首页入门学佛入门
文章内容页

【佛学入门】佛陀殷勤嘱托:菩萨修行三种妙法,可以迅速证得无上正等菩提

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2020-06-23 06:59
  • 被阅读
  •   【佛学入门】佛陀殷勤嘱托:菩萨修行三种妙法,可以迅速证得无上正等菩提

      心灯佛经文化工作室  微信公众号fojiaozhengfa

      复次舍利子。菩萨成就三法。速得无上正等菩提。所求佛刹皆得成就。云何三法。一者住不放逸。二者如所闻法起正修行。三者发殊胜大愿。

      舍利子。若菩萨成就此三法者。速证无上正等菩提。随其所乐净佛刹土皆得圆满。

      尔时具寿舍利子。白佛言世尊。希有如来善说此法。世尊由住不放逸故。获得一切菩提分法。住正修行故得大菩提以大愿殊胜故成就佛刹。

      佛告舍利子。如是如是如汝所说。由不放逸故得菩提分法。由住正修行故得大菩提。由发殊胜大愿故得净佛刹圆满庄严。舍利子。如我往昔依胜愿故成如是刹。舍利子。我由往不放逸故满其本愿。由正修行故得大菩提。舍利子。若但言说而不修行。尚不能至声闻之地。何况能得无上菩提。是故舍利子。菩萨应当要期真实如说修行。于诸学处应如是学。《大宝积经》

      心灯佛教文化工作室译文:

      其次,舍利子,菩萨成就三种法,迅速证得无上正等菩提,所求取的佛刹都能得到成就,是哪三种法呢?

      第一:安住在不放逸中。

      第二:顺着所听闻的妙法,去真正的实行实修。

      第三:发殊胜的大愿。

      舍利子,如果菩萨成就这三种法的人,迅速证得无上正等菩提,随顺其心中所喜爱的清净佛土,全部得到圆满。

      当时,具寿舍利子,对佛说:世尊,稀有如来,宣说这种善法,世尊,由于安住在不放逸的缘故,得到大菩提,由于发殊胜大愿的缘故,得到清净佛刹圆满庄严。舍利子,如我过去依照殊胜的大愿的缘故,所以成就这样的清净佛土。舍利子,我犹豫住在不放逸的缘故,满足其本愿心,由于顺着所听闻的是正法,真正实行实修的缘故,得到大菩提。舍利子,如果只有是口中言说而不实际的修行,尚且不能到达声闻之地,何况能得到无上菩提,所以舍利子,菩萨应当升起真实按照所说的法真实的修行,在众有学、无学所处的境界、位次当中应当这样来修学。

      心灯佛教文化工作室编辑组义工们寄语:本文主要开示佛弟子要住在不放逸中,和按照所听闻的妙法去实修实行,如果不实行实修,空叹空论,不可能成就,而实行实修也必须不放逸,才能不漏失,而更快的返本还源,还要常发菩提大愿心,大愿力可以顿超业力,无形中牵引自己走向终极的目标,能在实行中圆满本愿。本文所说的三种法还有前提,要结合楞严经里说的三渐次第,本文的不放逸就是在第三渐次第中的于外六尘不多流逸,属于不放逸法所摄。前面就是戒除五辛,酒肉、淫欲心,身心严格持戒的基础上的,才能在这三种法中迅速成就,是有一定的基础的,因为不放逸法中已经包含了很多方面。当然在《大乘本生心地观经》里也开示到:

      一切菩萨修胜道  四种法要应当知

      亲近善友为第一  听闻正法为第二

      如理思量为第三  如法修证为第四

      十方一切大圣主  修是四法证菩提

      本文虽然说顺着听闻的妙法去真正的实行实修,这个前提是要亲近善知识,听闻正法,这样所听闻的法才是正法,那么修行起来也会事半功倍,而所亲近的善知识如果是证悟者,那么自己就等同于站在巨人的肩膀之上,尊重、恭敬、珍惜的闻法受持,亦能快速达到彼岸。关于亲近具德善知识的功德益处在华严经中都有详细开示,有心之人可以自行学习,愿我等众生常发胜愿,安住不放逸,实行实修,早证菩提圣果。

      本文标题:【佛学入门】佛陀殷勤嘱托:菩萨修行三种妙法,可以迅速证得无上正等菩提

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24676.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!