首页佛经翻译佛经
文章内容页

【佛经简译】《佛说放钵经》摘录白话 真修行人做噩梦 贫穷 挫折原来是在消业的一种方式

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2021-04-16 08:08
  • 被阅读
  •    正信佛学佛法之网络讲堂  2020-12-15

    https://mp.weixin.qq.com/s/Rv5VvXrGqB5Px2rbuvH1uQ

      《佛说放钵经》摘录

      心灯佛教文化工作室译文:

      众菩萨对佛说:释迦刹土的菩萨们,过去世很多都供养诸佛,求取佛道很久的时间,以什么缘故生在释迦刹(沙诃楼陀)恶劣人的地方呢?

      佛陀告诉菩萨们:有二种因缘,今世生在释迦刹(也就是娑婆世界主要指阎浮提),本来前世与释迦文佛一起共行求取佛道的缘故,所以生生世世相随。

      又有菩萨,过去世有恶业没有除尽的缘故,生在这个恶世。

      菩萨们又对佛说:今天这些菩萨们,生在释迦刹,以什么因缘得以消除过去世的恶业呢?

      佛陀说:善男子,善女人,生在释迦刹中,求取菩萨道,生在贫穷的家中,以这样的缘故消除宿世的恶业。

      又有今生多病的人来消除宿世的恶业。

      又有遭遇父母、兄弟、妻子的疾病、因病瘦损、死亡而忧愁悲伤,以这样的缘故消除宿世的祸害。

      又有遭遇官府的恐怖、舍弃父母、房屋财产、逃亡深受忧愁之苦,以这样的缘故消除宿世的祸害与恶业。

      如果有突然失去钱财及家业变得穷困,以此的缘故消除宿世的祸害与恶业。

      如果在恶劣的国家中出生或生存,又被其他的国家所攻打、破坏,从而奔走忧愁、无聊,以这样的缘故消除宿世的祸害与恶业。

      如果生在恶劣的地方,在人群中很贫穷、地位低下,容貌丑陋,形体衰弱多病、眼盲、耳聋(不属逮人),父母、兄弟、妻子、宗族的亲人都共同讨厌这个人,这个人非常忧愁,以这样的缘故消除宿世的祸害与恶业。

      如果听闻有善道,心生欢喜,想要寻求明师教导佛经的道理,和修道的方法,而开心的接受,可是却不能遇到明师便忧愁,以这样的缘故消除宿世的祸害与恶业。

      如果又远远地听到有明师高超明智、智慧通达,想要前往从明师处学习其通达佛经后的智慧,可是身患疾病、因病瘦损,手足痉挛屈伸不利,不能动摇,缺少钱财,又没有相随的伴侣,便不能去,想到此便忧愁不已,以这样的缘故消除宿世的祸害与恶业。。

      如果有人求取善知识,想要从善知识那里学习经法,善知识具有大智慧,能明了的通达佛经,能知道修道的要义,然而弟子愚痴没有智慧,心理不能领悟其意,于是便自我忧愁,以这样的缘故消除宿世的祸害与恶业。

      如果有善知识想要教导弟子世间之事,并开示佛经的道理和修道的方法,弟子愚痴不能忍辱与领会,便舍弃善知识而离去,后来又回归想起善知识教诲的佛法与戒律而生起大欢喜,这事心中后悔曾经舍离善知识的愚痴颠倒而忧愁,以这样的缘故消除宿世的祸害与恶业。

      如果有求取菩萨道的人,在睡眠中梦里见到仇家拿着武器追逐,梦中非常的恐惧,以此消除宿世的恶业。

      如果有菩萨道家中的善男子、善女人,宿世的祸害与恶业没有消除,死后应当堕落地狱中承受苦难一劫的时间来消除恶业,如果能得到善知识的教诲,至心忏悔过错一日一夜的人,头痛、身热种种疾病全部消除,不会再进入地狱中。

      心灯佛教文化工作室注释:本文里的沙诃楼陀:就是释迦刹里的众生,娑婆世界归为释迦牟尼佛应度的地方,这里主要是指阎浮提我等众生,有很多菩萨累世修行佛法,因为过去世造作累累恶业没有消除的缘故,所以今生依旧会再次投生到这个世间,以种种不同的情况来了除业障。菩萨有乘愿而来的,也有应当轮转再次修行的,也有重新发心的菩萨。很多菩萨能走入佛法进行修行,都有累世的因缘,没有累世的善根是不可能得遇大乘佛法,得闻大乘佛经的,就像佛经里说即使一部经文的名字能否听到都需要福报,何况抄写、诵读、明白其意。

      我们也可以看到真心求取菩萨道的人并不是一帆风顺的,因为累世和没学佛前吃肉、杀生或贪嗔痴三毒造下的恶业很多,在精进修行中,有的业力可以在佛菩萨加持下直接消除,有的却需要重罪轻报来消除,有的则需要真实承受来消除,就像您过去世杀了某个生灵,因为学习佛法重罪轻报,今生本该以命偿命,却仅仅被对方打了一下或产生疾病来了业。

      从文中可以看到遇事不顺、疾病、贫困、恶梦、愚痴等都业障力有关系,本身也是来消业了业的一种方式。当我们遇到这种情况更该真心忏悔业障,而避免怨天尤人。也切不可因为有的佛弟子产生疾病而轻视,世间众生哪个众生累世没有造下恶业呢,只是各自不同的一种了业的方式。当然佛陀以上也只是举例其中部分,细化起来还有很多种类,我们要学会举一反三。(今生不知善护,四大不调导致的疾病除外)

      所以真明白因果的人,我们对任何逆境违缘都不要生起幽怨心嗔恨心,学会坦然的接受与感恩心面对,当然佛弟子也不是任人欺负,该据理力争的应当智慧理智应对。从文中我们也可以看到能得遇善知识,在善知识面前至诚心的忏悔业障是可以快速消业的,所以有任何过错都不要对善知识覆藏,真正的善知识是不会看不起佛弟子的,切不可因为面子而放不下,那么就会承受更多的痛苦。

      原文:

      《佛说放钵经》:“

      诸菩萨白佛言。沙诃楼陀刹诸菩萨。先世多供养诸佛求道大久。何缘生沙诃楼陀弊恶人处。佛告诸菩萨。有二因缘。今世生沙诃楼陀刹。本前世与释迦文佛。俱行索佛故世世相随。复有菩萨。宿命有恶不尽故生彼恶世。诸菩萨白佛。今是诸菩萨。生沙诃楼陀刹。何因缘得除宿命之恶。佛言。善男子善女人。生沙诃楼陀刹。索菩萨道。生贫家舍。用是故除宿命恶。又多病者复除宿命之恶。又遭遇父母兄弟妻子病瘦死亡忧愁感伤。用是故复除宿命之殃。又遭逢县官恐怖弃捐父母家室财产亡逃忧愁。用是故复除宿命之殃恶。若有一旦失财业穷厄。用是故复除宿命之殃恶。若在恶国中生。本为他国所攻败坏。

      奔走愁忧无聊。用是故复除宿命之殃恶。若生弊恶人中贫贱面目丑陋。形癃盲聋不属逮人。父母兄弟妻子宗亲皆共憎之。是人愁忧。用是故复除宿命之殃恶。若闻有善道欢喜。欲索明师教告经道开心从受。不得明师便愁忧。用是故复除宿命之殃恶。若复遥闻远方有师高明智慧通达。欲往从受经学。身体病瘦手足拘挛不可动摇。钱用乏少又无伴侣便不可行。念之愁忧。用是故复除宿命之殃恶。若有人行求善师。欲从学受经。道师大明达皆知道要。弟子愚痴无慧意不开解。便自愁忧。用是故复除宿命之殃恶。若有善师欲教弟子世间之事开语经道。弟子愚痴不能忍辱。便弃捐师去。后归念师法戒大欢喜意悔愁忧。用是故复除宿命之殃恶。若有求菩萨道者。卧坐梦中见怨家持刀兵追逐怖恐梦中恐懅。复除宿命之恶。若有菩萨道家善男子善女人宿命殃恶未尽。死当入泥犁中勤苦一劫。得善师教。悔过一日一夜者。头痛身热诸病悉除尽。不复入泥犁中。”

      本文标题:【佛经简译】《佛说放钵经》摘录白话 真修行人做噩梦 贫穷 挫折原来是在消业的一种方式

      本文链接:http://www.xindeng.org/meiwen/24774.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为心灯佛教网的作者,发表您的原创作品、分享您的心情!

      推荐阅读