率共振,用高频率转化和清除这些附着身心低频率的负粒子。

    (观看视频请点击)https://mp.weixin.qq.com/s/z_tTlQ72DT2oV7Fbh6mvPw

      您会发现,高频率规律性的振动,会把混乱无序的小方框,通过频率共振的方式使之转化为一致,这在量子力学中,高频率也会把低频率的东西转化是一样的道理。密咒之力作用之一就是以此清除附着身心的低频磁场,当然还有佛菩萨的加持之力。佛菩萨的加持之力就是光明,佛光按照物理学的知识本身就是一种高能粒子。

      所以我们在《方广大庄严经》中世尊当时能直接计算出来基本粒子 原子的大小时,就非常吃惊。

      【佛教与科学】震撼:世尊天眼见极微尘即现代量子力学的原子 出奇的一致

      https://mp.weixin.qq.com/s/eZWigoir4p4uqEF_1E0QUA

      关于人体学的构造,未来机缘成熟我们会好好解释给大家。当然因为涉及身体实相,非肉眼所能见,也希望大家不要因此而诽谤,可以当做笑谈,相信的人,仔细对照佛经仔细思维,就会彻底明白佛经开示的很多点,原来如此,如此这般。

      故而无论是修行禅定,还是想要持咒有成,都需要善护三业的清净,都必须要懂得内护与外护,在正法时期时,众生恶业不重,不用在意外护,仅仅持好戒律的内护就可以很容易成就,但是末法时期众生共业深重,贪嗔痴深重,必须要懂得外护,所以末法时期缺一不可 才能善护身心清净。

      【佛教实修】佛子必学 您为什么持咒不成就、禅定不成?因为被自己耗的太多了

      https://mp.weixin.qq.com/s/w8aaQYIji2YIy779Ox0j8Q

      注释:康熙字典【卯集中】【手字部】??是撑的异体字

      恶律仪:北本大般涅盘经卷二十七说恶律仪有十六种。

      即:为利饲养羔羊,肥已转卖。

      为利买羊屠杀。

      为利饲养猪豚,肥已转卖。

      为利买猪屠杀。

      为利饲养牛犊,肥已转卖。

      为利买牛屠杀。

      为利养鸡令肥,并予转卖。

      为利买鸡屠杀。

      钓鱼。猎师。劫夺。魁脍(魁,为师之意;脍,为切肉之意。即指杀人者)。

      网捕飞鸟。两舌。狱卒。咒龙(以咒术系缚蠎蛇等,供人观赏戏乐,求物以自活)。

      又大方便佛报恩经卷六举出屠儿、魁脍、养猪、养鸡、捕鱼、猎师、网鸟、捕蠎、咒龙、狱吏、作贼、王家常差捕贼等十二恶律仪。

      什么是正命?

      又作谛受、正命道支。八正道之一。佛弟子依从正法,清净身口意三业;远离咒术、占卜等五种邪恶之谋生方法,而如法求取衣服、饮食、汤药、床榻等生活资具,即称为正命。又比丘为延续法身慧命而行之乞食,称为正命食。

      故而邪命包含:恶律仪及违背五戒十善、佛陀教法的行业。

      本文标题:【禅修入门】修行进阶:佛陀开示修行禅定三昧需要注意的内护与外护

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24633.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读