首页入门学佛入门
文章内容页

【佛学入门】佛经开示如何善护六根,如何不放逸,一切诸法不放逸为第一

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2020-06-16 03:43
  • 被阅读
  •   【佛学入门】佛经开示如何善护六根,如何不放逸,一切诸法不放逸为第一

      心灯佛教文化工作室译文 微信公众号fojiaozhengfa

      其次,佛陀告诉舍利子说:什么叫做不放逸法,就是时刻应当摄护六根。

      什么叫做摄护六根呢?

      就是眼睛见到一切人事物等外境后,心中不执着其外物的相。心中也不执着外物之样子是精巧与美好,眼睛接触看到一切外物时不贪爱、染著而产生种种觉受味,根据事物的真实体性了知出离的智慧之法,如此耳朵听闻声音,鼻子嗅香气,舌头尝其味道,身体与外物接触觉受其细滑,心意觉知诸法等,都不执著其相。也都不执著外物之样子的精巧与美好,六根接触六尘时也不贪爱、染着诸法等产生的觉受味,根据事物的真实体性了知出离的智慧之法。如此所说就是不放逸。

      其次,舍利子,不放逸,也是自我调伏其心后,也能善护己心防止产生其他的心,去除烦恼,证得现法安乐住(禅定异名),心中寂静没有去伺察,探究五欲,探究嗔恨,探究伤害,没有去观伺察,贪欲不善根、嗔恨不善根、愚痴不善根,没有去伺察,身业的恶行、口业的恶行、意业的恶行,没有去伺察。不深而牢固的作意,没有去伺察。总的简略来说直至一切罪业等不善的种种法,都没有去伺察,如此所说就是不放逸。

      其次,舍利子,不放逸,菩萨深而牢固的作意,勤奋的修行相应诸法,如果法是有,如实的了知有,如果法是无,能如实的了知是无,如何是有,如何是无,就是对于正道勤奋的修行,能产生信解就是有,而对于邪道勤奋的修行能产生信解就是无。众善恶业有果报,就是有,众善恶业没有果报,就是无。眼睛就是有,其眼睛真实的体性就是无,耳鼻舌身意就是有,耳鼻舌身意真实的体性就是无。色境是无常的,是痛苦的,是不究竟的,是不坚固结实的,是散坏之法,就是有,而认为色境是永恒的,是快乐的,是究竟的,是牢固的,是不会散坏的法,就是无。受想行识,是无常,是痛苦,是不究竟,是不牢固的,是散坏之法,就是有。而心中认为受想行识,是永恒的,是快乐的,是究竟的是牢固的,是不会散坏的法,就是无。

      心灯佛教文化工作室编辑组义工们寄语:本经文开示了不放逸的具体修持方法,我们翻译出来供大家学习,不放逸就是善护六根,而善护六根也有一个前提就是楞严经的三渐次第,

      第一不食五辛,减少增长淫欲与嗔恨心的助缘保持身心清净,

      第二严持清净戒律。永断淫心不餐酒肉。

      第三于外六尘不多流逸。因不流逸旋元自归。

      我们会发现第三条里的六根接触六尘中能够不去随境流转中放逸。流字就是有放纵,和水流流转的含义换句话说用随境流转来解释非常符合经意,六根接触六尘如同流水一样追逐中放逸,当一个人六根对六尘中不放逸不追逐了,心自然得到安定,就可以返本还源,如同逆水行舟,可以逆流而上,如果不知道善护自心,那么就会随波逐流,流入生死苦海之中。

      而现代信息大爆炸的时代,各种诱惑、各种美味饮食、各种八卦新闻、各种动漫、漫画、各种小说、各种电视剧、各种电影、各种科技用品、各种旅游风景、各种名山名胜、各种短视频、各种音乐、各种朋友圈信息、各种热搜榜、各种闲聊唠嗑、各种每日所经历所看到的五花八门的讯息,这些都属于色声香味触法中的小小一部分。

      尤其是当人们生活质量变好之后,也有了手机、电脑,当一个人自制自律的能力不足时,就会很容易自我放逸,在六根面对着六尘的时候,人是否能保持着觉照和自律,都取决于自己的自制力,如果觉照力不足,自制力不足,很容易不知不觉的随境流转,在扣除日常生活与工作的忙碌,扣除吃饭休息的时间,那么人就真的没多少时间了,所以不少人没有意识到不放逸的重要,不放逸是一个人是否进一步提高与成就的关键因素,所以《杂阿含经》开示:如是一切善法。不放逸为第一。

      一切善法不放逸为第一,而不放逸其中佛陀说的非常好,眼睛接触一切外境后,不去执着外物的相貌,也不去分别执着这个外物的高低、美丑、大小等,不去分别,而去平等无所住的看待一切外物,看后立即放下,吃完食物后。立即放下,对于味道不去想不去忆念,心中和没吃之前一样,处理事情后立即放下,不去贪着,心中时刻无染着,就像飞机从空中飞过,过后一点痕迹也没有,这就是无所住的妙用,而有的人为什么烦恼 或者总是回忆思虑刚刚发生的事情,所以导致一直产生烦恼忧愁苦恼,如果能做到心中无染,无所住无分别,那么烦恼自然不生。

      也有的人说这样做实在是太高太难了,其实一点也不难,就是需要按照佛经及善知识开示的去真的实行做,在日常生活中觉照自己的起心动念去需要来锻炼中观察,以智慧剑断除无明的纠缠,那么定力慢慢增长,到时自然体会其中的妙处。

      当然不放逸并不是让人眼睛不看,耳朵不听,舌头不吃,这样是不解佛意,而是人看就是看,听就是听,六根在接触六尘的时候,能过保持觉照,对于必须面对的就积极的去面对 去看去听,看后不执著其相貌,过后立即放下,心中恢复清净无染的境地,也要认识到如果贪着外境的过患,这样才能真的心甘情愿的放下,否则不能认清过患,人的内心还会受到牵引中印定力不足而可能趋向放逸的。当然除了我们日常生活工作所必须外,对于过患比较重的六尘境,是一定要及时舍离及避免的。并不是说觉得自己过后放下就没事了。因为我们最终是要返本还源,回归自性的,真性常在六根门头放光动地,六根如果总是去贪着六尘,人的自性光明就会如流水一样流失,从外在看精气神必然先流失,而后自我的光明减少,而如果不放逸,那么就等于蓄水池一样,六根的光明回归自性,水滴石穿,必能返本还源,成就圣果。所以圣者必然不入色声香味触法。愿我等众生善护六根,精进修持,究竟解脱无碍。

      ------------------

      复次佛告舍利子言。云何名为不放逸法。所谓常当摄护诸根。云何名为摄护诸根。谓眼见色已不执其相。亦复不执随形妙好。亦不爱箸色等诸味。如实了知出离之法。如是耳闻其声。鼻嗅其香。舌了其味。身觉其触。意知其法。皆不执相。亦复不执随形妙好。亦不爱箸诸法等味。如实了知出离之法。如是所说名不放逸。

      又舍利子。不放逸者。谓自调心已善护他心。去除烦恼现证法乐。无所伺察。欲寻嗔寻害寻无所伺察。贪不善根嗔不善根痴不善根无所伺察。身业恶行语业恶行意业恶行。无所伺察。不深固作意。无所伺察。总略乃至一切罪业不善诸法。皆无伺察。如是所说名不放逸。

      又舍利子不放逸。菩萨深固作意勤行相应。若法是有如实知有。若法是无如实知无。云何是有。云何是无。所谓正道勤行能生信解即有。邪道勤行能生信解即无。诸业有报即有。诸业无报即无。眼即是有。彼眼实性即无。耳鼻舌身意即是有。耳鼻舌身意实性即无。色是无常是苦。是不究竟。是不坚牢。是散坏法即有。计色是常是乐。是究竟是坚牢。是不散坏法即无。受想行识。是无常是苦。是不究竟。是不坚牢。是散坏法即有。计受想行识。是常是乐。是究竟是坚牢。是不散坏法即无。《佛说大乘菩萨藏正法》

      本文标题:【佛学入门】佛经开示如何善护六根,如何不放逸,一切诸法不放逸为第一

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24670.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!