首页佛经翻译佛经
文章内容页

【佛经翻译】见闻得益 殊胜的广大宝楼阁善住秘密陀罗尼经白话(一)

  • 作者: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 来源: 佛陀正法本意佛教文化工作室
  • 发表于2020-05-23 16:02
  • 被阅读
  •   【佛经翻译】见闻得益 殊胜的广大宝楼阁善住秘密陀罗尼经白话(一)

      广大宝楼阁善住秘密陀罗尼经

      心灯佛教文化工作室译  微信公众号fojiaozhengfa

    https://mp.weixin.qq.com/s/kgGZdTEGNxrPIFMWPSitcA

      心灯佛教文化注释:因为这部经非常殊胜,阐述大宝楼阁咒的威德力及殊胜的,我们工作室也正在翻译这篇经文和转译这个咒语,但是这篇经文也很长,工作室比较忙碌,暂时还无法一下子全部翻译出来,因此我们采取分篇章翻译的方式进行连载。咒语转译中,敬请耐心等待。仅仅听闻这个咒之名称的人,都是需要深重的福报,就等同于持诵十方如来的名号。将来决定能得无上正觉。所谓兵马未动,粮草先行,这也是我们先翻译经文,让大家了解学习这个咒语的事迹、因缘和殊胜,建立信心与恭敬心,再分享梵文版让大家学习,这样才能如法如理相应。

      南无大宝楼阁善住秘密陀罗尼

      南无大宝楼阁善住秘密陀罗尼

      南无大宝楼阁善住秘密陀罗尼

      -----------------------------------

      这部经是我在佛陀身边听闻的

      当时,佛陀在王舍大城,在初会时降服亿万的魔军,以及调伏一切外道,解脱生死,度过种种如瀑布水一样多的无明烦恼,这个时候,那由他百千殑伽罗、频婆罗的魔军遍及世界,这个时候,世尊以佛的神力,变化这个大地全部成为金刚,让南赡部洲的有情众生之类没有听到看到,没有任何恐怖,这时,那些魔军,如同下雨一样攻击的兵器,全部都变化为莲花。在王舍城的四周四通八达的道路中,自然从大地中涌出莲花,这个莲花有千片叶子,黄金、白银、琉璃、颇梨、美玉、赤珠、琥珀七宝庄严,黄金为莲台,琉璃为莲茎,高到梵天,莲花放出种种光明,普遍的照射十方,在其莲花中自然出声,说陀罗尼名字为善觉,咒曰:

      南谟十方如来(一)唵摩尼(二)拔阇梨(三)哩哆耶(四)跋阇梨(五)摩啰赛你(六)微陀啰波你(七)贺那贺那(八)跋阇逻揭鞞(九)多罗婆耶多罗婆耶(十)萨缚(上声下同)摩啰(十一)波(上呼)缚那你(十二)吽(呼憾反下同)萨埵啰萨埵啰(十三)佛驮梅以谛戾(十四)萨缚呾他伽多(十五)跋阇啰迦嚧波(十六)地瑟耻柢(十七)萨婆奉(十八)

      这时,那个莲花中,既然说了咒语后,又出现美妙的声音,其声音遍及三千大千世界,说:善哉,释迦牟尼如来,已经度脱生死大海,消灭魔军,远离烦恼尘垢,破除无明壳,点燃大法的火炬,由于这个陀罗尼威德力的缘故,让这个大地变成金刚,降伏魔军。

      这时,金刚密迹菩萨,欢喜踊跃,身上的汗毛直竖,顶礼佛陀的双足对佛说:世尊,今天这个明咒,从哪一尊佛的处所最初而到这里呢?我从过去以来从来没有听闻和见到。

      这时,佛陀告诉金刚密迹菩萨,有陀罗尼,名字为:广大宝楼阁善住秘密,由于这个陀罗尼的威力能让这个娑婆世界的三千大千国土变为金刚,一切魔军,所有的兵器全部变成莲华。由于这个陀罗尼的威神力的缘故降服诸魔众,四方四通八达的道路中涌出莲花,如果不因这个陀罗尼威德力的人不能成就正觉。不能降服亿万的魔众。不能枯竭烦恼大海,对点燃大法的火炬,我在无量亿万百千劫来,虽然修行难行、苦行,尚且不能成就菩提果。当时听闻了这个陀罗尼的缘故成就正觉。这个陀罗尼有大威力,有大殊胜,是真实的妙法。能在诸如来处成就法身,能称念这个咒的名字,就等于已经称诵十方诸佛如来名号。如果能读诵受持,就是供养礼敬十方诸佛如来。

      这时,执金刚手菩萨摩诃萨,以种种鲜花、种种妙香、涂香、粖香供养于佛陀,已经供养后,右绕三圈,顶礼佛陀的双足而对佛陀说:世尊,这个陀罗尼有大威力,有大殊胜,希望世尊普遍的为世界一切有情,不应当以低劣的法而让众生受益,应当以殊胜的妙法而利益他们,什么缘故呢?这个陀罗尼如佛陀真身的缘故。

      当时,世尊告诉执金刚菩萨说:众生的根性低劣,不能勤勉的精进修行,有很多的种种迷惑混乱,愚痴、愚昧笨拙,贪着种种五欲,不相信正法,不孝敬父母,不恭敬沙门,不恭敬婆罗门,不恭敬尊者,因为这样不能得到这个陀罗尼,福德微薄,德行少,智慧浅陋卑劣,这样的众生不能得闻,不能受持,不能生起恭敬心,这个陀罗尼能灭除一切罪业,是诸佛如来秘密之法藏。

      这时,世尊告诉执金刚手、大药叉将说:善男子,我现在将要去东方过无量恒河沙数拘胝那庾他佛的世界,那里有一个世界名字叫做宝灯,有一个大城市,以七宝庄严美饰,其城市四面长一由旬,有很多众生,他们安稳、富饶、快乐,那些众男子及众女人、童子、童女,一切璎珞而用来庄严美饰,有上好的妙宝头冠自然而显现,容貌端正庄严有大威力,精进成就,智慧通达,成中有国王名字叫做妙宝,有八十拘胝的大臣辅佐围绕,国王的大夫人名字叫做光明宝,有二十万宫人,都如天女一样美丽,前后侍候。那个世界中所生长的鲜花、水果,及种种香树都是七宝,水里生长的种种花都是杂宝,陆地生长的种种花都是黄金,国人的寿命八十万拘胝岁,成就十善,在佛法僧三宝中发大清净的信心。那个国王以善法化度世间,利益众生。

      那个世界中有佛,名字叫做妙种种色宝善住清净如来应正等觉。在那个世界中广作佛事。与无量菩萨摩诃萨众及无量拘胝的仙人前后围绕,那尊如来身体是紫金色,具足三十二相,八十随形好,身上的圆光明有1.8米,其光明明亮耀眼,众菩萨的身体也都是紫金色,相貌美好端正庄严,辩才无碍,坐在宝莲花台上,常念广大宝楼阁善住秘密陀罗尼的名称,由于这个陀罗尼威神力的缘故,成就这样的殊胜功德。那尊佛世尊为诸众生敷演宣说这个陀罗尼的妙法,那些众生由于听闻这个陀罗尼的缘故,长久的获得安稳快乐。远离诸地狱、饿鬼、畜生、阿修罗道。诸恶趣之门全部都关闭。开启清净的天路,那些众生都发阿耨多罗三藐三菩提心,住在大慈悲心中,彼此没有怨仇,如同水和乳一样相融和合共处在一起。那尊佛世尊以前久远修行菩萨到的时候,修持这个陀罗尼的妙法作这样的誓愿:愿一切有情,往生我的国土的人,全部都决定证得不退转无上正觉,如果有众生听闻这个陀罗尼,受持、读诵、精勤的修习,忆念不舍离乃至听闻这个陀罗尼的名称,或者用手触摸,或者戴在身上,或者眼睛看见。或者书写在白色的丝织品上,或者书写在墙壁上。一切众生如果有见到的人,五逆罪业、犯四重戒、诽谤正法、诽谤圣人、屠夫、刽子手、盲人、聋人、瞎子、身患瘘病的人、不能说话的人、癞病的人、痈病的人、贫穷下劣的人,不定业的人,被魔王所束缚的人、堕在邪见的人、被毗那夜迦常随的人、被恶星伤害的人、被七耀伤害的人等等这些人听闻这个陀罗尼的名称,决定证得无上正觉。或者又遭受畜生身的人,鹿、鸟、蚊、虻、飞蛾、蝼蚁、胎生、化生、湿生种种虫等,那些众生等听闻这个陀罗尼之名称的人必定应当决定证得阿耨多罗三藐三菩提,没有任何疑惑。

      这时,世尊说完这些话后,一切大众全部都很欢喜,身毛耸立直竖,这个时候,天空如同下雨一样洒下波头摩花、俱牟头花、芬陀利花、漫陀罗花。在虚空中有种种微妙的天乐自然响起。这时,法会中的大众各个都见到身上有光明,在如来的面前自然涌出七宝的妙幢,端正庄严美丽,人们都喜欢看见。宝幢有四个柱子四个门及四个台阶通道,光明显赫。宝幢的四面上各有大宝物,其光明如同太阳一样普遍的照耀世界。又有无量的宝珠连接在罗网上,无量的宝铃悬挂上面。鲜艳的各种彩色的丝织品用来做幡幔,有很多美妙的花整齐的庄严美饰。

      这时,大地六种震动,就是动、摇、吼、震、踊、没之相状,诸天的宫殿全部被这个光明所覆盖,光明所到的地方众生全部都觉悟,四天王天、明仙天等也是这样的,一切魔宫忽然光明,魔众全部都很恐惧,众多常随魔也恐惧的奔驰而走,飞跃出结界外面,请求哀悯、做其所依赖、依祜的处所。

      这时,世尊在两肩之间显现大白毫光,这个光明普遍一切世界一切佛土,那些诸如来看到这个光明,立即便领悟说这个陀罗尼的意义,光明既然到了后渐渐自我收起,在释迦如来的头顶上旋绕到没有,十方一切诸佛如来等,全部都同声赞叹释迦牟尼如来说:善哉,释迦牟尼如来,您现在应当前往宝灯世界,妙种种色宝善住清净如来的处所,瞻仰亲近及广大的宣说大宝楼阁善住秘密陀罗尼的妙法。什么缘故呢?这个陀罗尼有大威力,有大殊胜、一切过去诸如来等共同护念的缘故,如果有人得闻这个陀罗尼名字及用手接触的人,那个人决定证得无上正觉。

      附录原文

      No. 1006 [Nos. 1005, 1007]

      广大宝楼阁善住秘密陀罗尼经卷上

      大唐天竺三藏菩提流志奉 诏译

      序品第一

      如是我闻。一时佛在王舍大城。于初会时降伏拘胝魔军。及调伏一切外道。舍离生死度诸瀑流。是时那由他百千殑伽罗频婆罗魔军遍世界。于时世尊以佛神力。变此大地尽成金刚。令赡部洲有情之类不闻恐怖。时彼魔军雨诸兵仗。皆变为华。于王舍城四衢道中。自然从地涌出莲华。其华千叶七宝庄严。黄金为台琉璃为茎高至梵天。出种种光明普遍十方。于其华中自然出声。说陀罗尼名为善觉。咒曰。

      南谟十方如来(一)唵摩尼(二)拔阇梨(三)哩哆耶(四)跋阇梨(五)摩啰赛你(六)微陀啰波你(七)贺那贺那(八)跋阇逻揭鞞(九)多罗婆耶多罗婆耶(十)萨缚(上声下同)摩啰(十一)波(上呼)缚那你(十二)吽(呼憾反下同)萨埵啰萨埵啰(十三)佛驮梅以谛戾(十四)萨缚呾他伽多(十五)跋阇啰迦嚧波(十六)地瑟耻柢(十七)萨婆奉(十八)

      时彼莲华中。既说咒已复出妙声。其声遍三千大千世界言。善哉释迦牟尼如来。已度生死大海。殄灭魔军离烦恼尘。破无明?然大法炬。由此陀罗尼威德力故。令此大地变成金刚降伏魔军。

      尔时金刚密迹菩萨。欢喜踊跃身毛竦竖。顶礼佛足白佛言。世尊今此明咒从何佛所最初而至。我从昔来未曾闻见。尔时佛告金刚密迹菩萨。有陀罗尼名广大宝楼阁善住秘密。由彼威力能令此界三千大千国土变为金刚。一切魔军所有兵仗皆成莲华。由彼陀罗尼威神力故降诸魔众。四衢道中涌出莲华。若不因彼陀罗尼威德力者不成正觉。不能降伏拘胝魔众。不能枯竭烦恼大海然大法炬。我于无量拘胝百千劫来。虽行难行苦行。犹故不能成菩提果。尔时闻彼陀罗尼故方成正觉。彼陀罗尼有大威力有大殊胜是真实法。于诸如来成就法身。能称彼咒名字。则为已称十方诸佛如来名号。若能读诵受持。则为供养礼拜十方诸佛如来。

      尔时执金刚手菩萨摩诃萨。以种种花种种香涂香粖香供养于佛。既供养已右绕三匝。顶礼佛足而白佛言。世尊此陀罗尼有大威力有大殊胜。唯愿世尊普为世界一切有情。不应以下劣法有所饶益。应以胜法而利益之。何以故此陀罗尼如佛真身故。

      尔时世尊告执金刚菩萨言。众生下劣不勤精进。多诸惑乱愚痴闇钝。耽着诸欲不信正法。不敬父不敬母。不敬沙门不敬婆罗门不敬尊者。由此不能得是陀罗尼。薄福少德智慧狭劣。如此众生不能得闻。不能受持不能生敬。此陀罗尼。能灭一切罪。是诸如来秘密之藏。

      尔时世尊告执金刚手大药叉将曰。善男子我今欲往东方过无量恒河沙数拘胝那庾他佛世界。彼有世界名宝灯。有一大城七宝严饰。其城四面广一由旬。多诸人众安隐丰乐。彼诸男子及诸女人童子童女。一切璎珞而以严饰。上妙宝冠自然而现。容貌端严有大威力。精进成就智慧通达。城中有王名曰妙宝。有八十拘胝大臣辅佐围绕。王大夫人名光明宝。有二十万宫人。皆如天女前后供侍。彼世界中所生华果。及诸香树皆是七宝。水生诸华皆是杂宝陆生诸华皆是黄金。国人寿命八十万拘胝岁。成就十善于佛法僧发大清信。彼王善法化世利益众生。彼世界中有佛。名妙种种色宝善住清净如来应正等觉。于彼世界广作佛事。与无量菩萨摩诃萨众及无量拘胝仙人前后围绕。彼之如来身紫金色。具三十二相八十随形好。圆光一寻其明赫耀。诸菩萨身皆紫金色。相好端严辩才无碍坐宝华台。常念广大宝楼阁善住秘密陀罗尼名。由彼陀罗尼威神力故。成就如是殊胜功德。彼佛世尊为诸众生。演说此陀罗尼法。彼诸众生由闻此陀罗尼故。常获安乐。离诸地狱饿鬼畜生阿素罗道。诸恶趣门悉皆关闭开净天路。彼诸众生皆发阿耨多罗三藐三菩提心。住大慈悲无诸怨敌如水乳合。彼佛世尊往昔久远行菩萨道时。修此陀罗尼法作如是愿。愿一切有情生我国者。悉皆决定得不退转无上正觉。若有众生闻此陀罗尼。受持读诵精勤修习。忆念不舍乃至闻名。或复手触或着身上或眼视见。或书帛素或书墙壁。一切众生若有见者。五逆四重诽谤正法。诽谤圣人屠儿魁脍。盲者聋者瞎者瘘者。哑者癞者痈者贫穷下劣。不定业者魔网缚者。堕邪见者毗那夜迦触者。恶星害者七耀害者。彼等诸人闻此陀罗尼名。决定证得无上正觉。或复受畜生身者。鹿鸟蚊虻飞蛾蝼蚁。胎生化生湿生种种虫等。彼诸众生闻此陀罗尼名者。必当决定证得阿耨多罗三藐三菩提无诸疑惑。

      尔时世尊说是语已。一切大众皆大欢喜身毛耸竖。是时天雨波头摩华俱牟头华。芬陀利华漫陀罗华。于虚空中有诸种种微妙天乐自然鼓作。时会大众各各皆见身有光明。于如来前自然涌出七宝妙幢。端严丽好人所喜见。幢有四柱四门及四阶道光明赫奕。幢四面上各有大宝。其光如日普耀世界。复有无量宝珠缀于罗网。无量宝铎而悬其上。鲜杂缯彩以为幡幔。多诸妙华间错严饰。是时大地六种震动。所谓动摇吼震踊没之相。诸天宫殿皆蒙光明。光所到处皆悉觉悟。四天王天明仙天等亦复如是。一切魔宫忽然光明皆大怖惧。诸毗那夜迦恐慑驰走。越出界外求哀恃怙。

      尔时世尊于两肩间现大白毫。其光普遍一切世界一切佛土。彼诸如来睹此光者。即便领悟说陀罗尼意。光既至已渐自收卷。于释迦如来顶上绕旋如没。十方一切诸如来等。咸皆同声赞叹释迦牟尼如来言。善哉释迦牟尼如来。汝今应往宝灯世界妙种种色宝善住清净如来所。赡仰亲近及广宣说大宝楼阁善住秘密陀罗尼法。何以故此陀罗尼有大威力有大殊胜。一切过去诸如来等共护念故。若人得闻此陀罗尼名字及手触者。彼人决定证无上正觉。

      本文标题:【佛经翻译】见闻得益 殊胜的广大宝楼阁善住秘密陀罗尼经白话(一)

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24645.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读