首页入门觉海传灯
文章内容页

【佛教法宝】新编佛咒古音之三十八:殊胜的白衣观自在菩萨微妙真言古音版

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2020-05-20 03:42
  • 被阅读
  •   【佛教法宝】新编佛咒古音之三十八:殊胜的白衣观自在菩萨微妙真言古音版

      心灯佛教文化工作室转译

      心灯佛教文化工作室 微信公众号fojiaozhengfa

      白衣观自在菩萨微妙真言简称白衣菩萨微妙真言或白衣菩萨真言,来源于大藏经,本咒语是根据往昔梵文和古音转译而成。其实只要对古音和常用梵文熟悉后,佛经里的很多咒语都可以尽力恢复其古音 使之更加协和梵音。

      持诵一切真言前行:《曼殊室利菩萨咒藏中一字咒王经》云:

      1.凡诵咒之人。常须远离恶人不净臭秽之处不近酒肉五辛。一心受持无不验者。

      2.《不空罥索神变真言经》

      虽持斯法多不持戒....心常犹豫恶心妒心。毒心怠心我慢轻他。常行倨傲贪盗财色。不实尊敬三宝形相。...此辈有情常为一切毗那夜迦诸魔鬼神之所摄受。于诸真言一切妙法而皆退失。

      ---持诵佛教真言和修持任何法门,必定要持戒,和善护身口意三业,如果不持戒律,放纵恶心恶念,不戒酒肉五辛,可以说很难以成就和成验,千万不要看咒语功德殊胜,就忽略前行。

      白衣菩萨微妙真言原文:

      唵(引)半拏啰嚩(引)枲你(一)嚩啰祢(引)吽(引二)

      白衣观自在菩萨微妙真言古音流通版:

      唵 班怛囉,瓦斯尼,瓦囉尼,吽

      注音:ong  ban da ra,wa si ni,wa ra ni,hong.

      古音普传版-更近梵音

      唵(婀乌姆三合) 班怛啦,瓦斯尼,瓦啦尼,吽(虎姆二合)

      注音:e wu mu,ban da ra,wa si ni,wa ra ni,hu mu。

      心灯文化译文:这个白衣菩萨微妙真言,如果人常能持诵,所有的一切罪业全部都能消灭,如果能依法专注一心持诵满七日,所有国城之内一切人民都会敬重这个人,如果持诵一个月能获得大富贵,如此持诵到十万遍,应当得到与菩萨的威力没有区别。

      音释:

      唵:近代的近似音为ong,中古音为am,《守护国界主陀罗尼经》中世尊开示为aum 婀乌姆 e wu mu三合音,因为梵文的o是复合元音由au所组成,是多音节,不能读为一个音节。此字读对为八万四千法门之钥匙,可以开启咒力,极速成就,所以普通修习者建议用流通版,老修者推荐使用进阶版注音。

      吽:近代音为hong,中古音念hu,后续又变为hou,再变化为hong。而实际上此字的梵文字母hūm  音译为 虎姆hu mu更为标准,楞严咒中所译就是虎姆二合音。

      啦:是ra音弹舌音,可以直接念ra 可以直接协和咒力,不会念ra的可以念la。

      啰:即是繁体的囉,是梵文字母ra的弹舌音转化而成,后来由于汉语言的转变,变成luo音。

      祢:古音读作ni,不读作mi, 因为汉语言从唐宋时期的河洛音后,所有的m音节统一变音为n音,渐渐也发现了一部分的n音变作m音。

      枲:si音

      原文:

      尔时世尊复说白衣菩萨真言曰。

      唵(引)半拏啰嚩(引)枲你(一)嚩啰祢(引)吽(引二)

      此白衣菩萨微妙真言。若人常能持诵。所有一切罪业悉皆消灭。若能依法专注。持诵满一七日。所有国城之内。一切人民皆悉奉重。若持诵一月获大富贵。如是持诵至一洛叉数。当得与菩萨威力无异。

      心灯佛教文化工作室持诵要点:

      《佛说一字咒王经》

      凡诵咒之人。常须远离恶人、不净臭秽之处,不近酒、肉、五辛。一心受持无不验者。

      持诵要点:读音要清晰、心正意纯、正气无畏、明快有力,可以达到与身心频率共振,快速接通咒力,消除身心尘垢。持咒切莫死气无力,就像没吃饭似的,这样达不到声波的共振,发挥不出来咒力。一切真言建立在持戒的基础上,人身就如同一个法器,持戒就像堵住法器的漏洞,持咒就像给法器注入清净之水,洗涤尘埃消除三毒,增长福德善业,不持戒者难达经中所说效用,不可起恶念,恶念会破坏所得咒力,切记。

      一:必先至诚且深信不疑

      二:去除不善之心,奉行五戒十善。

      三:戒除酒肉,清净吃素,不食五辛。

      四:不起负面心念,不起嗔怒、发脾气等,唯起大慈大悲心。

      五:心正意纯,不放逸身口意,

      六:奉行正命正业,不作邪命邪业,如违背戒律的职业。

      七:懂得身口意的内护与外护。可见我们过去文章,如何保持自己的咒力不损耗。

      八:可采用出声念和默念结合之形式,功课时候出声念,打坐时候可以默念,善知识曾说过默念的力量是非常大的。出声念消除外在尘垢与业障力,默念可除内在尘垢及潜伏在经络的业障力。

      九:居士要不邪淫,想要咒力有成之专修者,需正淫与邪淫均断。

      十:不在不净之家饮食,如专修者在专修期间不可吃外卖,尽力自己做饭,保证调料、锅碗瓢盆的清净,避免沾荤腥调料,而犯了戒律。故经云:菩萨摩诃萨为破众生种种恶故。受持神咒读诵通利利益众生。为咒术故受持五法。一者不食肉。二者不饮酒。三者不食五辛。四者不淫。五者不净之家不在中食。菩萨具足如是五法。能大利益无量众生。诸恶鬼神诸毒诸病无不能治。

      十一:专修之时,除非必要少去喧闹之地,少闲聊闲扯,少接触不持戒的十恶业之人,少世俗歌舞视听,摄受自心,减少放逸,尽力减少咒力损耗。

      十二:远离恶友及贪嗔痴三毒重之人,多亲近善知识。

      本文标题:【佛教法宝】新编佛咒古音之三十八:殊胜的白衣观自在菩萨微妙真言古音版

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24639.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!