首页入门学佛入门
文章内容页

【佛学入门】佛经开示:什么才是真正住于大乘的修行人,您合格了吗?

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2021-02-14 07:21
  • 被阅读
  •   心灯佛教文化工作室

      https://mp.weixin.qq.com/s/o_3Z69V_VP9X8q2LYyYEIg

      善男子。夫大乘者。受持第一清净律仪。修行第一微妙善行。具足第一坚固惭愧。深见深畏后世苦果。远离所有一切恶法。常乐修行一切善法。慈悲常遍一切有情。恒普为作利益安乐。救济度脱一切有情所有厄难生死众苦。不顾自身所有安乐。唯求安乐一切有情。如是名为住大乘者。《大乘大集地藏十轮经》

      心灯佛教文化译文:

      善男子,大乘的修行人,

      能够受持第一清净律仪,(经文里开示的各种清净戒律 身行无过失、口行无过失、意行无过失,三业清净。)

      修行第一微妙的善行,

      具足第一坚固惭愧,

      能够透彻的了解因果,

      深刻的畏惧后世的苦果,

      远离所有一切的恶法(十不善业道、五逆罪业、诽谤三宝等各种恶法),

      常喜欢修行一切善法,(五戒十善、六度万行、八正道、七觉支、三十七道品等各种善法)

      慈悲心常平等的遍及一切有情众生,

      长久的普遍为一切众生作利益安乐之事,

      救济、度脱一切有情的所有厄难及生死种种痛苦。

      不考虑自身所有的安乐,只求安乐一切有情众生,

      如此这样做的人就叫做住大乘的修行人。

      心灯佛教文化工作室义工们寄语:我们今天摘录出来何为住大乘的修行人,就是供有缘能够对照中完善不足,成为真正的修学大乘的修行人,那么修行层次也一定会快速的提高。部分修行者修学各种法门,各种宗派,个个都以为自己是修行大乘:或者只打坐就是修学大乘,或者只持戒不习其他,或者只研习佛学,或者只念一部经就是修学大乘,或者只念一佛一名、多佛多名、或某咒就是修学大乘、或者只放生吃素就是修习大乘、或者等等都是修习某种善法,或者其中一种善法,就是以为是大乘,这样都是偏颇不全面的。修行大乘就像是上了大学,各种基础、多种课目、乃至发心都要具足,而不是只学习了其中某个课目就代表自己修行大乘了,那样是不及格的,也就是说表面上是修习大乘,实际本身不合格,这不得不引起我们的重视,佛陀遗教:依法不依人,我们要依据经藏佛陀的开示,而不是依据个人的狭义认知。

      佛经里开示住大乘的修行人最根本的基础就是受持清净戒律,因为戒律是佛教之本,清净律仪包含很多方面,我们后续会摘录出来供大家学习,能够修习种种善行,修行一切善法,远离所有的恶法,更要透彻的了解因果,深信因果,并且断恶修善。且发慈悲心平等的遍及一切众生,长久的行菩萨道安乐一切众生作利益安乐之事,有亲身躬行 如六度之布施,或者哪怕慈悲心念诵经咒回向芸芸众生期待他们安乐,这也是一种作利益安乐之事。具足条件和能力的人还要救济度脱一切有情的厄难及生死苦恼,还要有菩萨的这种发心:不为自己求安乐,但愿众生得离苦的发心和实行。

      综上我们可以看到,常喜欢修行一切善法里包含了开头的各种的其中一种善法,住于大乘的十一种要素中,都是我们佛弟子要真正具足的,然后在这个基础上诵经持咒念佛、打坐拜佛、闻思佛法等等这样才算是合格的安住大乘的人。我们可以看到不持戒、不信因果、或者没有慈悲心、自私自利的人即使修行各种善法,各种法门也不算修行大乘的。这是需要我们警惕的,因为缺乏了基础与根本。自身是否合格,都需要自我对照佛经,补充自己的不足。愿我等佛弟子都能发菩提心、严格持戒、深信因果、断恶修善、具足惭愧与慈悲,广修善行,无私利于有缘众生。都能成为合格的大乘佛弟子,愿正法常住世间,愿正法光明普照万源众生离苦得乐究竟解脱。

      本文标题:【佛学入门】佛经开示:什么才是真正住于大乘的修行人,您合格了吗?

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24767.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!