首页入门觉海传灯
文章内容页

佛教声明学:再谈殊胜的咒语之母唵字梵文发音,菩萨点化及佛友感应事迹

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2020-05-18 08:58
  • 被阅读
  •   佛教声明学:再谈殊胜的咒语之母唵字梵文发音,菩萨点化及佛友感应事迹

      心灯佛教文化工作室译文

      公众号:fojiaozhengfa  撰写于2020.5.17日

      在《守护国界主陀罗尼经》中世尊开示:唵字是一切陀罗尼之母,是八万四千法门之关键钥匙,是法报化三身之义,其功德穷尽劫数不能说尽,此字也可以作为一个咒语持诵称之为守护国界主陀罗尼,为了此字的正确读音,我们心灯佛教文化工作室顶着诸多压力,排除万难,匡扶此字之正音,只希望越来越多的人能够读诵更为正确的佛咒之音,与佛力相应,与咒力相应,从而更快的消除业障,增长福慧。

      梵文唵字的梵文罗马字母是:OM

      印度婆罗门教对于唵字的读音是:AUM

      中古音唐宋时期唵字发音为:am

      元朝时期唵字发音改为:weng 嗡字

      现代汉语唵字拼音为:an

      现代佛教唵字发音为:ong

      《守护国界主陀罗尼经》世尊开示:AUM 读音汉字拟音为婀乌姆,即e wu mu三字的和合音,是三个音乐,而不是一个音节。

      守护国界主陀罗尼.m4a

      来自正法住世

      (聆听音频请点击)https://mp.weixin.qq.com/s/Z2bhcZb1mX00ZrT-o4UwsA

      这本佛教经典因为当初翻译后并没有广泛的流通出来,而当时笔墨书籍比较少,经文只有在皇家和名寺里才有资格和资本收藏原本经文,这也导致很多古德并没有读到这本经文,实在是可惜。

      这本经典世尊的开示给了我们一盏指路明灯,让我们心灯佛教文化工作室在转译佛教咒语时,尽可能的减少错误,而协和咒音,比如梵文字母的m音,在各个咒语里频率出现非常高,在古人发音时,都会把m音带上,比如三在河洛音的拼音是sam 萨姆的读音 其中的m是有鼻音的,而现代的翻译者出现有三种翻译:

      其一是直接把M音省略,其二就是把M音变音为N音,第三:把M音变音为ng音,如sam,直接读为sang。根据经文开示:这个字的读音是不能随意省略的,变音也需商酌的

      可见这个字从世尊在世,到现代时期经过了2500多年,每个时代的读音都几乎不一致,没有统一起来,这是因为信息不流畅的缘故,汉字转化的缘故。

      我们希望未来能够统一这个字,读准,让后世众生能够多加参考。

      前些天我们看到一本梵文研究教材里的梵文字母读音 对于有些发音是认可的,有些发音暂时还不能认可,因为各自的研究有对,有错并不是全都正确的,也不是全都错的,需要仔细对照古人研究,多种教材比对,这样才能尽力避免还没有确定之时就执其一对,而其他皆错的陷阱。

      下面是关于梵文字母O字的发音摘录。

      o(o=a+u) o 是由 a 和 u 两个音组成,是复音(复合型母音 ),有人以为它是单音,这是一种错误的看法。有些研究梵字的书上说 o 的发音近似国语拼音中“ㄡ(欧)”的发音,这是个很严重的错误,在梵文 的 50 个字母中没有任何一个字母的发音近似国语拼音中“ㄡ(欧)”的发音, o 的发音就是 a 的发音 加 u 的发音,也就是近似“阿乌(ㄚㄨ)”的发音。--《古梵音研究》教材摘录

      ----

      这个发音是比较认可的,和佛经《守护国界主陀罗尼经》开示的一样

      唵字的梵文字母OM发音为=AUM 即 婀乌姆 e wu mu或阿乌姆a wu mu,在这里我们根据身心感受推荐e wu mu,因为发现发音为e字的时候 直接在身体内在正中心,和咒力比较相应。

      既然佛陀开示O发音为AU,是二个字的音节和合,而不是单音节,这是开头的发音,那么很多咒语里面也有O该如何发音呢?是不是也应该采用au二合呢

      古人发音

      如 lo,古河洛音发音为lo,近似lou音,这个字应当发长音,发长音时,会有一种乌音的味道,

      那么如果严格按照佛陀开示的转译,那么 梵文的lo 岂不是应当读作 lau,读作 le wu,二合音,乐乌。

      当时内心里也祈请佛菩萨点化-然后当晚上梦到在一个学校中,在三个班级里,要举行运动会比赛,要在举行运动时,唱颂赛前歌曲,而唱颂的歌曲居然是梵文的,我们都不会梵文发音。学校老师为我们聘请了一个梵文老师,教我们唱歌,整个发音自己都不记得,只记得其中一个字母O音,发的音居然不是ou音,而是au二合音。之所以前面举例lo,因为梦里的那个字就是lo,唱的就近似le wu二合音,而不是楼音,当时自己立即醒了,非常惊讶。我们说下梦境,只是作为一个小插曲,因为咒音非常谨慎,不能仅凭借一个梦境而决定,但是也能作为一种参考,关于句首的O音我们已经确定了,但是句中的o音,如果再次确定,那么真的所有咒语咒音可能我们后续还要进一步完善。这个我们会等待善知识上线后再次请示。目前暂时延续古音发音为lou音,因为lou音和lewu快读的话,也非常相似。

      但是目前可以确信的是:唵字的读音是婀乌姆 e wu mu,ong音是其近似音,至诚心读诵也是有加持力的,我们建议初学者因为读诵不习惯及困难的缘故,继续使用ong音,对于中高层修行者,为了快速消除业障与咒力效应,读为 e wu mu,如果未来我们工作室具足影响力后,会在全国统一推行e wu mu 三合音。

      【佛教法宝】新编佛咒古音之二十二:尘封两千五百年多的秘藏守护国界主陀罗尼 附录殊胜的感应事迹

      https://mp.weixin.qq.com/s/1qqSlLZ0vl8c5DoH-Po1jA

      【佛教五明】声明学研究:唵字的古音考证 佛教最重要最殊胜的一字陀罗尼

      https://mp.weixin.qq.com/s/-mfE6UDhQBQmhuMPrOc8ZQ

      咒音准确与否,需要众生身心感受去见证,也是一个具有非常重要的参考价值的,因为凡夫初学也是非常讲解效验,实效,真正感受到其中威力了,有实效才能让人真的逐渐认可。但是众生业障深重,也不是每个人都能去见证到,所以需要严格持戒,身心清净后 逐渐去体验,但是一部分人的见证是可以给自己借鉴的。

      ---

      今天我们收到一个知乎佛友特定在持诵我们翻译的古音咒语时,自身受益,并找到我们的微信公众平台添加上并留言,留言支持让我们非常感动,对方能收益,我们也很欢喜,再此摘录出来,供大家参考。

      知乎社区佛友----

      感恩心灯文化工作室的义工们,感谢你们的新编佛咒古音和声明学项目。作为一个刚刚开始念咒的,无意中从知乎平台上看到了你们宣传的文章,真是太殊胜了,希望你们一定要坚持推广下去啊!

      知乎社区佛友

      虽然说目前文章阅读量不多,知乎上你们的那篇推广链接只有一个赞,但请你们坚信,你们的付出是有意义了,有人是能看得到的

      知乎社区佛友

      我之前念诵了几天普通话的咒语,总感觉有些软绵绵的,没有那种咒语的加持力。试用你们的新古音版本后,感觉这样念的咒语更有力度,更能摄心。令我印象最深的是开头的e wu mu和结束时的si wa ha,找到一点念咒的感觉了!

      --

      我们回复:

      又舍利子。当来之世。无量众生受诸邪见。于彼演说正法。苾刍信受者少不怀敬重请问经义。又不供养亲近往来。亦不承事返生凌蔑。于说非法。苾刍信受者多得大势力。为诸众生所共敬重请问经义。———《大宝积经》

      对于佛咒正音代表着正法,信受者少是世尊对末法时期的预言,所以浏览者少,我们不仅仅是为今世的众生,主要还是为后世的众生能够学习到佛咒正音,让如来法藏重现世间 利益芸芸众生,虽然信受者少,确实亲身受益的佛友越来越多,我们坚持弘扬正法十几年 匡扶正法是我们一生的志愿,不会因人气多少而影响,敬请放心我们会一直坚持下去。翻译梵文的学者很多,不怕货比货,就怕不识货,希望您在严格持戒,恭敬心的基础上持咒,懂得内护外护,那么持咒才会更加得力,更加相应,咒陀罗尼,与法陀罗尼是佛法核心之双翼,缺一不可,需要解行并重,才能真得受法益,也感恩您的认可和支持,此正音也只有深具福报者才能得遇,愿您福慧双收 如法精进修行 自觉觉他 广利有情

      ---

      微信平台佛友 7:23:02

      师兄 学生中午按仪轨持咒,当念到六字真言时,学生把 唵念成a wu mu,就法喜充满,a wu mu就如同钥匙一样,威力无比,学生今天中午是出声念的,学生出声念才能感觉到咒力,做功课时默念效果差很多,学生在办公室念经文时都是默念。

      微信平台佛友

      至诚感恩心灯文化工作室所有辛劳的师兄们。惭愧末学汇报:学习照着读音改动了,有唵和吽的地方。e乌姆(三合)虎姆 原先念是什么感觉都没有,现在改动后,不管出声还是默念都能明显感觉到:2次出现姆的地方,在头眉心里面这里出现2次明显的能量聚集。姆字要清晰的发出来才有这个效果。(打个比喻:姆字,就像把弹簧压下去了,立刻就能感觉到汇聚的力量。)持续不断的念诵下去,眉心里面这里感觉力量范围在不断扩大,后面会整个脑袋都处于一片力量范围。后期,是转换成一种清凉的感觉。(比喻一下:像打坐,摆出正确的姿势,前期就会体验腿麻木,后面通畅时就会舒适清凉感觉。)

      用六字大明咒试验,是完全一样的体会。2个姆字这里感觉明显。;用地藏王菩萨灭定业真言试验,e乌姆(三合)确实是感觉积聚能量,后面再在这股能量支持下,整个念诵都会有感觉。

      末学惭愧修学非常浅薄懒散,平时念咒语基本什么感觉都没有。这次学习到 e乌姆(三合)运用到是一下有感觉了。真是诸咒之母,之根的感觉。

      21:29:26

      你的回复

      感恩您的分享,的确这个音很重要,佛陀亲口所开示三字和合音,意思是三个音节都非常重要,不可缺少,现代教授者也很少提及闭口鼻音,导致姆音几乎失传,实在是痛惜,mu的鼻音是不能随意缺少的。尤其这个音出声念和默念各有作用,多珍惜努力吧,如在严格持戒的基础上 堵住自身漏洞,效果会更好。

      关于婀乌姆持咒之后的感应事迹,我们收到了很多义工和佛友的反馈,再此摘抄昨天的佛友体验。我们将唵字替换为婀乌姆音,和吽字都按照古梵音及世尊所开示的发音方法。

      前方

      感恩心灯文化工作室的义工们,我昨天正好看到这篇文章,就把这个三合音记在纸上了,然后今天早上做早功课的时候,我就把这个ong音替换成义工们推荐的e wu mu,这是我学佛这一年多来,感应最快最强烈的一个咒,瞬间就觉得眼睛清亮无比,身心特别愉悦。我平时爱读地藏经,并且干扰特别多,读经的时候,眼睛就像蒙了一层纱,看不清。那今天下午我读经的时候又遇到这种情况,然后我持诵义工推荐的六字大明咒替换的那个音,立马见好。太神奇,我立刻分享给身边学佛的师兄们。

      21:31:24

      你的回复

      随喜赞叹,这也是您有福报得遇此殊胜法宝,我们工作室义工持诵也非常受益,所以分享给有缘,也非常感恩您的分享,也是一种自觉觉他,此咒之正音乃佛陀亲口所开示,整个网络唯独我们工作室独宣此咒,只希望得到更多人的认可,更多人去持诵,此字可以开启咒力,八万四千法门之钥匙,持诵对了事半功倍

      上午 12:08:24

      师兄,是真的感觉内在有种净化力量  师兄,感恩师兄们花费很多心血恢复梵音

      ---------------------------------------------

      佛友三2020/4/21 星期二 上午 4:02:18

      以前有的咒像在沉睡一样 末学替换了婀乌姆后,感觉像在开启每个咒 像开启法宝宝藏一样,加持力不可思议。

      佛友四下午 7:20:27

      师兄 梵文版的咒净化力量是比汉语的咒强太多太多,学生最近学习梵文版的咒持诵几遍都有明显效果。至诚感恩心灯文化工作室的义工辛苦翻译恢复古音、梵文,利益众生。学生之前持咒没什么效果,最近学生功课时能背都背梵文版的,经常法喜充满。

      佛友四下午 7:23:15

      师兄 末学之前还不理解,为何要去学习那些梵文版的经咒,经过实践才明白工作室推送系列的翻译的用意。真的是不能以自己知见去理解,否则自障圣道。

      微信平台佛友

      自己心口涨疼不知道是哪个陀罗尼妙化,突然好了。很长时间了心口涨疼读经的时候感觉憋着,使劲揉过也作用不大,却这几天突然不疼了。弟子是每天看到新的古梵音陀罗尼就赶紧持诵学习。。欢喜感恩善知识分享古梵音真言!

      微信平台佛友三

      感恩大德孜孜不倦辛苦布施法,最近凡夫用三个微信请了很多不同的法,首先大力金刚手菩萨,心地神咒,准提神咒,大轮一字咒,还有一切诸佛菩萨有情成佛真言,不动如来,感恩大德厚爰,凡夫请的这些法己布施给很多有缘人,很多人己有感应,有的还吐了几口血(脏东西),消业快,大德凡夫还有法要请,可否将.....古梵音陆续布施出来。土登嘉措玄粟凡夫替众生感恩心灯文化所有辛勤付出法施义工菩萨,及大德们感恩顶礼。

      佛友三下午 11:19:30

      师兄,徒儿刚刚持诵了一会今天的梵语咒,觉得很神奇的加持力量净化自己

      佛友四 2020/4/22 星期三 上午 10:34:25

      末学持念了下工作室翻译的坚牢地天真言 很清凉 不可思议

      澍滋 于2020-04-02

      一分零二秒,这个音频,只是听念诵,身体背后很快就会变热了,这是我个人的反应。

      李孟芹   (净法界真言)梵音版

      末学刚刚按照音频念法持诵了,效果确实不可思议。合十礼敬十方三世一切诸佛菩萨,合十感恩义工同修们

      玉雕成器

      按照义师兄录制的音频跟读,末学确实感觉头脑一下子发热,威力很大。感恩诸佛菩萨慈悲加持!感恩义工师兄!

      微信平台佛友五21:42:30

      今天学习背诵古音,感受力量一气呵成,背诵普通话感受是太弱

      微信平台佛友五21:43:06

      心灯文化工作室的古音咒语太殊胜了,惭愧末学和小师兄每天挤出时间学习,一次惭愧末学对小师兄说,惭愧末学练习了两天终于学会弹音,小师兄竟然轻松诵出来,说舌头抵上腭低一点发音弹音就出来了,惭愧末学试了一试果然如此

      佛友六 2020/4/12 星期日 下午 11:07:38

      师兄您好,今天晚上学生带着小师兄姐姐做功课的时候,她突然喊腿疼,抱着腿一直喊疼,学生想起她喜欢读大孔雀明王真言,(这段时间学习的古音咒语,其他的她都没有读熟,只有这一则,她在公众号听了一二次录音就会背了),学生看她疼的厉害,想起文中写着可以用手在病患部位画圈持念,学生就大声的背诵然后在小师兄的膝盖上画圈,学生闭目凝心安神,非常至诚的一边画圈一边大声的持念,后来她说了一句话打断了学生,她说感到有电流从腿根部向膝盖那里流动,因为被打断了,学生再次持念时就无法集中了,就没有再念,过了一会儿她说不疼了有一点麻,又过了一会儿她说一点儿不疼了,又活蹦乱跳的了。不过这种方法也如文中所讲的确实消耗很大,学生念完后头晕,虚脱无力,过了好一会儿才恢复过来。

      佛友七 12:02:51

      学生今天听了公众号的录音,真是庄严摄受力很大,听的过程中感觉周围很光明很祥和,腿和脚有东西从里向外离开的感觉,那一刻腿脚也不麻了,师兄您辛苦了。学生自己在持念的时候经常中气不足,持念多了气力跟不上,学生要好好努力才是,至诚感恩师兄们。

      2020/2/26 星期三 下午 9:41:14

      师兄 学生刚才学习讲堂微信号推送的原创内容,学生刚读了第一段都开始流泪,感到全身好热,好像是老师来了一样,学生感到好强大的加持力。学生欢喜学习讲堂的原创内容,那都不是普通的文字,而是带着很大的力量的法宝,是解药。

      佛友八 2020/3/21 星期六 上午 12:44:30

      末学也顺便说一下感应,最近读诵梵音地藏真言基本21遍后就会打嗝和后背发热,冒汗。包括末学自己对照梵文义工读诵和参考网上版本而整理的七佛灭罪真言,末学是自己作为功课私下持诵的,想必会有不够精准的发音,但即便如此,也比以前持诵的汉语版效果更好,这个感觉也是很明显的,梵音咒语的力量确实要强劲的多。所以也很希望梵音义工们能继续辛苦为大家录制和整理出标准梵音版的咒语,包括大悲咒,宝箧印陀罗尼,楞严咒等长咒语,有其他师兄和末学我们都渴望学习梵音版的楞严咒作为日常功课使用。将来,若有必要的话,末学也愿意发心翻唱现在流行的咒语真言类佛歌,把不够标准的地方逐一校正为标准梵音版普利众生,歌曲流传的速度和广度也许会比单纯的读诵音频录音更好。现在只是个人有一点此方面想法,具体如何还看善知识和团队的决定了。

      至诚感恩恩师 至诚感恩老师 至诚感恩师兄们

      2020/3/21 星期六 下午 3:45:50

      师兄好,末学上周身体一直很不好,到昨天又遇到魔障快到极限,昨晚回来后自己本来想吸氧后来发现鼻子都塞住了,今天也还是浑身无力,刚刚礼佛效果不大,后来刚刚突然想起微信法宝的消万病咒,因为突然看到咒名也陌生觉得是不起眼的小咒就没有重视,后来刚刚试着抱着试一试的心读诵了梵语版“ōng,xi lì da,xi lì da,gūn da lì,si wa ha”,不过末学按照罗马音标注读成xi rì da,xi ri da,感觉效果也不错。很神奇的是自己读了几遍浑身就变暖了有热量而且还有点冒汗,自己刚刚又翻看了其他师兄的感应分享也是有热量,后来自己就简单信心是咒力又继续持诵了一会,现在觉得头顶不闷了,鼻子全通气力了,而且浑身冒汗出了汗轻松很多。

      -------------------

      佛友一 2020/3/31 星期二 上午 1:20:36

      师兄,末学持诵新编的咒语,感觉真的很强大,没有诵很多遍,很快就能感觉到被净化。感恩师兄。

      综上,有很多学习佛法几年,十几年的同修、佛友亲身体验我们转译的古音之殊胜,可以明显的对比出来汉音版的差距。这同样给我们很大的信心,也等同于亲身见证佛咒的威德力不可思议,有的人持诵一年多汉传版一点感觉也没有,但是持诵古音版却立即就有感应了,这是相应了咒力的缘故。

      当然作为小编的亲身体验,或许难以让人相信,因为小编本人在打坐中可以直接感受到咒语的威力,那么为什么有的人体验到,有的人体验不到呢?信心不同的缘故,以及如果业障力过重,身心清净度不足而染污过重,这些负性的力量侵入人体经络之中 染污身心内外,所以仅仅持诵一点咒力就只消除了一部分,就没有一点感受,这就需要日久天长的清除,和清净身口意,才能感受到咒力。根据古天竺高僧说咒语的梵音标准可以随诵成验。但是我们发现有的人确实可以成验,有的却需要一定的时间,但是可以确信一点的是,身心纯净的人和业力还不是特别重,一定会迅速感受到咒语的威力,感受不到的就需要进一步净化提高自己。

      小编本人因为居住环境不清净,家庭障碍较大,每次身心被染污后持诵汉传版净化的很慢,如果当日没有净化身心就会积累越来越多,后来学会梵文古音后,基本上当日就可以净化掉,见效快,威力大,感应迅速。后来心中想善知识因为救度芸芸业力深重的众生而身心受累,如果我们推荐把佛教的咒语古梵音能够正确的转译出来,让众生持念,这样不就可以减轻善知识的负担吗,同时对宇宙和周围有很强的净化之力,对冤亲债主的摄受之力超拔之力也会增强。更希望佛咒之正音能再次重现世间,因为标准佛咒正音也是正法度众的一部分,善知识法语开示正法的法运就在二十一世纪。

      因此我们决定,在未来中和梵文义工一起合作,未来将会把佛教的主要咒语古音与纯梵音版,尽力的整理出来,如果机缘成熟,将会出版成册,以此流通利益未来的众生。我们转译的咒语没有版权,欢迎流通流传,但是并不意味着可以欺世盗名的把我们转译的据为己有,或者不尊重我们的劳动付出,改为自己的署名,或者不带署名。因为我们的咒语后续会不断更新,暂时还没有终稿,或许其中有的还会继续校正的。所以敬请大家理解。

      那么网络上目前流传的有汉传版,藏音版,古音版,梵音版, 到底选择哪一个版本呢?汉传版的难道是错误吗?汉传版的文字和古文字没有差别,文字是基本没有错误的,只是发音经过1500年的变化,个别字音和梵音差距越来越大,加持力也有,只是没有纯梵文版强,所以不能说汉传版错误,我们在校正文字的时候这样说,是纯粹以语言变化方式来说的,并非说咒语错了,小编的建议还是先学习汉传版之后,持诵下,再背诵我们推荐的古音版,这样可以有一定的基础,当然也可以直接持诵我们推荐的古音版。以前的汉传版也不能丢弃,因为这些咒语在共修时候,出家时候都用得上 平时也可以相互并行使用,目前佛教界能接受梵音的人还不多,只有一些有识之士和追求梵音咒语的人才可以接受的了,另外梵文教材和翻译咒语的人也几乎是一个人一个念法,没有一个完全是相同的,这也给我们增加了很大的难度。我们也在和具备禅观的师兄共同以梵文、古音和直观、感受来分辨。争取尽可能的恢复原音,当然没有人可以保证100%。

      我们列举部分感应事迹,也是希望初学建立起信心,无论有无感应,都不可执着其中,只要相信坚持持诵就一定可以消除业障就好。另外我们人身就如同一个法器,持戒就像堵住法器的漏洞,持咒就像给法器注入清净之水,洗涤尘埃消除三毒,增长福德善业,当法器纯净无暇,水源满了后,资粮也就具足了,那么一定是可以成就的。善知识曾经给我们开示过我们要文武双全才能广度众生,文即具备通晓经藏修持心性的般若智慧,武则具备会背、会念、会诵种种密咒及内在的底蕴力量,如此身心清净则能广度众生,只有智慧,不会密咒,众生的恶业深重,就无法很好的净化与提升,我们没有善知识的那种直接摄受众生的证量,就必须依赖于佛法的密咒之力,加上智慧引导,则能度化有缘。与有缘共勉。

      如果您持诵我们的密咒有效验了,请给我们留言和发送到我们的邮箱fotuozhengfa@qq.com,我们将择机公布有缘,树立其信心,自觉觉他,功不唐捐。

      本文标题:佛教声明学:再谈殊胜的咒语之母唵字梵文发音,菩萨点化及佛友感应事迹

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24638.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!