首页入门觉海传灯
文章内容页

【觉海传灯】佛经开示布施的重要,四摄法中财施最胜,佛说看见他人布施时内心应当随喜

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2020-06-18 19:44
  • 被阅读
  •   【觉海传灯】佛经开示布施的重要,四摄法中财施最胜,佛说看见他人布施时内心应当随喜

      心灯佛教文化工作室译文 微信公众号fojiaozhengfa

      善男子,未来世中我诸弟子,乐好衣服,贪嗜美味,贪求利益,悭贪积聚,不修慈心,专行恚怒,见他作善,诤共讥嫌,咸言:此人邪命、谄曲、求觅名利。

      心灯佛教文化译文:善男子,未来世中,我的众多弟子,喜欢美好的衣服,贪吃美味饮食,贪求利益,吝啬贪得积聚钱财,不修行慈悲心,专行嗔恚、愤怒之心,见到他人行善,就聚集起来共同讥议嫌恶这种行善的人,都说:这个人是邪命、谄曲、求取名利。

      若见布施贫穷乞人,复生嗔恚,作如是念,出家之人,何用布施?但修禅定、智慧之业,何用纷动无益之事务?

      (如果见到布施贫穷的乞丐,又产生嗔恚心,作这样的心念,出家的人,还用什么布施?只需要修习禅定、智慧的善业,还用做这种纷动没有益处的事务?)

      作是念者,是魔眷属,其人命终堕大地狱,经历受苦。从地狱出,堕饿鬼中,受大苦恼。从饿鬼出,五百生身堕在狗中,从狗出已五百世中常生贫贱,常患饥穷种种诸苦,无有一念适意之时。何以故?见他施时,不随喜故。

      (作这样心念的人,就是魔眷属,这样的人命终后,堕落在大地狱,经历承受种种痛苦,从地狱出来后,堕落饿鬼中,遭受大苦恼,从饿鬼出来,五百世身体堕落在狗中,从狗身出离后,五百世中常生在贫贱之地,常患饥饿、贫穷种种痛苦,没有一念舒适快意的时候,什么缘故呢?见他人不是的时候,不随喜的缘故。)

      善男子。我念成佛皆因旷劫行檀布施救济贫穷困厄众生。十方诸佛亦从布施而得成佛。是故我于处处经中说。六波罗蜜皆从布施以为初首。善男子。譬如有人双足俱折。意欲远步不能得去。比丘亦尔。虽行五波罗蜜经恒沙劫。若不布施不能得到涅槃彼岸。善男子。不行施者则戒不淳。戒不淳故则无悲心。无慈悲者则不能忍。无忍辱故则无精进。无精进故则无禅定。无禅定故则无智慧。无智慧故常为无量客尘烦恼之所得便。善男子。此布施法门。三世诸佛所共敬重。是故四摄法中财摄最胜。

      (善男子,我想起自己成佛都因为累劫以来修行布施、救济贫穷困苦的众生,十方诸佛也从布施而得以成佛,所以我在很多经文中说,六波罗蜜都从布施而作为第一。善男子,就像有人双脚都断了,想要远行,腿脚不能走路而去,比丘也是这样的,虽然行持戒、忍辱、精进、禅定、般若五波罗蜜经过恒沙劫的时间,如果不布施,就不能得到涅槃彼岸,善男子,不行布施的人,则戒律不纯粹,戒律不纯粹的缘故,则没有慈悲心,没有慈悲的人则不能忍辱,没有忍辱的缘故则没有精进,没有精进的缘故就没有禅定,没有禅定的缘故就没有智慧,没有智慧的缘故常被无量的客尘烦恼趁机而入。善男子,这布施法门,三世诸佛所共同恭敬尊重,所以四摄法中财摄最胜。)

      善男子。我又一时赞叹持戒。我又一时赞叹忍辱。或复一时赞叹禅定。或复一时赞叹智慧。或复一时赞叹头陀。或复一时赞叹少欲。或复一时赞叹声闻。或复一时赞叹菩萨。如是种种随机不同。未来世中诸恶比丘不解我意各执己见迭相是非破灭我法。诸恶比丘亦复在座演说经法。不达我深意。随文取义违背实相无上真法。口常自叹我所说义应着佛意。其余法师诳惑道俗。作是语者永沈苦海。《佛说像法决疑经》

      善男子,我又一时赞叹持戒,我又一时赞叹忍辱,或者又一时赞叹禅定,或者又一时赞叹智慧,或者一时赞叹头陀,或者又一时赞叹少欲,或者又一时赞叹声闻,或者又一时赞叹菩萨,如此种种随顺众人的根基不同而宣说相应的法,未来世众生,很多恶比丘,不明白我的深意,各自执着自己的知见,轮番是非,破灭我的正法,很多恶比丘也在上座演说经法,不能通达我的深意,随着经文而断章取义,违背法的实相无上真法,口中常自我赞叹我所说的法义相应着佛的深意,其他法施都是欺骗迷惑出家之人与世俗之人,作这样言语的人,永远的沉沦苦海之中。

      心灯佛教文化工作室编辑组义工寄语:本段经文主要是开示未来世中我们见到他人行善,绝不可以轻视和产生错误的心,应当随喜赞叹则没有过失,佛陀也开示出布施的重要,本文主要指的财布施贫穷困苦的众生,《地藏经》云:是大国王等欲布施时。若能具大慈悲下心含笑。亲手遍布施。或使人施软言慰喻。是国王等所获福利。如布施百恒河沙佛功德之利。也就是说面对这些贫穷困苦的众生布施时,容易产生慈悲心,同时增长福德资粮,若能无住心而布施,三轮体空的布施则更不可思议,当然布施也是需要建立在智慧的基础上,不是盲目的布施,佛经中说,四摄法中财摄法最胜(意思是超过其他三摄法), 这里是这个时候能直接救贫穷困苦的众生暂时脱离苦厄,所以最胜,在其他经文里也说过诸布施中,法施为第一,这里是从布施的功德及作用力来说的,在有一部经文中菩萨弘法时先以财施安定其身心,再宣说妙法,引导其修行解脱,根据各自的机缘,各有所用,切勿误解佛意。

      本文标题:【觉海传灯】佛经开示布施的重要,四摄法中财施最胜,佛说看见他人布施时内心应当随喜

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24675.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!