首页入门觉海传灯
文章内容页

【觉海传灯】燃灯佛授记释迦牟尼时的事迹,为什么诸佛对我们有深重恩德

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2020-06-07 05:12
  • 被阅读
  •   【觉海传灯】燃灯佛授记释迦牟尼时的事迹,为什么诸佛对我们有深重恩德

      心灯佛教文化工作室译文  微信公众号fojiaozhengfa

      尔时世尊告诸菩萨言。善男子。如是如是。若佛菩萨于诸方处。为诸众生宣说正法施作佛事。当观是处如佛塔庙。何以故。我于过去世中值遇燃灯如来时。我以信重心故。垂发布地承彼佛足。我时获得无生法忍。彼燃灯如来。知我已得忍法具足。即为我授阿耨多罗三藐三菩提记作如是言。汝于来世过阿僧祇劫。当得作佛。号释迦牟尼如来应供正等正觉。十号具足。彼燃灯佛授我记已。告彼苾刍众言。汝等宜于此地起尊重想勿生轻慢。何以故。此地有善男子。垂发布地承世尊足。以殊胜力故即得忍法具足。是故此地所有天人。瞻敬如佛塔庙而无有异。燃灯如来作是言时。有八十俱胝天人。异口同音白佛言。世尊。我等今于此地。起尊敬想如佛塔庙。是时有一长者名曰贤天。在彼会中。即白燃灯佛言。我今于此造七宝塔。使诸众生瞻礼获福。时彼长者。即如其言起希有心。集诸珍宝造立一塔。高广妙好种种庄严。其功殊丽不日而成。是时长者既造塔已。即诣燃灯佛所白言。世尊。我已造立七宝妙塔。于当来世得几所福。佛言。长者。若有善男子。于菩萨摩诃萨证无生法忍之地。垦取其土下至水际。当持此土恭敬供养。所得福聚尚如供养诸佛塔庙等无有异。何况汝今起净信心造七宝塔。所获福聚倍胜于前。无量无边不可较量。是时燃灯如来。复告贤天长者言。汝今于此深种善根。于未来世中释迦牟尼佛所。得授阿耨多罗三藐三菩提记。《未曾有正法经》

      心灯佛教文化译文:当时,世尊告诉菩萨们说:善男子,是这样的,如果佛菩萨在各地方为众生宣说正法,广作佛事,应当观察这个地方如同佛的塔庙,什么缘故呢?我再过去世中值遇到燃灯如来的时候,我以信心和敬重心的缘故,以头发下垂,散开在地上,拖着燃灯如来的双足,我当时就获得无生法忍,那燃灯如来,知道我已经得到具足无生忍之法,就为我授阿耨多罗三藐三菩提记,如来这样说:您在未来世经过阿僧祇劫的 时间,应当作佛,名号为:释迦牟尼如来应供正等正觉。佛的十种称号具足,那燃灯古佛授我记后,告诉那些比丘众说:你们等应当在这个地方起尊重的心念,不要生起轻慢心,什么缘故呢?这个地方有善男子,以头发下垂散开地上拖着世尊的双足,以殊胜力的缘故,立即证得无生法忍具足,所以这个地方所有的天人,瞻仰恭敬如同佛的塔庙而没有区别,燃灯如来这样说的时候,有八十俱胝的天人,异口同声的对佛说:世尊,我等今天在这个地方,生起尊敬的念想如同佛的塔庙。这个时候,有一个长者名字叫做贤天,在当时的大会中,就掉燃灯佛说:我今天在这里建造七宝塔,使一切众生瞻仰礼拜获得福报。当时,那个长者,就按照自己所说的话生起稀有心,聚集诸多珍宝,建造一七宝塔,高大、宽广、微妙漂亮,种种庄严,其功德极其殊胜,没有经过几天就建造而成,当时,长者既然建造佛塔后,就到燃灯佛所对佛说:世尊,我已经建造了七宝妙塔,在未来世能得到多少福德呢?

      燃灯佛说:长者,如果有善男子,在菩萨摩诃萨证得无生法忍的地方,开垦其泥土,直到地下有水的边缘,当拿着这个泥土恭敬供养,所得到的福德,如同供养诸佛的塔庙没有区别,何况您今天生起清净的信心建造七宝妙塔,所获得的福德加倍的超过前面,无量无边不可计算筹量,这个时候,燃灯如来,又告诉贤天长者说:您今天在这里深种善根,在未来世中释迦牟尼佛的处所,得以授阿耨多罗三藐三菩提记。

      尔时释迦牟尼佛。为他方来会诸大菩萨。说是往昔受记因缘。复告诸菩萨言。汝今当知。我往昔时于燃灯佛所。种善根已今得成佛。彼时我得忍法之地。彼诸天人敬如佛塔。汝等今日于此地中。亦应如是起尊敬想。复次诸菩萨。汝等当知。彼时贤天长者。岂异人乎。即今贤天长者是。于彼法中亦名贤天。此人于未来世当得成佛。号曰善现如来应供正等正觉。十号具足。复次诸菩萨。我此所说甚深之法。若有苾刍苾刍尼。优婆塞优婆夷。能听受读诵。为他演说者。是人所居之地天人瞻敬。

      心灯佛教文化工作室译文:

      当时,释迦牟尼佛,为其他地方来到大会的众大菩萨,宣说过去的授记因缘,又告诉菩萨们说:你们今天应当知道,我过去的时候在燃灯佛的处所,种植善根后,今天得以成就佛果,那个时候我证得无上法忍的地方,那些诸天人恭敬如同佛塔,你们今日在这个地方中,也应当如此生起尊敬的念想。其次,菩萨们,你们应当知道,那个时候的贤天长者,怎是其他人呢?就是今天的贤天长者,在那个燃灯如来时也叫做贤天,这个人在未来世应当成佛,名号是:善现如来,应供正等正觉。佛的十号具足。其次菩萨们,我这个所说的甚深之法,如果有比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,能听受、读诵,为他人敷演讲说的人,这个人所居住之地,天人瞻礼恭敬如同佛的塔庙,没有区别。

      心灯佛教文化工作室编辑组义工寄语:昔日释迦牟尼佛对燃灯如来恭敬信心极致,恭敬到在一处淤泥地上之时,以自己的头发下垂铺地,拖着世尊的双足,以如此身口意的供养燃灯如来,恭敬极致之时,瞬间达到无我无相,以此殊胜之行,殊胜之发心,因缘成熟成就无生法忍,无上法忍的基础就是必须要有无我无相,所以燃灯如来对释迦牟尼佛有深重恩德,也因此授记世尊,如果没有燃灯佛当时给予的机缘,释迦牟尼佛因地时就要错失很多劫才能成就 这个在有一部佛经里说过,因为燃灯古佛当时以神通力完全可以不走这段淤泥之路也完全可以以神通力把淤泥变化为干路,没有这样做就是在给释迦牟尼佛机会,助其圆满福德成就无生法忍,所以没有燃灯古佛那么我们得闻佛法又要延续很久很久,所以佛经常说佛弟子的一切成就都来源于善知识,是真实不虚的。所以我们要感恩释迦牟尼佛,也要感恩燃灯古佛,对我们都有深重的恩德。

      《佛说未曾有正法经》云:是故若有善男子善女人。得见诸佛闻正法者。假使舍其头目毛足。终不能报诸佛之恩。是故当须于佛菩萨及诸经法。起净信心尊敬供养。勿生轻易及疑惑想。起是想者获大重罪。

      心灯佛教文化译文:所以,如果有善男子,善女人,得以见到诸佛,听闻正法的人,即使舍弃头颅、眼睛、手脚等,终不能报答诸佛的恩德,所以应当对于佛菩萨及众经法,生起清净的信心、尊敬、供养,不要生起轻松容易得到的心及疑惑的心念,生起疑惑的心念,会获得非常重的罪业。

      所以我们能得闻正法,即使舍弃生命和头颅手脚都无法报答诸佛的深重恩德,没有燃灯古佛就没有释迦牟尼佛极早的成就,乃至很多诸佛的助力加被等都非我等所能思维,诸佛菩萨对我们都有深重恩德而不自知,即使现在我们能得闻很多大乘经典千万不要觉得很轻松容易的得到就不恭敬不尊重,须不知,这些经文都是经过诸佛菩萨阿罗汉耗费代价的记载,乃至佛菩萨化身翻译师译经,加被传播,暗中守护等,无形中的代价都是无法言喻的,所以我们对诸佛经法及佛菩萨和证悟的善知识都要气清净信心,尊敬供养,不要有疑惑心,同时本文还提到,菩萨证得无生法忍的地方如同佛塔,乃至那里的泥土拿着供养就如同舍利一样和供奉佛塔没有区别,这是因为菩萨成就之地已经等于圣地,在成就之时释放的光明和证量功德的缘故已经将这个地方圣化了,如同圣地一样,所以换句话说如果在中国有善知识证得无生法忍乃至成佛的地方,那块地也如同佛塔,拿着泥土供养乃至建造佛塔,所获无德无量无边。乃至这个成就之人的任何的身心之物赐予之物只要真的恭敬极致,都如同供养佛塔一样,没有区别,泥土如此,何况身心之物,所以昔日世尊去世时,世尊的法衣、头发、牙齿、钵盂、所用之物等天人都争先供养。希望我们能知道这个道理。恭敬珍惜诸佛菩萨善知识和诸佛经法,愿正法广传普利有情。

      本文标题:【觉海传灯】燃灯佛授记释迦牟尼时的事迹,为什么诸佛对我们有深重恩德

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24663.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!