首页入门觉海传灯
文章内容页

【佛教知识】佛教的四种僧 在家证得圣果的人也是第一义僧​宝

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2020-06-10 18:49
  • 被阅读
  •   【佛教知识】佛教的四种僧 在家证得圣果的人也是第一义僧?宝

      大方广十轮经

      心灯佛教文化工作室译文 微信公众号fojiaozhengfa

      其次,族姓子,有四种僧,是哪四种僧呢?

      第一:第一义僧

      第二:清净僧

      第三:哑羊僧

      第四:无惭愧僧。

      什么是第一义僧呢?诸佛世尊,大菩萨摩诃萨,辟支佛、对于一切法全部得到自在,阿罗汉、阿那含、斯陀含、须陀洹,这七种人就是第一义僧,众多有在家,而没有穿僧衣的人,不能具备受波罗提木叉戒,没有入布萨自恣而能证得圣果,证得圣果后,也叫做第一义僧。

      什么是净僧,众多有能奉持波罗提木叉具足戒的人,按照戒律修行,不犯威仪,就是净僧。

      什么是哑羊僧,不知根本罪,不知犯戒与不犯戒,不知道犯轻与犯重,不知道微细的罪业而可以常,愚痴无知,不能见到有罪报可畏惧,也不依止善知识丈夫,不能多亲近善知识丈夫的缘故,不能咨询请问经文中深彻的义理,什么是善,什么是非善,什么是犯重,是什么是犯轻,修行什么事是善,什么事是恶,如此等相就是哑羊僧。

      什么是无惭愧僧呢?如果有人为了自我养活生命来进入佛法中,而受持波罗提木叉戒,全部都毁犯,破和合僧,而没有惭愧心,不畏惧未来世的果报,内心里怀着臭秽,其声音如同贝壳,言辞坚?,心里常怀着嫉妒,愚痴骄傲、我慢,舍弃善护身业、口业、意业三业,而只为了名闻利养,放纵六根,贪着色声香味触五欲,诽谤正法,如此等人,依止我法,而心里没有惭愧,所以叫做无惭愧僧。

      心灯佛教文化工作室编辑组义工寄语:本文四种僧,第一种第一义僧有七种,加上有证悟圣果的在家居士,共约八种,也就是说只要是在家人只要能觉悟证得圣果也是第一义僧,已经超凡入圣,都要恭敬平等的对待。也是僧宝之一。

      《楞严经》云:我灭度后敕诸菩萨及阿罗汉。应身生彼末法之中。作种种形度诸轮转。或作沙门白衣居士。人王宰官童男童女。如是乃至淫女寡妇奸偷屠贩。与其同事称叹佛乘。令其身心入三摩地。

      心灯文化译文:我灭度后,命令众多菩萨及阿罗汉,以应化身投生这个末法时期之中,化作种种身形,度化诸多轮转在生死苦海的有缘众生,或者化作沙门比丘、或者白衣居士、或者人间的国王、或者官吏、或未婚的童男、童女,如此乃至妓女、寡妇、奸人、小偷、屠夫、贩卖的商人等等,菩萨与他们同做这样的人与其共事中,赞叹佛乘,引导他们修学佛法,让他们的身心都能证入三昧禅定。

      我们可以看到,诸佛菩萨及阿罗汉,应化身除了出家人之外,其他的都是示现的在家居士,他们也都属于第一义僧,所以我们切不可以因为菩萨在家而轻视,一样要恭敬的对待。佛弟子能遇到第一义僧是莫大的福报,其次是持戒的清净僧,能为众生培植深厚的福报。

      以下为原文:

      复次族姓子。有四种僧。何等为四。第一义僧。净僧。哑羊僧。无惭愧僧。云何名第一义僧。诸佛世尊。大菩萨摩诃萨。辟支佛。于一切法悉得自在。阿罗汉。阿那含。斯陀含。须陀洹。是七种人名为第一义僧。诸有在家无法服者。不能具受波罗提木叉戒。不入布萨自恣而得圣果。得圣果已亦名第一义僧。

      云何名为净僧。诸有能持波罗提木叉具足戒者。如律修行威仪不犯是名净僧。

      云何名哑羊僧。不知根本罪。不知犯不犯。不知轻重。不知微细罪而可忏悔。愚痴无知不见有罪可畏。亦不依止善知识丈夫。不数亲近善知识丈夫故。不能咨问经中深义。何者是善非善。何者犯重何者犯轻。修行何事为善何事为恶。如是等相名哑羊僧。云何名无惭愧僧。若有人为自活命来入佛法。而受波罗提木叉戒悉皆毁犯。破和合僧无有惭愧。不畏后世内怀臭秽。其声如贝言辞坚?。常怀嫉妒愚痴憍慢。弃舍三业但为利养。放恣六情贪着五欲色声香味触诽谤正法。如是等人。依止我法心无惭愧。是故名为无惭愧僧。《大方广十轮经》

      本文标题:【佛教知识】佛教的四种僧 在家证得圣果的人也是第一义僧​宝

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24666.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!