首页佛经翻译佛经
文章内容页

【佛经翻译】最上乘论白话- 心灯文化译-禅宗五祖最重要的开示

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2021-03-01 14:31
  • 被阅读
  •   正信佛学佛法之网络讲堂  2020-12-07

      https://mp.weixin.qq.com/s/IbsjFPXELrNXsmvNOqxnmA

      大正藏 第 48 册 No. 2011 最上乘论

      第五祖弘忍禅师述

      心灯佛教文化工作室白话译

      凡是想要趣入圣道,了悟明白正法真正的宗旨及修持自心的法义及道理,若是不能善护心性清净的人,一切所有的修行都没有办法得以见到自性,所以希望善知识如果有著书立说的人,一定要用心思量,千万不要有错误,避免错误的知见误导后人,断人慧命,增加罪障。

      一切修持佛道的人最根本的需要认识自身的心体,这颗心从先天以来就清净无垢无染,没有生起,没有毁灭,没有一切的分别。自性本来圆满清净的心,这就是修行人的最根本的师父(或上师)。能认识清净心,就超过念诵十方诸佛的名号。

      有人问。怎么知道自己的心本来清净呢?

      五祖开示说。十地佛经中说,众生的身体中都有金刚佛性,就像太阳一样,心体无量光明圆满无碍,广大没有边际。只因为色、受、想、行、识五阴之黑云所覆盖了自性。就像油瓶内的灯光没有了能照射的光彩。就像世间天空中的乌云和大雾从四面八方都升起来了,此时天下昏暗,太阳的光明怎能灿烂的照射呢?为什么没有光明呢?太阳的光明本来就没有损坏,只因为被乌云和大雾所覆盖的缘故。一切众生清净的心也是这样的,只是因为攀缘外境、种种妄念、种种烦恼、种种错误的知见之黑云所覆盖了,只要能注意力集中,看护自心(也是觉照自心),让种种妄念不再生起,涅槃之法自然渐渐会显现出来。所以应当知道自己的心本来清净。

      有人问。怎么知道自己的心本来没有生,没有灭呢?

      五祖开示说。

      维摩诘所说经中说,如无有生。如无有灭。

      如的意思就是真如佛性,自性本来清净,清净就是心的本原啊。真如佛性本来而有,不从因缘和合而生起。

      又说。一切众生皆如也。众贤圣亦如也。

      一切众生,就是我等凡夫众生。众贤圣就是诸佛圣者。名词之相虽然有区别,真如法性都是相同的。没有生,没有灭所以说都是真如。所以应当知道自己的心本来就没有生,没有灭。

      有人问。怎么说自己的心就是自己根本的老师呢?

      五祖开示说。

      这个真如妙心,自然而然的有,不是从外面因缘而来,也不属于修行而来。在过世,现在世,未来世中,所有最亲近的亲人中都没有能超过自我看护自己的心。如果能认识自心的人,持之以恒的安守就能达到超脱生死的彼岸。迷茫不认识自心的人,舍弃看护自心的妙法就会堕落地狱、饿鬼、畜生三恶道之中。所以应当知道过去、未来,现在三世诸佛都以自己的心为最根本的师父。所以经论说。如果能清楚的安守自心,那么种种妄念自然不会升起。这就是无生。所以应当知道,心就是最根本的师父、上师。

      有人问。怎么说认识自心就能超过念诵其他佛的名号呢?

      五祖开示说。时常念诵佛名号,不能避免生死。安守我的本来真心就能达到生死的彼岸。金刚经里佛说。如果以色相见我,以声音来求我,这个人是行的邪道,不能见到如来。所以说,安守本来真心超过念诵其他佛的名号。又说。超过的意思只是提出劝人学习安守自心的方便言语。其实究竟证得的圣果之体是平等无二,没有区别的。

      有人问。众生之心与佛的真体既然相同,为什么诸佛能不生不灭,可以享受无量快乐,自在没有挂碍。而我等凡夫众生却堕落在生死苦海中承受种种痛苦呢?

      五祖回答说。十方的诸佛已经了悟,通达诸法之性。都能自然照明自心的起心动念。不生起妄想,不失去正念。我所心灭除,所以能得到不受生死的善果。没有生死苦恼的缘故,就是究竟寂灭无为。所以应知道无量的快乐自然归于自身。一切众生迷惑于真如之性。不能认识自我的本心,种种妄想攀缘,不修持正念的缘故,所以就会有憎恶、爱着的分别心起。以憎恶、爱着的缘故那么心作为万法之器就会破坏和漏失。心之器破坏、漏失的缘故就会有生死。有生死的缘故那么种种痛苦自然显现。心王经说。真如佛性沉没在错误的见解,及(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)六识的大海中,以此沉沦生死苦海,不能够得到解脱。只要努力的体会修习,安守本来真心,让妄念不再生起,我所心得以灭除,那么自然就会与诸佛平等无二,没有区别了。

      有人问。真如与法性是同一个没有第二个,迷的时候应该都迷,悟的时候应该都悟,为什么佛能有觉悟的法性,众生却是愚昧迷惑的呢,为什么会这样呢?

      五祖开示说:诸佛从自我觉悟之后已经进入不可思议的境界,不是凡夫所能比拟的,能认识本来真心所以觉悟。偏离自性所以迷失。在修行时,因缘和合的缘故就能契合本性,不是言语所能定论的。只要能相信真谛安守自我的本心。所以维摩经说。没有自性,没有他性。诸法没有生,现在即是没有灭。这个觉悟就会离开断、常、生灭两边,进入无分别的智慧。若能明白这个法义,只要能实践所认识的这个法要。安守自心是为第一。这个安守自心的妙法,是涅槃的根本,步入菩提道的精要之法门。十二部经文之宗,三世诸佛的祖师。

      有人问。为什么说安守本来真心是涅槃的根本呢?

      五祖开示说。涅槃的体相是寂灭,无为,安乐。我的心就是真心。妄想就会断除。妄想断除的缘故,就能具足正念。正念具足的缘故,清净觉照的智慧就会生起。清净觉照的智慧生起的缘故,就能精通明了诸法之性。精通明了诸法之性的缘故就能得到涅槃。所以应当知道安守本来真心就是涅槃的根本。

      有人问。如何知道,安守本来真心就是入道的重要之门呢?

      五祖开示说:诸法实相本来是这样的,甚至于举起一只手的五爪绘画佛的形象,或者做了恒河沙的功德的人,这都只是佛陀为了教导没有智慧的忠实,作将来殊胜果报的善业,及种下将来见到自性佛的因缘。如果您愿意自我早点成就佛果的人,就必定是安守本来真心。过去世、未来世、现在世的三世诸佛无量无边,如果有一个人不安守真心而能成佛的人,是没有这样的道理的。所以佛经上世尊说:制心一处,无事不办。(安守自心在某一处,没有事不能成功的),所以应当知道,安守本来真心就是入道的重要之门。

      有人问:如何知道安守本来真心就是十二部经的宗旨呢?

      五祖开示说:如在在一切的经典中,说一切的罪业、福报,以及一切的因缘果报,乃至引用一切山川、河流、大地、草木等种种杂物而发起无量无边的比喻,或者显现无量的神通种种变化。这只是佛陀,为了教导没有智慧的众生,他们有种种贪欲心,他们的心理习惯万种差别。所以如来随顺他们的心门而引导进入一乘佛法,我既然体察了解众生的佛性本来清净如同乌云下边的太阳,太阳本来光明圆满,光明没有增减,只是暂时被乌云遮蔽了光明,只要能明白安守本来真心,妄念之云消除,智慧之太阳就会现前。又何需要更多的学习知见,如同头上安头,如不能明白安守真心的重要,依然会被生死的苦恼所束缚,一切世间的道理和过去、现在、未来三世的事情都是这样的。就像磨治铜镜,尘埃消除了,光明自然显现。那么如今在无明的妄心中,即使学到了义理,终究是不能用来解脱生死的,反而可能生起狂心狂慧。如果能明白我所说的道理,不失去正心正念,以无为无求的真心学到义理,这样才是真学,虽然我说真学,但是从始至终内心都丝毫无染,没有所学。为什么这样说呢?自我及涅槃二种体相都是真空的缘故,更没有二个,也没有一个,所以说无所学。法性虽然是空相,必须要能明白安守本来真心,如此妄念不再生起,我所心得以灭除。涅槃经上说:知道佛陀没有说法的人,是真正具足了多闻,所以应当知道安守本来真心,是十二部经的宗旨。

      有人问:如何知道安守本来真心是过去、现在、未来三世诸佛的祖师呢?

      五祖开示说:过去、现在、未来三世诸佛都从心性中出生,先安守本来真心,妄念不再生起,我所心灭除后,得以成就佛果。所以应当知道安守本来真心是过去、现在、未来三世诸佛的祖师。

      上述的四种问答,如果想要详细的讲说其中的道理则无量无边。我现在的愿望,等待您能自我认识本来真心就是佛,所以我反复的劝化您,一千本经典、一万本论述的道理没有超过安守本来真心的,就是如此的重要啊。我现在努力,按照妙法莲华经的道理给您指示出大车、宝藏、明珠、妙药等物您却不采取这些宝藏明珠、也不服用妙药,自甘贫穷困苦,也无可奈何。只要领会这妄念不生起,我所心灭除,一切功德自然圆满,不需要向外追求,生死的苦恼就能结束了。在一切地方行、走、坐、卧的时候,都要以正念观察自己的起心动念,不要贪爱现在世俗的欲乐,而种下未来的痛苦。自欺欺人,不能解脱生死,要努力努力啊。现在虽然世间无常迅速,但是只要能努力修行,也能共同作将来成佛的因缘。不要使过去、现在、未来的时间而白白地度过,从而大大地丧失积累功夫的宝贵时机。佛经上说:众生在六道轮回中常常堕落在地狱中如同游览观赏公园一样,堕落在其他恶道中如同居住在自己的房屋内一样频繁。众生现在就是这样的。不能觉悟轮回之苦,不知道修学佛法,即使惊慌害怕到了极致,一点也没有出离之心。 这众生真是奇怪啊,真是痛苦啊。

      如果有初发心的众生,想要学习坐禅的人,可以依照无量寿经所说的,端身正坐,或散盘、或单盘、或双盘,保持正心正念,不起邪念、恶念等负面心念,不昏沉、不掉举恶作,放下万缘,不得胡思乱想,然后闭上眼睛,合上嘴巴,在心前两眼闭着平视向前看着,至于远近的程度随顺自己的心意,在心里想象一个太阳,太阳就是自己的心,心就是太阳,将心安住在太阳之上,不动不摇,大放光明,直至能睁眼闭眼都能看到太阳,这就是正观。以此来安守本真心,念念之中不要住于任何六尘境界,不住于任何觉受,不住于任何负面的心念,所谓应无所住而生其心。要善于调整自己呼吸的气息,要呼吸平稳、不快不慢,细、深、匀、长,不要使呼吸突然粗重,或者突然微细,那么就会让人产生疾病的苦恼。夜晚坐禅的时候或者见到一切善的境界,或者恶的境界。或者见到进入青色、黄色、红色、白色等种种光明的三昧之中。或者见到身上出现大光明。或者闭目中看到光明,或者见到如来的法身相,或见到种种境界变化。只知道摄持自心,不要着住其中,且都是空相,是妄想的幻境而暂时看到而已。佛经里说:十方的佛果净土都如同虚空,三界虚幻都是这一个真心所造作的,如果不能得到禅定,没有见到一切境界的人,也不需要奇怪和疑惑。只要在行、住、坐、卧中常常清楚的安守本来真心,领会这妄念不生起,我所心灭除,一切万法都不离自心。所以诸佛多如此说。如许多如来言语开示的教法、比喻等,只因为众生的种种根性、因缘、德行、造作不同,所以使佛陀教导的法门而不同。其实八万四千法门,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘三乘八正道之本体:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,沙弥七十二威仪之贤行法,都没有超过自心是根本啊。如果能自我认识本来真心,从起心动念中觉照,每一念中打磨、锻炼自心而不住于一切的人,就是自我见到佛性啊。就能在念念之中常供养十方恒河沙数的诸佛,十二部经每一念中都是在用心实行经典,如果能明白这个心之源的人,一切心的义理自然显现,就能明白佛法就是心地法门的真谛,一切大愿自然具足,一切觉行自然圆满,一切都能完成,不再受后有之身。需领会这妄念不生起,我所心灭除,舍离这一身体后,定然会证得无生法忍,殊胜不可思议,要努力精进修行,不要造作恶心恶口恶行,从而增长恶业,障碍善法,如此的真实不妄语的妙法,实在很难得以听闻的。能听闻后而能实行的人,恒河沙的众生中没有超出一个人,实行而能到达圆满的人,亿万劫中只有稀有的一个人,好好的自我安定,自我静心,好好的调整好六根,就看自己心源:起心动念,持久的觉照、明了直至彻底清净自心,不要让无记心产生。

      有人问:什么是无记心呢?

      五祖开示说:众摄持自心的人在开始安守本心的时候,渐渐的心念中对六尘外缘的境象的粗重妄想已经得到了暂时的停止,内在不断的磨炼真心,心还没有清净的时候,在行、住、坐、卧中,常觉照自己的意念来看守自己的心,还没有能通达清净,也没有保持觉照自己的心性,以至于什么都不想,这就是无记心。也是有漏的心,依然不能免除生死的大病。何况那些不能安守真心的人。这样的人沉没于生死轮回苦海,又有哪一天能够出离呢?真是可怜悯啊,要努力努力的精进安守本心,佛经里说:众生如果真情真诚的修学心不能从内心而生起的人,在过去、未来、现在三世中纵然遇到恒河沙的诸佛也没有能力救度啊。佛经里说:众生能够认识本来真心,就能济渡自身,超越生死苦难,佛陀能为众生指引认识自心和正确修行的方法,不能代众生修行而济度众生,如果诸佛能代众生修行,济度众生的话,过去恒河沙无量的诸佛,为什么我等众生而没有成佛呢?只是真情真诚的修学心不能从从内心生起,所以沉没轮苦海。要努力努力啊,勤奋的求取本来真心,不要虚妄的错过宝贵的人身。过去不知道努力修学妙法,已经过去了后悔也没有用,这身心现在能够机缘得以听闻殊胜的妙法,我现在清楚的劝告要能够明白这一句话,了知安守自心,就是佛法中最上乘的第一道。不肯发出至诚心求取成就佛果的愿心而享受无量的自在快乐,乃至一直的随顺世俗贪求名誉及利益,将来临命终后堕落在大地狱中,承受种种痛苦烦恼,又能秉承什么方法能解脱痛苦呢?没有办法,真的没有办法。所以要努力努力的精进修行啊,只要有能遮蔽身体的粗衣,能够饱腹的清茶淡饭,清楚的安守本来真心,假装愚痴而不在字句上过分的求解悟,最省力量而能不断的增长功夫,是大精进之人。世间的愚迷之人不能明白这样的道理,在无明的妄心中,经历很多的艰辛,修持很多外相的善业,希望能得到解脱生死,然后结果还是人天乘的生死业,不能解脱生死。(故达摩祖师云:诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也)。如果能清楚明白我说的,不失去正念而救度众生的人,是有大力量的菩萨。清楚的告诉您们安守本心是第一法,如果不能勤奋安守自心的人是最为愚痴啊,不肯现在只用一生来忍受修行之苦,却愿意将来万劫的时间承受种种苦难,到那时任凭您呼喊也不知道找谁求助,苦不堪言。能面临利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐等八风吹不动自心的人是真正的珍宝之山,如果了知心性之本体的人,就能对于万种外境生起恒河沙的妙用,智慧如同河流一样滔滔不绝,辩才无碍,为众生解答疑惑,破迷开悟,能根据愚迷众生所患的心病而给予对应的法药。而能够妄念不生起,我所心灭除的人真是出世间的大丈夫。如同如来现在世间,感叹其中的自在快乐又怎么是言语可以说完的。我说这样的言语就是为了至诚心劝告您,不生起妄念,我所心灭除就是出世间之大士。

      有人问:什么是我所心灭呢?

      五祖回答说:就是有一点点儿超过、胜过他人的心念,自我的心念里有我能这样,我能如何如何的人。自心有所得就有所染污了,这就是我所心,涅槃经中的病状。涅槃经中说:就像虚空能容纳万物,而这个虚空从不会在自己的心念里说我能包含容纳这万物。这个比喻就是我所心灭除而达到金刚三昧。

      有人问:众多修行人求取真常寂的人,只喜欢世间无常粗重的外相之善行,不喜欢上乘佛法第一义谛,真常之妙善的法理不能见到,只想发心攀缘这个经文的义理,所以依文起义从中生起思虑的觉知心就是有漏之心,而不是真心。如同标月的手指,执着手指怎么会看到月亮呢?只想灭除自心就是无明昏暗住在其中,又是不合自性之理,只想不制止自心也不攀缘经文的义理也是错误的,陷入执取断灭空里了。虽然得道人身却做畜生的行为,那时没有禅定、智慧的方便,而不能清楚了知第一义谛,明白的见到佛性,这就是修行人沉没的地方,如果为了超凡入圣,得到无余涅槃,希望您能为我指示真心。

      五祖回答说:领会我所说的道理,让信心具足,发愿成就菩提,慢慢的静心,我再一次教您,好好的让自我的身心清闲、安静下来,心里放下万缘,一切没有所攀缘的人事物,端身正坐,或散盘、或单盘、或双盘,保持正心正念,不起邪念、恶念等负面心念,觉照自己的真心不在身体之外,也不在身体之内,也不在六根与六尘的中间,慢慢持续的稳稳的看守自心的起心动念,当看守的功夫纯熟了就能清楚的见到这个心识的迁流与变动,就如同河水中的水流不断地流动,如同浮尘为日光所照时呈现的一种远望似水如雾的虚幻景象, 光芒四射而不住于其中,既然见到这个心识时,肯定是不在身体之内,也不在身体之外,慢慢的不间断的稳稳的看守自心的起心动念,当看守的功夫纯熟了就能返本归源,销落妄念,消融根尘,进入常住真空,寂然不动之境,这迁流变动之心识迅速灭除,灭除这心识的人就是灭除十地菩萨众中的障惑即灭除无明惑。这心识灭除后,他的心就会进入常住真空、寂然不动、清净淡泊、明亮洁白、安定自如的状态。我不再说其心的形状,您如果还想得到的话,可以去《大般涅槃经第三卷中金刚身品》及维摩诘所说经第三卷见阿閦佛品,慢慢的琢磨、思考,细心的查找到到后反复查看直至滚瓜乱熟,如果这部经看的熟悉了,真实的能在行、住、坐、卧中及对五欲八风而不失去这颗心的人,这个人清净的梵行已经完成,所应当作的断除烦恼、觉悟、解脱的修行都已圆满完成,究竟不再受后有生死之身,五欲的意思就是色欲、声欲、香欲、味欲、触欲。八风的意思就是利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。这就是修行人打磨、锻炼佛性的地方,不要埋怨现在的身体不得自在,佛经上说,世间各处无不是诸佛显化之处,而初发心菩萨就不能显现佛性的妙用。因此要解脱这个报身,众生过去的根性有锐利、迟钝之别,初期时候不能评定,上根性的人一念间可以觉悟,下根性的人需要无量劫的时间才能觉悟,如果在有力量的时候,随着众生的因缘而生起菩萨的善根,从而利益自己也利益他人,庄严佛国净土,需要明了佛教四依法即依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义经不依不了义经,才能够真正穷尽诸法实相。如果依据文字而执着其中就会失去真正的佛法真谛:心地法门,比丘们,您们学习他人剃发出家修道,应当明白这是出家,出离生死的枷锁,就是真正的出家。能具足正念,修行佛道得以成就。乃至被人肢解身体的四肢骨节,如能在临死时不失去正念,也能成就佛道。弟子弘忍叙说以上的言语来聚集这部最上乘论,如果直接因为信心而依据文字执取其中的意义,作这样的言说,依旧在文字相上打转,实在不是清清楚楚的实证而了知到的意义。如果违背圣人的道理的人,希望您能至诚心忏悔以灭除业障,如果与圣人之道相合的人,希望您能法布施于众生,愿一切众生都能认识自己的本来真心,究竟成佛。听闻的人应当努力按照我所说的精进修行,将来成就佛果,希望能先前度化我的弟子。

      有人问:这个最上乘论从开始到结尾都是显示自心就是道,不知道这果地的果门、因地的行门二门,这部论是哪一门所摄呢?

      五祖回答说:这部论只为显示一乘为宗,然而其中的至深的意理就是引导愚迷的人明白自心,破迷开悟,自然能够免除生死苦恼,是能够度化他人的。诚挚地和直率地说从利益自己,不说利益他人的时候,大约属于因地的行门所摄,如果有人依据本文而修行的人就是能够当生现前成就果地的佛果,如果我欺骗您,将来堕落十八层地狱,我可以指天地而发誓,如果不相信 我生生世世被老虎、豺狼所吃。

      本文标题:【佛经翻译】最上乘论白话- 心灯文化译-禅宗五祖最重要的开示

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24771.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读